Регуляция секреции кишечного сока 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Регуляция секреции кишечного сока



       
   


активация угнетение

парасимпат. НС симпатич. НС

продукты расщепл. Б и Ж соматостатин

НСl

мотилин

секретин

холецистокинин

вазоинтестинальн. пептид

 

В тонком кишечнике осуществл. полостное и пристеночное пищеварение.

Пристеночное пищеварение открыл в 1957 году советский физиолог А.М.Уголев. Это пищеварение осуществляется на клеточной мембране. В кишечнике этот процесс протекает в области щеточной каёмки микроворсинок кишечника.

 

 

Особенности этого процесса:

1) оптимальная ориентация фермента и его субстрата увеличивает скорость гидролиза, обеспечивается максимальная активность ферментов;

2) в связи с непосредственной близостью трансмембранных переносчиков происходит объединение в пространстве процессов окончательного расщепления пищи и всасывания конечных продуктов (это предотвращает развитие патогенной микрофлоры, всасывание веществ происходит из стерильной зоны);

3) пищеварение изолировано от конкурирующей флоры (обитающие в кишечнике условнопатогенные микроорганизмы не могут пройти в промежутки между микроворсинками);

4) увеличивается «длительность жизни» ферментов (полостные ферменты удаляются с химусом).

 

Моторная деятельность тонкого киш-ка обеспечивает:

--перемешивание пищевого содержимого;

--продвижение химуса по кишке;

-- увелич. внутрикишечного давления.

 

Сокращения тонк. к-ки происходит в рез-те координир. движений продольных (наруж) и поперечн. / циркуляторн (внутрен) слоёв глад. мышц.

По функциональному принципу все сокращения делят на:

1) локальные – обеспечив. перемешивание и растирание содержимого;

2) направлен. на передвижения содержимого кишечн-ка.

 

Типы сокращений:

v ритмическая сегментация – обеспечив. сокращениями циркулярного слоя мышц, содержимое к-ки при этом делится на части. Ч/з некот. время мышцы в суженных участках расслабляются, а сокращение возникает в ранее расширен. участках кишки, в рез-те чего химус тщательно перемешивается.

v маятникообразные сокращения – обеспечиваются продольными мышцами. Химус при этом перемещается вперёд-назад, перемешивается и медленно продвигается в направлении толстой кишки.

v перистальтические сокращения циркулярных мышц, которым предшествует волна расслабления, обеспечивают продвижение химуса по киш-ку. Скорость распространения перистальтич. волны в тонкой кишке составляет 1-2 см/с.

Перистальтика

 

пропульсивная непропульсивная

осущ. передвиж. химуса обесп. перемешив. пищи, передв.

на большие расстояния на небольшие расстоян.

 

v антиперистальтические – волна сокращений движется в обратном (оральн.) направлении (рвота)

v тонические – суживают просвет кишки на большом протяжении. определяют соответствие её ёмкости объёму содержимого, состояние сфинктеров, созд. давление в к-ке и участвуют в регуляции перемещения содержимого из тонкого к-ка в толстый.

 

Типы моторики ЖКТ

 

 

Нервная регуляция моторики кишечника

 

Схема интрамурального перистальтического рефлекса

 

 

 

Регуляция моторики тонкой кишки обеспечив. миогенными, нервными и гуморальн. механизмами. В основе миогенной регуляции лежат св-ва гладкомышечных к-к спонтанно сокращаться, а также отвечать сокращением в ответ на растяжение миоцитов. Возбуждение с одного миоцита на другие передаётся ч/з нексусы.

Спонтанные сокращения кишки инициируются нейронами ауэрбахова сплетения, обладающими ритмической пейсмекерной активностью.

Важное значение в регуляции моторики имеют рефлекторные механизмы, к-рые реализуются ч/з парасимпатическую и симпатическ. НС. Парасимпатич. влияния происходят ч/з волокна блуждающих нервов и преимущественно стимулируют моторику, симпатические – ч/з чревные нервы и преимущественно тормозят моторику.

Иннервация органов ЖКТ

 

 

Гуморальная регуляция

       
   


активация угнетение

грубая пища (чёрн. хлеб, овощи) секретин

серотонин вазоактивн. пептид

гистамин гастроингибирующий пептид

гастрин

мотилин

холлецистокинин

в-во Р

вазопрессин

окситоцин

брадикинин

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 279; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.28.48 (0.01 с.)