Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Роль печени в пищеварении. Состав желчи.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Выделяют непищеварительные и пищеварительные функции печени. Непищеварительные ф-ции печени: 1) детоксикационная – обесп. обезвреживание токсических соединений, образ-ся в киш-ке – индола, скатола, аммиака. Здесь происходит биотрансформация лекарств. препаратов. 2) регуляция углеводн. обмена. Гликогенез. 3) регуляция липидного метаболизма – синтез триглициридов и холестерола, экскреция холестерола в желчь, обр. кетоновых тел из жирных кислот 4) синтез Б – альбумина, протромбина, фибриногена, транспорт. белков плазмы. 5) депонирование Б, Ж, У, витаминов, микроэлементов. 6) депонирование крови 7) участие в метаболизме гормонов (75% альдостерона извлекается из кровотока, при его одноразовом прохождении ч/з печень) 8) участие в обмене пигментов (билирубина – обр. при деградации Нb)/
Для пищеварения наиболее важны секреторная (образование и выделение желчи) и экскреторная (участие в печёночно-кишечной циркуляции желчных кислот, желчных пигментов) функции печени. Образование желчи происходит непрерывно. Желчь – жидкость золотистого цвета, изотоничная плазме крови, с рН=7,3-8. В сутки обр. 0,5 – 1,8 л желчи. Вне приёма пищи желчь поступает в желчный пузырь, поскольку сфинктер Одди закрыт. В желчном пузыре происходит активная реабсорбция натрия, хлора, гидрокарбонатов, и воды. Концентрация орг. компонентов значительно возрастает, рН уменьш. до 6,5. В итоге желчн. пузырь объёмом 50-80 мл вмещает желчь, образующуюся в течении 12 часов. В связи с этим различают желчь печёночную и пузырную. Состав желчи: рН -6-7 (7,3 – 8 печёночной) плотность – 1, 026 – 1,048 (1,008 – 1,015 печёночной) Н2О 92% (97,5% печёночной) Гидрокарбонаты, хлориды, ионы калия,кальция, магния, натрия. Витамины (А,В,С) В небольшом количестве – ферменты. Муцин Холестерин – 1,6- 8,3 ммоль/л.
Основной компонент желчи – желчные кислоты – синтезир. в гепатоцитах. Первичные желчные кислоты (ЖК) – холевая и хенодезоксихолевая - образуются в гепатоцитах из холестерина, соединяются с глицином и таурином и выделяются в виде натриевой соли гликохолевой (80%) и калиевой соли таурохолевой кислот (20%). В кишечнике под влиянием бактериальной флоры они превращаются во вторичные ЖК – дезоксихолевую и литохолевую. До 90% желчных кислот активно реабсорбируются из кишечника в кровь и по портальным сосудам возвращаются в печень (печёночно-кишечная рециркуляция ЖК). За сутки весь цикл повторяется 6-10 раз, около 10% ЖК выделяется с калом и замещается путём ресинтеза в печени. Желчные пигменты (билирубин и биливердин, небольшое количество уробилиногена) – экскретируемые печенью продукты распада гемоглобина. Осн. желчн. пигментом явл. билирубин – пигмент красно- желтого цвета, придающий печёночной желчи характерную окраску. Биливердин – пигмент зелёного цвета в желчи содер. в следовых кол-вах, а появл. его в кишеч-ке обусловлено окислением билирубина.
Кругооборот желчных кислот
Роль желчи в пищеварении - способствует ощелачиванию кишечного содержимого в 12-перстной кишке; - обеспечивает эмульгирование жиров и ускорение их гидролиза липазами; - растворяет продукты гидролиза жиров, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; - повышает активность панкреатических и кишечных ферментов, особенно липаз; - усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов; - стимулирует моторную и эвакуаторную функции тонкой кишки, пролиферацию эпителия слизистой кишки; - обладает бактериостатическим действием; - гидролиз и всасывание жиров при участии желчи обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов A,D,E,K. - обеспечив. иммунитет за счёт секреции Ig А.
Процесс образ-ния желчи – желчеотделение (холерез) – осущ. непрерывно, а поступление желчи в 12-типерст. к-ку – желчевыделение (холекинез) – периодически, в основном в связи с приёмом пищи. Регуляция холереза активация угнетение блуждающий нерв симпатич. нерв секретин гастрин холецистокинин простагландины желчн. к-ты приём пищи (мясо—хлеб—молоко)
Желчевыделение обусловлено разностью давлений и состоянием сфинктеров. Уровень давления определяется степенью заполнения их желчью и сокращением гладких мышц протоков и желчного пузыря. Различают следующие периоды желчевделения: 1) латентный – происх. расслабление желчного пузыря, а затем его сокращение (7-10 мин) 2) эвакуаторный – происх. чередование периодов сокращения с расслаблением: в 12-типерстн. к-ку сначала поступает пузырная желчь, а затем печёночная.
Регуляция холекинеза
активация угнетение
блуждающ. нерв симпатич. нерв холецистокинин глюкагон гастрин кальцитонин секретин вазоинтестин. пептид бомбезин АХ гистамин пища (яичный желток, мясо, молоко)
|
||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 526; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.236.178 (0.007 с.) |