Роль печени в пищеварении. Состав желчи. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Роль печени в пищеварении. Состав желчи.



Выделяют непищеварительные и пищеварительные функции печени.

Непищеварительные ф-ции печени:

1) детоксикационная – обесп. обезвреживание токсических соединений, образ-ся в киш-ке – индола, скатола, аммиака. Здесь происходит биотрансформация лекарств. препаратов.

2) регуляция углеводн. обмена. Гликогенез.

3) регуляция липидного метаболизма – синтез триглициридов и холестерола, экскреция холестерола в желчь, обр. кетоновых тел из жирных кислот

4) синтез Б – альбумина, протромбина, фибриногена, транспорт. белков плазмы.

5) депонирование Б, Ж, У, витаминов, микроэлементов.

6) депонирование крови

7) участие в метаболизме гормонов (75% альдостерона извлекается из кровотока, при его одноразовом прохождении ч/з печень)

8) участие в обмене пигментов (билирубина – обр. при деградации Нb)/

 

Для пищеварения наиболее важны секреторная (образование и выделение желчи) и экскреторная (участие в печёночно-кишечной циркуляции желчных кислот, желчных пигментов) функции печени.

Образование желчи происходит непрерывно.

Желчь – жидкость золотистого цвета, изотоничная плазме крови, с рН=7,3-8.

В сутки обр. 0,5 – 1,8 л желчи. Вне приёма пищи желчь поступает в желчный пузырь, поскольку сфинктер Одди закрыт. В желчном пузыре происходит активная реабсорбция натрия, хлора, гидрокарбонатов, и воды. Концентрация орг. компонентов значительно возрастает, рН уменьш. до 6,5. В итоге желчн. пузырь объёмом 50-80 мл вмещает желчь, образующуюся в течении 12 часов. В связи с этим различают желчь печёночную и пузырную.

Состав желчи:

рН -6-7 (7,3 – 8 печёночной)

плотность – 1, 026 – 1,048 (1,008 – 1,015 печёночной)

Н2О 92% (97,5% печёночной)

Гидрокарбонаты, хлориды, ионы калия,кальция, магния, натрия.

Витамины (А,В,С)

В небольшом количестве – ферменты.

Муцин

Холестерин – 1,6- 8,3 ммоль/л.

 

 

Основной компонент желчи – желчные кислоты – синтезир. в гепатоцитах.

Первичные желчные кислоты (ЖК) – холевая и хенодезоксихолевая - образуются в гепатоцитах из холестерина, соединяются с глицином и таурином и выделяются в виде натриевой соли гликохолевой (80%) и калиевой соли таурохолевой кислот (20%). В кишечнике под влиянием бактериальной флоры они превращаются во вторичные ЖК – дезоксихолевую и литохолевую. До 90% желчных кислот активно реабсорбируются из кишечника в кровь и по портальным сосудам возвращаются в печень (печёночно-кишечная рециркуляция ЖК). За сутки весь цикл повторяется 6-10 раз, около 10% ЖК выделяется с калом и замещается путём ресинтеза в печени.

Желчные пигменты (билирубин и биливердин, небольшое количество уробилиногена) – экскретируемые печенью продукты распада гемоглобина. Осн. желчн. пигментом явл. билирубин – пигмент красно- желтого цвета, придающий печёночной желчи характерную окраску. Биливердин – пигмент зелёного цвета в желчи содер. в следовых кол-вах, а появл. его в кишеч-ке обусловлено окислением билирубина.

 

Кругооборот желчных кислот

 

Роль желчи в пищеварении

- способствует ощелачиванию кишечного содержимого в 12-перстной кишке;

- обеспечивает эмульгирование жиров и ускорение их гидролиза липазами;

- растворяет продукты гидролиза жиров, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах;

- повышает активность панкреатических и кишечных ферментов, особенно липаз;

- усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов;

- стимулирует моторную и эвакуаторную функции тонкой кишки, пролиферацию эпителия слизистой кишки;

- обладает бактериостатическим действием;

- гидролиз и всасывание жиров при участии желчи обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов A,D,E,K.

- обеспечив. иммунитет за счёт секреции Ig А.

 

Процесс образ-ния желчи – желчеотделение (холерез) – осущ. непрерывно, а поступление желчи в 12-типерст. к-ку – желчевыделение (холекинез) – периодически, в основном в связи с приёмом пищи.

Регуляция холереза

       
   


активация угнетение

блуждающий нерв симпатич. нерв

секретин

гастрин

холецистокинин

простагландины

желчн. к-ты

приём пищи (мясо—хлеб—молоко)

 

Желчевыделение обусловлено разностью давлений и состоянием сфинктеров. Уровень давления определяется степенью заполнения их желчью и сокращением гладких мышц протоков и желчного пузыря.

Различают следующие периоды желчевделения:

1) латентный – происх. расслабление желчного пузыря, а затем его сокращение (7-10 мин)

2) эвакуаторный – происх. чередование периодов сокращения с расслаблением: в 12-типерстн. к-ку сначала поступает пузырная желчь, а затем печёночная.

 

Регуляция холекинеза

 

активация угнетение

 

блуждающ. нерв симпатич. нерв

холецистокинин глюкагон

гастрин кальцитонин

секретин вазоинтестин. пептид

бомбезин

АХ

гистамин

пища (яичный желток, мясо, молоко)

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 472; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.91.106.157 (0.011 с.)