ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ. ФУНКЦИИ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ. ФУНКЦИИ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА.



ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ

Происходит 2 вида переваривания пищи: ПОЛОСТНОЕ И МЕМБРАННОЕ. Первое осуществляется кишечном соком, второе – ферментами. Начальные стадии пищеварения происходят в полости желудочно – кишечного тракта. Вследствии мембранного гидролиза образуются мономеры, которые транспортируютя в кровь.

Усвоение пищевых веществ осуществляется в 3 этапа: полостное пищеварение – мембранное пищеварение – всасывание. Последний этап включает процессы, которые обеспечивают перенос веществ из тонкой кишки в кровь и лимфу. Всасывание происходит в тонком кишечнике.

МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ТОНКОЙ КИШКИ

Моторика тонкой кишки обеспечивает перемешивание ее содержимого с пищеварительными секретами, продвижение содержимого по кишке, повышение внутрикишечного давления, способствующего фильтрации растворов из полости кишки в кровь и лимфу. Следовательно, моторика тонкой кишки способствует гидролизу и всасыванию питательных веществ.

РЕГУЛЯЦИЯ МОТОРИКИ ТОНКОЙ КИШКИ.

Моторику изменяют раздражения спинного и продолговатого мозга, гипоталамуса, лимбической системы, коры больших полушарий. Раздражения ядер передних и средних отделов гипоталамуса преимущественно возбуждают, а заднего — тормозят моторику желудка, тонкой и толстой кишки.

ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ. Серотонин, гистамин, гастрин, мотилин, вазопрессин, окситоцин усиливают, а секретин тормозят моторику тонкой кишки.

ВСАСЫВАНИЕ ВОДЫ И МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ. Вода поступает в пищеварительный тракт в составе пищи и выпиваемых жидкостей, секретов пищеварительных желез. Некоторое количество воды всасывается из пищеварительного тракта в кровь, небольшое количество — в лимфу. Всасывание воды начинается в желудке, но наиболее интенсивно оно происходит в тонкой и особенно толстой кишке. Всасывает натрий, калий и хлор.

ВСАСЫВАНИЕ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА БЕЛКОВ. Белки всасываются в основном в кишечнике после их гидролиза до аминокислот. Всасывание различных аминокислот происходит с неодинаковой скоростью в различных отделах тонкой кишки.

Транспорт натрия стимулирует всасывание аминокислот.

Всасывание фруктозы (и некоторых других моносахаридов) не зависит от транспорта натрия, происходит активно. Всасывание углеводов тонкой кишкой усиливается некоторыми аминокислотами.

Всасывание глюкозы усиливается гормонами надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, а также серотонином, ацетилхолином. Тормозит всасывание глюкозы соматостатин, в меньшей мере — гистамин.

ВСАСЫВАНИЕ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ЛИПИДОВ. Основное количество жира всасывается в лимфу, поэтому через 3—4 ч после приема пищи лимфатические сосуды наполнены большим количеством лимфы.

Скорость гидролиза и всасывание липидов регулируются ЦНС. Парасимпатические нервы ускоряют, а симпатические замедляют всасывание липидов. Стимулируют их всасывание гормоны коркового вещества надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, а также гормоны, вырабатываемые в двенадцатиперстной кишке.

МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ

Весь процесс пищеварения у взрослого человека длится 1— 3 сут, из них наибольшее время приходится на пребывание остатков пищи в толстой кишке. Ее моторика обеспечивает РЕЗЕРВУАРНУЮ ФУНКЦИЮ — накопление содержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды, продвижение его, формирование каловых масс и их удаление.

Содержимое слепой кишки совершает небольшие и длительные перемещения то в одну, то в другую сторону за счет медленных сокращений кишки. Для толстой кишки характерны сокращения нескольких типов: малые и большие маятникообразные, перистальтические и антиперистальтические, пропульсивные.

Раздражение механорецепторов прямой кишки тормозит моторику вышележащих отделов тонкой кишки. Тормозят ее и серотонин, адреналин, глюкагон.

Толстый кишечник богат микроорганизмами. Идет разрушение остатков непереваренной пищи. Образуются органические кислоты и токсичные вещества. Одна часть обезврещивается в печени, другая выводится. Расщепление целлюлозы. Синтезирует витамины К и группы В. Наличие нормальной микрофлоры защищает огранизм и повышает иммунитет.

ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ.

Анатомическое положение печени на пути крови, несущей питательные и иные вещества от пищеварительного тракта, особенности строения, кровоснабжения, лимфообращения, специфика функций гепатоцитов определяют функции этого органа. Ранее описана ЖЕЛЧЕОТДЕЛИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ печени, но она не единственная.

Важна также БАРЬЕРНАЯ ФУНКЦИЯ печени, состоящая в обезвреживании токсичных соединений, поступивших с пищей либо образовавшихся в кишечнике за счет деятельности его микрофлоры и принесенных кровью к печени. Химические вещества обезвреживаются путем их ферментативного окисления, восстановления, гидролиза. Микроорганизмы обезвреживаются в основном путем фагоцитоза.

ЭКСКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ печени выражается в выделении из крови в составе желчи большого числа веществ, обычно трансформированных в печени, что является ее участием в обеспечении гомеостаза.

Печень участвует в ОБМЕНЕ БЕЛКОВ: в ней синтезируются белки крови (весь фибриноген, 95% альбуминов, 85% глобулинов), происходят образование мочевины, креатина, факторов свертывания крови. Желчные кислоты влияют на транспортные свойства белков крови.

Печень участвует В ОБМЕНЕ ЛИПИДОВ: в их гидролизе и всасывании, синтезе фосфолипидов, холестерина.

Велика роль печени в ОБМЕНЕ УГЛЕВОДОВ: здесь осуществляются процессы гликогенеза, гликогенолиза, включение в обмен глюкозы, фруктозы.

Важна роль печени в ОБМЕНЕ ВИТАМИНОВ (особенно жирорастворимых A, D, Е, К), всасывание которых в кишечнике происходит с участием желчи. Ряд витаминов депонируется в печени и высвобождается по мере их метаболической потребности. Депонируются в печени микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт, молибден и др.) и электролиты.

КИШЕЧНО-ПЕЧЕНОЧНАЯ ЦИРКУЛЯЦИЯ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ. Важно их участие не только в гидролизе и всасывании липидов, но и в других процессах. Желчные кислоты являются регуляторами выделения в составе желчи холестерина, желчных пигментов, влияют на транспортную активность энтероцитов, передвижение и отторжение энтероцитов с кишечных ворсинок.

РЕГУЛЯТОРНОЕ ВЛИЯНИЕ желчи распространяется на секрецию желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки, моторику кишечника.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ – это единый процесс, осуществляющийся на уровне целостного организма, он складывается из метаболических процессов, происходящих в каждой отдельной клетке. Сутью метаболизма является все многообразие превращений веществ в организме, которые происходят либо с затратой, либо с освобождением энергии. Поэтому общий процесс метаболизма имеет две стороны, неразрывно связанные между собой:

АНАБОЛИЗМ (ассимиляция, пластический обмен) - это совокупность реакций синтеза, протекающих в клетках. При этом из более простых веществ синтезируются более сложные вещества. Реакции анаболизма идут с затратой энергии. Основным источником энергии для реакций анаболизма является АТФ. Примером таких реакций является биосинтез белка, протекающий во всех клетках. Исходными веществами для анаболизма являются питательные вещества, поступающие в организм с пищей и образующиеся в результате процесса пищеварения. В результате анаболических реакций происходит постоянное самообновление, рост и развитие организма. Кроме этого, реакции анаболизма являются поставщиками органических соединений для процессов катаболизма.

КАТАБОЛИЗМ (диссимиляция, энергетический обмен) - это совокупность реакций расщепления и распада более сложных органических веществ до более простых, вплоть до углекислого газа и воды. Эти реакции идут с освобождением энергии, примерно половина которой превращается в тепловую и тратится на поддержание температуры тела, а вторая половина энергии запасается в виде макроэргических связей в молекулах АТФ, которая используется в реакциях синтеза.

Основными органическими веществами, из которых состоит организм человека, являются белки, углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты, при этом одни вещества могут превращаться в другие, например, углеводы – в жиры и наоборот, белки могут превращаться в жиры и углеводы. Неорганические вещества организма - это вода и минеральные соли. Полноценная, сбалансированная пища должна содержать органические вещества в достаточном количестве и качестве, а также в ее составе должны быть необходимые минеральные соли и вода и витамины. Принято выделять белковый, углеводный, жировой и водно-солевой обмен. Энергетическую ценность пищи измеряют в килокалориях (ккал). Суточная потребность человека в энергии составляет в среднем около 3 100 кДж. Эта величина зависит от пола, возраста, физической и эмоциональной активности.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.52.11 (0.013 с.)