ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР. ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР. ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР.



ВКУСОВАЯ СИСТЕМА

ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР- нейрофизиологическая система, осуществляющая анализ веществ, поступающих в полость рта. Состоит из периферического отдела, специфических нервных волокон, подкорковых и корковых структур.

Периферический отдел - вкусовые почки, расположенные в слизистой оболочке языка , на нёбе, глотке и гортани. Больше всего их на кончике, краях и задней части языка.

Вкусовые рецепторы несут информацию о характере и концентрации веществ, поступающих в рот. Их возбуждение запускает сложную цепь реакций разных отделов мозга, приводящих к различной работе органов пищеварения или к удалению вредных для организма веществ, попавших в рот с пищей.

Вкусовые клетки играют важную роль в возбуждении рецепторной клетки, воспринимая те или иные химические вещества в канале почки. Нервные волокна, отходящие от рецепторных клеток, достигают продолговатого мозга, а затем ядер таламуса. Корковый отдел находится в области больших полушарий. Минимальная концентрация химического вещества, вызывающая при нанесении на всю поверхность языка вкусовое ощущение, называется абсолютным вкусовым порогом. При длительном контакте вкусовых раздражителей с языком происходит адаптация, которая возникает быстрее к сладким и соленым веществам, медленнее - к кислым и горьким.

ОБОНЯТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР —система, осуществляющая анализ пахучих веществ, которые воздействуют на слизистую оболочку носовой полости. Состоит из периферического отдела (обонятельные рецепторы), специфических проводящих нервных путей (обонятельный нерв и центральный обонятельный путь), подкорковых нервных структур и коркового отдела.

ОБОНЯТЕЛЬНАЯ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА — сенсорная система восприятия раздражений у позвоночных, осуществляющая восприятие, передачу и анализ обонятельных ощущений. Объединяет следующие элементы:

-первичный центр восприятия обонятельной информации — обонятельный эпителий

-вторичный центр обработки обонятельной информации

-конечный центр анализа полученной информации — корковый центр обоняния

ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ включает органы обоняния, обонятельный эпителий и обонятельный нерв.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ находится в переднем мозге. Он состоит из обонятельной луковицы, связанной ветвями обонятельного тракта с центрами, которые расположены в подкорковых ядрах.

ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР - совокупность сенсорных структур:

- обеспечивающая восприятие и анализ информации о веществах, соприкасающихся со слизистой оболочкой носовой полости; и

- формирующая обонятельные ощущения.

Органом обоняния служит нос. В обонятельном анализаторе:

- периферический отдел образуют рецепторы верхнего носового хода слизистой оболочки носовой полости;

- проводниковый отдел - обонятельный нерв;

- центральный отдел - корковый обонятельный центр, расположенный на нижней поверхности височной и лобной долей коры больших полушарий.

Периферическим отделом служат рецепторные поверхности, расположенные в слизистой оболочке верхней части носовой перегородки. Периферический отдел включает обоняния органы и обонятельный нерв. Пахучие вещества проникают в слизистую оболочку носа при вдыхании через нос или рот. Минимальная концентрация пахучего вещества, вызывающего обонятельное ощущение, называется АБСОЛЮТНЫМ ПОРОГОМ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ.

Важным свойством является АДАПТАЦИЯ (уменьшение чувствительности) к длительному раздражению пахучим веществом. Одновременное действие нескольких пахучих веществ приводит к их смешению. В некоторых случаях происходит подавление одного запаха другим. Возможны нейтрализация запахов, когда смесь не вызывает обонятельного ощущения; появление нового запаха; последовательная смена запахов; увеличение чувствительности к одному запаху после действия другого и др. явления, возникающие при смешении запахов.

ТИПЫ ГУМОРАЛЬНЫХ ВЛИЯНИЙ.

ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ - координация физиологических и биохимических процессов, осуществляемая через жидкие среды организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость) с помощью биологически активных веществ (гормонов), выделяемых клетками, органами и тканями в процессе их жизнедеятельности.

ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕРДЦА

Изменения работы сердца наблюдаются при действии на него ряда биологически активных веществ, циркулирующих в крови.

Адреналин, норадреналин увеличивают силу и учащают ритм сердечных сокращений. При физических нагрузках или эмоциональном напряжении мозговой слой надпочечников выбрасывает в кровь большое количество адреналина, что приводит к усилению сердечной деятельности, крайне необходимому в данных условиях.

Указанный эффект возникает в результате стимуляции катехоламинами рецепторов миокарда. Помимо этого, катехоламины повышают проницаемость клеточных мембран для ионов Са2+, способствуя, с одной стороны, усилению поступления их из межклеточного пространства в клетку, а с другой — мобилизации ионов Са2+ из внутриклеточных депо.

Гормоны коры надпочечников, ангиотензин и серотонин также увеличивают силу сокращений миокарда, а тироксин учащает сердечный ритм.

ГУМОРАЛЬНЫЕ ВЛИЯНИЯ НА СОСУДЫ

Одни гуморальные агенты суживают, а другие расширяют просвет артериальных сосудов.

СОСУДОСУЖИВАЮЩИЕ вещества. К ним относятся гормоны мозгового вещества надпочечников — адреналин И НОРАДРЕНАЛИН, а также задней доли гипофиза — ВАЗОПРЕССИН.

Адреналин и норадреналин суживают артерии и артериолы кожи, органов брюшной полости и легких, а вазопрессин действует преимущественно на артериолы и капилляры.

Адреналин, норадреналин и вазопрессин оказывают влияние на сосуды в очень малых концентрациях. К числу гуморальных сосудосуживающих факторов относится СЕРОТОНИН, продуцируемый в слизистой оболочке кишечника и в некоторых участках головного мозга. Серотонин образуется также при распаде тромбоцитов. Физиологическое значение серотонина в данном случае состоит в том, что он суживает сосуды и препятствует кровотечению из пораженного сосуда.

Особый сосудосуживающий фактор — РЕНИН, образуется в почках, причем тем в большем количестве, чем ниже кровоснабжение почек. Ренин представляет собой фермент.

В условиях нормального кровоснабжения почек образуется сравнительно небольшое количество ренина. В большом количестве он продуцируется при падении уровня давления крови по всей сосудистой системе.

СОСУДОРАСШИРЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА. В почках образуется также и сосудорасширяющее вещество, названное МЕДУЛЛИНОМ (вырабатывается в мозговом слое почки). Это вещество представляет собой липид.

В настоящее время известно образование во многих тканях тела ряда сосудорасширяющих веществ, получивших название ПРОСТАГЛАНДИНОВ. Простагландины представляют собой производные ненасыщенных жирных кислот.

Из подчелюстной, поджелудочной желез, из легких и некоторых других органов получен активный сосудорасширяющий полипептид БРАДИКИНИН. Он вызывает расслабление гладкой мускулатуры артериол и понижает уровень АД.

К сосудорасширяющим веществам относится АЦЕТИЛХОЛИН (АХ), который образуется в окончаниях парасимпатических нервов.

Сосудорасширяющим веществом является также ГИСТАМИН — вещество, образующееся в слизистой оболочке желудка и кишечника. Гистамин расширяет артериолы и увеличивает кровенаполнение капилляров. Усиленным образованием и действием гистамина объясняют реакцию покраснения кожи. Эта реакция вызывается влиянием различных раздражений, например потирание кожи, тепловое воздействие, ультрафиолетовое облучение. Кроме гистамина и АХ, еще ряд других сосудорасширяющих веществ усиленно высвобождается из связанного состояния или образуется в скелетной мускулатуре при ее работе: АТФ и продукты ее распада молочная и угольная кислоты и др.

ФУНКЦИИ ГОРМОНОВ.

ГОРМОНЫ — сигнальные химические вещества, выделяемые эндокринными железами непосредственно в кровь и оказывающие сложное и многогранное воздействие на организм в целом либо на определённые органы и ткани-мишени. Гормоны служат гуморальными (переносимыми с кровью) регуляторами определённых процессов в определённых органах и системах.

ДИФФЕРЕНЦИРОВКА

У развивающегося эмбриона гормоны играют существенную организующую роль, которая наиболее очевидно проявляется в дифференцировке полового тракта (тестостерон) и центральной нервной системы (тироксин).

РАЗМНОЖЕНИЕ

Гормоны, как правило, необходимы для успешного становления репродуктивных функций. Оплодотворение, имплантация· яйцеклетки, беременность и лактация - все эти процессы требуют участия многих гормонов, которые для особей мужского, пола не менее важны, чем для особей женского. Одни и те же гормоны у представителей обоих полов регулируют комплементарные функции, т. е. дифференцировку и развитие сперматозоидов и яйцеклеток.

РОСТ И РАЗВИТИЕ

Гормоны необходимы для роста и развития созревающего организма. Оптимальный рост обусловливается совместным действием гормона роста, тиреоидных гормонов и инсулина, причем присутствие неадекватных количеств антагонистов инсулина или половых стероидов может тормозить рост.

АДАПТАЦИЯ

Гормоны принимают важнейшее участие как в кратковременной, так и в долговременной адаптации к количеству и качеству потребляемой пищи. Они необходимы и для успешной адаптации к изменениям поступления жидкости и электролитов из окружающей среды.

СТАРЕНИЕ

Неумолимый процесс старения сопровождается снижением секреции половых гормонов у представителей обоих полов, хотя у особей женского пола это проявляется более отчетливо.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ГОРМОНОВ.

ГОРМОНЫ — сигнальные химические вещества, выделяемые эндокринными железами непосредственно в кровь и оказывающие сложное и многогранное воздействие на организм в целом либо на определённые органы и ткани-мишени. Гормоны служат гуморальными (переносимыми с кровью) регуляторами определённых процессов в определённых органах и системах.

Гормоны оказывают влияние на клетки-мишени.

КЛЕТКИ-МИШЕНИ - это клетки, которые специфически взаимодействуют с гормонами с помощью специальных белков-рецепторов. Эти белки-рецепторы располагаются на наружной мембране клетки, или в цитоплазме, или на ядерной мембране и на других органеллах клетки.

Биохимические механизмы передачи сигнала от гормона в клетку-мишень.

Любой белок-рецептор обеспечивают выполнение двух функций:

-узнавание гормона;

-преобразование и передачу полученного сигнала в клетку.

Когда гормон, находящийся в крови, достигает клетки-мишени, он вступает во взаимодействие со специфическими рецепторами и в клетке начинают происходить определенные перемены. Каждому конкретному гормону соответствуют исключительно "свои" рецепторы, находящиеся в конкретных органах и тканях.

Механизмы действия гормонов могут быть разными. Одну из групп составляют гормоны, которые соединяются с рецепторами, находящимися внутри клеток - как правило, в цитоплазме. К ним относятся гормоны с липофильными свойствами - например, стероидные гормоны (глюко- и минералокортикоиды), а также гормоны щитовидной железы. Будучи жирорастворимыми, эти гормоны легко проникают через клеточную мембрану и начинают взаимодействовать с рецепторами в цитоплазме или ядре.

БЕЛКОВЫЕ. На мембране взаимодействует с посредником, просоединяется к белку ферменту. Имеет кратковременный эффект.

ЛИПИДНЫЕ. Проходит сквозь мембрану соединяются с внутриклеточным рецептораом, а дальше дважется с ядру клетки, дейтсвуя на структуру ДНК.

ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА.

В гипофизе выделяют переднюю и заднюю доли.

В ПЕРЕДНЕЙ ДОЛЕ вырабатывается 6 гормонов, из них 4 являются тропными (кортикотропин, тиреотропин и 2 гонадотропина — фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны), а 2 — эффекторными (соматотропин и пролактин).

В ЗАДНЕЙ ДОЛЕ происходит депонирование окситоцина и вазопрессина. Синтез этих гормонов осуществляется в ядрах гипоталамуса.

КОРТИКОТРОПИН. Основной эффект этого гормона выражается в стимулирующем действии на образование глюкокортикоидов в пучковой зоне коркового вещества надпочечников.

ТИРЕОТРОПИН. Стимулируется образование в щитовидной железе тироксина. Тиреотропин увеличивает секреторную активность тироксина за счет усиления в них синтеза белка, нуклеиновых кислот и увеличенного поглощения кислорода.

ГОНАДОТРОПИНЫ. Ускоряя их созревание и подготовку к овуляции. Оба гормона влияют также на мужские половые железы., действует на яички, ускоряя выработку

СОМАТОТРОПИН. Является гормоном, специфическое действие которого проявляется в усилении процессов роста и физического развития. Органами-мишенями для него являются кости, а также образования, богатые соединительной тканью, — мышцы, связки, сухожилия, внутренние органы. Проявляется в усилении транспорта аминокислот в клетку, ускорении процессов синтеза белка и нуклеиновых кислот. Одновременно происходит торможение реакций, связанных с распадом белка. Кроме того, усиливаются также процессы минерализации костной ткани, в результате чего в организме происходит задержка кальция и фосфора. Кроме того, гормон роста тормозит утилизацию глюкозы в тканях и снижает их чувствительность к действию инсулина. Отмечено усиление выработки соматотропина при стрессорных воздействиях, истощении запасов белка в организме. Увеличение секреции происходит также при сниженном содержании глюкозы и жирных кислот в плазме крови.

ПРОЛАКТИН.

-усиливаются процессы образования и выделения молока

-увеличивается реабсорбция натрия и воды в почках, что имеет значение для образования молока.

АНТИДИУРЕТИЧЕСКИЙ ГОРМОН (АДГ). ИЛИ ВАЗОПРЕСНИН

1) стимулируется реабсорбция воды в дистальных канальцах почек. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, повышается АД. В результате усиленного обратного всасывания воды снижается осмотическое давление межклеточной жидкости.

2) в больших дозах АДГ вызывает сужение артериол, что приводит к увеличению АД. В связи с тем, что введение АДГ приводит к повышению АД, этот гормон получил также название «вазопрессин». Секреция этого гормона усиливается при повышении осмотического давления крови. Важным стимулом для регуляции секреции АДГ является также изменение объема циркулирующей крови. Недостаточная секреция АДГ приводит к сильная жажда и потеря большого количества жидкости.

ОКСИТОЦИН.

1) окситоцин вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки. Таким образом, окситоцин является гормоном, обеспечивающим нормальное протекание родового акта. Адекватное проявление этого эффекта возможно при условии достаточной концентрации в крови эстрогенов, которые усиливают чувствительность матки к окситоцину;

2) способствует выделению молока.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.253.192 (0.013 с.)