Санитарно-описательный метод ,органолептический ,физический, химический и биологический методы исследования, их значение. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Санитарно-описательный метод ,органолептический ,физический, химический и биологический методы исследования, их значение.



Положительно оценивая в основном метод санитарного описания, следует отметить, что он дает возможность в большинстве случаев лишь качественно с гигиенической точки зрения охарактеризовать тот или иной фактор, санитарное состояние того или иного объекта. Для количественной оценки фактора загрязнения того или иного объекта с целью установления наличия и характера его влияния на здоровье и санитарно-бытовые условия населения санитарное описание необходимо всегда дополнять инструментально-лабораторными исследованиями. Углубленное санитарное обследование является второй разновидностью метода санитарного обследования объекта, но с применением комплекса многочисленных сложных инструментально-лабораторных исследований факторов внешней среды (физических, химических, биологических и др.). Сущность обследования состоит в том, что врач-гигиенист дополняет (объективизирует) санитарное описание объекта результатами инструментально-лабораторных исследований факторов или объектов внешней среды, полученными с помощью специальной медицинской аппаратуры и приборов, химических реактивов и питательных сред в природных условиях на обследуемом объекте или в лаборатории санитарно- эпидемиологической станции. При этом врач-гигиенист работает в тесном контакте с санитарно-гигиенической и бактериологической лабораториями. Работа строится по принципу единого звена, когда на обследуемый объект выходят врачи-гигиенисты разных профилей с врачами-лаборантами — представителями лаборатории.

В зависимости от того, какие факторы изучаются, могут использоваться различные инструментально-лабораторные методы исследования.

Органолептический метод. При оценке пищевых продуктов, питьевой воды большое значение имеют органолептические методы исследования

При использовании органолептического метода используют показатели:-Вкус

-запах -цвет

-температуру

- внешний вид

Говоря об органолептических свойствах воды, продуктов необходимо отметить, что среди химических веществ, которые содержатся в них можно выделить группу веществ, которые в наибольшей степени влияют на органолептику.

Физические методы. С их помощью определяют температуру, влажность, скорость движения воздуха, атмосферное давление, параметры атмосферного электричества, инфракрасное, видимое, ультрафиолетовое излучение, шум, вибрацию, ионизирующее излучение и другие факторы внешней среды. К этим методам относят термометрию, барометрию, анемометрию, электрометрию, люксметрию, актинометрию, уфиметрию, шумометрию, виброметрию и пр.

Химические методы применяются для определения химического состава (природного и антропогенного происхождения) пищевых продуктов, почвы, воды, воздуха. При помощи этих методов определяют наличие веществ, загрязняющих объекты внешней среды. К их числу относится определение содержания кислорода, азота, углекислого и инертных газов, загрязняющих воздух химических веществ, азота, минеральных удобрений, пестицидов в почве.

Биологические методы. Используя эти методы, определяют наличие и количество в воздухе, воде, почве, пищевых продуктах биологических объектов — животных, растений, насекомых (личинок и куколок мух в почве), микроорганизмов, гельминтов, вирусов.

Значение данных обследований. Санитарный врач знакомится с организацией ведомственного контроля за эксплуатацией тех объектов, где этот контроль предусмотрен. Завершается обследование объекта инструментальными замерами физических факторов (температуры, влажности, скорости движения воздуха, атмосферного давления, шума, вибрации, ЭМП, освещенности на рабочем месте и пр.), отбором проб воздуха рабочей зоны, атмосферного воздуха населенного пункта, почвы, пищевых продуктов, природных вод, питьевой воды и пр. для лабораторного исследования с применением физических, химических, микробиологических и гельминтологических методов.

На основании данных углубленного обследования составляют санитарный паспорт объекта с подробным описанием его. При повторном санитарном обследовании объекта врач-гигиенист вносит в санитарный паспорт сведения об изменениях технологического процесса, осуществлении оздоровительных мероприятий и их эффективности.

По результатам углубленного санитарного обследования врач- гигиенист разрабатывает план мероприятий по устранению отмеченных недостатков и их отрицательного влияния на здоровье и санитарные условия жизни населения. План мероприятий в виде санитарного предписания, акта санитарного обследования или плана-задания передается администрации объекта для принятия мер. Мероприятия, требующие значительных капитальных затрат или совместных действий ряда учреждений, выносится на рассмотрение местной госадминистрации и включаются в комплексные планы социально-экономического развития предприятия, административного района, города или планы сани- тарно-оздоровительных мероприятий того или иного объекта.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 484; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.121.55 (0.005 с.)