ТОП 10:

Либеральный интернационализм Боумена



На практике морализм Вильсона стал прикрытием для различных доктрин глобальной гегемонии США, развернувшихся после Первой мировой войны. Так, под влиянием «Четырнадцати пунктов» Вильсона директор Совета внешних сношений (с 1917 по 1950 гг.) американский географ Исайя Боумен (1878—1950) в книге «Новый мир» (1921) сформулировал доктрину либерального интернационализма.

Формально Боумен подверг ревизии базо­вые постулаты классической геополитики экс­пансии. Им были изложены представления о новой философии власти в мировом геополитическом пространст­ве, которые вытекали из идеи либерального интернационализма президента Вильсона. В действительности, идеализм Боумена был декларацией, за которой скрывалась стратегия глобального домини­рования США после победы во Второй мировой войне. Одна из базовых идей Боумена состояла в необходимости отказа США от концепции изоляционизма, так как уникальное географическое по­ложение, в частности, отдаленность от европейского театра воен­ных действий, является недостаточным условием для безопасности США. На практике это означало возвращение американских поли­тиков и геополитиков к глобальному типу мышления, о котором писали Мэхэн и Маккиндер.

В своем письме президенту США Ф. Рузвельту он обосновал неизбежность нападения Германии на СССР. После этого президент США Рузвельт постоянно доказывал Конгрессу США, что при современной технической инфраструктуре географическая отдаленность и создание сети морских и авиаци­онных баз на Тихом и Атлантическом океанах еще не гарантирует США безопасность. Рузвельт понимал важность Евразии для США в интерпретации, которая была изложена Маккиндером.

Рузвельт, по существу, определил американскую геополитиче­скую стратегию в период 1933—1945 гг. Во-первых, он отвергал традиционный американский изоляционизм. Во-вторых, он одним из первых политиков понял роль такого мощного технологического фактора, как авиация, которая делает очень уязвимой территорию «изолированной» Америки. Геополитические проблемы США в это время уже нельзя было решить, опираясь только на «морские» идеи Мэхэна.

Развитие авиации, агрессивность германской геополитики, все большая вовлеченность США в европейские дела — все это требовало новых теорий. Среди разработчиков американской геопо­литики тогда, кроме Боумена, выделялись Г. Уайджерт, Г. Страус-Хюпе, В. Стефенссон, О. Латимор, Д. Уилси.

Проект «Бриановская Европа»

Еще в большей мере моральная тра­диция в международной политике развивалась в Европе, ставшей источником мировых войн. В первой четверти XX в. французские географы Видаль де ла Блаш и Альберт Деманжон видели решение проблемы мировой безопасности в создании сообщества государств, действующих вместе в общих интересах. На практике это привело к появлению проекта «Бриановская Европа».

Французский министр иностранных дел Аристид Бриан в 1929 г., основываясь на идеях Руссо, Канта, Мадзини, Гюго и других за­падноевропейских мыслителей, в своем выступлении в Лиге наций заявил о необходимости экономического, политического и соци­ального федерального союза европейских наций. Проект европей­ской федерации в наши дни претворился в учреждение Европей­ского Союза.

Современные французские географы Ив Лакост и Мишель Фуше отмечают возможность распространения политики интеграции, оп­равдавшей себя в Западной Европе, на другие регионы мира. Жиз­неспособность модели новой Европы может, в конечном счете, привести к победе принципа интеграции над догматическим прин­ципом господства и контроля одних стран над другими.

Иренология и полемология

Анализом моральных основ международ­ной политики, способствующих миру, занимается научное направ­ление иренология (от греч. eirnene — мир). Ведущим иренологическим учреждением считается Международный институт исследований мира в Осло, созданный в 1959 г. И. Галтунгом. Влиятельным междуна­родным институтом является также Стокгольмский институт иссле­дований мира (СИПРИ), а также Международный институт мира в Вене. В США среди иренологических центров видное место принад­лежит Институту мирового порядка, созданному С. Медловицем.

Тесно связано с исследованиями мира (т.е. иренологией) проти­воположное по названию научное течение — полемология (от греч. polemos— война), в рамках которого исследуются войны и воору­женные конфликты. Задача этой научной междисциплинарной дис­циплины состоит в исследование войн, конфликтов и других форм коллективной агрессивности в целях их предотвращения. Полемология получила развитие после Второй мировой войны в работах француз­ского социолога Г. Бутуля, нидерландского политолога Б. Реллинга, итальянского политолога Ф. Форнари. Полемологи руководствуются принципом: «Хочешь мира — осмысли войну».

Лекция 4 "ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕИ ДРЕВНЕГО МИРА"

Лекция 4 "ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕИ ДРЕВНЕГО МИРА"

 

 

Осевое время в истории







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.76.91 (0.004 с.)