ТОП 10:

Концепция «торгового строя» Ж. Аттали



Геополитиком мондиалистского направления в Европе считается известный французский уче­ный и политический деятель Жак Аттали — бывший советник президента Франции Ф. Мит­терана, а также глава Европейского банка ре­конструкции и развития (с 1991 г.).

В работе «На пороге нового тысячелетия» Аттали прогнозирует:

Европе, вероятно, грозят большие беды. Сама логика континентальной интеграции сталки­вается с давнишней, часто кровавой традицией этнических и национальных распрей, с исто­рией проявлений шовинизма и ксенофобии. Массовая миграция из Африки вкупе с потоками переживающих большие трудности восточноевропейцев в западные и другие более процветающие государства приведет к идее возникновения новой Берлинской стены, стены, которая предотвратит поток беженцев с периферии, стремящихся найти прибежище в центрах процветаю­щего Севера.

Он приводит два аргумента в пользу геополитического единства мира и мирового правительства.

Первый аргумент в рассуждениях Ж. Аттали о грядущем мире основан на необходимости покончить с возможным риском в бу­дущем. Аттали предвидит грядущие катаклизмы, связанные с демо­графическим взрывом и увеличением веса периферийных народов, расположенных вокруг доминирующих богатых и высоко организо­ванных пространств. Новые опасности возникнут в связи с торгов­лей оружием, наркотиками и экологическими катастрофами, такими, как увеличение твердых отходов, дефицит питьевой воды, выбросы вредных газов, уничтожение лесов. Для предотвращения грядущих опасностей Аттали предлагает установить жесткий политический контроль на мировом, «мондиальном» уровне, чтобы «решать про­блемы «мондиально», в «мировом масштабе». Для этого нужна мон-диалистская власть и создание мирового правительства.

Второй аргумент — логика развития информационных техноло­гий и процесса глобализации, по мнению Аттали, неизбежно при­ведет мир к единству, а геополитические разногласия прошлого при этом отступят на задний план.

Несмотря на то, что геополитический проект будущего мира Ат­тали признан экспертами «оптимистической версией атлантизма», в действительности он утопичен, опровергает все гуманистические ценности человечества, утверждая культ денег и нарциссизма, что делает его деструктивным и разрушительным.

Будущий миропорядок он определяет как «строй денег». Он яв­ляется высшей формой эволюции общества. Картина будущего ми­ра нарисована достаточно абстрактно. Логика его развития задана базовыми принципами: демократия — это наилучшая политическая система, «торговый строй» — это двигатель прогресса, всемогущест­во денег — это самый справедливый порядок правления, а мондиализм — единственно разумный ответ на проблемы завтрашнего дня. По мнению Аттали, в основе нового миропорядка лежат свободный рынок и политическая демократия как универсальные общечелове­ческие ценности, которые в итоге должны неизбежно привести че­ловечество к размыванию национально-государственных суверени­тетов и формированию «единого человечества» — одной всемирной культуры.

В этом «прекрасном новом мире» будут действовать «новые ко­чевники», полностью лишенные культурной идентичности, устрем­ленные в погоню за «Его Величеством Долларом». В этом обществе «универсального рынка» человек, как и предмет, будет находиться в постоянном передвижении, без адреса или стабильной семьи. Осо­бую роль он отводит в новом обществе средствам коммуникации, которые станут одновременно и средствами войны и контроля за пространством, а высшим истоком желания человека в новом мире будет нарциссизм.

Аттали выделил три важнейших региона, которые в будущем мире станут центрами новых геоэкономических пространств:

= американское пространство, объединяющее обе Америки в еди­ную финансово-промышленную зону;

= европейское пространство, возникшее после экономического объединения Европы;

= Тихоокеанский регион, имеющий несколько конкурирующих центров — Токио, Тайвань, Сингапур.

Вокруг этих центров бу­дут структурироваться менее развитые регионы, между которы­ми происходит конкурентная борьба.

Центром «торгового строя», по мнению Аттали, предположи­тельно станет Япония, хотя он не исключает возможности наложе­ния двух доминирующих пространств — тихоокеанского (США и Япония) и европейского. Он прогнозирует в скором времени утрату США своего лидерство в рамках «торгового строя». Аттали предвидит обострение экономической конкуренции, пересечения зон эконо­мической экспансии, и как следствие, распад блоков, рост регио­нальных антагонизмов.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.201.14 (0.003 с.)