ТОП 10:

Соотношение геополитики с другими науками



Мировой порядок и его конфигурация, модели взаимодействия го­сударств на международной арене не являются предметной обла­стью различных социально-гуманитарных наук, в частности, истории дипломатии, философии, социологии, мировой экономики, поли­тической истории. Возникает вопрос о соотношении геополитиче­ского знания и иных форм объяснения природы международных отношений.

Геополитика и гуманитарные науки

Геополитика органично связана с гуманитарными дисциплинами, в частности, с философией и социологией, которые внесли значитель­ный вклад в изучение пространственных отношений. Начиная с Платона и Аристотеля, различные философские школы стремились создать систему понятий, категорий и принципов, позволяющих анализировать сферу глобальных взаимодействий между государст­вами и народами. Многие крупнейшие философы прошлого, на­пример И. Кант, внесли свой вклад в формирование прогрессивных идей применительно к международным отношениям.

Сфера глобальных взаимоотношений между государствами яв­ляется предметом анализа комплекса исторических наук (истории внешней политики национальных государств, взаимоотношений между отдельными государствами и группами государств, диплома­тической истории, истории международных отношений), имеющих устойчивую традицию. Этому содействует давно сложившийся эф­фективный теоретический каркас, с помощью которого историческая наука осуществляет исследование и накопление фактов. В этом кар­касе важнейшее место занимает такое понятие, как «время», позво­ляющее рассматривать и сопоставлять явления с точки зрения их развития и в рамках макро- и микропериодизации. Другое понятие — «географическое место» — локализует исследование и концентриру­ет внимание на описании и обобщении фактов не только во вре­менных, но и в географических рамках. Третье понятие — «сфера международных отношений» (например, экономические, диплома­тические, политические, военные, идеологические) — позволяет определять предмет и направление исследования, привлекать или отбрасывать те или иные факты в зависимом от их взаимосвязей с конкретной областью отношений.

Геополитика, анализируя весь комплекс проблем, связанных с мировой политикой и международными отношениями, основывает­ся на выводах всех этих наук, обобщает их достижения. Она высту­пает как междисциплинарная научная дисциплина, изучающая зави­симость государственных действий от влияния географических факторов на состояние и эволюцию экономической, политической и социальной систем общества.

Специфика геополитического знания по сравнению с гумани­тарными науками состоит в анализе международных отношений сквозь призму национальных интересов, задающих внешнеполи­тическую и военную стратегию государств, а также в исследовании и прогнозировании локальных и глобальных международных кон­фликтов.

Геополитика и политическая география

Значительно сложнее провести различие между геополитикой и по­литической географией, из недр которой вышла геополитика. Полити­ческая география — отрасль науки, изучающая взаимосвязь полити­ческих процессов с территориальными, экономико-географическими, физико-климатическими и другими факторами. Как относительно самостоятельное научное направление политическая география воз­никла к концу XIX в. прежде всего в трудах немецких ученых К. Риттера (выдвинувшего идею сопоставления истории человече­ства и истории природы), Ф. Ратцеля (сформулировавшего антропо-географические принципы исследования) и французского ученого А. Зигфрида (основоположника экологических подходов в электо­ральной географии). Со второй половины XX в. в политическую географию постепенно включается все более широкий крут рассмат­риваемых вопросов, например миграционные процессы, эволюция расселений различных этносов, особенности принятия управленче­ских решений при распределении государственных ассигнований на освоение территорий и т.д. По мере расширения объекта политиче­ской географии происходит ее дальнейшее переплетение с полити­ческой социологией, прикладными политологическими теориями. Изучая процессы формирования государственных территорий, ми­ровых центров, электоральные процессы в отдельных странах или исследуя специфику расселения этносов в тех или иных регионах, политическая география неизбежно замыкает свои исследования на решении прикладных политически значимых задач, выдвигая при этом рекомендации по составлению избирательных округов, прове­дению избирательных кампаний, регулированию миграционных про­цессов и т.д.

Вопрос о соотношении этих двух наук породил различные точки зрения. Причем, современные географы рассматривают геополитику в качестве географической науки и определяют ее как политическую географию, которая имеет дело с глобальным масштабом. Напротив, современные политологи возражают против отнесения геополитики к географическим наукам, рассматривая геополитику в качестве поли­тологической. По их мнению, географическое пространство высту­пает как фон, неизменяющаяся сцена мировой политики. География в глобальной политике сводится к набору таких традиционных «пе­ременных», как рельеф, особенности климата, гидрографической сети, физико-географического положения, размер и конфигурация территории, характер естественных рубежей государств, регионов, континентов, оказывающих воздействие на геополитические струк­туры. В современных условиях роль этих «переменных» для геопо­литического анализа заметно упала по сравнению с началом XX в., хотя они не утратили полностью своего значения.

Несмотря на тесную взаимосвязь геополитики и политической географии, различие между ними состоит прежде всего в предмете исследования. Политическая география является страноведческой наукой, изучающей закономерности территориально-политической организации общества в масштабах государства. Напротив, геопо­литика занимается объяснением и прогнозированием геополитической расстановки сил, являясь одновременно и концепцией, и практиче­ской политикой. Геополитика как наука изучает пространственные взаимодействия между государствами, которые складываются в мас­штабах мирового сообщества под влиянием географических, исто­рических, политических и гуманитарных факторов, определяющих стратегический потенциал государства.

Геополитика и расовая теория

Итак, поскольку в качестве идеологического направления гео­политика апеллирует к природным началам, ее можно отнести к так называемой «естественной (натуральной) идеологии». Сюда же можно отнести течение, родственное геополитике, также акценти­рующее внимание на естественных основаниях политических реше­ний, — расизм, который по аналогии можно назвать «биополити­кой».

Естественно, что территориальные притязания одних государств неизбежно вступают в конфликт с интересами самообороны других государств. Как агрессоры, так и жертвы выдвигают аргументы для обоснования своей позиции и ссылаются на международное право для обработки общественного мнения в свою пользу всеми доступ­ными им средствами. Особое значение всегда придавалось ссылкам на историческую и географическую обусловленность территориаль­ных притязаний, а также национальному составу населения «спор­ной территории», нередко относимой агрессором к низшей расе, с которой якобы можно вообще не считаться.

Уже в древних государствах к расизму широко прибегали для оправдания института рабовладения, а также для подогревания враж­дебных чувств в отношении народов, с которыми собирались вое­вать. В древнегреческих полисах некоторыми правами пользовались только выходцы из соседних древнегреческих городов-государств (в Афинах они назывались метеками). Прочие иностранцы объявля­лись абсолютно бесправными. «Эллинская народность, — писал Ари­стотель, — занимающая в географическом отношении как бы сре­динное место между жителями севера Европы и Азии, объединяет в себе природные свойства тех и других; она обладает и мужествен­ным характером, и развитым интеллектом; поэтому она сохраняет свою свободу, пользуется наилучшей государственной организаци­ей и была бы способна властвовать над всеми, если бы только была объединена единым строем».

Расовая или национальная исключительность — важная устано­вочная позиция при геополитическом анализе международной об­становки. Ее зачатки содержатся в работах французского философа и дипломата Ж.А. де Гобино (1816—1882) и английского социолога Х.С. Чемберлена (1855—1927). Расовый и национальный состав населения «спорных территорий» тщательно учитывается прави­тельствами при планировании внешней, а иногда и внутренней политики.

К. Хаусхофер до прихода нацистов к власти не только воздерживался от поощрения концепции расового превосходства немцев, но и в первом номере основанного им журнала даже высмеивал ее. Однако концепции «жизненного пространства» и «естественных гра­ниц» Германии основаны на постулате о расовом превосходстве нем­цев, и вскоре после прихода нацистов к власти на страницах «Жур­нала геополитики» начали появляться статьи, в которых обосновы­вались понятия «кровь и почва», «кровь сильнее паспорта» и др. Один из последователей К. Хаусхофера писал: «Судьба завещала германс­кому народу роль посредника между Востоком и Западом, Югом и Севером. Она присвоила ему право на пространство, которое прохо­дит через всю историю». Другой его последователь считал, что на нацистскую Германию возложена миссия культурного воздействия на народы Востока, так как она якобы является «самой культурной и передовой страной мира».

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!

java="1.0"; java1=""+"refer="+escape(document.referrer)+"&page="+ escape(window.location.href); document.cookie="astratop=1; path=/"; java1+="&c="+(document.cookie?"yes":"now"); java="1.1";java1+="&java="+(navigator.javaEnabled()?"yes":"now") java="1.2"; java1+="&razresh="+screen.width+'x'+screen.height+"&cvet="+ (((navigator.appName.substring(0,3)=="Mic"))? screen.colorDepth:screen.pixelDepth) java="1.3" java1+="&jscript="+java+"&rand="+Math.random(); document.write("")

(function(w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter2139304 = new Ya.Metrika(2139304); yaCounter2139304.clickmap(true); yaCounter2139304.trackLinks(true); } catch(e) {} }); })(window, 'yandex_metrika_callbacks');

SplashImage='http://webarhimed.ru/assets/images/111/smart4.png'; SplashImageWidth=450; SplashImageHeight=388; SplashImageLink='http://lumenmarket.ru/component/k2/itemlist/category/8-smart'; google_protectAndRun("render_ads.js::google_render_ad", google_handleError, google_render_ad);

 

Webarhimed

Главная

УЧЁБА и ОБРАЗОВАНИЕ

ЭЗОТЕРИКА

РАЗНОЕ о неизвестном

ОТДЫХ и РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Наши партнеры

КОНТАКТЫ и ОПЛАТА

Рекламодателю

google_protectAndRun("render_ads.js::google_render_ad", google_handleError, google_render_ad); google_protectAndRun("render_ads.js::google_render_ad", google_handleError, google_render_ad);

Главная » УЧЁБА и ОБРАЗОВАНИЕ » УЧЕБНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ » ГЕОПОЛИТИКА » ЛЕКЦИИ - ГЕОПОЛИТИКА » Лекция 3 "РЕАЛИЗМ И ИДЕАЛИЗМ ГЕОПОЛИТИКИ"

Лекция 3 "РЕАЛИЗМ И ИДЕАЛИЗМ ГЕОПОЛИТИКИ"

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.247.139 (0.006 с.)