ТОП 10:

Исторические этапы в истории классической геополитики



От политической географии к классической геополитике

На рубеже XIX и XX веков в осмыслении влияния географических условий на жизнь общества произошел качественный скачок. Кон­цепции географического детерминизма обрели сначала вид «полити­ческой географии», а затем трансформировались в геополитику. Этот скачок был предопределен глубокими изменениями в мире: переходом от разрозненности регионов к целостности в масштабах планеты.

Основы «политической географии» заложил немецкий этнограф и географ Фридрих Ратцель. Создателями геополитики были швед­ский географ и государствовед Рудольф Челлен, американский адми­рал Альфред Мэхэн, британский географ и политик Хэлфорд Маккиндер, немецкий исследователь Карл Хаусхофер и французский географ Поль Видаль де ла Блаш.

А. Мэхэна и X. Маккиндера принято считать родоначальниками «океанского» направления западной геополитики, которое исходило из особенностей географического положения ведущих морских дер­жав — США и Великобритании — и обслуживало интересы правя­щих кругов этих стран. Р. Челлен и К. Хаусхофер стоят у истоков «континентального» направления в геополитике, проявившегося в нацистской Германии.

На практике зачастую создатели различных концепций тесно контактировали с политиками, стояв­шими у власти А. Мэхэн с Т. Рузвельтом, X. Маккиндер с лордом Дж. Керзоном, К. Хаусхофер с Р. Гессом и А. Гитлером и др.

Геополитика выделилась из политической географии и как наука получила признание когда были сформулированы основные научные концепции и появилась возможность создания теоретических основ изучения влияния пространственных факторов на политические про­цессы.

Французский геополитик, профессор Пьер Галлуа (р. 1911), рассматривая геополитику как науку, изучающую отно­шения между властной политикой в международном плане и географическими рамками, в которых она проводится, выделял три исторических этапа в ее развитии.

Первый - протогеополитика, ведущая отсчет от ранних этапов человеческого развития до первой промышленной революции. Она основана на географическом фатализме.

Второй - конфронтационная геополитика. Начало ей положила промышленная революция, приведшая к хищнической эксплуатации человеком окружающей природной среды, что привело к обострению глобаль­ных проблем и угрозе существованию человечества.

Третий - неконфронтационная геополитика. К жизни она вызвана тем, что природа начинает «мстить за себя», заставляя государства и политиков «считаться с собой». Появляется необхо­димость согласованных действий всех формальных и неформальных членов международного сообщества в выработке и реализации об­щепланетарной геополитики, в основе которой лежали бы интересы спасения цивилизации для будущих поколений.

Геополитика в современном понимании как область исследования международных отношений и мирового сообщества сформировалась на рубеже XIX—XX вв. В границах классической геополитики традиционные представления о международных отношениях основывались на том, что главными акторами (субъектами) международной политики являются нацио­нальные государства, положение которых в глобальной политике зависит от территории и местоположения. В трактовке отцов — ос­нователей геополитики центральное место в детерминации между­народной политики того или иного государства отводилось его гео­графическому положению. Мощь государства, считают они, прочно коренится в природе самой земли. Смысл геополитики виделся им в выдвижении на передний план пространственного, территори­ального начала. Поэтому главная задача геополитики усматрива­лась в изучении государства как пространственно-географического феномена и постижении природы их взаимодействия друг с другом. Философские предпосылки возникновения геополитики были под­готовлены всем ходом эволюции научной мысли того периода.

// google_protectAndRun("render_ads.js::google_render_ad", google_handleError, google_render_ad); Теоретические основы классической политики

Теоретические основы классической геополитики составляли принципы, концепции и методы, господствовавшие в XIX—XX вв. в естест­венных, социальных и гуманитарных науках. Основатели геополитики перенесли их на анализ международных отношений.

1. Основополагающим принципом геополитики был географиче­ский детерминизм. Географический детерминизм основывается на признании того, что именно географический фактор, т.е. месторас­положение страны, ее природно-климатические условия, близость или отдаленность от морей и океанов и другие параметры опреде­ляют основные направления общественно-исторического развития того или иного народа, его характер, поведение на международно-политической арене и т.д.

2. Интерпретация государства как основного субъекта геополи­тического пространства осуществлялась на основе органического подхода, взятого из социологии. Представители органической школы в социологии в конце XIX — начале XX в. в России (П.Ф. Лилиенфельд, А.И. Стронин) и за рубежом (А. Шеффле, Р. Вормс, А. Эспинас) рассматривали общество как своеобразный биологический организм, отождествляя социальные закономерно­сти с биологическими.

Классическая геополитика рассматривала государство как географический или пространственно-территориальный организм, обладающий осо­быми физико-географическими, природными, ресурсными, люд­скими и иными параметрами, собственным неповторимым обликом и руководствующийся исключительно собственными волей и инте­ресами. Использование понятия организма при объяснении мирового порядка по­зволяло рассматривать поведение государств в сфере международ­ной политики как предсказуемое, подчиняющееся действию стро­гих естественно-исторических законов.

3. Научная модель изучения геополитических перемен опира­лась на социал-дарвинизм, согласно которому понять природу по­стоянно меняющегося мирового порядка позволял закон борьбы за существование, в ходе которой выживает сильнейший.

Социал-дарвинизм является результатом комбинации двух идей в середине XIX в.: позитивизма О. Конта (1798—1857), исходивше­го из посылки, что наука способна проникнуть в тайны общества, и теории эволюции Ч. Дарвина, предложившего модель изучения перемен.

Согласно социал-дарвинизму войны, конфликты и экономиче­ская конкуренция естественны, так как являются инструментом эволюции нации. В соответствии с этой идеей, первоначально гео­политика понималась всецело в терминах завоевания и прямого (во­енного или политического) контроля над соответствующими терри­ториями. Лишь в современных условиях геополитика как научная концепция на глобальном уровне была призвана выявлять и про­гнозировать динамику пространственных границ силовых полей разного характера — военных, экономических, политических, цивилизационных и экологических.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.005 с.)