ТОП 10:

Социальные общности и социальные группы



 

а) Социальные общности и группы в социальной структуре общества. Изучение общества как социальной системы предполагает не только анализ различных типов социальных связей, возникающих между его элементами, но и необходимость характеристики таких важнейших его элементов, как социальные группы и социальные общности. В различных социологических школах понятие «социальная общность» и «социальная группа» используется для обозначения самых разных объединений людей.

Наиболее часто социальная группа определяется как совокупность людей, имеющих один или несколько общих социальных признаков и выполняющих социально необходимую функцию в общей структуре разделения труда и деятельности.

Это же определение можно применить и по отношению к социальной общности. При этом следует иметь ввиду, что одни социологи при определении соотношения понятий «социальная группа» и «социальная общность» берут за основу первое (группу) и рассматривают социальную общность как большую социальную группу, а другие – второе (общность), определяя социальную группу как социальную общность.

Употребление понятий «социальная общность» и «социальная группа» для обозначения одних и тех же совокупностей людей, выделяемых по какому-то одному или нескольким социальным признакам, на наш взгляд, вполне допустимо, а их разделение в практике социологического анализа достаточно условно.[1]

Чаще всего понятие социальная группа применяется к совокупностям людей, обладающим небольшим размерам, большой устойчивостью, стабильностью и сплоченностью. Как правило, такие группы входят в состав более широких объединений в качестве структурных элементов (студенческая группа, рабочая бригада, спортивная команда).

Что касается понятия «социальная общность», то оно чаще всего используется в широком смысле, при анализе социально-демографических, этнических, территориальных, религиозных и т.п. совокупностей людей. Следует отметить, что в таком понимании социальные общности – это не сумма индивидов или иных социальных образований, а целостности, обладающие характеристиками целостных систем, то есть сами являются источником своего развития и самодвижения.

Социальная общность может выступать как предельно широкое образование (страна, этнос), так и образование с меньшей степенью общности (группа, организация и т.п.). Вообще социальные общности отличаются огромным разнообразием конкретно-исторических форм и видов. Так, по плотности связи между индивидами социальные общности варьируются в диапазоне от тесно сплоченных коллективов и организаций до весьма слабо связанных между собой болельщиков спортивных команд. По количественному составу – от многочисленных международных политических движений до взаимодействия двух людей (малая группа). По продолжительности существования – от нескольких минут или часов (толпа на митинге, публика в театре) до живущих тысячелетиями этносов.

б) Классификация на основе базовых признаков. Более существенным в классификации социальных общностей является выделение того или иного базового признака. В соответствии с этими базовыми признаками социальные общности определяются как группы людей, характеризующиеся:

· условиями жизнедеятельности, общими для данной группы (экономическими, социально-статусными, уровнем профессиональной подготовки и образованием, интересами и потребностями). Это этносы, классы, социально-профессиональные группы и т.п.;

· принадлежностью к исторически сложившимся территориальным образованиям (город, деревня, регион). Это население города, деревни, региона, страны и т.п.;

· принадлежностью к тем или иным видам социальных институтов (семейным, образовательным, политическим, религиозным и т.п.). Это малая социальная группа, производственный коллектив, организация и т.п.;

· принадлежностью к демографическим группам (пол, возраст). Это женщины и мужчины, молодежь, представители старшего поколения, старики и т.п.

в) Условные и реальные группы. Современная социология различает условные и реальные социальные группы.

Условные группы – это такие, в основе классификации которых лежат какие-то общие объективно существующие характеристики и свойства. Например, группа, выделяемая по профессии, возрасту, полу. По этому принципу можно выделить множество оснований для деления людей на группы. Эти группы искусственно конструируются исследователями и статистиками, поэтому их называют «условными», или «статистическими» группами (женщины, пенсионеры, верующие, ветераны и т.д.). Западные социологи считают, что для социологического анализа более важными «реальные группы». В основе их лежит объективный процесс обмена деятельностью. Р. Мертон определяет реальную социальную группу как совокупность индивидов, определённым образом взаимодействующих друг с другом, осознающих свою принадлежность к данной группе и признающихся членами этой группы с точки зрения других.

Реальную группу можно определить как общность взаимодействующих людей для достижения сознаваемой цели. Эта общность выступает в качестве субъекта действия. Такая общность (группа) обладает следующими свойствами:

· мотивированной целью деятельности;

· необходимыми для групповой деятельности знаниями, умениями и навыками, закрепленными в опыте;

· способами выражения и поддержания группового единства;

· общением, обуславливающим групповые решения, оценки и мнения;

· механизмами, обеспечивающими интеллектуальное, эмоциональное или волевое единство.

Если эти свойства утрачиваются, группа переживает кризис в своем функционировании, что может привести к ее распаду.

 

а) Признаки малых групп. Анализ социальной структуры общества требует, чтобы в качестве изучаемой единицы выступала элементарная частица общества, сосредотачивающая в себе все виды социальных связей. В качестве такой единицы анализа выступает малая группа, которая чаще всего является объектом социологических исследований.

Как указывалось выше, малой группой называют небольшое число людей, которые хорошо знают друг друга и постоянно взаимодействуют, превращают эти объединения в социально- психологическую общность, члены которой обладают чувством принадлежности к ней. Например, футбольная команда, бригада строителей, школьный класс и т.п.

Отличительными признаками малой группы являются:

· ограниченное число членов группы, как правило, от 2 до 7 человек, но не более 20 человек.

· члены малой группы находятся в непосредственном взаимодействии, взаимодействуя в течение продолжительного времени;

· каждый из членов группы взаимодействует со всеми членами группы;

· принадлежность к группе вызывается стремлением найти наиболее полное удовлетворение личных запросов;

· члены группы как правило действуют на основе общих правил стандартов, норм и ценностей, имеют общие цели;

б) Формальные и неформальные взаимодействия. Взаимодействие может быть организованным и неорганизованным. По этому признаку различают группы формальные (организованно оформленные) и неформальные (организованно не оформленные). В неформальной группе тесные личные взаимоотношения и постоянные контакты являются определяющими.

в) Первичные и вторичные группы. Типологию малых групп следует дополнить понятиями первичной и вторичной групп. Первичные группы – это особая разновидность малых групп, в которых связь опирается не только на тесные личные контакты, но и на высокую эмоциональную вовлеченность ее членов в дела группы, на высокую степень отождествления каждого члена группы со всей группой.

г) Референтные группы. Американский социолог М. Шарифввел понятие «референт­ная группа», которое означает реальное или абстрактное объедине­ние людей, с которым индивид идентифицирует себя, принимая его ценности и нормы. Например, многие студенты ориентируются на мировоззрение и образ жизни своих родителей, преподавателей, вы­дающихся деятелей культуры или представителей той профессиональ­ной деятельности, которую выбрали студенты. Иногда референтная группа и ингруппа (группа, которая объединяет «своих») могут совпадать. Особенно часто это происходит у подростков, молодых людей, которые нередко копируют поведение друг друга и стремятся подражать зрелым людям, выбранным как образец.

Вторичные группы – это группы, организованные для достижения определенной цели и опирающиеся на схематизированную систему отношений, регулируемых правилами и инструкциями. В этих группах основное значение придается не индивидуальным, неповторимым чертам личности, а умению выполнять определенные функции.

На основе вторичной группы образуются социальные группы, которые выделяются характером отношений между их членами. Это группы-организации, где отношения строятся на системе функциональных зависимостей, и группа-коллектив, где каждый член группы разделяет общие цели группы.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.64 (0.008 с.)