ТОП 10:

Все изменилось, когда появилась модель Чартаева.



В соответствии с принципами этой модели, хозрасчетное звено полностью отвечало за объем и качество законченного объекта (подобно тому, как это происходило в рамках бригадного подряда), но далее, полученный заработок распределялся совсем по-иному. Начисленные работникам по КТУ средства формировали несколько направлений их использования. Во-первых, бригада приобретала или брала в аренду материальные фонды (прежде всего технику и инструменты); во-вторых, за счет заработка бригады, ею производились расчеты со смежниками; в-третьих, бригада отчисляла долю заработка на функционирование всего хозяйствующего коллектива, куда входили множество других бригад. В-четвёртых и в-главных, коллектив становился полноправным владельцем всего произведенного продукта: построенного дома или выращенного урожая. Дом этот (или урожай) продавался, а с полученной общей выручки проводились окончательные расчеты с бригадами.

При такой системе, каждой бригаде становилось выгодно экономить – не затрачивая сверх нормы ни материалов, ни горючего, ни денег на расчеты с другими подразделениями. Появлялось также точное понимание, на какие статьи расходов пойдут деньги, отчисленные для общего развития хозяйства, и что получит каждый работник, часть дохода которого ушла на расчетный счет предприятия. Решения о распределении таких средств принимались сообща на собрании коллективов всех бригад.

Это означало, что планирование своей деятельности работники осуществляли сами, а затем сами же выполняли назначенное себе задание. Понятие наемного труда оказалось заменено совершенно новой общественно-экономической категорией: появились «работники-собственники», ставшие хозяевами произведенного ими продукта.

Предприятие в целом, «по-Чартаеву», начало арендовать землю (которая оставалась в государственной собственности), транспорт, производственные мощности – и выращивать урожай (строить дома, оказывать транспортные услуги и т.д.) силами производственных бригад, расчеты между которыми производились по внутренним ценам хозяйства. Для погашения «ножниц» между рыночными и внутренними ценами создан был механизм использования общих средств хозяйства в инвестиционных целях, по наиболее рентабельным направлениям. Это покрывало затраты, например, на непропорционально быстрый рост стоимости ГСМ. С целью сократить финансовые издержки, был выстроен порядок взаимодействия с банком, учрежденным на средства хозяйства, и так далее.

Выяснилось, что работники-собственники (сформировавшие кооператив, арендующие землю и матфонды, а также нанявшие специалистов высокого класса) способны так организовать производство, что оно становится сверхрентабельным даже в условиях общероссийского экономического кризиса.

За время, прошедшее с запуска модели Чартаева (1985-2015 гг.), большинство сельскохозяйственных земельных угодий, агропромышленных и производственных комплексов страны оказалось в частной собственности. Концепция «рыночного фундаментализма» (термин экономиста М.Делягина) поставила Россию в положение, когда хозяевами основных фондов оказались преимущественно лица, владеющие быстро нажитым капиталом, преимущественно оффшорной юрисдикции, либо иностранные корпорации, не заинтересованные в развитии российского производства (за исключением добычи природных ресурсов).

Тем не менее, кооперативы, состоящие из работников, применяющих модель Чартаева, могут предложить владельцам материальных фондов и участков земли ставку аренды предприятия, превышающую среднерыночную, и значительную долю в распределении дохода, полученного в результате производственной деятельности.

Данное предложение снимает с собственника предприятия (земли) заботу как о производстве, так и сбыте товара. Его задачей становится: установить с кооперативом, состоящим из работников, такие договорные отношения которые приносят собственнику более высокий доход, чем работа предприятия в предшествующие периоды. В свою очередь, кооператив должен получить право выкупа, за счет полученной им прибыли, доли собственности в составе арендуемых фондов. Постепенно, выплачивая собственнику арендую плату и отчисляя ему оговоренную долю в доходах, за счет накапливаемых средств коллектив «чартаевского» кооператива становится владельцем значительной части предприятия (чем сокращает долю своих арендных платежей).

Даже «кабальные» условия со стороны владельцев земли, техники, строений и сооружений могут быть выполнены кооперативом благодаря применению модели Чартаева. Так, проведенная в первый же период времени модернизация способна вывести предприятие на новый уровень заказов и поставок, превратив старый ДСК в налаженный современный производственный комплекс. В свою очередь, система АС предполагает формирование пакета заказов для такого предприятия в рамках проектов регионального развития, например, для строительства жилых зданий, под которые началась выдача ипотечных кредитов от агентства, организованного в рамках взаимодействия власти, бизнеса и населения (ООО «Кластер»). Инвестиционный кредит, на цели модернизации ДСК, кооператив может получить под гарантии регионального бюджета.

В настоящем разделе речь идет о запуске модели Чартаева (в новых условиях, ставшей частью системы АС) на отдельном предприятии. Кооперативы арендаторов, состоящие из работников-собственников, создают впоследствии союзы таких кооперативов (процедура их создания описана, в частности, в федеральном законе от 19.06.1992 года «О потребительской кооперации в РФ» №3085-1-ФЗ), и вовлекают в свою деятельность все большее число участников – жителей региона. Начинать, тем не менее, приходится со стадии переговоров между будущим арендатором и действующим собственником.

В случае успехов таких переговоров, система АС запускается на предприятии в течение нескольких недель, формируя по ходу своего становления новые правила, согласующие интересы работников, руководителей, ИТР, менеджеров и представителей собственника.

 

1.4.3.Инвестор как участник программ развития территории

 

Задачей инвестора, в общем случае, является получение прибыли и минимизация рисков. В составе учредителей ООО «Кластер» может присутствовать пул инвесторов, при этом каждый из них, вкладывая деньги в собственный проект, получает долю также от всех прочих (поскольку регион рассматривается как единый инвестиционный план развития, см.1.7).

Часть средств для финансирования проектов вносят бюджетыразных уровней, что снижает нагрузку на бизнес.

Отсутствуют риски злоупотребления властью со стороны региональных (муниципальных и государственных) структур, поскольку реализация программ развития служит источником дохода также и для администрации.

Социальная составляющая всех производственных и коммерческих программ, осуществляемых на территории, избавляет бизнес от конфликтов с населением. Напротив, интересы жителей и предпринимателей начинают совпадать, что создаёт дополнительную гарантию устойчивости осуществляемых мероприятий.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.004 с.)