ТОП 10:

Политическая борьба последнего периода царствования Генриха II



 

После завершения конфликта с церковью и примирения с папой Генрих II узнал о готовящемся мятеже своих сыновей и их матери королевы Альеноры. Старший сын, тоже Генрих, уже был коронован и носил титул «молодого короля». Повод к мятежу дало стремление Генриха II обеспечить будущее своего младшего сына Иоанна. «Молодой король» отказал отцу в своем согласии на это (1173) и бежал к французскому королю, куда за ним последовали его братья Ричард и Жоффруа. Королева Альенора стала поднимать на восстание Пуату. Она была схвачена и заключена в тюрьму, но мятеж все же начался и принял очень широкий размах В каждой из восставших континентальных провинций поднялись многие бароны, некоторые английские бароны также приняли участие в мятеже. Граф Фландрии и король Шотландии, которым молодой Генрих дал щедрые обещания, поддержали мятежных сыновей короля.

Однако вся масса духовенства, основная часть баронов, особенно средние и мелкие бароны, рыцарство, горожане и свободные крестьяне стояли за Генриха II, и серьезного отклика на призыв к анархии мятежники в Англии не нашли. Таким образом, центром событий стали французские провинции, в Англии же поднялись только такие графства, как Лестер, Норфолк, епископство Даремское и области, пограничные с Шотландией. Во Франции мятежникам помогал король Людовик VII.

Усобица продолжалась почти два года, но в конце концов верх взял имевший прочную опору в Англии Генрих II. Король Шотландии принес ему оммаж за свои земли, с Францией был заключен мир. Однако мятежи сыновей продолжались и в последующий период, тесно переплетаясь с борьбою за французские владения, которая возобновилась после восшествия на престол во Франции Филиппа II Августа. В 1183 г. умер молодой Генрих, вскоре погиб и Жоффруа. Таким образом, у Генриха II остались только два сына: Ричард и Иоанн.

Падение Иерусалима в 1187 г. отсрочило начало войны между Англией и Францией, так как общественное мнение обеих стран требовало крестового похода. Генрих II, Ричард и Филипп II Август приняли крест. Но короли уезжать на восток не собирались, так как слишком велики были противоречия между их государствами. Филипп II Август привлек на свою сторону Ричарда, прикинувшись его лучшим другом, и склонил на измену Генриху II его младшего сына Иоанна. Генрих II умер, а английский престол перешел осенью 1189 г. к Ричарду.

Царствование Генриха II имело большое значение для истории Англии. В ходе борьбы с баронами были созданы основы крепкой центральной власти, центральные учреждения, суд, финансовая система, реорганизована военная система. Англия была относительно умиротворена, границы с Шотландией и Уэльсом укреплены. Континентальные владения Генриха сыграли свою роль, поскольку они давали средства для проведения централизаторской политики в Англии. Именно в этом, очевидно, причина упорства, с которым Плантагенеты держались за эти владения.

 

Ричард Львиное Сердце

 

Первые месяцы своего правления Ричард Львиное Сердце (1189–1199) провел в Англии, где произвел ревизию административного управления доменов и наладил отношения с шотландским королем и с князьями Уэльса.

В казне после смерти Генриха II оставалось 100 тыс. марок (т. е. тройной годовой доход). Ричард увеличил эту сумму вымогательствами с горожан, шерифов и епископов. Собрав необходимые средства и флот, король покинул Англию и отправился в крестовый поход, начав борьбу за землю и власть на Востоке.

Единственным его успехом в этой борьбе явился захват Кипра. Верховная власть во время отсутствия Ричарда была в руках юстициария, канцлера и папского легата Уильяма Лоншана. Королева Альенора, дав амнистию всем, кто сидел в тюрьме при Генрихе II, уехала на континент. Лоншан начал править самовластно, что вскоре вызвало взрыв оппозиции баронов. В Англию явился младший брат Ричарда Иоанн и возглавил интриги и заговоры против Лоншана, а по сути дела — против короля. Встал вопрос о престолонаследии.

Лоншан, действуя по желанию короля, хотел назначить наследником Артура, сына умершего Жоффруа. Иоанн боролся против этого всеми способами, в том числе и поддерживая мятеж в Линкольншире. Иоанн добился победы и заставил Лоншана обещать, что тот поддержит его кандидатуру на престол. Благодаря своим вымогательствам Лоншан потерял поддержку лондонских деловых кругов и был вынужден бежать из Англии, а государством стал править Великий совет под руководством вышколенных Генрихом II администраторов. Несмотря на все это, авторитет королевской власти оставался непоколебленным.

Тем временем отправившийся в крестовый поход вместе с Ричардом французский король Филипп II Август вернулся в Европу и начал захватывать замки Ричарда в Нормандии. Узнав об этом, Ричард инкогнито с немногими спутниками возвратился в Европу, но по дороге попал в плен к австрийскому герцогу, который соглашался его отпустить только за очень большой выкуп. Брат короля Иоанн распустил в Англии слух, что Ричард умер, и пытался захватить власть. Однако в апреле 1193 г. пришло известие, что Ричард жив и находится под стражей у германского императора Генриха VI. Иоанн, услышав, что «дьявол освободился», бежал к Филиппу II Августу. Но оказалось, что Ричард еще не был свободен. Тогда Иоанн и Филипп II Август стали всеми средствами побуждать императора подольше держать Ричарда в плену. Они давали 50 тыс. марок от Франции и 30 тыс. марок от Иоанна за то, чтобы император продержал Ричарда в плену хотя бы до сентября, и согласны были платить по тысяче фунтов за каждый лишний месяц плена. Сумма же выкупа, назначенная императором, составляла 150 тыс. марок.

Немецкие магнаты заставили императора выпустить Ричарда. Освободившись в начале 1194 г., Ричард вернулся в Англию и стал собирать деньги и людей для похода против французского короля. Положение было очень сложным, так как еще не были собраны 150 тыс. марок для уплаты выкупа императору. Для похода на Францию выжимали все что могли с рыцарей, крестьян, горожан, духовенства, требовали штрафов и выкупов от сторонников Иоанна и «подарков» («по случаю радости от королевского возвращения») от всех граждан. Затем состоялось примирение короля с Иоанном, которому, однако, не дали контроля над замками. Пробыв в Англии немногим более месяца, Ричард в середине мая 1194 г. уехал в Нормандию. Англия была оставлена на управление Губерта Вальтера, архиепископа Кентерберийского, опытнейшего администратора, успешно управлявшего страной в последующий период. После 1194 г. Ричард уже больше не вернулся в Англию. Тяжелые поборы вызвали в Лондоне в 1196 г. восстание городских ремесленников и бедноты, во главе которого встал Уильям Длиннобородый. Восстание было быстро подавлено. Тем временем король строил и укреплял замки в своих французских землях, готовясь к борьбе с Филиппом II Августом. В 1199 г., осматривая укрепления в одном из аквитанских замков, Ричард был ранен стрелой и умер от раны. Английский престол перешел к Иоанну.

 

 

Глава V

Англия XIII в.

«Великая хартия вольностей» и возникновение парламента

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.182.81 (0.007 с.)