ТОП 10:

Конец англосаксонского периода



 

Эдуард воспитывался и жил до своего вступления на английский престол в Нормандии. Когда он после избрания явился в Англию, то вместе с ним приехало множество его придворных и советников из нормандской знати. Нормандцы получали в Англии высокие государственные и придворные должности на протяжении всего царствования Эдуарда. Местная англосаксонская знать сразу начала ожесточенную борьбу с этими пришельцами. Сам Эдуард, прозванный за свое благочестие Исповедником, был достаточно ничтожной фигурой, чтобы справиться с разбушевавшимися англосаксонскими и нормандскими магнатами. Позже, когда совершилось нормандское завоевание, образ Эдуарда, последнего англосаксонского короля, был чрезвычайно идеализирован. Но нельзя забывать, что именно Эдуард во многом способствовал подготовке нормандского завоевания. При нем благодаря засилию нормандской знати англосаксонский двор стал копией нормандского. Англосаксонская знать потеряла всякое влияние на короля. Даже на высшие церковные должности назначались нормандцы. Не избежал общей участи и Годвин, на дочери которого Эдите женился король Эдуард: его все более и более оттесняли от управления страной нормандцы. Нараставшая вражда между англосаксами и нормандцами вылилась в открытое столкновение (Дуврское дело). Годвин собрал большое войско и готовился выступить против короля (1051). Борьба закончилась изгнанием Годвина и полным разгромом англосаксонской партии, причем даже королеву Эдиту заточили в монастырь.

После этого в Англии появился в качестве желанного гостя герцог нормандский Вильгельм. Нормандская знать повсеместно встречала его как господина и повелителя. Однако движение англосаксонской знати против нормандцев вскоре возобновилось. Имя Годвина стало символом борьбы против бесчинств и засилия иноземцев. В 1052 г. флот, собранный Годвином, появился на Темзе и подошел к Лондону, который всячески его приветствовал. К Годвину отовсюду стекались сторонники. Это были не только представители англосаксонской знати, но и тены, обеспеченные землей (мелкие и средние землевладельцы), и горожане, и свободные крестьяне. Эдуард понял, что борьба невозможна, и уступил. Нормандские придворные и прелаты в панике бежали на континент (1052).

После изгнания нормандцев Годвин стал фактически самостоятельно править государством при короле Эдуарде. Когда на следующий год Годвин умер, во главе управления страной стал его сын Гарольд — самый могущественный из англосаксонских магнатов. Дом Годвинов владел более чем половиной всех английских земель. Гарольд сразу же выказал стремление упрочить положение центральной власти, чем вызвал к себе ненависть со стороны многих знатных лиц, в том числе и со стороны своего брата Тости.

Во время своего путешествия в Нормандию Гарольд попал в плен к вассалу нормандского герцога, т. е. фактически к самому герцогу Вильгельму; герцог продержал Гарольда некоторое время у себя уже в качестве гостя и вырвал у него обещание помочь Вильгельму получить английский престол, якобы завещанный ему Эдуардом.

Король Эдуард Исповедник умер в январе 1066 г., завещав королевство Гарольду. Однако всем в Англии было ясно, что Вильгельм предъявит претензии на английский престол. Англосаксонские магнаты сразу избрали королем Гарольда. Он был коронован через шесть часов после похорон Эдуарда. Спешка была вызвана тем, что северные области Мерсия и Нортумбрия отказались признать нового короля. Отправившись на север, Гарольд покорил эти области, но северные графы затаили вражду и лишь ждали случая, чтобы свергнуть нового короля.

Положение Гарольда в начале 1066 г. было очень сложным: его врагами, помимо северных графов Эдвина и Моркара, были его брат Тости и король Дании. Особенно же опасен был герцог нормандский Вильгельм.

 

 

Глава IV







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.29.190 (0.005 с.)