ТОП 10:

Первые годы правления Эдуарда IV



 

Новый король роздал своим приверженцам и родственникам высшие должности и титулы. Так, своих братьев он сделал герцогами: двенадцатилетний Джордж стал герцогом Кларенсом, а восьмилетний Ричард — герцогом Глостерским.

Парламент собрался в ноябре 1461 г. Его основным делом было обвинить в государственной измене живых и убитых ланкастерцев и провести конфискацию их земель и имуществ. Кроме того, парламент признал Эдуарда законным наследственным монархом, а Генриха IV, Генриха V и Генриха VI объявил узурпаторами. В то же время Эдуард IV подтвердил все судебные постановления, хартии, патенты, амнистии и т. п., выданные Ланкастерами, если только эти документы не были выданы лицам, обвинявшимся в государственной измене. В акте о государственной измене, принятом в 1461 г., были перечислены 133 человека, в том числе Генрих VI, королева Маргарита, принц Эдуард. Генриха VI обвинили в том, что он узурпатор, и в том, что он начал войну против своего законного короля. Поэтому его не только обвинили в государственной измене, но и приговорили к конфискации Ланкастерского герцогства, которое было объявлено принадлежностью короны.

В этом акте были названы семь живых пэров и семь мертвых, дабы их наследники ничего не получили в силу объявленной конфискации. Это был акт гораздо более широкий, нежели принятый Ланкастерами в 1459 г.

Следующие три года царствовал Эдуард IV, но практически правил страной Уорик, пользовавшийся у короля доверием. Это было совершенно естественно, так как он фактически посадил Эдуарда на престол. Новый король с усердием предавался развлечениям. Пиры, турниры, зрелища, банкеты сменяли друг друга. Большой любитель всяческих увеселений, красивых дам, выпивки и самого широкого образа жизни, Эдуард никому не давал в ту пору повода заподозрить в нем будущего крепкого и расчетливого государя.

Зимой 1461–1462 гг. можно было думать, что война между соперничавшими династиями закончилась. Однако королева Маргарита не считала, что все уже потеряно, и послала за помощью во Францию к королю Людовику XI. Рассчитывая на эту помощь, Маргарита задумала организовать шотландский рейд, восстание в Уэльсе и высадку французов в Сэндвиче одновременно с восстанием всех ланкастерских приверженцев в Англии.

Весной 1462 г. Маргарита с сыном отправилась из Шотландии, оставив там мужа, в Бретань. Она встретилась с Людовиком XI и уговорила его помочь ей. Наиболее убедительным аргументом было то, что Маргарита заложила Людовику за 20 тыс. золотых ливров Кале. Она получила разрешение набирать войска в Нормандии и нанимать корабли в портах Ла-Манша. Вскоре Маргарита вернулась в Англию.

Английские эмигранты в Шотландии стали готовиться к нападению на северную Англию. Первая попытка была ими сделана в июле, но закончилась неудачей. В октябре 1462 г. началось восстание ланкастерских сторонников на севере, куда приехала и Маргарита.

Против них снова выступил Уорик. Под натиском Уорика королева с французскими наемниками ушла в Шотландию морем.

После победы Уорик вернулся в Лондон. Королева Маргарита отговорила шотландцев от заключения мира и организовала еще одну экспедицию (силами шотландцев и французских наемников). В мае 1463 г. снова зашевелились ланкастерские приверженцы на севере и Уорику опять пришлось туда идти. Войско Маргариты рассеялось, а сама она была захвачена в плен вместе с сыном, но, пока шла драка из-за добычи ускользнула с помощью сжалившегося над ней молодого сквайра.

Через две недели Маргарита отплыла во Фландрию, оставив Генриха VI в Бэмборо и надеясь скоро вернуться. Но с отъездом Маргариты война на севере Англии (в Нортумберленде) прекратилась, и Шотландия согласилась на мир.

Весной 1464 г. вспыхнули восстания в северном Уэльсе, в Чешире и Ланкашире (10 тыс. человек). Восставшие северные бароны пытались вторгнуться в Йоркское графство. Уорик в третий раз поехал на усмирение северо-запада (Ланкашира и Чешира), а его брат Монтэгю — на север. Уорик и Монтэгю одержали победу. Они захватили и обезглавили многих ланкастерских лордов. Более 13 ланкастерских сторонников были привезены в Лондон, подвергнуты пытке и казнены.

 

 

Глава VIII







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.182.81 (0.003 с.)