ТОП 10:

Англи второй половины XV века



Правление Эдуарда IV

Конец Войн Роз

 

Правление Эдуарда IV

 

Война на севере затихла. Шотландия подписала 1 июня 1464 г. постоянный мир и более не служила базой для беглых ланкастерских приверженцев. Теперь они были вынуждены спасаться на континенте. Англия в основном, если не говорить об Уэльсе, в этот период пребывала в мире и спокойствии, хотя обычные мелкие мятежи и разбой, конечно, имели место.

Эдуард IV (1461–1483) популярностью скоро превзошел Уорика. У короля образовалась группа его личных приверженцев, работавших на него и доставлявших ему всяческие развлечения и удовольствия. На войну Эдуард в эти годы сам не ходил, хотя в недостатке храбрости его нельзя было упрекнуть. Авторитет центрального правительства был достаточно высок. До января 1465 г. король, живя доходами от конфискованных поместий, получал от парламента сравнительно небольшие суммы. В январе этого года парламент вотировал королю в пожизненное пользование пошлину с груза и веса и с вывоза шерсти. До этого он получал их эпизодически: каждый раз по специальному постановлению парламента.

В области английской внешней политики для этого времени характерен союз с Бургундией. Когда бежавшая из Англии королева Маргарита прибыла во Фландрию, герцог Бургундский вежливо проводил ее из своих владений, подарив 2 тыс. золотых крон. В то же время король Франции Людовик XI хотел мира с Эдуардом, и в этом он был единодушен с Уориком. Политика Уорика диктовалась чисто коммерческими соображениями: восстановление торговли с Францией сулило большие выгоды. Кроме того, Уорик хотел женить Эдуарда IV на Боне Савойской, сестре французской королевы. Когда Уорик стал настаивать на этом браке, Эдуард IV признался, что он уже тайно женат на леди Елизавете Грей, вдове ланкастерского приверженца Джона Грея. Этот брак короля был не только неожиданным, но и крайне нежелательным для придворных кругов. Елизавета была на пять лет старше короля и имела двоих детей — одиннадцати и двенадцати лет. Ее отец лорд Риверс стал лордом благодаря браку, а до того был простым сельским рыцарем; его звали Ричард Вудвиль. Он был в фаворе у Генриха VI, который и помог ему приобрести титул лорда. Риверсы — сам Ричард Вудвиль и его сын — были закоренелыми приверженцами Ланкастеров. Попав в плен к йоркистам, Ричард Вудвиль принес оммаж Эдуарду IV и вышел из тюрьмы его сторонником.

Когда король заявил, что уже женат, Уорик был крайне возмущен, ибо ему предстояло объяснение с французским королем, но внешне смирился. Король осыпал милостями родичей своей жены. А у нее было пятеро братьев, семь сестер и два сына. Все они заключили наивыгоднейшие браки. Особенно скандальная история произошла с четвертым братом королевы: его женою стала вдовствующая герцогиня Норфолкская, годившаяся ему в бабушки, которая, выйдя замуж, лишила тем самым своих родичей всякой надежды на наследство. Благодаря бракам сестер и братьев королевы выросла целая клика отнюдь не родовитых новых пэров, всем обязанных Эдуарду и Елизавете и враждебных Невилям, которые начали бояться, что их оттеснят от короля.

В это время во Франции образовалась враждебная королю Людовику «Лига общественного блага» во главе с Карлом Смелым, герцогом Бургундским, который не желал и слышать об Уорике, добившемся от Людовика XI очень больших уступок. Французский король стремился нарушить союз Эдуарда IV и Карла Смелого, он поэтому обещал не помогать королеве Маргарите и изгнать всех ланкастерских приверженцев из Франции.

В июле 1466 г. был пойман в Ланкашире король Генрих VI. Переодетый в чужое платье, больной и беспомощный, он бродил из одного поместья в другое в сопровождении двух капелланов. Короля выдали. Он был схвачен и отправлен в Лондон, где его провели по улицам Сити, а затем посадили в Тауэр. Там Генрих VI просидел пять лет; его особенно не притесняли и даже разрешали принимать посетителей, как бы показывая, что с ним не считаются и его не боятся.

Начиная с 1466 г. постепенно меняются отношения между королем и Уориком: король стал заменять на крупнейших постах Невилей Риверсами и вудвилевской родней. Уорик хотел выдать свою дочь Изабеллу за герцога, а неженатых герцогов в Англии было всего двое: Джордж Кларенс и Ричард Глостер, братья короля. Уорик предполагал выдать дочь за герцога Кларенса, но король запретил этот брак. Кларенс и Уорик остались друзьями, чем король был очень недоволен. Эдуард IV стал после этого смотреть на Кларенса с подозрением. В 1467 г. произошел окончательный разрыв короля Эдуарда IV с Уориком. Дело было в том, что Уорик стоял за союз с Францией (Людовиком XI), Эдуард же IV был более склонен к союзу с Карлом Смелым, причем скрепить тот или иной союз должен был брак сестры короля Эдуарда с Людовиком XI (по мнению Уорика) или с Карлом Смелым (по мнению Эдуарда IV). Пока Уорик договаривался с французским королем, из Бургундии прибыли в Англию сваты. Приехавшее же с Уориком французское посольство Эдуард принял крайне небрежно. Французы прождали шесть недель и вернулись ни с чем. Проводив их, Уорик удалился от двора и стал собирать сторонников. С ним был и герцог Кларенс. Многие приверженцы Уорика были готовы подняться против короля и его новой родни.

1 января 1468 г. толпа сторонников Уорика разорила одно из поместий лорда Риверса, а в Йоркшире отряд в 300 лучников потребовал выступления против «изменников», окружавших короля. Собравшиеся разошлись, когда Уорик сказал им, что время еще не стало. Он сделал еще одну попытку помириться с королем, стремясь удержать короля от войны с Францией. В июне 1468 г. Людовик XI вступил в соглашение с королевой Маргаритой, собрал ланкастерских эмигрантов к своему двору и начал переписку с ланкастерцами в Уэльсе, где они подняли восстание.

Ланкастерский заговор был раскрыт. Осенью 1468 г. в Англии прошли суды над многими наследниками ланкастерских вельмож, погибших в предшествующий период войны. Последовали их казни. В этих условиях король Эдуард не рисковал сам отправиться во Францию.

Уорик, Кларенс и вся невилевская клика готовили в это время новое восстание против короля. В апреле 1469 г. Уорик с женой и дочерьми уехал в Кале, правителем которого он еще был, а в июне началось восстание в Йоркшире; вождем его был Робин оф Редесдель (прозвище сэра Джона Коньерса). Вскоре к восстанию присоединились все Невили со своими держателями. Одновременно начались события в Ланкашире под руководством Роберта Хильярда, называвшего себя Робин оф Холдернесс. Лозунг восставших — возврат поместий феодальной династии Перси. Ланкаширское восстание было подавлено.

В йоркшире повстанцы пошли на юг и выпустили манифест против «предателей»-фаворитов, пожирающих доходы короны, и против невыносимых налогов. Эдуард IV начал собирать войска и пошел к Ноттингему, но силы его были незначительны. Когда Уорику стало известно, что король пошел на север против Робина, он высадился в Кенте во главе гарнизона Кале и пошел на Лондон. К нему присоединились многие тысячи кентцев. Столица отперла Уорику ворота; после этого Уорик двинулся на север. Там йоркширские повстанцы уже отрезали Эдуарда от возможной помощи. Король был очень встревожен, настроения в его войске были упадочные. Вудвили сочли за благо бежать на запад.

25 июля 1469 г. произошло столкновение между йоркистами и повстанцами Уорика при Эджкоте, севернее Оксфорда. Войско Эдуарда было разбито, сам король взят в плен и доставлен к Уорику. Последний поставил королю очень тяжелые условия, но отнюдь не собирался его убивать или лишать престола. В течение месяца Эдуард IV оставался пленником Уорика, который в это время расправлялся с королевскими фаворитами. Были схвачены и казнены лорд Риверс и его сын Джон Вудвиль (отец и брат королевы Елизаветы), а также другие враги Уорика. Затем Уорик заставил короля подписать амнистию участникам последнего восстания (в амнистию были включены он сам и герцог Кларенс) и сменил сановников на важнейших государственных постах. Уорик заставил короля согласиться на брак старшей дочери Эдуарда Елизаветы Йоркской с сыном Уорика (они были детьми).

Эдуард IV лицемерно подчинился Уорику, совершенно не собираясь выполнять взятые на себя обязательства. В эту пору король уже понимал, что йоркисты, не связанные с Невилями, вовсе не стремились к тому, чтобы, избавившись от Вудвилей, посадить себе на шею Уорика с родней.

Король выжидал удобного случая, и этот случай представился в марте 1470 г. Против незначительного Линкольнширского восстания король направил большие силы из Лондона и восточной Англии. Уже выступив, король послал Уорику и Кларенсу приказ собрать ополчение из западных графств. Но еще до прихода этого ополчения Эдуард расправился с повстанцами, казнил их вождей (лорда Уэллеса и его сына Роберта). Затем король объявил изменниками Кларенса и Уорика, которые якобы состояли в заговоре с казненными, и повернул свою армию против них. Узнав об этом, Уорик и Кларенс, вряд ли виновные в измене, поспешно бежали на юг, а Эдуард IV начал их преследовать. Некоторые сторонники Уорика были схвачены и казнены Эдуардом. Сами же Уорик и Кларенс достигли Дартмута (Девон), захватили несколько кораблей и вместе с женой Уорика и его дочерью, нареченной Кларенса, ушли в море. Уорик попытался проникнуть в Кале, но гарнизон отказался впустить его. В конце концов он со своими спутниками высадился во Франции и отдался на милость Людовика XI.

Людовик был очень доволен прибытием Уорика и решил его примирить с жившей во Франции королевой Маргаритой. Французский король хотел с их помощью организовать в Англии новое восстание ланкастерско-невилевской (на этот раз) группировки. Сначала ни Уорик, ни Маргарита не хотели и слышать о примирении: Маргарита в свое время обезглавила старого Солсбери — отца Уорика, его дядю Ричарда Йоркского и его двоюродного брата Ратленда. Уорик же, в свою очередь, был повинен в гибели двух Сомерсетов, Уилтшира и др.

Обе стороны долго противились встрече, но общая ненависть к Эдуарду и дипломатическое искусство Людовика XI оказались сильнее. Маргарита и Уорик заключили между собой договор, скрепив его браком сына Генриха VI принца Эдуарда (семнадцати лет) и младшей дочери Уорика Анны. Все это очень не понравилось Кларенсу, который в случае победы над Эдуардом IV сам рассчитывал на престол, и он тайно сообщил королю о сговоре Уорика и Маргариты и просил о помиловании для себя. Уорик об этом не подозревал.

Эдуард IV наслаждался легкой победой над Уориком, который тем временем распространял свои манифесты по всему северу Англии и по Кенту и готовил восстание. В августе поднялся Йоркшир, и король Эдуард IV двинулся на север. Повстанцы начали отступать к границе, и король понял, что его просто выманили из Лондона. Действительно, уже в сентябре 1470 г. Уорик высадился в Дартмуте. С ним были многие ланкастерские лорды и герцог Кларенс. Они провозгласили королем Генриха VI и призвали Девон и Сомерсет (западные графства) к восстанию. Уорик собрал 10 тыс. человек и двинулся с ними на Лондон. К этому времени Эдуард уже повернул на юг.

Когда в сентябре 1470 г. Эдуард подошел к Ноттингему, он с удивлением узнал, что войска предали его. Король бежал, имея при себе не более восьмисот человек и младшего брата Ричарда Глостерского. Захватив корабли в Линне, они пустились в море, после чего претерпели множество бедствий. Прибыв, наконец, в Голландию, беглецы прибегли к покровительству Карла Смелого.

Между тем Уорик в течение одиннадцати дней завладел всей Англией. Поспешив в Лондон, он извлек Генриха VI из Тауэра и короновал его. Король Генрих был немощен и слаб разумом. Он был совершенно беспомощен, «как мешок с шерстью». Это была лишь тень короля. Уорик мог править самовластно. Произошли новые перемены в правительстве. Жена Эдуарда IV королева Елизавета с дочерьми укрылась в Вестминстерском аббатстве. Но королева Маргарита не верила Уорику и отказалась покинуть Францию или отпустить к нему своего сына.

Тем временем Уорик заключил союз с Людовиком XI на предмет нападения на герцога Бургундского. В декабре 1470 г. Людовик XI начал войну с Бургундией, в ответ на что герцог Бургундский развязал гражданскую войну в Англии: йоркистам и Эдуарду IV были предоставлены корабли, немецкие наемники и 50 тыс. золотых крон. В марте 1471 г. экспедиция Эдуарда IV двинулась на Англию. Эдуард IV высадился на севере, дошел до Йорка, вошел в город и заявил, что не претендует на корону, а лишь хочет получить Йоркское герцогство, и после этого прошел в Ноттингем.

Уорик, «делатель королей», оставил Лондон и отправился набирать войска, поручив Кларенсу набор солдат в Глостере и Уилтшире и велев всем собраться южнее Ноттингема. Но Эдуард IV успел проскользнуть на юг и отрезал войска Уорика от столицы. К королю Эдуарду перешел от Уорика со своими отрядами герцог Кларенс. Войска Уорика и Эдуарда (Эдуард на дневной переход впереди) быстро двигались на юг.

11 апреля йоркисты подошли к Лондону, их сторонники открыли ворота столицы и впустили Эдуарда IV в город. Генрих VI был снова посажен в Тауэр. Королева Елизавета вышла из своего убежища в Вестминстерском аббатстве; с гордостью преподнесла она Эдуарду IV родившегося там сына (будущего Эдуарда V).

К Лондону подошел Уорик. Решив дать сражение, Эдуард IV вышел к нему с отрядом лондонцев. Встреча произошла у города Барнета (на полпути между Лондоном и Сент-Олбансом).

Сражение 14 апреля 1471 г. шло в густом тумане. Передние ряды противников не видели друг друга, они даже построились не друг против друга. Тем не менее отряды Уорика были разгромлены, а сам Уорик убит, когда пытался сесть на коня у опушки парка.

Как раз в этот день королева Маргарита высадилась на юге Англии, решившись, наконец, покинуть Францию. Когда она через три дня узнала о разгроме Уорика, то хотела вернуться, но ее убедили сделать еще одну попытку, так как силы ланкастерцев на западе были еще не тронуты. Маргарита выпустила воззвание к своим сторонникам в Девоне и Сомерсете, и скоро у нее уже собралось большое войско. Она пошла по направлению к Уэльсу, откуда к ней должны были подойти набранные там отряды. В догонку за Маргаритой отправился Эдуард IV. Город Глостер не впустил войско Маргариты, и оно прошло до Тьюксбери (несколько севернее Глостера). Здесь и встретились враждующие армии. Натиск йоркистов решил дело в несколько минут. Ланкастерские вожди ссорились между собой: Сомерсет раскроил череп Уенлоку за то, что тот не поддержал его атаки. Принц Эдуард, сын Маргариты, был убит в бою. Убиты были и многие другие знатные ланкастерцы. Бойня продолжалась на Кровавом лугу у переправы через ручей. Некоторые ланкастерцы укрылись в аббатстве, но Эдуард IV извлек их оттуда, через день судил и обезглавил. На следующий день были пойманы королева Маргарита и ее невестка Анна Невиль, дочь Уорика.

У Ланкастеров не осталось больше возможных претендентов на престол: все законные потомки Генриха IV были перебиты, за исключением безумного Генриха VI, сидящего в Тауэре. Перебиты были и все представители линии Бофоров. Уцелели лишь Маргарита Бофор, вдова графа Ричмонда, и ее сын Генрих Тюдор. Королю Эдуарду оставалось теперь разгромить мятежников Уэльса и севера, что представлялось не очень сложным.

Пока Эдуард IV был занят этим, ланкастерские приверженцы подняли восстание в Кенте и пошли на Лондон, защита которого была поручена брату королевы Елизаветы лорду Риверсу. Когда Эдуард IV прибыл в столицу, кентские повстанцы были уже отогнаны от города. Король приехал в Лондон 21 мая 1471 г., а через несколько часов после этого Генрих VI умер в Тауэре. Очевидно, он был убит, хотя официально говорится, что он умер «от меланхолии и расстройства». Известно также, что в этот самый день Ричард Глостер посетил Тауэр, имея мандат от короля. Тело Генриха было выставлено в соборе св. Павла и похоронено без особых почестей. Оставшиеся в живых ланкастерцы бежали во Францию или же занялись пиратством. В частности, бежал во Францию сын Маргариты Бофор и Эдмунда Тюдора Генрих Тюдор, граф Ричмонд.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.007 с.)