ТОП 10:

Административные реформы Генриха I



 

Власть короля при Генрихе I фактически была неограниченной, хотя он издавал законы, взимал налоги, решал дела с согласия Великого совета. В Великом совете преобладали крупные феодалы, светские и церковные. Собирался Великий совет трижды в год. Роль этого органа сводилась к тому, что он давал королю необязательные для него советы и выслушивал обязательные королевские решения. Фактически государством управлял более тесный круг советников — Малая курия, состоящая из ближайших королевских сподвижников как знатного, так и незнатного происхождения. Высшие же придворные чины были наследственными, а их носители в действительном управлении играли последнюю роль. Малая курия представляла собой, во-первых, высшее судебное учреждение — в качестве такового она именовалась Королевской курией — и, во-вторых, высшее финансовое учреждение — в этом случае она именовалась Палатой шахматной доски (стол в Палате покрыт клетчатым сукном). Во главе того и другого учреждения стоял юстициарий — главный помощник короля со времени Вильгельма Рыжего. При Генрихе I это был Рожер из Кана. От юстициария зависели канцлер и казначей. Канцлер — духовное лицо, сначала это был частный секретарь короля, а затем — государственный секретарь. Казначей заведовал королевской казной, хранившейся в Винчестере.

Королевская курия решала, во-первых, дела, в которых были затронуты интересы короля; во-вторых, дела, поступавшие в порядке апелляции; в-третьих, тяжбы между непосредственными держателями короны — баронами. Обыкновенным тяжущимся в виде особой милости разрешали передавать дела в Королевскую курию, минуя местные англосаксонские суды сотен или графств. Королевская курия ведала и гражданскими, и уголовными делами. Она была также органом контроля. Ее члены разъезжали по графствам, для их встречи шерифы созывали полные собрания графств. Два раза в год — на пасху и в день архангела Михаила — созывались полные сессии Палаты шахматной доски. Палата делилась на два отделения: верхнее — Отчетная палата и нижнее — Приемная палата. Шерифы со всех концов Англии привозили в Палату собранные в графствах деньги. Это были доходы с доменов, деньги, собранные с судов сотен и графств, «датские деньги», феодальные поборы и т. д. Мешки со звонкой монетой сдавались в подвалы по весу, взамен шерифы получали бирки, с которыми шли наверх, где сдавали отчет. Данные отчета заносились в особый казначейский свиток.

Организация суда и финансов в значительной мере способствовала укреплению королевской власти при Генрихе I, однако после его смерти в Англии началась смута, которая продолжалась с 1135 по 1153 г.

 

Баронская смута

 

После Генриха I не осталось наследника мужского пола, и борьбу за престол начали два претендента: дочь Генриха I Матильда и племянник короля (сын его сестры Адели) Стефан. Матильда, вдова германского императора Генриха V, вторым браком вышла за Жоффруа Плантагенета, графа Анжуйского. От этого брака у нее был сын Генрих, ради которого она и вела борьбу за английский престол.

Стефан явился в Лондон, и горожане встретили его с радостью. Он захватил в Винчестере казну и был коронован. Английские магнаты и лондонские горожане приняли Стефана, ибо не желали подчиняться иностранцам, которые неизбежно пришли бы с Матильдой. Однако Стефан привел с собой армию наемников-фламандцев, и это не понравилось баронам. Чтобы их задобрить, Стефан дал хартию, по которой бароны получили все возможные привилегии: они захватили в свои руки суд, чеканку монеты, сбор налогов. Но самым скверным было то, что король разрешил баронам строить замки. За несколько лет бароны лихорадочными темпами построили 1115 замков, которые превратились в настоящие гнезда феодальной анархии, в очаги смуты. Вскоре началась феодальная усобица между сторонниками Стефана и Матильды, которую ее приверженцы провозгласили в 1141 г. королевой. Юго-восток Англии стоял за Стефана, запад — за Матильду. Опираясь на построенные замки, бароны со своими отрядами жгли и грабили поместья и деревни друг друга. За этот период Англия хорошо узнала все прелести феодальной смуты. Только в 1153 г. лондонские горожане и церковь добились переговоров между противниками, и был заключен договор, по которому королем был признан Стефан с тем условием, что после его смерти корона достанется сыну Матильды Генриху Плантагенету. Стефан был немощен и умер на следующий год, после чего Генрих занял английский престол.

 

Правление Генриха II Плантагенета

 

Генрих Плантагенет, граф Анжуйский, еще до своего избрания на английский престол был одним из крупнейших французских князей, владея Нормандией и полученными от отца западными французскими землями: Меном, Анжу, Туренью и Пуату. Кроме того, он незадолго до своего избрания женился на герцогине Альеноре Аквитанской, которая только что разошлась со своим первым мужем, французским королем Людовиком VII. В результате женитьбы на Альеноре Генрих стал государем юго-западных областей Франции. Могущественная держава Плантагенета состояла, таким образом, из французских владений (вся северная, западная и юго-западная Франция), за каждое из которых он был вассалом французского короля, и Англии. Став королем, Генрих II (1154–1189) продолжил политику, которую начал проводить, будучи фактическим правителем королевства в последний период царствования Стефана. Он начал разрушать «незаконнорожденные» баронские замки и исподволь подготавливать подчинение баронской вольницы и ликвидацию баронской анархии.

Большое значение для Генриха имела его политика в отношении Уэльса и Шотландии. В результате экспедиции, предпринятой Генрихом в 1158 г., северный Уэльс на время прекратил борьбу и дал заложников, а южный Уэльс признал верховную власть английского короля. Пограничные английские бароны смогли вернуться в свои замки, но не надолго: в 1162 г. Уэльс начал войну, и пограничные районы были опустошены. Провал экспедиции Генриха 1165 г. обеспечил Уэльсу еще сто лет свободы. После этого Генрих заботился лишь об укреплении границы с Уэльсом и о том, чтобы удержать только верховную власть над князьями северного и южного Уэльса.

В то же время король шотландский отдал Генриху Нортумберленд и Камберленд (с Ньюкаслом и Карлайлом).

В течение всего царствования Генрих II, опираясь на рыцарство и горожан, вел упорную и непрестанную борьбу за укрепление своей власти, за укрепление центральных государственных учреждений, за то, чтобы подорвать силу феодальных магнатов и добиться власти над церковью. Только на фоне этой борьбы и можно понять широко известные реформы Генриха II.

Этим же объясняется, что двор Генриха был тесно связан с его особой и все время передвигался вместе с государем. Король вел себя как деспот и стремился к тому, чтобы превратить баронов и дворян в придворных. Современник, описывая двор Генриха, говорит, что внезапная перемена намерений короля обычно нарушала все планы его придворных, которые были обязаны следовать за ним.

 

«…Можно видеть, как они, точно взбесившись, бегают взад и вперед, достают лошадей, телеги, экипажи. Все это спутывается и сшибается в величайшем смятении… Королю, осмелюсь я сказать, эти затруднения придворных явно доставляют удовольствие. Затем мы едем две-три-четыре мили по незнакомому лесу, часто впотьмах, и чувствуем, что наши самые жаркие молитвы услышаны, если нам попадается жалкая грязная хижина. Часто за такую дыру начинаются ожесточенные споры, и знатные придворные господа дерутся на мечах за помещение, в котором плохо было бы жить и свинье».

 

 

Реформы Генриха II

Король и церковь

 

Преобразования второй половины XII в. начинаются с церковной реформы. Английская церковь имела свой особый кодекс права. Привилегии церковников значительно расширились в правление Стефана. Клирики-преступники приговаривались в церковных судах лишь к самым мягким наказаниям. Светские же власти не вмешивались в дела этого рода. Генрих II решил вернуться к тому положению, которое было при королях нормандской династии. В 1163 г. на Великом совете в Вестминстере Генрих II предложил, чтобы клирики-преступники привлекались к светскому суду. Если обвинение окажется справедливым, их следует лишать сана в епископском суде, а затем передавать для наказания светским властям.

Против проекта реформ выступил архиепископ Кентерберийский Фома. В предшествовавший этим событиям период канцлер королевства Фома Бекет, советник, друг и товарищ короля по увеселениям, прославился как прекрасный администратор, энергичный проводник политики Генриха II, не имевший никакого отношения к церкви и церковникам. Задумав церковную реформу, Генрих II решил поставить на кентерберийский престол Фому и убедил его принять духовный сан. Король надеялся, что при его помощи он сможет провести намеченную реформу.

Фома, став архиепископом в 1162 г., сразу резко изменил образ жизни. Из блестящего придворного, славившегося своей щедростью и роскошью, он превратился в строгого аскета, погруженного в науки, молитвы и благотворительные дела. Он отказался от поста канцлера, не побоявшись вызвать гнев короля, заявил себя ревностным продолжателем политики Ансельма, отстаивал привилегии церкви и выступил как непримиримый враг намечавшейся реформы. Он начал борьбу за возвращение кентерберийскому престолу утраченных земель и прав, потребовал от короля ряд замков, право патроната над всеми бенефициями, которые зависели от его престола, лишал клириков, состоявших на королевской службе, кентерберийских бенефициев. Не подчинявшихся ему Фома отлучал от церкви.

1 октября 1163 г. король потребовал утверждения закона о реформе церковных судов. Фома наотрез отказался дать свое согласие. Король в ярости разогнал собравшийся Великий совет и, сколотив партию враждебных Фоме епископов, делал все, чтобы сломить его.

Папа римский не хотел ссориться с Генрихом II и старался умерить ревность Фомы.

В январе 1164 г. в Кларендоне король созвал всех епископов и баронов и заставил их обещать, что они будут соблюдать обычаи Генриха I в отношении церковных судов. Он заставил записать эти обычаи в расширенной трактовке, из чего и возникли «Кларендонские постановления», содержащие пункт о реформе церковных судов. Фома отказался приложить к этим постановлениям свою печать и признать их обязательными для английской церкви. Большинство же епископов не понимали истинного значения готовящейся перемены и не видели оснований для ссоры с королем. Непримиримая позиция Бекета была вызвана боязнью создать прецедент уступки королевским притязаниям, боязнью открыть путь для дальнейшего наступления на привилегии церкви.

Фома отказался явиться в суд по делу одного преступного клирика, и тогда самого Бекета обвинили в пренебрежении, выказанном королевскому суду, и приговорили к штрафу. Фома апеллировал к папе и велел своим епископам отлучать от церкви всех, кто признает осуждение Фомы королевским судом. После этого Фома бежал на континент, а король выслал из Англии всех его родичей. Изгнание Фомы продолжалось шесть лет и превратило его в фанатика. В 1170 г. состоялось примирение короля с Фомой, так как последний пригрозил интердиктом французским владениям Генриха II. О «Кларендонских постановлениях» ничего при этом не было сказано.

Фома прибыл в Англию 1 декабря 1170 г. и принялся яростно обличать своих врагов. Король в эту пору находился на континенте и был весьма разгневан поведением архиепископа. Он даже заявил: «Неужели нет никого, кто освободил бы меня от этого попа!». Еще до этого папа объявил, что в случае ареста Фомы на Англию будет наложен интердикт. Придворные Генриха II, исполняя тайное желание короля, отправились в Англию, явились в Кентербери и, ворвавшись в собор, зверски убили архиепископа у алтаря. По приказу папы сразу был обнародован интердикт, вызвавший в Англии сильнейшее недовольство. Духовенство возбуждало народ против короля Генриха. Нарастали народные волнения.

Английский король в эту пору отбыл в Ирландию, где вмешался в междоусобную борьбу, что привело к захвату части ирландской территории и образованию укрепленного английского района. Весной 1172 г. положение в Англии стало настолько напряженным, что Генриху II пришлось принять легатов папы и покаяться. Отпущение грехов было дано ему на условии публичного покаяния, принесения клятвы, что он не выйдет из-под власти папы, уничтожит все вредные для церкви учреждения и обычаи, предпримет крестовый поход и откажется от проведения церковной реформы.

Это было полное поражение. Генриху пришлось на время отказаться от всех своих планов в отношении ограничения церковных привилегий.

 

 

Владения Плантагенетов в XII в.

 

Судебная реформа

 

В середине XII в. в Англии существовали следующие судебные учреждения: королевский суд, судебные собрания графств и сотен, суд манора (феодальная курия для вассалов под председательством сеньора); суд манора для вилланов под председательством лорда манора. Судопроизводство носило формально-сакральный характер: вина устанавливалась с помощью клятвы, ордалии, судебного поединка.

Во второй половине XII в. происходят значительные перемены в организации судопроизводства. В 1166 г. были введены так называемые обвинительные присяжные в каждой сотне (12 человек) и в каждой деревне (4 человека). Эти люди должны были под присягой называть шерифу и судьям подозрительных лиц (потенциальных разбойников, убийц, грабителей, укрывателей краденого и мятежников), затем предполагаемых преступников хватали и вынуждали пройти ордалию. Если они оказывались виновными, то их имущество конфисковывали, а самих казнили. Тех, кто очищался ордалией от подозрения, все же высылали из Англии.

С 1176 г. расширяется компетенция разъездных королевских судей, вводится единая для всей страны уголовная юрисдикция (с применением ордалии). Разъездные судьи надзирают и за местной администрацией.

Но самая главная перемена состояла в том, что вводился новый порядок рассмотрения гражданских исков о собственности на землю и о владении землей. За плату теперь можно было, купить приказ короля о расследовании дела о земле 12 присяжными, которые давали соответствующие показания под присягой. Покупать такой приказ могли только свободные люди, и стоил он очень дорого. Расследовались новым порядком пока только дела о земле. До реформы дела о земле расследовались путем судебного поединка. Несмотря на ограниченный характер, эта реформа — значительный шаг вперед в развитии судопроизводства. Она резко сократила компетенцию феодальных судов и расширила значение королевского суда. Были приняты меры и для упорядочения судопроизводства.

 

Военная реформа

 

В 1181 г. была принята «Ассиза (закон) о вооружении», по которой все свободное население обязано было обзавестись оружием сообразно своим средствам. Был возрожден англосаксонский фирд. В то же время обязательная военная служба за фьеф (40 дней в году в пределах королевства) была заменена денежными платежами, которые именовались «щитовыми деньгами».

Введение «щитовых денег» дало возможность королю завести наемные отряды из тех же рыцарей и свободных крестьян. Теперь, получая жалованье, они должны были беспрекословно и без всяких ограничений повиноваться королю.

В 1184 г. была принята «Лесная ассиза», по которой все леса Англии были объявлены собственностью короля и подлежали его бесконтрольной и неограниченной юрисдикции (вне действия общего права).

Все указанные реформы имели целью подрыв значения феодальных магнатов, составлявших большую силу, и укрепление центральной власти короля.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.008 с.)