Меры безопасности при проведении работ в очаге поражения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Меры безопасности при проведении работ в очаге поражения



Работы в очаге поражения проводятся в условиях разрушений, завалов, пожаров, затоплений, а также радиоактивного, химиче­ского, бактериологического заражения местности. Эти условия пред­ставляют серьезную опасность для личного состава аварийно-спа­сательных подразделений. Поэтому принятие мер, обеспечивающих безопасность для работающих, является обязательным. К мерам безопасности при работе в очаге поражения относятся следующие:

1. Перед началом работ необходимо внимательно осмотреть разрушенный объект, выяснить, нет ли опасности от распространения аварий и разрушений. В случае обнаружения опасности обвалов разрушенных зданий необходимо оградить опасные участки и при- j нять меры к уменьшению опасности. Отдельные опасные места должны быть ограждены или оцеплены постами. После устране­ния опасности обрушений аварийно-спасательные подразделения продолжают работы.

2. Мероприятия в очаге поражения проводятся с соблюдением правил техники безопасности. Не допускается проведение работ и нахождения в завалах одиночных бойцов. Обязательно обеспечить страховку бойцов, работающих по спасению людей из полуразрушен­ных зданий и завалов. Всему личному составу в очаге поражения необходимо быть особенно внимательным друг к другу, при необ­ходимости оказывать помощь и взаимопомощь.

3. При ремонте электрической линии нельзя касаться Ароводов и соединенных с ними металлических предметов голыми руками. Всякое исправление электропроводки необходимо начинать после ее отключения от источника питания. Если отключить провода не­возможно, необходимо работать в резиновых перчатках и резиновых. сапогах, становиться надо на сухие доски.

4. При работах на зараженной территории отравляющими и радиоактивными веществами необходимо точно обозначить границы заражения и обеспечить всех работающих дозиметрами, противога­зами и защитной одеждой, а также не увеличивать время безопасного пребывания на зараженной территории. Во время работы на зара­женной территории необходимо следить за исправностью защитной одежды и противогазов.

5. При спуске в подземные сооружения необходимо иметь изо­лирующий противогаз и защитную одежду, а также обвязывать^себя прочной веревкой, конец которой должен держать один из бойцов, оставшихся на поверхности. На случай оказания помощи^ следует установить соответствующие сигналы.

Глава шестнадцатая ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ВОДЫ И ФУРАЖА

ВОЗМОЖНОСТИ ЗАРАЖЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ВОДЫ

И ФУРАЖА РАДИОАКТИВНЫМИ ОТРАВЛЯЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

И БАКТЕРИАЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ПО ИХ ЗАЩИТЕ

В случае применения противником средств массового поражения продукты питания, вода и фураж могут быть заражены радиоак­тивными, отравляющими веществами или бактериальными средства­ми и стать причиной заражения людей и животных.

Характер заражения продуктов питания, воды и фуража будет зависеть от вида примененного оружия, от состояния его в момент применения (твердое, жидкое, паро- или газообразное), а также от вида продукта или фуража и условий их хранения.

Заражение продуктов питания и фуража радиоактивными, отравляющими веществами или бактериальными средствами в ка-пельно-жидком состоянии наиболее опасно, так как в зависимости от тары (в которой хранятся продукты) возможно проникновение РВ, ОВ и бактериальных средств в стенки тары (деревянная, картон­ная, из ткани), в результате чего продукты, хранящиеся в таре, могут заражаться.

Под защитой продуктов питания, воды и фуража понимается комплекс мероприятий, направленных на предохранение их от заражения радиоактивными, отравляющими веществами и бакте­риальными средствами. В этот комплекс входят следующие меро­приятия:

организационные, включая вопросы общей подготовки пищевого объекта или водопроводной станции для работы в особых условиях; инженерно-технические и защитные мероприятия, предусматри­вающие использование различных видов тары, упаковок и упа­ковочных материалов, а также санитарно-гигиенические меро­приятия, способствующие правильному хранению продуктов.

Особое значение имеют защитные мероприятия, связанные с гер­метизацией технологического оборудования на пищевых предприя­тиях, водопроводных станциях и складских помещений, где созда­ются большие запасы продовольствия и фуража. В продовольствен­ных складах, базах и хранилищах входные двери должны быть тща­тельно подогнаны и обиты плотным материалом. Оконные рамы так

же нужно тщательно подогнать, промазывать, оклеить бумагой и оборудовать -внутренними и наружными ставнями. Вентиляционные устройства в складах оборудуют колпаками и заделывают мелкой металлической сеткой от проникновения в склад насекомых и гры­зунов.

На мясокомбинатах, консервных, колбасных, молочных и масло­заводах и в других местах заготовки и обработки продуктов пи­тания защита от заражения обеспечивается хранением их в мощных холодильниках, герметических камерах, оцинкованных ларях, ящиках, шкафах с плотно закрывающимися крышками.

Все работы на пищевых предприятиях при угрозе нападения с воздуха должны проводиться только в закрытых помещениях.

Хранение продовольствия и фуража в складах и других хранилищах

Если нет возможности провести достаточную герметизацию склад­ских помещений, необходимо заранее предусмотреть и подготовить соответствующую тару и различные виды упаковочных материалов для хранения продовольствия.

Самая надежная защита пищевых продуктов может быть обеспе­чена при хранении их в металлической или стеклянной таре с гер­метически закрывающимися крышками или пробками, в железных бочках, ящиках, бидонах, термосах и стеклянных бутылях. Такая тара, в случае заражения ее поверхности, сравнительно легко под­дается обеззараживанию.

Пищевые продукты, находящиеся в закрытых помещениях, могут сохраняться в плотных и хорошо закрывающихся деревянных ящиках и ларях, в многослойных бумажных мешках или в мешках из пластических материалов и других специальных тканей. Хо­рошая защита пищевых продуктов обеспечивается при хранении и в прорезиненных и проолифованных мешках. Всякого рода мешоч­ная тара менее.пригодна для хранения продуктов, а тем более при попадании на нее радиоактивных, капельно-жидких отравляющих веществ и бактериальных средств.

Особое внимание должно быть уделено хранению продуктов, употребляемых без термической обработки (сухари, галеты, печеный хлеб, соль, сахар). Жидкие продукты хорошо сохраняются в желез­ных бочках, бидонах, термосах, стеклянных бутылях.

Защита продуктов от заражения во время перевозки в городских условиях должна осуществляться в специально герметизированных транспортных средствах, рефрижераторах, изотермических контей­нерах, специальных автобусах, цистернах и автомашинах с крытыми кузовами. При перевозке в открытых автомашинах продукты должны находиться в хорошо закрываемых ящиках, мешках или быть хорошо завернутыми в клеенку или чистые простыни и укрыты сверху брезентом.

Защита продуктов питания и фуража в сельской местности

В районах сельской местности защита продовольствия, воды и фуража должна предусматриваться в связи с возможным заражением их по следу движения радиоактивного облака, а также вследствие распространения паров ОВ, бактериальных аэрозолей, зараженных насекомых и грызунов.

Наиболее опасно заражение продовольствия в сельской мест­ности в период уборки, когда имеются большие запасы зерна и ово­щей. Эти запасы обычно хранятся на колхозных и совхозных токах под навесами, а иногда и под открытым небом. При угрозе выпадения радиоактивных осадков и капельно-жидких ОВ вокруг навесов сле­дует делать ограждение из досок, фанеры, снопов соломы, соломен­ных матов. Зерно под навесами и в полевых условиях нужно закрыть толстым слоем соломы, рогожей, ветками и другими подручными материалами, а сверху желательно покрыть брезентом, пропитанным огнезащитным составом.

Запасы фуража, находящиеся в амбарах, в закромах или мешках, особо защищать не требуется, если амбар непроницаем для аэро­золей, радиоактивных и отравляющих веществ. Сено, солому, сложенные в бунты под навесами или в стога на полях, при угрозе нападения с воздуха закрывают толстым слоем некормовой соломы.

Защита индивидуальных запасов продуктов питания

и воды

При угрозе нападения противника все личные запасы продоволь­ствия и воды нужно подготовить к защите от средств массового поражения.

В городских условиях, где повседневные запасы продовольствия поступают населению через'торгующие организации, многие про­дукты питания выпускают в специальной упаковке, предохраняющей их от загрязнения и заражения. Такие продукты не требуют особой подготовки для хранения. Другие же продукты, которые не имеют предварительной упаковки, следует завернуть в чистую плотную пергаментную или вощеную бумагу, в клеенку, целлофановую или полиэтиленовую пленку и сложить в закрывающиеся деревянные ящики, шкафы, холодильники, буфеты или кастрюли.

Сливочное масло, маргарин и другие твердые жиры следует хранить в стеклянных и железных банках или в плотных деревян­ных ящиках, предварительно завернув их в целлофан, вощеную бу­магу, пергамент или в обычную плотную и чистую бумагу. Так же рекомендуется хранить хлеб, мясо, рыбу.

Жидкие продукты и запасы питьевой воды хранят в металличе­ской или стеклянной посуде, бидонах, термосах, бутылях, чай­никах, графинах с плотно закрывающимися крышками или проб-

ками. Вода для хозяйственных целей может храниться в закрытых бочках, ведрах и в ваннах.

В сельских условиях защита индивидуальных за­пасов продовольствия более сложна, чем в городах, так как эти за­пасы значительно больше по количеству и своему разнообразию. Погреба, подполья, чуланы и кладовые, где обычно хранятся запасы продовольствия в сельской местности, необходимо своевременно от­ремонтировать с учетом возможной герметизации и защитить от грызунов и насекомых. С этой целью уплотняют входные двери и люки в погребах и подпольях, заделывают щели в стенах, потолке и оконных проемах. Отдушины в погребах нужно закрыть затем ме­таллической сеткой. Для плотного прикрытия отдушин изготовляют заглушки.

Свежие овощи, которые обычно хранятся в погребах и подпольях навалом, необходимо переложить в ящики, закрывающиеся лари или сложить на настилы из досок и закрыть сверху соломенными матами. Картофель, хранимый в ямах, должен быть дополнительно сверху защищен настилом из досок и земли.

Всякого рода соленья (капуста, овощи, яблоки, грибы и др.) хорошо сохраняются в обычной для них таре — бочках, бочонках, бутылях, закрытых сверху -крышкой, фанерой, досками.

Сыпучие продукты (зерно.мука, крупы и др.), находящиеся в за­крытом помещении в мешках, ящиках, закромах с закрывающимися крышками, дополнительно защищать не нужно при условии исправ­ности помещения и непроницаемости его для грызунов.

Жидкие продукты, твердые жиры, мясо и мясные изделия, а также индивидуальные запасы воды для питьевых и хозяйственных целей сохраняются в тех же условиях и в той же посуде, как и в го­родах.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-23; просмотров: 534; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.70.203 (0.008 с.)