Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Меры безопасности при проведении работ в очаге поражения
Работы в очаге поражения проводятся в условиях разрушений, завалов, пожаров, затоплений, а также радиоактивного, химического, бактериологического заражения местности. Эти условия представляют серьезную опасность для личного состава аварийно-спасательных подразделений. Поэтому принятие мер, обеспечивающих безопасность для работающих, является обязательным. К мерам безопасности при работе в очаге поражения относятся следующие: 1. Перед началом работ необходимо внимательно осмотреть разрушенный объект, выяснить, нет ли опасности от распространения аварий и разрушений. В случае обнаружения опасности обвалов разрушенных зданий необходимо оградить опасные участки и при- j нять меры к уменьшению опасности. Отдельные опасные места должны быть ограждены или оцеплены постами. После устранения опасности обрушений аварийно-спасательные подразделения продолжают работы. 2. Мероприятия в очаге поражения проводятся с соблюдением правил техники безопасности. Не допускается проведение работ и нахождения в завалах одиночных бойцов. Обязательно обеспечить страховку бойцов, работающих по спасению людей из полуразрушенных зданий и завалов. Всему личному составу в очаге поражения необходимо быть особенно внимательным друг к другу, при необходимости оказывать помощь и взаимопомощь. 3. При ремонте электрической линии нельзя касаться Ароводов и соединенных с ними металлических предметов голыми руками. Всякое исправление электропроводки необходимо начинать после ее отключения от источника питания. Если отключить провода невозможно, необходимо работать в резиновых перчатках и резиновых. сапогах, становиться надо на сухие доски. 4. При работах на зараженной территории отравляющими и радиоактивными веществами необходимо точно обозначить границы заражения и обеспечить всех работающих дозиметрами, противогазами и защитной одеждой, а также не увеличивать время безопасного пребывания на зараженной территории. Во время работы на зараженной территории необходимо следить за исправностью защитной одежды и противогазов. 5. При спуске в подземные сооружения необходимо иметь изолирующий противогаз и защитную одежду, а также обвязывать^себя прочной веревкой, конец которой должен держать один из бойцов, оставшихся на поверхности. На случай оказания помощи^ следует установить соответствующие сигналы.
Глава шестнадцатая ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ВОДЫ И ФУРАЖА ВОЗМОЖНОСТИ ЗАРАЖЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ВОДЫ И ФУРАЖА РАДИОАКТИВНЫМИ ОТРАВЛЯЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ И БАКТЕРИАЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИХ ЗАЩИТЕ В случае применения противником средств массового поражения продукты питания, вода и фураж могут быть заражены радиоактивными, отравляющими веществами или бактериальными средствами и стать причиной заражения людей и животных. Характер заражения продуктов питания, воды и фуража будет зависеть от вида примененного оружия, от состояния его в момент применения (твердое, жидкое, паро- или газообразное), а также от вида продукта или фуража и условий их хранения. Заражение продуктов питания и фуража радиоактивными, отравляющими веществами или бактериальными средствами в ка-пельно-жидком состоянии наиболее опасно, так как в зависимости от тары (в которой хранятся продукты) возможно проникновение РВ, ОВ и бактериальных средств в стенки тары (деревянная, картонная, из ткани), в результате чего продукты, хранящиеся в таре, могут заражаться. Под защитой продуктов питания, воды и фуража понимается комплекс мероприятий, направленных на предохранение их от заражения радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами. В этот комплекс входят следующие мероприятия: организационные, включая вопросы общей подготовки пищевого объекта или водопроводной станции для работы в особых условиях; инженерно-технические и защитные мероприятия, предусматривающие использование различных видов тары, упаковок и упаковочных материалов, а также санитарно-гигиенические мероприятия, способствующие правильному хранению продуктов. Особое значение имеют защитные мероприятия, связанные с герметизацией технологического оборудования на пищевых предприятиях, водопроводных станциях и складских помещений, где создаются большие запасы продовольствия и фуража. В продовольственных складах, базах и хранилищах входные двери должны быть тщательно подогнаны и обиты плотным материалом. Оконные рамы так
же нужно тщательно подогнать, промазывать, оклеить бумагой и оборудовать -внутренними и наружными ставнями. Вентиляционные устройства в складах оборудуют колпаками и заделывают мелкой металлической сеткой от проникновения в склад насекомых и грызунов. На мясокомбинатах, консервных, колбасных, молочных и маслозаводах и в других местах заготовки и обработки продуктов питания защита от заражения обеспечивается хранением их в мощных холодильниках, герметических камерах, оцинкованных ларях, ящиках, шкафах с плотно закрывающимися крышками. Все работы на пищевых предприятиях при угрозе нападения с воздуха должны проводиться только в закрытых помещениях. Хранение продовольствия и фуража в складах и других хранилищах Если нет возможности провести достаточную герметизацию складских помещений, необходимо заранее предусмотреть и подготовить соответствующую тару и различные виды упаковочных материалов для хранения продовольствия. Самая надежная защита пищевых продуктов может быть обеспечена при хранении их в металлической или стеклянной таре с герметически закрывающимися крышками или пробками, в железных бочках, ящиках, бидонах, термосах и стеклянных бутылях. Такая тара, в случае заражения ее поверхности, сравнительно легко поддается обеззараживанию. Пищевые продукты, находящиеся в закрытых помещениях, могут сохраняться в плотных и хорошо закрывающихся деревянных ящиках и ларях, в многослойных бумажных мешках или в мешках из пластических материалов и других специальных тканей. Хорошая защита пищевых продуктов обеспечивается при хранении и в прорезиненных и проолифованных мешках. Всякого рода мешочная тара менее.пригодна для хранения продуктов, а тем более при попадании на нее радиоактивных, капельно-жидких отравляющих веществ и бактериальных средств. Особое внимание должно быть уделено хранению продуктов, употребляемых без термической обработки (сухари, галеты, печеный хлеб, соль, сахар). Жидкие продукты хорошо сохраняются в железных бочках, бидонах, термосах, стеклянных бутылях. Защита продуктов от заражения во время перевозки в городских условиях должна осуществляться в специально герметизированных транспортных средствах, рефрижераторах, изотермических контейнерах, специальных автобусах, цистернах и автомашинах с крытыми кузовами. При перевозке в открытых автомашинах продукты должны находиться в хорошо закрываемых ящиках, мешках или быть хорошо завернутыми в клеенку или чистые простыни и укрыты сверху брезентом. Защита продуктов питания и фуража в сельской местности В районах сельской местности защита продовольствия, воды и фуража должна предусматриваться в связи с возможным заражением их по следу движения радиоактивного облака, а также вследствие распространения паров ОВ, бактериальных аэрозолей, зараженных насекомых и грызунов. Наиболее опасно заражение продовольствия в сельской местности в период уборки, когда имеются большие запасы зерна и овощей. Эти запасы обычно хранятся на колхозных и совхозных токах под навесами, а иногда и под открытым небом. При угрозе выпадения радиоактивных осадков и капельно-жидких ОВ вокруг навесов следует делать ограждение из досок, фанеры, снопов соломы, соломенных матов. Зерно под навесами и в полевых условиях нужно закрыть толстым слоем соломы, рогожей, ветками и другими подручными материалами, а сверху желательно покрыть брезентом, пропитанным огнезащитным составом.
Запасы фуража, находящиеся в амбарах, в закромах или мешках, особо защищать не требуется, если амбар непроницаем для аэрозолей, радиоактивных и отравляющих веществ. Сено, солому, сложенные в бунты под навесами или в стога на полях, при угрозе нападения с воздуха закрывают толстым слоем некормовой соломы. Защита индивидуальных запасов продуктов питания и воды При угрозе нападения противника все личные запасы продовольствия и воды нужно подготовить к защите от средств массового поражения. В городских условиях, где повседневные запасы продовольствия поступают населению через'торгующие организации, многие продукты питания выпускают в специальной упаковке, предохраняющей их от загрязнения и заражения. Такие продукты не требуют особой подготовки для хранения. Другие же продукты, которые не имеют предварительной упаковки, следует завернуть в чистую плотную пергаментную или вощеную бумагу, в клеенку, целлофановую или полиэтиленовую пленку и сложить в закрывающиеся деревянные ящики, шкафы, холодильники, буфеты или кастрюли. Сливочное масло, маргарин и другие твердые жиры следует хранить в стеклянных и железных банках или в плотных деревянных ящиках, предварительно завернув их в целлофан, вощеную бумагу, пергамент или в обычную плотную и чистую бумагу. Так же рекомендуется хранить хлеб, мясо, рыбу. Жидкие продукты и запасы питьевой воды хранят в металлической или стеклянной посуде, бидонах, термосах, бутылях, чайниках, графинах с плотно закрывающимися крышками или проб- ками. Вода для хозяйственных целей может храниться в закрытых бочках, ведрах и в ваннах. В сельских условиях защита индивидуальных запасов продовольствия более сложна, чем в городах, так как эти запасы значительно больше по количеству и своему разнообразию. Погреба, подполья, чуланы и кладовые, где обычно хранятся запасы продовольствия в сельской местности, необходимо своевременно отремонтировать с учетом возможной герметизации и защитить от грызунов и насекомых. С этой целью уплотняют входные двери и люки в погребах и подпольях, заделывают щели в стенах, потолке и оконных проемах. Отдушины в погребах нужно закрыть затем металлической сеткой. Для плотного прикрытия отдушин изготовляют заглушки. Свежие овощи, которые обычно хранятся в погребах и подпольях навалом, необходимо переложить в ящики, закрывающиеся лари или сложить на настилы из досок и закрыть сверху соломенными матами. Картофель, хранимый в ямах, должен быть дополнительно сверху защищен настилом из досок и земли. Всякого рода соленья (капуста, овощи, яблоки, грибы и др.) хорошо сохраняются в обычной для них таре — бочках, бочонках, бутылях, закрытых сверху -крышкой, фанерой, досками. Сыпучие продукты (зерно.мука, крупы и др.), находящиеся в закрытом помещении в мешках, ящиках, закромах с закрывающимися крышками, дополнительно защищать не нужно при условии исправности помещения и непроницаемости его для грызунов. Жидкие продукты, твердые жиры, мясо и мясные изделия, а также индивидуальные запасы воды для питьевых и хозяйственных целей сохраняются в тех же условиях и в той же посуде, как и в городах.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-23; просмотров: 534; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.70.203 (0.008 с.) |