Мероприятия по защите источников водоснабжения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мероприятия по защите источников водоснабжения



Во многих городах, промышленных центрах и крупных населен­ных пунктах имеются водопроводы, в которых вода защищается от заражения герметически закрытыми трубопроводами водопровод­ной сети. Однако возможность заражения водопроводов не исклю­чается, например, при разрушениях водопроводной сети или приме­нении противником диверсионных методов. Поэтому при угрозе нападения противника необходимо максимально усилить охрану источников водоснабжения на головных сооружениях центрального водопровода.

Водонасосные станции должны быть обеспечены запасными хлораторными установками на всякий случай выхода из строя ос­новных аппаратов и иметь запасы жидкого хлора, хлорной извести и других реагентов. Резервуары с чистой водой герметизируются, а смотровые колодцы постоянно контролируются работниками во­допроводных станций, домоуправлений и другими ответственными за это лицами.

Большое значение имеет защита таких местных источников водоснабжения, как колодцы, буровые скважины и родники.

Наиболее распространенными источниками водоснабжения в сельской местности и в небольших городах являются шахтные колодцы. Они могут быть заражены только в том случае, если ос­таются открытыми.

В целях защиты шахтного колодца от заражения он должен иметь высокий (не менее 1 м) и плотный сруб, закрывающийся плотной крышкой. Над срубом делается навес или закрытая будка. Ведро для забора воды должно быть только общественного пользования. Вокруг колодца делается глиняный замок толщиной 20—25 см и шириной до 2 м. Глину надо хорошо утрамбовать, а поверх насыпать слой чистого грунта, гравия или песка. Вокруг колодца роют во­досточную канавку.

В местах, где шахтных колодцев недостаточно и они являются основным источником водоснабжения, такие колодцы защищают особенно тщательно путем устройства землянок и траншей с хоро­шим верхним настилом из бревен с плотно закрывающимися дверями.

Особое внимание должно быть обращено на защиту запасов питьевой воды на пищевых предприятиях. Емкости с запасом воды должны быть надежно закрыты и доступ к ним строго ограничен. Запасы воды необходимо создавать повсеместно, так как в условиях массовых поражений вода будет необходима в больших количествах при оказании помощи пораженным для санитарной обработки и для других работ.

При попадании радиоактивных отравляющих веществ и бакте­риальных средств в открытые водоемы (реки, озера) заражение воды будет зависеть не только от характера и количества попавших в них веществ, но и от характера и величины водоисточника. В проточных водах (реках) и больших водоемах любое количество зараженного материала не может оставаться постоянным длительное время в силу непрерывного движения и перемешивания воды. Степень заражения воды будет снижаться также под влиянием раз­личных внешних факторов, как-то: действие солнечной радиации, температуры, кислорода воздуха, а при заражении бактериальными средствами, кроме того, от наличия в воде большого количества микробов-антагонистов. Выживаемость в воде микроорганизмов самая различная. Например, в речной воде бактерии брюшного тифа и кишечная палочка выживают до 183 дней, лептоспиры до 150 дней, дизентерии и холеры до 92 дней, туляремии до 31 дня.

Большую опасность будут представлять зараженные водоемы от стоячей водой — пруды, озера и запруды.

В отдельных случаях может потребоваться доставка доброка­чественной воды из других районов города или загородной зоны. Для перевозки воды в первую очередь нужно использовать такие емкости, которые хорошо закрываются и легко поддаются дезин­фекции: цистерны, контейнеры, закрывающиеся бочки, бидоны.

ЮВ-1. Зак. 961 281



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-23; просмотров: 1343; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.59.69 (0.005 с.)