Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Заработная плата: сущность и факторы, ее определяющие. Зарплата в условиях конкурентного рынка.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Зарплата (з/п) явл-ся сложной экон-кой категорией. Она харак-ет отношения между предпринимателями и работниками по поводу испол-ния рабочей силы, средств произ-ва, величины получаемого дох и его распределение. Работники могут реализ-ть свою раб. силу лишь в процессе труда, работая. Поскольку своих средств произ-ва у них нет, они вынужденно нанимаются к тому, у кого они есть. Сред-ва произ-ва также не могут функционир-ть без участия работников. Более того, предпр-тель не может эффект-но организ-ть произ-во, если не заинтересует всех рабочих в рез-тах их труда. Поэтому отнош. работников и работодателей д.б. партнерскими. Препр-ли заинтересованы в развитии раб силы, в ее норм-ном воспроиз-ве, а след-но, и в оптим-ной величине з/п. Итак, з/п связана с наемным трудом. При найме на работу работник продает не труд, а раб силу. Раб сила не оплачивается, если она не реализ-на в труде, но стоим-ть (цена) раб силы явл-ся основой з/п. Стоим-ть и цена раб силы превращается в стоим-ть труда, а з/п внешне выступает как цена труда, т.е. явл-ся превращенной формой стоим-ти и цены раб силы. Вел з/п зависит от соотношения спроса и предлож-я на раб силу, продолжит-ти функционир-я труда, интенсивности, производительности и сложности труда и т.д. З/п выполняет целый комплекс разнообразных соц-экон-х ф-ций: · Учетная ф-ция з/п – учет реально затраченного труда конкретного рабочего, и егозаработок служит исходным мерилом. · Воспроизводственная ф-я з/п –размер з/п должен обеспечить как физич-кое выживание рабочего, так и восстановление и развитие его раб силы и содержание нетрудоспособных членов семьи. · Регулирующая ф-я з/п – регулир-ие распред-ния трудовых рес-сов по отраслям, регионам, профессиям в завис-ти от вел з/п и возможностей трудоустройства. · Стимулирующая ф-я з/п – способ-сть з/п автомат-ски изменять свой размер в соответ-вии с измен-ем величины затрат трудаи этим стимулир-ть более полное испол-ние рабочим его труд-го потенциала. · Дифференцирующая ф-я з/п – распределение рабочих по уровням оплаты труда в соответ-вии с их квалификацией, сложностью, интенсивностью труд деят-ти. · Компенсирующая ф-я з/п – выплаты компенсаций за вредные усл-я труда и произ-ва, неблагоприят-е природно-климат-кие усл-я.
· Социальная ф-я з/п – привлчение работников к непрестижным видам деят-ти, но кот необх-мы обществу. Чтобы лучше понять сущ-ть з/п необх-мо рассмотреть ее виды, формы и ситемы. Различ 2 вида з/п: Номинальная з/п – сумма денег, полученная наемным работником. Реальная з/п – сов-ть тов и услуг, кот можно фактически купить на эти деньги с учетом из текущей покупательной способ-ти. Факторы влияющие на размер номин-й з/п, можно представить в виде 4 блоков, кажд ихз кот характеризует влияние на з/п со стороны: работника, фирмы, гос-ва, профсоюза. К факторам, влияющим на реал-ю з/п, следует отнести: размер номин з/п, налоги, уровень цен в стране, наличие дефицита и трудности в приобретении товаров.Важную роль в определении размеров з/п играет выбор форм и систем з/п. Формы з/п: Повременная з/п устанавливает размер вознаграждения в завис-ти от отработанного времени. Подсчитывается почасовая ставка оплаты и умножается на кол-во часов. Почасовая ставка з/п (ЗПч) рассчитывается путем деления установленной вел з/п за опред период (ЗП) времени на нормированное число часов труда данного периода (Вр). дельная (поштучная) форма з/п – оплата труда в завис-ти от объема выпущенной работником продукции. Расценка единицы продукции (Р) рассчитывается путем деления часовой (дневной) цены труда (ЗП) на норму выработки (Нв), т.е. число изделий, кот необх-мо произвести при норм усл-ях произ-ва. Повременная з/п в наст время явл-ся преобладающей. Применяется там, где невозм-но точно измерить объем работы или где применяемые технологии строго регламентируют произв процесс (работа на конвейере). Системы з/п. Повременная з/п имеет след системы: простая повременная; -повременно-премиальная. Сдельная форма оплаты труда включает в себя след системы: простая сдельная; сдельно-премиальная; сдельно-прогрессивная; сдельно-регрессивная; аккордная. В усл-ях перехода к рыночн экономике появились смешанные системы з/п. Они синтезируют в себе осн преимущества повременных и сдельных систем и обеспеч-ют гибкую увязку размеров з/п с рез-ми деят-ти пред-тия и отдел-х работников. Контрактная система найма и оплаты труда предусматривает необх-ть заключения с работником письменного трудового договора на опред срок.
При подрядной системе с коллективами пред-тий или их подразделений собственник имущества заключ-ет коллект-ный договор и тарифное соглашение.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 154; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.130.151 (0.011 с.) |