Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классификация упаковки и тарыСодержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Основная задача упаковки - сохранение потребительских качеств продукта на всем пути от производства до потребителя. При этом основные функции ее следующие: защита продукта; практичность; эстетичность; соблюдение санитарно-гигиенических требований при реализации продукта; экономичность. Тару и упаковку подразделяют на следующие группы: - по назначению — на потребительскую, транспортную; - по кратности использования – одноразовую, однооборотную, многооборотную; -по материалам изготовления — деревянную, стеклянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую, полимерную, комбинированную; - по специализации — специализированную, универсальную; - по способности сохранять форму — жесткую, полужесткую, мягкую. Потребительская тара (упаковка) — это первичная упаковка товаров, реализуемая вместе с товаром. Стеклянная тара относится к многооборотной. Стекло химически нейтрально, непроницаемо для воздуха и газов, обладает определенной твёрдостью и хрупкостью. Существенным недостатком стеклянной тары является ее значительная масса, которая может достигать 50% массы товара. Стеклянные бутылки (баночки) ёмкостью 0,2; 0,5; 1,0 л применяются для расфасовки молока, диетических кисломолочных напитков и сметаны. В настоящее время в Великобритании, Германии и других зарубежных странах резко увеличивается выпуск молочной продукции, расфасованной в стеклянную тару. Одним из новых направлений в повышении конкурентоспособности стеклянных бутылок является их окрашивание в различные цвета, сокращение их массы при одновременном повышении прочности. Полимерная тара получила широкое распространение благодаря ряду достоинств, которыми не обладают традиционные виды упаковки: небольшая масса, что снижает транспортные расходы на перевозку упакованной продукции и стоимость самой тары, высокая прочность, возможность придания упаковке любой геометрической формы, а также нанесения любой типографской печати на место этикетирования. Для упаковки используют следующие полимерные: поливинилхлорид, полиэтилен, полиэтилентерифтолат, целлофан, полистирол, полиэфир. Среди материалов, применяемых для производства пластиковых бутылок для жидких молочных продуктов, наибольшей популярностью пользуются полиэтилен высокой плотности (ПЭВП), полиэтилентерефталат (ПЭТ), полипропилен (ПП). ПЭВП обладает рядом преимуществ, в бутылки из него разливают молоко пастеризованное, с увеличенным сроком хранения, стерилизованное, высокотемпературной обработки, а также сливки, йогурты и др. Такие бутылки дешевы и удобны для потребителя. Пластиковая бутылка имеет ряд преимуществ для производителей: возможность создавать бутылку собственного дизайна, с оригинальным логотипом, вместимостью от 100 г до 5 л, а также небольшая масса (16...25 г), удобство хранения, относительно низкая стоимость. Молочный завод сам может производить тару под свой продукт и не платить за нее постороннему производителю. Для молочных продуктов пастообразной консистенции широко используют потребительскую тару, получаемую из листовых рулонных экструзионных или соэкструзионных материалов на основе полистирола, полипропилена. Для упаковывания, молочных продуктов наиболее характерно применение полужесткой комбинированной тары и «стоящих» пакетов из комбинированных материалов на основе бумаги и картона, которые формируют как из рулона, так и из заготовок пакетов. Это материалы типа «тетра-брик», «тетра-брик-асептик», «тетра-рекс», «пюр-пак», «пюр-пак-асептик». Комбинированные материалы со слоем алюминиевой фольги являются единственным типом материалов, кроме жестяной тары, пригодных для расфасовки молочных продуктов длительного хранения. Для упаковки сыпучих, порошкообразных молочных продуктов, в том числе детского и диетического питания, традиционно используют группу комбинированных материалов типа цефлен. Это комбинированные материалы на основе полимерных пленок или бумаги и алюминиевой фольги. Алюминиевую фольгу вводят в состав комбинированных материалов для повышения барьерных свойств, т. е. газо-, паро- и ароматонепроницаемости, обеспечения светонепроницаемости, увеличения прочностных свойств и жесткости упаковки.. Для упаковки творога, масла коровьего применяются пергамент и подпергамент. Металлическую тару используют в основном для пищевых продуктов в качестве потребительской и транспортной, одноразовой и многооборотной. К металлической таре относят банки, тубы, ящики, лотки, поддоны, фляги, бидоны, автоцистерйы. Они отличаются высокой теплопроводностью, прочностью, легкостью. Существенный недостаток — низкая коррозионная стойкость. Банки для консервированной продукции вырабатывают из белой жести, покрытой с обеих сторон слоем олова толщиной 3...4 мм. Для защиты от коррозии на банки наносят пищевые лаки и эмали. Для упаковывания масла коровьего, сыра плавленого широко применяется алюминиевая фольга или кэшированная алюминиевая фольга. в последнее время появилось новое направление в производстве упаковочных материалов — производство экологически чистой биоразлагаемой упаковки. Биопластики могут быть получены двумя способами: из материалов органического происхождения, например, целлюлозы, каучука, зерна, молока, и с использованием биотехнологий — так получают вулканизат, целлулоид, фибру и др. Несмотря на то что стоимость такой упаковки выше обычной, многие крупные розничные сети и супермаркеты переходят на упаковку из биоразлагаемых материалов. Транспортная тара предназначена для транспортирования и хранения товаров первичной упаковке или без нее. Транспортную тару изготовляют из различных материалов, разных объемов и конструкций, многоразового назначения; используют на всех видах транспорта. Деревянную тару широко применяют в торговле, так как она отличается прочностью, изотермичностью, невысокой стоимостью. К недостаткам деревянной тары относится способность легко увлажняться, набухать, усыхать и растрескиваться; кроме того, она плохо штабелируется, легко повреждается и требует частого ремонта. К деревянной таре относят ящики, бочки, лотки, барабаны, корзины. Картонная тара имеет ряд преимуществ перед деревянной: в 5 раз легче, удобна в эксплуатации, компактна, недорога, универсальна в применении. Основные недостатки картонной тары — низкая водонепроницаемость, недостаточная прочность. Для повышения прочности увеличивают толщину стенок картона путем склеивания нескольких слоев гладкого или гофрированного картона. Пропитка стенок картона парафином увеличивает его водонепроницаемость.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; просмотров: 535; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.14.245 (0.009 с.) |