Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Длительное хранение продукции в холодильных камерах↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Камеры хранения молочных продуктов должны иметь искусственное охлаждение и изоляцию, что обеспечивает в них определенный температурный режим. В камерах хранения необходимо поддерживать чистоту и вентиляцию воздуха. Основной технологический параметр, который необходимо поддерживать при хранении — это температура. Условием установления заданного температурного режима является равенство между теплопритоками и теплоотводом от воздуха камеры. Теплопритоки в камеру поступают через строительные конструкции ограждений помещений, от продуктов при их тепловой обработке, с наружным воздухом при вентиляции помещений, от работающих двигателей, ламп освещения, от работающих людей и через открытые двери камер. Теплоотвод осуществляется камерными приборами охлаждения, функции которых выполняют постаментные, подвесные воздухоохладители, потолочные и пристроенные батареи. При батарейном охлаждении образуется естественная циркуляция воздуха со скоростью 0,05...0,15 м/с, вызванная разностью плотностей теплого воздуха у поверхности груза и холодного — у поверхности приборов охлаждения. Так как в грузовом объеме камеры скорость движения воздуха низкая, следовательно, в таких камерах усушка продукта при хранении будет минимальной. Для уменьшения теплопритоков через покрытие в камерах хранения применяют потолочные батареи. Они размещаются равномерно по площади потолка вдоль балок покрытия. Отступ от потолкало оси труб батареи должен составлять 250 мм. Обычно в середине каждого пролета располагается одна потолочная батарея. Отступ батарей от стен должен быть не менее 100 мм. Теплопередающей поверхности потолочных батарей, как правило, недостаточно для отвода всех теплопритоков, поступающих в камеру хранения. Чтобы увеличить теплопередающую поверхность охлаждающих приборов, в камерах устанавливают пристенные батареи. Их монтируют на наружных стенах, так как через эти ограждающие конструкции камер проникает большая доля теплопритоков. Пристенные батареи располагают в верхней трети грузового объема камер, отсыпая от стен на 150...200 мм (до оси труб). Пристенные и потолочные ограждающие батареи собирают из стандартных секций, изготовленных из бесшовных стальных труб диаметром 38 х 2,5 мм, сребренных стальной лентой 45 х 0,8 мм с шагом навивки ребер 20 и 30 мм. В камерах хранения также устанавливают воздухоохладители, в основном в местах хранения, упакованных продуктов. Воздухоохладители оснащены вентиляторами, прогоняющими воздух через теплопередающую поверхность со скоростью 8... 10 м/с. Маслохранилище должно быть чистым, сухим, с хорошей вентиляцией. Его вместимость должна соответствовать максимальной 3...4-суточной производительности маслозавода. На 1 м2 пола маслохранилища размещают 8…12 бочек или 16...20 ящиков. Ящики с маслом укладывают на прокладки из досок, оставляя между рядами промежутки в 5... 10 см. Это обесценивает циркуляцию холодного, воздуха и предупреждает отсыревание тары. Для хранения сыров на складах выделяют отдельные помещения во избежание передачи другим продуктам сырного запаха. Рассольные сыры располагают отдельно от других, учитывая возможность утечки рассола. Длительное хранение сыров осуществляется в камерах хранения на стеллажах или в штабелях, если сыры упакованы в прямоугольные или цилиндрические решетчатые ящики. В последнем случае допускается располагать штабеля в 5...7 рядов. Между штабелями оставляют проходы шириной 0,8... 1,0 м. Ящики помещают на подтоварники. Для циркуляции воздуха между ящиками ставят прокладки (бруски). Необходимо, чтобы сыры не слеживались и обеспечивалась достаточная циркуляция воздуха у каждой головки сыра, поэтому их хранят на стеллажах, а циркуляция воздуха обеспечивается воздухоохладителями-кондиционерами. Хранить резаные сыры без ухудшения качествами снижения веса можно в полиэтиленовых мешках не более трех дней. Мороженое на хранение поступает упакованным в контейнеры, гильзы и коробки, которые в камерах хранения укладывают в штабеля. При укладке в штабель коробок во избежание деформации мороженого следует учитывать прочность картона, из которого изготовлены сами коробки. Поэтому норма загрузки 1 м3 грузового объема камер мороженым, упакованным в картонные коробки, составляет от 170 до 230 кг, мелкофасованного в контейнерах — 330, весового в гильзах — 210 кг. Холодильные камеры должны быть оснащены аппаратурой дистанционного определения температуры воздуха с центрального пульта. Если такая возможность отсутствует, в камерах на специальных металлических или деревянных подставках устанавливают термометры в металлической оправе. Температуру измеряют термометрами в металлической оправе или дилатометрическими термометрами, действие которых основано на различии коэффициентов линейного расширения разных металлов. Влажность воздушной среды определяют гигрометрами или дистанционными датчиками, которые устанавливают на высоте 1,5 м от пола и не ближе 3 м от входных дверей и холодильных агрегатов. Температуру воздуха контролируют при цикличной работе перед и после загрузки камер, при непрерывной — перед началом загрузки, в процессе холодильной обработки — через каждые 4 ч, при хранении — 2 раза в сутки. Относительную влажность воздуха в камерах хранения фиксируют не реже одного раза в сутки, а при хранении замороженной продукции — не реже 1 раза в месяц. Результаты измерений записывают в журнал. Контроль санитарного состояния воздуха помещений холодильника осуществляют периодически: в камерах с температурой воздуха —12 °С и ниже — 1 раз в квартал, в камерах с температурой —11,9 °С и выше — 2 раза в квартал. Отбор проб для исследований выполняют при отсутствии погрузочно-разгрузочных работ.
Контрольные вопросы: 1. Задача упаковки, основные ее функции. 2. Потребительская и транспортнаятара (упаковка), их виды. 3. Упаковка и маркировка молока. Какими документами должна сопровождаться каждая партия выпускаемой продукции? 4. Параметры хранения пастеризованного молока и сливок. 5. Упаковка и параметры хранения творога и творожных изделий. 6. Упаковка и параметры хранения масла. 7. Упаковка и параметры хранения сыров. 8. Расскажите о хранении масла и сыра в холодильных камерах.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; просмотров: 697; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.92.98 (0.005 с.) |