ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие договора складского хранения. Стороны, предмет и форма.



По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности. Отношения складского хранения помимо общих положений о хранении (главы 47 ГК) регулируются законодательством о складских документах. Сторонами: поклажедатель –товаровладелец –предприниматель, хранитель – товарный склад. Форма письменная. Считается соблюд-ой, если заключение договора и прин. товара на склад удостовер складскими документами. Явл: реальным, 2стор., возмездным.

Товар, принятый на хранение по двойному или простому складскому свидетельству, может быть в течение его хранения предметом залога путем соответствующего свидетельства


Содержание договора складского хранения. Складские док-ты

принятие товаров на хранение подтверждается складскими документами, которыми являются: а) двойное складское свидетельство; б) простое складское свидетельство; в) складская квитанция.

Двойное складское свидетельство и простое складское свидетельство – это ценные бумаги. Двойное складское свидетельство состоит из двух частей – складского свидетельства и залогового свидетельства, которые могут быть отделены одно от другого, сохраняя при этом свое значение. Двойное складское свидетельство относится к числу именных ценных бумаг. В отличие от него простое складское свидетельство – это ценная бумага на предъявителя. Передача прав по простому складскому свидетельству осуществляется посредством его вручения новому держателю. Складское и залоговое свидетельства дают их держателю определенные ст. 804 ГК права: а) держатель складского и залогового свидетельств имеет право распоряжаться хранящимся на складе товаром в полном объеме;

б) держатель вправе распоряжаться товаром, но не может взять его со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству;

в) держатель залогового свидетельства имеет право залога на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему.

Складское свидетельство и залоговое свидетельство могут передаваться по передаточной надписи как вместе, так и порознь. Держатель складского и залогового свидетельств, вправе требовать выдачи товара по частям. При этом в обмен на первоначальные свидетельства ему выдаются новые свидетельства на товары, оставшиеся на складе.


Хранение в ломбарде

основано на кредитовании под залог переданных на хранение вещей. Договор хранения в ломбарде вещей, принадлежащих гражданину является публичным договором. Договор оформляется выдачей поклажедателю именной сохранной квитанции. Договор хранения в ломбарде вещей отличается заданностью субъектного состава. В качестве хранителя выступает специализирующаяся на ломбардных операциях организация, а поклажедателем может быть лишь гражданин.

Сдаваемая на хранение вещь подлежит оценке по соглашению сторон в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, устанавливаемыми в торговле в момент и в месте принятия вещей на хранение. Вещи, переданные на хранение должны быть застрахованы ломбардом и за его счет в полной сумме произведенной оценки. Срок хранения устанавливается соглашением сторон и если вещь не востребована поклажедателем, ломбард обязан хранить ее и за пределами установленного срока, но не более чем два месяца. При этом взимается плата, предусмотренная договором хранения. По истечении двух месяцев невостребованная вещь может быть продана ломбардом с вычетом из вырученной от продажи суммы платы за хранение вещи и иных причитающихся ломбарду платежей. Оставшаяся сумма возвращается поклажедателю.


Хранение ценностей в банке.

По договору банковского хранения одна сторона (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить переданные ей другой стороной ( поклажедателем ) документы и ценности и возвратить их поклажедателю в сохранности. Помимо Гражданского кодекса отношения банковского хранения регулируются главой 26 Банковского кодекса и иным банковским законодательством.

На хранение могут передаваться ценные бумаги, драгоценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни, документы. Это могут быть и иные драгоценные вещи и ценности. В качестве хранителя выступают банки и небанковские кредитно – финансовые организации. Поклажедателями могут быть и физические и юридические лица (ст. 14 БК). Договор хранения ценностей в банке оформляется выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа. Этот же документ является основанием для выдачи поклажедателю предметов банковского хранения.

Виды банковского хранения установлены статьей 289 БК: а) закрытое банковское хранение - поклажедатель передает предметы банковского хранения в индивидуальный банковский сейф, ячейку сейфа или изолированное помещения в банке.;

б) сейфовое банковское хранение - поклажедатель передает хранителю предметы банковского хранения в общий банковский сейф;

в) открытое регулярное банковское хранение - хранитель обязуется хранить предметы банковского хранения поклажедателя, а по истечении срока договора возвратить их в неизменном виде.;

г) открытое иррегулярное банковское хранение- принятые хранителем на хранение предметы банковского хранения одного поклажедателя могут смешиваться с такими же предметами банковского хранения иных поклажедателей.


Хранение в камерах хранения транспортных организаций.

Договор хранения вещей в камерах хранения транспортных организаций является публичным, реальным договором. Особенности данных правоотношений в том, камеры хранения транспортных организаций обязаны принимать на хранение вещи, а не только багаж, т.е. поклажедателем могут быть как пассажиры, так и другие граждане независимо от наличия у них проездных документов. Хранители- камеры хранения, принадлежащие транспортным организациям. Подтверждением принятия вещи на хранение в камеру хранения является специальная квитанция или номерной жетон. При утере квитанции или номерного жетона сданная в камеру хранения вещь выдается поклажедателю по представлении доказательств принадлежности ему этой вещи. Срок хранения вещей в камерах хранения определяется актами республиканских органов государственного управления, если соглашением сторон не установлен более длительный срок. Вещи, не востребованные в указанные сроки, камера хранения обязана хранить еще в течение тридцати дней. По истечении этого срока невостребованные вещи могут быть проданы.


87. Хранение в гардеробах организаций.

Для хранения верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей предназначаются специально оборудованные места. Особенностью данного хранения является то, что на хранение сдаются не вещи вообще, а вещи, необходимость хранения которых вызвана в связи с посещением определенной организации, как ее работниками, так и иными гражданами. Хранение в гардеробах предполагается безвозмездным если только вознаграждение за хранение не оговорено или иным очевидным способом не обусловлено при сдаче вещей на хранение. Как при возмездном, так и при безвозмездном хранении хранитель обязан принять для обеспечения сохранности сданной в гардероб вещи все меры, предусмотренные п.п. 1 и 2 ст. 781 ГК. Правила ст. 814 ГК применяются также к хранению верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, оставляемых без сдачи их на хранение гражданами в местах, отведенных для этих целей в организациях и средствах транспорта (п. 2 ст. 814 ГК).


Хранение в гостинице.

Расположение гражданина в гостинице предполагает и внесение им в гостиницу вещей. Как хранитель вещей гостиница отвечает без особого о том соглашения с проживающим в ней гражданином за утрату, недостачу или повреждение его вещей, внесенных в гостиницу за исключением денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей. Внесенной в гостиницу считается вещь, которая была вверена работникам гостиницы, а также вещь, помещенная в гостиничном номере или же ином предназначенном для этого месте. В случае принятия на хранение денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей, в том числе и тогда, когда они были помещены в предоставленный гостиницей индивидуальный сейф, расположенный в номере постояльца или в ином помещении гостиницы гостиница отвечает за их утрату. При этом, гостиница освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, если только докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома самого постояльца был невозможен или же стал возможен вследствие непреодолимой силы. Гостиница освобождается от ответственности и в том случае, если постоялец, обнаруживший утрату, недостачу или повреждение своих вещей промедлит с заявлением об этом гостинице.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.233.139 (0.006 с.)