Права авторов изобретений, полезных моделей, пром. Образцов.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Права авторов изобретений, полезных моделей, пром. Образцов.



Законодательство включает:

1) Гражданский кодекс Республики Беларусь (гл. 62-68); 2) Законы Республики Беларусь:

• от 16 декабря 2002 г. «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы»

• от 13 апреля 1995 г. «О патентах на сорта растений»

• от 5 февраля 1993 г. «О товарных знаках и знаках обслуживания»

от 17 июля 2002 г. «О географических указаниях» (вред. 04.01.2010) и др.;

3) международные соглашения по промышленной собственности:

• Парижская конвенция по охране промышленной собственности

Право на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняется государством и удостоверяется патентом. Патент удостоверяет авторство лица, создавшего охраняемый патентом объект. Функции патентного органа возложены на государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности».

Права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняются при условии выдачи патента. Патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец выдается:

• автору (соавторам) изобретения, полезной модели, промышленного образца;

• ФЛ ЮЛ, являющемуся нанимателем автора изобретения, полезной модели, промышленного образца;

• ФЛ и ЮЛ которые указаны автором (соавторами) в заявке на выдачу патента либо в заявлении, поданном в патентный орган до момента регистрации изобретения, полезной модели, промышленного образца;

• правопреемнику указанных лиц.

Изобретению в любой области техники предоставляется правовая охрана, если оно относится к продукту или способу, является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Полезной моделью, которой предоставляется правовая охрана, признается техническое решение, относящееся к устройствам, являющееся новым и промышленно применимым. Промышленным образцом, которому предоставляется правовая охрана, признается художественное или художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид и являющееся новым и оригинальным.

Заявка на получение патента подается в патентный орган лицом, обладающим правом на получение патента, самостоятельно либо через патентного поверенного (действующего на основании доверенности). Патентный орган осуществляет экспертизу заявки на выдачу патента.


Пр. на сорта растений и породы животных

Результаты интеллектуальной деятельности получают правовую охрану и в сфере растениеводства и животноводства. Законодательство РБ формируется на основе положений содержащихся в международных соглашениях. Основу правового регулирования селекционных достижений в сфере растениеводства составлял Закон РБ « О патентах на сорта растений». Закон РБ « О растительном мире» от, постановление Совета Министров РБ « О некоторых вопросах регулирования гибридизации и селекции дикорастущих растений. ГК глава 64

Селекционным достижением в растениеводстве признается сорт растения, полученный искусственным путем или путем отбора и имеющий один или несколько существенных признаков, которые отличают его от существующих сортов растений.Селекционным достижением в животноводстве признается порода, то есть целостная многочисленная группа животных общего происхождения, созданная человеком и имеющая генеалогическую структуру и свойства, которые позволяют отличать ее от иных пород животных этого же вида, и количественно достаточная для размножения в качестве одной породы. Правовая охрана на новые сорта растений и новые породы животных обеспечивается регистрацией и выдачей патента. Действие патента на селекционное достижение начинается со дня регистрации селекционного достижения в государственном реестре охраняемых селекционных достижений и выдачи патента и продолжается в течение двадцати лет. Автор селекционного достижения обладает особым правом, следующим из сущности такого объекта права промышленной собственности как селекционные достижения. Автор вправе определить название селекционного достижения, которое должно отвечать требованиям, установленным законодательством о селекционных достижениях.


Топологии интегральных микросхем.

Топология интегральной микросхемы – зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними Правовая охрана распространяется только на оригинальную топологию. Оригинальной признается топология, созданная в результате творческой деятельности автора. Правовая охрана не распространяется на идеи, способы, системы, технологию или любую закодированную информацию, которые могут быть воплощены в топологии.Авторство на топологию может принадлежать физическому лицу, творческим трудом которого создана данная топология. Допускается соавторство в тех случаях, когда топология создана в результате творческой деятельности нескольких физических лиц. Право авторства на топологию интегральной микросхемы является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно.Автор или иной правообладатель вправе передать исключительное право на использование топологии полностью или частично как физическим, так и юридическим лицам по договору. Возможно заключение: а) договора о передаче исключительного права на использование топологии полностью ( договор уступки права на топологию ); б) договор передачи исключительного права на использование топологии частично ( лицензионный договор ). Эти договоры подлежат обязательной регистрации в Национальном центре интеллектуальной собственности и без регистрации считаются недействительными. Заключенный сторонами договор должен быть представлен на регистрацию в течение трех месяцев с даты его подписания.

Оформление прав на топологию интегральной микросхемы. Предусмотрено представление заявки в патентный орган. Предусмотрены проведение экспертизы заявки, выдача свидетельства на топологию интегральной микросхемы, публикация сведений о регистрации.Правовая охрана топологии интегральной микросхемы предоставляется на основании регистрации топологии в Национальном центре интеллектуальной собственности. Регистрация может быть осуществлена на имя юридического или физического лица с выдачей свидетельства установленной формы. Этим свидетельством удостоверяется право на топологию интегральной микросхемы. Свидетельство удостоверяет авторство, приоритет топологии и исключительное право на ее использование. Исключительное право на использование топологии действует в течение десяти лет.


Нераскрытая информация.

Основные правила, касающиеся нераскрытой информации, содержатся в главе 66 ГК терминология и содержание которой основаны на положениях международных соглашений, в том числе Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Лицо, правомерно обладающее нераскрытой информацией, имеет право на защиту этой информации от незаконного использования, если соблюдены условия, установленные п. 1 ст. 140 ГК: а) информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам; б) к информации нет свободного доступа на законном основании; в) обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Для того чтобы возникло право на защиту нераскрытой информации, не требуется соблюдения каких-либо формальностей, таких, например, как регистрация. Не требуется также и получения каких-либо охранных документов ( свидетельство, патент).

Сведения, которые в соответствии с законодательством не могут составлять служебную или коммерческую тайну ( сведения о юридических лицах, подлежащие государственной регистрации и др. ) не подпадают под действие правил о защите нераскрытой информации. право на защиту нераскрытой информации действует до тех пор, пока сохраняются условия, предусмотренные п. 1 ст. 140 ГК.

Правомерное обладание нераскрытой информацией дает право потребовать от лица, которое незаконно ее использует, немедленного прекращения использования такой информации. Вместе с тем, суд с учетом средств, израсходованных добросовестным приобретателем нераскрытой информации на ее использование, может разрешить дальнейшее использование такой информации на условиях возмездной исключительной лицензии.

Лицо, самостоятельно и правомерно получившее сведения, составляющие содержание нераскрытой информации, вправе использовать эти сведения независимо от прав обладателя соответствующей нераскрытой информации и не отвечает перед ним за такое использование. Возможны случаи, когда доступ к информации составляющей служебную или коммерческую тайну осуществляется на основе гражданско-правового договора, например, договора оказания аудиторских услуг ( глава 39 ГК «Возмездное оказание услуг» ).

Сведения составляющие содержание нераскрытой информации могут быть переданы обладателем такой информации другому лицу по лицензионному договору. Лицензиат обязан принимать надлежащие меры к охране конфиденциальной информации, полученной по договору, и имеет те же права на ее защиту от незаконного использования третьими лицами, что и лицензиар. Поскольку в договоре не предусмотрено иное, обязанность сохранять конфиденциальность информации лежит на лицензиате и после прекращения лицензионного договора, если соответствующие сведения продолжают оставаться нераскрытой информацией.


Субъекты права на фирменное наименование Содержание и защита

Юридическое лицо, являясь участником гражданского оборота, нуждается в индивидуализации. Как коммерческие, так и некоммерческие организации имеют свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.

В фирменном наименовании выделяют две части:

• корпус фирмы;

• добавления.

Корпусфирмы -обязательная часть фирменного наименования, в которой сообщается об организационно-правовой форме коммерческого юридического лица (например, акционерное общество). Обязательным для фирменного наименования является добавление, позволяющее отличать одного субъекта хозяйствования от другого. Фирменное наименование юридического лица определяется его учредителями при образовании юридического лица, указывается в его учредительных документах и подлежит регистрации путем включения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.Юридическое лицо имеет исключительное право использовать фирменное наименование на товарах, их упаковке, в рекламе, вывесках, проспектах, счетах, печатных изданиях, официальных бланках и иной документации, связанной с его деятельностью, а также при демонстрации товаровна выставках и ярмарках, которые проводятся на территории РБ.




Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.177.24 (0.01 с.)