Охрана наследственного имущества и управлению им.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Охрана наследственного имущества и управлению им.



Меры по охране наследства или управлению им принимаются по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного управления и самоуправления или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. Вместе с тем, отсутствие заявления не препятствует принятию мер по охране наследства или управлению им.

Меры по охране наследства и управлению им осуществляются в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам, но во всяком случае не более чем в течение одного года.Наследственное имущество может находиться в разных местах. В таких случаях, нотариус по месту открытия наследства направляет через органы юстиции нотариусу, уполномоченному должностному лицу или должностным лицам дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь, по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества или управлении им.

Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества при участии двух свидетелей, отвечающих требованиям, установленным п. 3 ст. 1044 ГК и при участии заинтересованных лиц, которые пожелали присутствовать при описи имущества. Если в состав наследства входит оружие, то оно передается нотариусом на хранение органам внутренних дел.

В состав наследства может входить имущество, которое по своим особенностям требует не только охраны, но и управления . В случае необходимости управления таким имуществом нотариус в соответствии со ст. 909 ГК в качестве верителя заключает договор доверительного управления этим имуществом. Порядок описи нотариусом наследственного имущества и принятия им мер к охране этого имущества, в том числе обязательные и другие условия договоров его хранения, а также порядок определения вознаграждения за его хранение устанавливаются законодательством (п. 5 ст. 1067 ГК). Порядок выдачи распоряжения о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя, охраной наследства и управлением им определяется ст. 79 Закона « О нотариате и нотариальной деятельности».


Принятие наследства. Сроки и способы принятия

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы ни находилось. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. В случае если наследство принято одним или несколькими наследниками не считаются принявшими наследство остальные возможные наследники. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если право подлежит регистрации.

Способы принятия наследства. В ст. 1070 ГК. закреплены два способа принятия наследства:

1) юридический — подача по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства- о праве на наследство нотариусу или иному уполномоченному лицу, которое уполномочено выдавать свидетельства о праве на наследство;

2) фактический — фактическое принятие наследства.

В случае, если заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство передается нотариусу не наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным выдавать такие свидетельства, либо лицом, уполномоченным выдавать доверенности

Сроки принятия По общему правилу срок составляет шесть месяцев со дня открытия наследства. Исключения из общего правила заключаются в следующем:

1) при открытии наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим;

2) при возникновении права наследования для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника как недостойного такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования;

3) в некоторых случаях наследственные права возникают у лица, если другие наследники не приняли наследство. Тогда наследнику предоставляется срок в три месяца со дня окончания шестимесячного срока для принятия наследства наследниками, имеющими преимущественное право.

Согласно п. 2 ст. 1072 Гражданского кодекса наследство может быть принято наследником по истечении срока для его принятия без обращения в суд при условии письменного согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Такое согласие должно быть дано в присутствии нотариуса либо подписи наследников на документах о согласии должны быть засвидетельствованы должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия или удостоверять доверенности.

Срок на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии удлиняется до трех месяцев в случаях, если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев.


Наследственная трансмиссия.

означает переход права на принятие наследства. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять, то право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам.

Право принять наследство, принадлежащее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях в соответствии со ст.ст. 1069 – 1072 ГК. Если оставшаяся после смерти наследника часто срока для принятия наследства составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев. По истечении срока для принятия наследства наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со ст. 1072 ГК, если суд посчитает уважительными причины пропуска этого срока наследниками умершего.

В соответствии с п. 3 ст. 1073 ГК право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (ст. 1064 ГК) не переходит к его наследникам.


Отказ от наследства

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1071 ГК), в том числе и в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник принял наследство, фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом ( п. 2 ст. 1070 ГК ), суд по заявлению этого наследника может признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если сочтет причины его пропуска уважительными ( п. 1 ст. 1074 ГК ). Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства. Если заявление подается нотариусу не самим наследником, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, указанном в ч. 2 п. 1 ст. 1070 ГК. Допускается отказ от наследства через представителя, но лишь в том случае, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.Не допускается отказ от наследства с какими-либо оговорками или под условием. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Но если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований либо по обоим основаниям ( п. 3 ст. 1075 ГК ).Отказ от наследства в случаях, когда наследником является несовершеннолетний либо гражданин, признанный недееспособным или ограниченно дееспособным, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства ( п. 4 ст. 1074 ГК ).


Раздел наследства

При наследовании по закону, если наследственное имуществе переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если наследственное имущество завещано двум или нескольким наследникам без указания конкретных вещей и прав, наследуемых каждым из них, имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются правила главы 16 ГК об общей долевой собственности, если иное не установлено правилами ГК о наследовании.

Соглашение наследников о разделе наследства, если оно заключено в течение шести месяцев после выдачи свидетельства о праве на наследство и нотариально удостоверено, является основанием для государственной регистрации наследниками их права на недвижимое имущество в соответствии с этим соглашением. При удостоверении соглашения о разделе наследства в соответствии с п. 2 ст. 1079 ГК и выдаче свидетельства о праве на наследство государственная пошлина взимается за совершение одного из этих нотариальных действий ( п. 4 ст. 1079 ГК ). При недостижении наследниками соглашения о разделе наследства, в том числе о выделе из него доли одного из наследников, раздел наследства производится в судебном порядке в соответствии со ст. 257 ГК.

При разделе наследства правилами ГК обеспечивается охрана интересов ребенка, а именно: при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть произведен лишь после рождения такого наследника. Наследник, который постоянно пользовался совместно с наследодателем или самостоятельно неделимой вещью ( ст. 133 ГК ), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи. Наследники, для которых принадлежавшие наследодателю жилой дом, квартира или иное жилое помещение в течение года до открытия наследства являлись единственным местом постоянного проживания, имеют при разделе наследства преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения, а также находящихся в этом помещении домашней утвари и предметов домашнего обихода.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.005 с.)