ТОП 10:

Обработка ран пульсирующей струей жидкости



Пульсирующая струя жидкости образуется с помощью специального аппарата, попеременно создающего фазы повышенного и нормального давления. В фазу «давления» струя воды или раствора антисептика благодаря турбулетному движению обмывает все участки раны и захватывает в поток жидкости тканевой детрит, микробы, сгустки крови, мелкие инородные частицы. Рану обрабатывают пульсирующей струей жидкости до-, во время и после хирургической обработки.

По данным Б.М. Костюченка и соавт. (1990), в результате обработки раны пульсирующей струей антибиотика число микробов в ране снижается на 1-2 порядка, а при сочетании хирургической обработки и пульсирующей струи на 3-5 порядков по сравнению с исходным и составляет 100 - 1000 бактерий на грамм ткани. В результате резко увеличивается число ран, заживших первичным натяжением, сокращаются сроки заживления ран.

Вакуумная обработка ран

Вакуум создают с помощью вакуумных отсосов. В рану подают раствор антибиотика или антисептика и наконечником вакуумного аппарата отсасывают в отстойник из раны, карманов тканевой детрит, инородные частицы, сгустки крови, микроорганизмы. Процедура длится 5-10 мин, до появления диффузного капиллярного кровотечения. При этом число микробов в ране снижается до 10 - 1000 особей на грамм ткани.

Ультразвуковая и лазерная обработка ран

Под воздействием ультразвука (УЗ) в жидкости возникает ряд эффектов (звуковое и радиационное давление, акустические потоки, кавитация), которые обеспечивают интенсивную очистку поверхности раны с последующим эмульгированием раневого отделяемого.

Кавитация - процесс образования полостей в участках разрежения среды, они заполняются парами жидкости, газами, растворенными в озвучиваемой жидкости.

Техника УЗ обработки состоит в заполнении полости раны растворами антисептиков (антибиотиков) с последующим воздействием на них в течение 3-10 мин низкочастотного или среднечастотного ультразвука. В результате сочетанной хирургической, противомикробной и УЗ обработки численность популяции содержащихся в ране микробов снижается до 10 - 100 особей на грамм ткани, происходит быстрое и полное очищение раны от некротических тканей, ускоряются репаративные процессы.

Считается, что в используемых для обработки ран режимах УЗ не оказывает бактерицидного или бактериостатического эффекта. Однако С.А. Дратвин (1990) установил, что обработка взвеси стафилококков и грам(-) бактерий низкочастотным УЗ в стационарном режиме в течение 3 мин не убивает бактерий, но снижает их вирулентность и повышает чувствительность к антисептикам и антибиотикам.

«Лазер» происходит от начальных букв английских слов "light amplification by stimulated emission of radiation" - "усиление света с помощью стимулированного излучения".

Лазер для профилактики раневой инфекции и лечения гнойных ран применяется в двух вариантах:

1. Лазерный скальпель, сфокусированный луч СО2 - лазера высокой мощности. Хирургическая обработка раны или гнойного очага проходит бескровно, приводит к быстрому и полному удалению поврежденных тканей, почти полностью освобождает рану от микроорганизмов (прямое бактерицидное действие).

2. Гелий-неоновый лазер низкой интенсивности. В первые сутки после лазерной обработки количество микробов в ране не снижается, в последующие дни оно становится ниже критического уровня. Гелий-неоновый лазер прямого повреждающего действия на микробы не оказывает.

Противомикробное действие, по-видимому, связано с активацией иммунных и репаративных процессов в ране.

Криохирургия гнойной раны

Для криохирургических аппаратов применяются следующие хладоагенты: фреон-12, двуокись углерода - СО2 (углекислота) в виде сухого льда или снега, жидкий азот, закись азота.

Криоаппликации создают условия для лучшего очищения раны, способствуют более интенсивному развитию грануляционной ткани.

Достоверных доказательств угнетения раневой микрофлоры под холодовым воздействием не получено. Недостаток в невозможности дозирования глубины холодового воздействия на ткани.

В последнее время применяется криотепловой коагулотом. За счет сверхбыстрого локального охлаждения и термического рассечения тканей достигается стерильность, абластичность, гемостаз в области раны, а высокий анестезирующий эффект позволяет проводить хирургические манипуляции без применения традиционных методов обезболивания.

Поскольку он оборудован специальной диагностической приставкой, то во время операции можно параллельно осуществлять диагностику нежизнеспособных тканей.

Сроки заживления ран при применении этого метода сокращаются на 4-9 сутки по сравнению с использованием стального или электроскальпеля.

Заслуживает внимания применение плазменного скальпеля для хирургической обработки раны. За счет высокой локальной температуры плазменной струи в эпицентре факела, достигающей от 6000 до 20000 градусов С, происходит испарение раневого содержимого и тканей. Достигается стерилизующий, абластичный, гемостатический и аналгезирующий эффект.

НОВЫЕ ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

В создании медицинской повязки должен доминировать принцип универсальности.

МЕДИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОВЯЗКЕ (Табл. 16)

· Должна быть: мягкой, эластичной; хорошо моделироваться в ране независимо от ее рельефа и глубины.

· Отличаться: простотой в наложении; надежно фиксироваться на неповрежденной коже; легко и полностью удаляться с раны, не травмируя ее поверхности в процессе перевязки.

· Поддерживать в области раны: оптимальную влажность; необходимую концентрацию кислорода

· Пропускать водяные пары.

· Не допускать микроорганизмы из внешней среды.

· Обеспечивать: надежный отток раневого отделяемого на протяжении всего периода пребывания в ране; дозированное поступление в рану депонированных в повязке высокоэффективных антимикробных, противовоспалительных и др. лекарственных препаратов, стимулирующих течение раневого процесса.

· Способствовать гемостазу в ране.

· Не вызывать: общетоксических; местнораздражающих; болевых; аллергических реакций у пострадавших.

· Обладать дезодорирующими свойствами.

· Не менять своих основных свойств в процессе стерилизации и длительного хранения.

· Быть дешевой, экономичной в производстве и использовании.

***

НОВЫЕ ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (Табл. 17)

· Сухие дренирующие полимерные аппликационные сорбенты.Обеспечивают сорбирующий эффект до 2-х суток (дебризан, сорбилекс, полисорб).

· Пленочные повязкина основе полиуретана с использованием капролактам-нейлоновых и капролактам-коллагеновых пленок. По проницаемости для кислорода и влаги приближается к коже (АМАТ-А, АМАТ-С, АМАТ-Ф).

· Полимерные покрытия на основе гидрогелей,обеспечивающие высокую комфортность и гладкое течение эпителизации (гелиперм, хайдрон).

· Трехслойные полифункциональные повязки,обеспечивающие защиту раны от воздействия внешней среды, влагопоглощающие, обладающие антисептическими свойствами. Повязка иммобилизирована антибиотиками, антисептиками, коагулянтами, надежно фиксируется к коже несколько суток.

· На основе поропластов,универсальны и могут накладываться пациентами.Повязка"силастик"образуется в результате полимеризации диметилсилоксана в присутствии оловосодержащего катализатора. Смесь энергично взбалтывается и вливается в рану. Образующаяся пленка оседает, образуя мягкую, сжимаемую ячеистую массу. Повязка защищает рану от микробного загрязнения, сорбирует раневое отделямое, не повреждая грануляции, надежно фиксируется к коже, легко удаляется.

· Биосинтетические повязкииз синтетических и биологических материалов (ксенокожи).Пористые, хорошо растягиваются (в 3,5 раза), содержат гель, что дает возможность перемещения эндотелиальных клеток и фибробластов от основания раны в гель, образуя"неодермис".

***







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.232.51.240 (0.007 с.)