ТОП 10:

Вот что песнею своей, друзья, хотел сказать я.



Александр Градский

 

Добавим к нашему инструментарию еще одно правило, о котором писал замечательный физик ХХ века, нобелевский лауреат Ричард Фейнман. Это принцип честности. Если попытаться сформулировать мысль Фейнмана в стиле наших предыдущих правил, то должно получиться примерно следующее. ЛЮБОЕ НАУЧНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ ДОЛЖНО СОПРОВОЖДАТЬСЯ УКАЗАНИЯМИ НА ЕГО СОБСТВЕННЫЕ «СЛАБЫЕ МЕСТА».

Дело в том, что в процессе научного исследования, несомненно, не все его элементы бывают «одинаково прочны». Если мы исследуем что-то для нас еще неизвестное и новое (а иначе какой смысл в исследовании?), то, безусловно, на этом этапе многое нам еще непонятно. Тогда исследователю приходится заменять отсутствующие пока знания некими предположениями и указывать: если предположить, что дело обстоит вот так (при этом сообщая, ПОЧЕМУ принимается именно это, а не какое-то другое предположение!..), то выводы получатся вот такие. Исследователь лучше других знает, насколько оправдано его предположение, – и это значит, что он сам должен честно сообщить об этом!

Обратимся к самому Р.Фейнману. Мне кажется, что лучше самого Фейнмана не скажешь, поэтому ниже приводится объемистая цитата из его книги «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» в переводе О.Л.Тиходеевой.

«Речь идет о научной честности,… доведенной до крайности. Например, если вы ставите эксперимент, вы должны сообщать обо всем, что, с вашей точки зрения, может его сделать несостоятельным. Сообщайте не только то, что подтверждает вашу правоту. Приведите все другие причины, которыми можно объяснить ваши результаты, все ваши сомнения, устраненные в ходе других экспериментов, и описания этих экспериментов, чтобы другие могли убедиться, что они действительно устранены.

Если вы подозреваете, что какие-то детали могут поставить под сомнение вашу интерпретацию – приведите их. Если что-то кажется вам неправильным или предположительно неправильным, сделайте все, что в ваших силах, чтобы в этом разобраться. Если вы создали теорию и пропагандируете ее, приводите все факты, которые с ней не согласуются так же, как и те, которые ее подтверждают….

Короче говоря, моя мысль состоит в том, что надо стараться опубликовать всю информацию, которая поможет другим оценить значение вашей работы, а не одностороннюю информацию, ведущую к выводам в заданном направлении.

Весь наш опыт учит, что правду не скроешь. Другие экспериментаторы повторят ваш эксперимент и подтвердят или опровергнут ваши результаты. Явления природы будут соответствовать или противоречить вашей теории. И хотя вы, возможно, завоюете временную славу и создадите ажиотаж, вы не заработаете хорошей репутации, как ученый, если не были максимально старательны в этом отношении…

… Главный принцип – не дурачить самих себя. А себя как раз легче всего одурачить. Здесь надо быть очень внимательным. А если вы не дурачите сами себя, вам легко будет не дурачить других ученых. Тут нужна просто обычная честность.

Я хотел бы добавить нечто, не самое, может быть, существенное для ученого, но для меня важное: вы как ученый не должны дурачить непрофессионалов. Я говорю не о том, что нельзя обманывать жену и водить за нос подружку. Я не имею в виду те жизненные ситуации, когда вы являетесь не ученым, а просто человеком. Эти проблемы оставим вам и вашему духовнику. Я говорю об особом, высшем типе честности, который предполагает, что вы как ученый сделаете абсолютно все, что в ваших силах, чтобы показать ваши возможные ошибки. В этом, безусловно, состоит долг ученого по отношению к другим ученым, и, я думаю, к непрофессионалам».

Увы, принцип честности далеко не всегда реально соблюдается учеными. Каждому хочется сделать открытие, раньше других опубликовать свою оригинальную гипотезу, и совсем не хочется проверять и перепроверять в сотый раз предварительные выводы… Что же касается большинства уфологов и астрологов, то, как будет показано ниже, их деятельность выглядит очень далекой от требований принципа честности.

У научного метода есть еще принципы и свойства, на которых мы не будем подробно останавливаться. Методологии науки посвящено много книг, и желающие могут без труда найти соответствующую литературу.

 

1.6 Не забывайте о бритве!

…Когда судьба по свету шла за нами,







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.96.39 (0.004 с.)