ТОП 10:

Вопрос второй. Почему для астрологии так важен момент рождения?



Многим астрология именно потому и кажется точной наукой, что она использует для своих прогнозов точное время рождения человека – чуть ли не до секунды. Нередко, когда гороскоп не хочет сбываться, астрологи утверждают, что неточность прогноза обусловлена тем, что неизвестен точный момент рождения человека, – как будто несколько секунд или часов кардинально изменят его свойства и судьбу.

Много столетий тому назад, когда астрология, собственно, и появилась, считалось, что именно момент рождения – это и есть момент начала новой жизни. Сегодня мы знаем, что на самом деле новая жизнь начинается значительно раньше – в момент оплодотворения. Что же касается рождения, то это процесс, во-первых, довольно продолжительный, а во-вторых, довольно случайный. В зависимости от внешних факторов роды могут начаться раньше или позже, причем разброс

по времени может достигать нескольких недель!

Каждый из нас многократно имел возможность убедиться, как удивительно проявляются в детях гены родителей. Мы видим, что свойства характера, внешность, темперамент, предрасположенность к тому или иному виду деятельности, иногда даже привычки, жесты, мимика и многое другое определяются двумя факторами – прежде всего наследственностью, и затем средой. Кто из нас не замечал, что ребенок весь «в папу», «в бабушку», «в тетку» и так далее. Это кажется нам естественным и обычным, и хорошо объясняется биологией. С этой точки зрения кажется в высшей степени странным убеждение астрологов, что свойства человека и его судьба окажутся совершенно иными, если он родится на сутки раньше (или позже).

Конечно, мы не можем проверить это на практике (заставить того же человека родиться на сутки позже и сравнить результаты), но все, что мы знаем о природе человека, заставляет нас в этом усомниться. Мы понимаем (а биологи и врачи это подтверждают), что младенец уже вполне сформировался в утробе матери, и если он появится на свет на несколько часов (или суток, а тем более минут или секунд) раньше (или позже), – вряд ли его личные качества от этого существенно изменятся, причем почему-то из-за мифического влияния какой-то планеты.

Учитывая изложенное, с точки зрения логики имело бы смысл, наверное, рассматривать для составления гороскопов момент зачатия, а не рождения!

Однако в этом случае составление гороскопов существенно усложнится. Если мы знаем дату своего рождения (реже час и минуту окончания родов), то определить момент зачатия, как правило, оказывается значительно сложнее. Кроме того, подобный вопрос вряд ли можно считать вполне приличным.

Итак, можно сделать вывод, что традиционное составление астрологического прогноза, основанного на моменте рождения, с точки зрения логики выглядит, мягко говоря, малообоснованным.

Вопрос третий. Предположим, что положение планет действительно влияет на судьбы человека. Спрашивается, КАКИМ ОБРАЗОМ?

Дело в том, что планеты чудовищно удалены от Земли. Самая близкая к нам планета – Венера, находясь в беспрерывном движении вокруг Солнца, никогда не приближается к нам ближе, чем на 40 миллионов километров. Марс, который в 9 раз меньше Земли по массе, лишь изредка подходит к нам на кратчайшее расстояние в 60 миллионов километров. Остальные планеты Солнечной системы находятся на еще более значительных расстояниях. С таких расстояний наша Земля выглядит просто как яркая точка – звездочка на черном фоне неба. Другими словами, непонятная астрологическая сила должна действовать, во-первых, НА ОГРОМНЫХ РАССТОЯНИЯХ, во-вторых, ИЗБИРАТЕЛЬНО: на двух соседей планета действует почему-то совсем по-разному, хотя они живут в одинаковых условиях в соседних квартирах. Интересно, как с расстояния больше миллиарда километров планета Сатурн «знает», как надо повлиять на каждого из шести миллиардов людей на Земле, если с такого расстояния саму Землю можно рассмотреть только в телескоп?

Но допустим, что «астрологическая сила» все-таки существует. Может быть, это какая-то из уже известных нам физических сил, которые мы изучали в курсе средней школы?

Физика на сегодняшний день знает четыре типа сил. Первая из них – сила тяготения, или гравитации, которая описывается законом всемирного тяготения. Смысл его заключается в следующем. Выяснилось, что каждое физическое тело обладает свойством, которое физики называют гравитационной массой, или просто массой. Упрощенно можно сказать, что масса – это количество вещества. Как писал первооткрыватель закона тяготения Исаак Ньютон, «все происходит так, как будто все тела, обладающие массой, притягиваются друг к другу». Чем больше масса, тем больше притяжение. В то же время чем дальше массы друг от друга, тем притяжение слабее.

Любой школьник может рассчитать, с какой силой притягивается человек, например, к планете Юпитер. Из-за громадного расстояния до этой планеты сила притяжения к ней мизерна! По сути говоря, нет таких приборов, которые могли бы эту силу зарегистрировать. Можно сказать, что автомобиль на соседней улице притягивает вас к себе куда сильнее, чем Юпитер. Масса у автомобиля, конечно, гораздо меньше, чем у «царя планет», но зато автомобиль ближе… Уже упоминавшийся Эндрю Фрэкной привел наглядный пример. Акушер, принимающий ребенка, оказывает на него гравитационное воздействие в шесть раз более сильное, чем Марс. Если же сравнивать ПРИЛИВНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ акушера и Марса, то акушер будет действовать в два триллиона раз более сильно, чем красная планета! Поэтому, кстати говоря, доводы астрологов о важности гравитационных приливных воздействий планет выглядят совершенно несостоятельными.

Итак, гравитационная сила зависит только от вашей массы и расстояния до планеты, – которое, кстати, все время меняется. Различия в ее значениях для разных людей, родившихся в один день, будут настолько малы, что измерить их практически невозможно. Это снова возвращает нас к идее, что, если астрологическая сила – это тяготение, то громадное количество людей, родившихся в один день, должны иметь одинаковые гороскопы. Мы уже обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что это абсурд.

В общем, по всем параметрам, сила тяготения никак не годится на роль астрологической силы, влияющей на наши судьбы.

Вторая из известных сил – это сила электромагнитного взаимодействия. Описывается она законом Кулона, также хорошо известным любому школьнику. Электромагнитная сила тоже, как и гравитационная, быстро убывает с расстоянием (если расстояние вырастет в два раза, сила уменьшится в четыре). Существенное отличие состоит в следующем: хотя эта сила гораздо мощнее гравитационной, но она возникает только между электрически заряженными телами. А электрически заряженные тела в нашей Вселенной – БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ. Хотя отдельные частицы, содержащиеся в звездах и атмосферах планет, могут нести электрический заряд, но число положительных и отрицательных зарядов обычно уравновешивает друг друга. Это значит, что все планеты, включая нашу Землю, Марс, Венеру и так далее, В ЦЕЛОМ ЭЛЕКТРИЧЕСКИ НЕЙТРАЛЬНЫ! Это значит, никакие электромагнитные силы, которые могли бы влиять на человека со стороны того же Марса, просто не возникают. Электромагнитного притяжения или отталкивания между электрически нейтральными планетами не существует.

Конечно, «продвинутый» астролог может сказать, что, поскольку мы видим на небе Марс, это значит, что лучи света (электромагнитные волны) от Марса попадают к нам в глаз. На это можно возразить, что Марс САМ НЕ СВЕТИТСЯ, – он просто отражает мизерную часть падающих на него лучей Солнца. Значит, мы видим тот же самый свет, что и солнечный, только гораздо более слабый. Свет далекой автомобильной фары в тысячи раз сильнее света Марса. При этом понятно, что Марс совершенно одинаково освещает всех, кто видит его над горизонтом (с небольшой поправкой на изменяющуюся толщину слоя земной атмосферы, сквозь которую приходится проходить лучам света от Марса). Было бы очень странно, если бы этот отраженный солнечный свет мог бы почему-то влиять на судьбы людей. Ведь тогда надо было бы сказать, что ЛЮБОЙ ПРЕДМЕТ на Земле, который мы видим, тоже должен учитываться в гороскопах: если мы видим предмет, значит, к нам в глаз попадают отраженные им от Солнца лучи света, – в точности такие же, как от Марса, только более интенсивные. В этом смысле Марс ничем не отличается от любого другого предмета, который мы видим, – дерева, дома, шкафа, холодильника, вашего собственного отражения в зеркале и так далее. Разница только в том, что света от Марса поступает куда меньше…

Итак, отраженное электромагнитное излучение планет также не подходит на роль фактора, влияющего на наши судьбы.

Остаются еще две силы. Это так называемые СИЛЫ ЯДЕРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, сильного и слабого. Но вся штука в том, что эти силы работают только на фантастически мизерных расстояниях, сравнимыми с размерами ядра атома, и «выключаются», как только речь идет о чуть больших расстояниях. Что уж тут говорить о дистанциях между планетами!…

Подводим первые итоги. НИ ОДНА ИЗ ИЗВЕСТНЫХ НА СЕГОДНЯ ФИЗИЧЕСКИХ СИЛ НЕ МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА СТАТУС «АСТРОЛОГИЧЕСКОЙ СИЛЫ». Ни одна из них не в состоянии избирательно повлиять на конкретную судьбу конкретного человека, родившегося в конкретном месте в конкретный момент времени.

Но если ИЗВЕСТНЫЕ силы не могут отвечать за астрологическое влияние, может быть, есть некие НЕИЗВЕСТНЫЕ СИЛЫ? Астрологи, как правило, на это и ссылаются. Они говорят, что физики зря воображают, что им известно все на свете, и что астрология как раз и занимается теми воздействиями и влияниями, которые науке пока не по зубам.

Конечно, на это можно возразить, что сперва надо доказать, А ЕСТЬ ЛИ ВООБЩЕ эти самые воздействия и влияния. Ведь если их нет, то нет никакого смысла искать соответствующую силу! Но предположим пока, что влияние есть. Это значит, что существует некая таинственная астрологическая сила, которую нельзя свести к известным физическим взаимодействиям. Однако анализ показывает, что предположение о существовании такой силы неизбежно ведет к неразрешимым логическим противоречиям. Это можно легко показать, задав еще несколько тяжелых для астрологии вопросов.

Вопрос четвертый. Почему для гороскопов учитываются только планеты?

Ответ на этот вопрос понятен каждому астроному. В те времена, когда создавалась астрология, еще не было телескопов. Поэтому планеты, которые двигались на фоне удаленных и казавшихся неподвижными звезд, выглядели странно и загадочно, их непонятные движения, – то прямые, то попятные – наводили на мысль, что они что-то означают, что в этих движениях есть какой-то смысл. Поэтому делались попытки интерпретировать именно положения планет. Ведь никто и предположить не мог в те годы, что помимо планет, которые с точки зрения астрономии являются маленькими и неэнергоемкими небесными телами, во Вселенной существуют многообразные космические объекты, размеры и энерговыделение которых порой в триллионы раз превосходит планетные показатели!

Вспомним о звездах-сверхгигантах. Если такую звезду, как Антарес из созвездия Скорпиона или Бетельгейзе из созвездия Ориона поместить на место нашего Солнца, то орбита, по которой движется вокруг Солнца наша Земля, окажется глубоко внутри звезды! Ведь диаметр звезды-сверхгиганта в сотни раз больше диаметра Солнца и может равняться, например, диаметру орбиты Марса! Светимость (мощность излучения) такой звезды может превышать светимость Солнца в сотни тысяч раз.

Последние десятилетия привели к открытию множества удивительных объектов в космосе. Вспомним, например, о сверхмассивных черных дырах – монстрах, располагающихся в центрах гигантских звездных скоплений (галактик). Только в нашей собственной Галактике, куда, помимо Солнца, входит еще примерно сто пятьдесят миллиардов (а по некоторым оценкам, триллион) звезд, имеется черная дыра массой более двух с половиной миллионов масс Солнца! Такие чудовища обнаружены в центрах уже многих галактик.

Известны на сегодня удивительные нейтронные звезды с громадной плотностью. В чайной ложке вещества нейтронной звезды может поместиться масса в сотни миллионов тонн. При этом магнитные поля на поверхности таких звезд могут достигать величин, в квадриллионы раз (!) превышающие значение магнитного поля Земли. Обнаружены так называемые квазары – компактные активные ядра галактик, излучающие, как сотни миллиардов звезд одновременно и выбрасывающие с гигантскими скоростями струи вещества, простирающиеся на миллионы световых лет. Известны явления так называемых Сверхновых – колоссальные взрывы звезд, в ходе которых вещество звезды разлетается в пространстве со скоростями в тысячи километров в секунду, а яркость во время взрыва возрастает в миллионы раз.

По сравнению с этими громадными по массе и энерговыделению объектами и явлениями планеты выглядят жалкими и малоинтересными кусочками вещества. Тем не менее астрологи строят свои прогнозы ТОЛЬКО на основе определения положений планет, совершенно не учитывая возможное влияние квазаров, черных дыр, массивных звезд и т.д. Могут ли быть правильными гороскопы без учета тех объектов, которые по всем параметрам превосходят планеты? Если нет, то это означает, что все гороскопы, составленные за тысячи лет, можно спокойно выбросить: экзотические объекты Вселенной там не учтены, поскольку астрологи вообще ничего о них не знали (а многие из них не знают до сих пор).

Если даже предположить, что влияние оказывают почему-то ТОЛЬКО ПЛАНЕТЫ (а не звезды, квазары и т.д.), что уже выглядит совершенно нелогичным – то гороскопы все равно следует признать неточными.

Во-первых, внешние планеты Солнечной системы открыты сравнительно недавно: Уран в 1781 году, Нептун в 1846 году, Плутон – в 1930. Астрологи до этого НИЧЕГО НЕ ЗНАЛИ об этих планетах и не учитывали их в гороскопах, следовательно, их прогнозы в прошлом были заведомо неправильными. Но сейчас мы знаем, что Плутон, например, – это только самая большая ледяная глыба из так называемого пояса Койпера, находящегося за орбитой Нептуна. Таких же глыб (правда, чуть поменьше) за Нептуном открыты уже сотни. Астрономы признали, что Плутон только с большой натяжкой можно назвать планетой. У него, судя по всему, нет ядра, мантии и коры. Но, если мы учитываем Плутон в гороскопах, то нужно учитывать и громадное количество ТАКИХ ЖЕ по строению тел, плавающих на периферии Солнечной системы в поясе Койпера!

Если же мы учитываем Марс, Меркурий и Луну, то нужно учесть и десятки тысяч малых планет – астероидов – которые вращаются вокруг Солнца точно так же, как и крупные планеты. Дело в том, что многие астероиды устроены так же, как они, и отличаются только меньшими размерами (например, Церера и Паллада). Надо заметить, что некоторые современные астрологические школы, пытаясь «осовременить» свою концепцию, начинают учитывать при составлении гороскопов некоторые астероиды. Немедленно возникает вопрос, – А ПОЧЕМУ ТОЛЬКО НЕКОТОРЫЕ, а не все? Уж если они влияют, то без полного учета хороший гороскоп не составишь.

Однако, продолжая рассуждать логически, мы придем к следующему положению. Предположим, что астероиды оказывают-таки астрологическое воздействие на нас. Но что такое астероид? Это глыба из камня и железа. Грубо говоря, то же самое можно сказать и про планеты земной группы – Меркурий, Марс, Венеру, Землю, а также Луну. Если мы считаем, что глыба из камня и железа почему-то должна влиять на судьбу человека, почему мы не учитываем влияние точно такой же глыбы у нас за окном? Я имею в виду обычные горы, холмы, месторождения железной руды и т.д.

Древние астрологи, глядя на движения планет, представления не имели, как планеты устроены. Им казалось, что это нечто особенное, небесное, не имеющее ничего общего с нашей земной реальностью. Планеты виделись им, как загадочные сверкающие огни на фоне черного неба, непостижимым образом перемещающиеся среди звезд. Даже современные астрологи рассматривают планеты не как реальные вещественные «весомые, грубые, зримые» тела, а как некие таинственные абстрактные символы, отвлеченные образы без реальных свойств.

Теперь, когда земные аппараты исследовали грунт Венеры и Марса, а с Луны доставлены несколько сотен килограммов породы, мы прекрасно понимаем, что никаких принципиальных отличий у Земли и других планет просто нет. Поэтому приписывание глыбам из камня, летающим вокруг Солнца, каких-то особенных свойств влиять на нашу жизнь, выглядит нелогичным. Я, во всяком случае, не взялся бы никому объяснить, почему его личные успехи в любви и бизнесе на этой неделе должны зависеть от глыбы из гранита и базальта, припорошенной песком с большим содержанием железа, с ледяными наслоениями на полюсах и вечной мерзлотой под слоем грунта, – глыбы, которая называется Марс и летает вокруг Солнца в 230 миллионах километров от него.

Напоследок еще одно рассуждение. Повторим: пусть все-таки на нас влияют почему-то ТОЛЬКО планеты (а не звезды, не астероиды и не черные дыры). Начиная с 1995 года началась триумфальная серия открытий ПЛАНЕТ ВОЗЛЕ ДРУГИХ ЗВЕЗД! Каждый год добавляет к этому списку ДЕСЯТКИ новых и новых объектов,– планет, похожих на Юпитер. Чтобы быть последовательными, астрологи, по-видимому, должны учитывать и эти объекты…







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.008 с.)