ТОП 10:

Как сумасшедший с бритвою в руке.



Арсений Тарковский

 

Здесь упоминаются только те принципы, которыми мы воспользуемся в следующих главах нашей книги. И поэтому невозможно не упомянуть о еще одном правиле, которым обычно старается пользоваться ученый в ходе научного исследования. Это знаменитая «бритва Оккама» – принцип, предложенный средневековым английским философом.

Бритва Оккама формулируется следующим образом: НЕ СЛЕДУЕТ УВЕЛИЧИВАТЬ ЧИСЛО СУЩНОСТЕЙ БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ. Это требование – по сути, просто методологическое правило, которым, сознательно или подсознательно, обычно руководствуются исследователи. Его смысл, если переводить правило на современный язык, состоит в том, чтобы не тратить время на анализ маловероятных гипотез, а сначала изучить версии, наиболее вероятные с точки зрения нашего опыта.

В нашей повседневной практике это правило постоянно применяется. Если вы обнаружили пропажу кошелька, конечно, можно предположить многое, включая происки вороватых пришельцев с Марса или редчайшее явление распада кошелька на отдельные молекулы. Строго говоря, такие возможности напрочь исключать нельзя. Но, исходя из нашего жизненного опыта, мы все-таки начинаем с кажущихся нам более вероятными версий: ищем в другом кармане (другой сумке), проверяем, не оставлена ли пропажа в другом месте, и в конце концов начинаем припоминать, где мы могли этот злосчастный кошелек либо выронить, либо допустить к нему вполне земного злоумышленника.

Аналогична в этом смысле и деятельность следователя. Заведомо фантастические версии в список первичных рабочих гипотез не включаются. (Конечно, надо оговориться, что если мы имеем дело с малоисследованными областями бытия, наш опыт может оказаться обманчивым, и привычные с точки зрения здравого смысла версии могут оказаться непродуктивными). Однако, в соответствии с бритвой Оккама, прежде, чем выдвигать фантастические гипотезы, неплохо бы сначала рассмотреть более привычные версии. Это может существенно сэкономить нам время, которое мы затратим на поиск отгадки.

Чаще всего нарушают бритву Оккама уфологи. Увидев на небе нечто для себя необычное, они тут же вспоминают инопланетян (увеличивают число сущностей), хотя в большинстве случаев явление объясняется на самом деле гораздо проще (необходимости в увеличении числа сущностей на самом деле нет).

Заметим, что бритва Оккама не запрещает рассматривать любые гипотезы – она просто предлагает перебирать их, начиная с самой вероятной. В большинстве случаев это оказывается оправданным. Следователь ловит вора (или закрывает дело) задолго до того, как ему начинает всерьез казаться, что без вмешательства пронырливых марсиан тут не обошлось. Уфологу популярно объясняют, что он видел шлейф дыма от взлетающей ракеты.

Итак, теперь мы вооружены пятью основными правилами, которыми пользуются ученые. Надо заметить, что это не искусственные ритуалы, которые были кем-то выдуманы из головы от нечего делать. История науки, беспощадно отбрасывая неэффективные методы, оставила лишь самые надежные средства, которые помогали ей двигаться вперед. Судя по стремительному развитию научно-технического прогресса, основанного на правилах научного метода, эти правила действительно высокоэффективны. Благодаря понятым с их помощью законам природы мы создали всю техносферу Земли – от достижений медицины до ядерных и космических технологий. Более того, я рискну утверждать, что для исследования природы человечество пока что не придумало ничего более подходящего, чем научный метод. Это наилучший, уникальный по своей действенности инструмент для изучения нашей Вселенной.

Им мы и воспользуемся для анализа наиболее распространенных легенд – мифов ХХI века.

 

БЛЕСК И НИЩЕТА АСТРОЛОГИИ

Астрология повсюду

Поворачивая ввысь

Андромеду и Коня,

Над землею поднялись

Кучи звездного огня.

Год за годом, день за днем,

Звездным мы горим огнем,

Плачем мы, созвездий дети,

Тянем руки к Андромеде…

Николай Заболоцкий

 

Начнем, разумеется, с самого древнего мифа – астрологии, благополучно пришедшей из древности в ХХI век.

В советский период официальное отношение к астрологии было однозначно отрицательным. В Большой советской энциклопедии (издание 1970 года) астрологии уделено всего 69 строк. Кто бы мог подумать, что спустя десятилетия то, что уже привычно именовалось лженаукой и давно опровергнутым заблуждением, завоюет умы миллионов россиян! Книжные магазины полны книгами по астрологии – астрономии остается только тихо завидовать… Журналы и газеты, в особенности толстые еженедельники, обязательно содержат в себе гороскопы. Астрологические прогнозы звучат с экрана телевизора. Нам сообщают, что многие политики (включая бывшего президента Франции Франсуа Миттерана и бывшего президента США Рональда Рейгана) учитывали прогнозы астрологов. Газета «Московский Комсомолец» осенью 1998 года известила о встрече президента Белоруссии Александра Лукашенко с известным российским астрологом Павлом Глобой, к которому, – если, конечно, верить этой своеобразной газете, ­– белорусский лидер «часто обращается за советами».

Известны (см. «Известия, 11.11.1995) мистические увлечения президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

«Комсомольская правда» 21 января 1998 года сообщила, что группа военных (!) астрологов, дислоцирущихся в Петербургском НИИ ВМФ Министерства обороны, раз в квартал отправляла в Генштаб сводку астрологических прогнозов. А руководитель этой астрологической лаборатории (официальное название – Спецлаборатория космопрогнозов), капитан первого ранга Александр Сергеевич Бузинов уже в те времена показал журналистке Татьяне Максимовой запечатанный конверт, в котором якобы лежала сверхсекретная записка. Военно-морские астрологи утверждали, что им уже известна дата рождения будущего президента России. 30 июля 1999 года та же «Комсомольская правда» опубликовала большое интервью с А.С.Бузиновым, ставшим к этому времени кандидатом технических наук по теме прогнозирования…

Прогнозы некоего Международного фонда астрологических и экстрасенсорных прогнозов попадали в почтовые ящики депутатов Госдумы. В июле 1995 года пресс-служба Думы провела для законодателей пресс-конференцию с ясновидящей из Липецка Раисой Сумериной. Спустя три года там же выступал со своими предсказаниями так называемый пророк Айзен (с миру Мавцар Халидович Адуев).

Вершиной достижений российских астрологов во власти можно, наверное, назвать деятельность генерала Георгия Рогозина, в 1992-1996 занимавшего пост первого заместителя руководителя Службы безопасности президента России Бориса Ельцина. Рогозин, по сообщению «Комсомольской правды» (3.08.1998) лично визировал гороскопы, которые регулярно представлялись высшим должностным лицам страны. Журналисты в своих многочисленных публикациях на столь экзотическую тему именовали генерала астрологом, колдуном, экстрасенсом, парапсихологом. Помимо прочего, он прославился тем, что в октябре 1998 года предсказывал ядерную войну в июле-августе 1999 года…

Влиятельная газета «Коммерсант» на протяжении ряда лет демонстрировала вполне серьезное отношение к регулярным авторским прогнозам своего штатного астролога Валерия Ледовских. Его деятельность, кроме того, широко рекламировали «Аргументы и факты». Постоянные телевизионные астрологические прогнозы Павла Глобы тоже стали привычными для россиян. В Рижском авиационном институте в 1994 году торжественно был открыт факультет астрологии.

То, что астрология пышно расцвела на территории бывшего СССР, вполне объяснимо. Это своеобразный «эффект маятника»: после запрета в советский период в нынешних условиях полного отсутствия цензуры интерес к астрологии превысил все разумные пределы. Кроме того, давно известно, что тяга ко всему запредельному, мистическому, таинственному особенно ярко проявляется в эпохи социальных катаклизмов. Однако надо заметить, что Россия в данном случае вовсе не выглядит редким исключением. Астрология широко распространена во всем мире! Десятки тысяч астрологов практикуют, например, в США и странах западной Европы. Прогнозы астрологов на будущий год заполняют предновогодние выпуски не только российских газет. Агентство «Янкелович Партнерз» опубликовало в газете «USA Today» результаты опроса населения, из которых стало ясно, что за последние 20 лет ХХ века количество американцев, доверяющих астрологии, возросло вдвое…

Занятие астрологией – специфический бизнес, в котором работает немалое число людей. Во всяком случае, астрологов на Земле значительно больше, чем астрономов. Их продукция используется громадным количеством средств массовой информации, суммарные тиражи которых невозможно оценить. Нельзя забывать и о деятельности многочисленных астрологических клубов, курсов, школ. Все это, естественно, приводит к своим результатам: число доверяющих астрологии постепенно растет.

Опросы, которые я проводил в некоторых лицеях и вузах Иркутской области (выборка – около 700 человек), показали: доля молодых людей, воспринимающих астрологию, как серьезную науку, – буквально или с некоторыми оговорками, – близка к 70 процентов! Учитывая то обстоятельство, что впоследствии этих молодых людей (выпускников средних школ и студентов вузов), как правило, уже никто и никогда не будет убеждать в обратном, можно осторожно предположить: несколько десятков процентов населения доверяют астрологии. Думаю, что это характерно далеко не только для Иркутской области.

Журнал «Власть» сообщил об итогах сходных опросов в России (выборки – 2000 и 1300 человек в 2001 и 1999 гг. соответственно). Верящих в астрологию оказалось около 15%. Предполагаю, что если бы опрашивались не взрослые люди, которые учились во времена советской власти (об астрологии тогда не писали), а молодые люди и школьники, процент оказался бы выше. Опрос в США (служба Гэллапа, май 2001 года, выборка – 1012 человек) показал следующие результаты: 28% опрошенных – верят в астрологию, 18% – сомневаются, не верят – 52%. При этом, когда та же служба Гэллапа опрашивала подростков в 1984 году, оказалось, что верят в астрологию 55%. Учитывая тенденцию к росту этого показателя, рискну предположить, что нынешняя ситуация (около 70%), характерна для молодых людей и в России, и в США.

В общем, подводя итоги, можно уверенно заявить: астрология пользуется популярностью на нашей планете. Она, несомненно, занимает заметное место в нашем сознании. При этом есть люди, занимающие полярные позиции по отношению к этому феномену: кто-то истово верит в астрологию, кто-то не менее яростно ее опровергает.

Ясно, что проблема есть, и неплохо бы в ней разобраться. Можно ли вообще называть астрологию наукой? Какова ее концепция? Что у нас получится, если к анализу астрологии мы применим правила научного метода, рассмотренные в первой главе? Почему некоторые ученые резко критикуют астрологию? Какие доводы есть у приверженцев этой древней концепции?

Рассмотрением этих вопросов мы и займемся в следующих разделах этой главы.

2.2. В чем смысл астрологии?







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.173.45 (0.006 с.)