ТОП 10:

Вопрос шестой. Зависит ли сила астрологического воздействия от расстояния?



Это чрезвычайно важный вопрос. Дело в том, что целый ряд вопросов к астрологии может быть, на самом деле, объяснен зависимостью величины астрологической силы от расстояния. В самом деле, почему астрологи не учитывают влияние квазаров и звезд? Ответ простой: потому что эти объекты невероятно далеки, и поэтому их влияние гораздо меньше небольших, но близких к нам планет.

Но, как только астрологи дадут такой ответ, они немедленно попадут в логическую ловушку, выбраться из которой невозможно. Если гипотетическая астрологическая сила зависит от расстояния, ТО ПОЧЕМУ ЭТО НИКАК НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ В ГОРОСКОПАХ? Марс, например, может оказаться с той же стороны от Солнца, что и Земля, а может разместиться и с противоположной стороны. При этом его расстояние от Земли изменится примерно в 5 раз! То же самое характерно для любой другой планеты. При этом может оказаться, что Марс в обоих случаях окажется на фоне одного и того же созвездия (знака). Поэтому астролог даст одинаковую трактовку влиянию Марса, не учитывая изменения в расстоянии до него.

Почему так происходит, предельно ясно. Когда создавалась астрология, считалось, что Земля находится в центре мира, и все планеты движутся вокруг нее по окружностям. Значит, расстояние от Земли до любой планеты ВСЕГДА было одинаковым, и его можно было вообще не принимать во внимание! Что, собственно, до сих пор и делается в астрологии, которая молчаливо использует все построения многовековой давности, опровергнутые ходом развития науки.

Итак, астрология сталкивается с неразрешимым парадоксом.

Если таинственная астрологическая сила ЗАВИСИТ от расстояния, то астрологи делают ошибку, не учитывая в прогнозах постоянные и значительные изменения расстояний между Землей и каждой из планет Солнечной системы.

Если таинственная астрологическая сила НЕ ЗАВИСИТ от расстояния, то астрологи делают ошибку, не учитывая в прогнозах влияние звезд, квазаров, пульсаров, черных дыр, и других удаленных космических объектов.

Попутно заметим, что в природе пока неизвестны какие бы то ни было силы, которые не зависели бы от расстояния. С точки зрения логики, такие силы вряд ли существуют, поскольку тогда мы должны были бы ощущать суммарное воздействие громадного количества удаленных космических объектов. Ничего подобного, однако, не наблюдается.

Итак, принцип логичности, рассмотренный в первой главе, астрологией явно не соблюдается. Самое любопытное, что астрология и не пытается как-то разрешить те логические несообразности, о которых шла речь! Любой читатель может в этом убедиться, заглянув в любую книгу по астрологии. Там об этих вещах даже не упоминается. А это значит, что нарушается и принцип честности: если ты знаешь о слабых местах теории, ты должен сам о них сказать. Уже с этой точки зрения астрология «не тянет» на то, чтобы называться наукой. «Настоящие науки» так не поступают.

Коммерсанты от астрологии

У старого китайца я покупал корешки,

Толок их в чугунной ступе до состояния муки,

Экстракты из мертвых трав и желчи раздавленных змей

Выпаривал я на медленном огне.

Метался, менял составы, терял надежду, и вдруг

Я понял, что на ладони моей конечный продукт,

Лекарство, которое входит в любой джентльменский набор,

Отныне оно всегда в моем портмоне,–

Таблетки от счастья …

Олег Медведев

 

Недоверчивый читатель, безусловно, может сказать: мало ли что говорят консервативные ученые! Всем рассуждениям о принципе логичности грош цена, если окажется, что на самом деле астрологические предсказания верны, поскольку практика – это критерий истины.

Какова же практика?

Давайте обратимся к проверкам астрологических предсказаний.

Самую простую проверку читатель может выполнить самостоятельно. Достаточно взять подборку РАЗНЫХ газет, содержащих астрологические прогнозы на неделю. Каждый сможет убедиться, что все прогнозы сильно отличаются друг от друга, а порой и противоречат друг другу. Естественно, задается вопрос о том, кто же эти прогнозы составляет. «Авторские» колонки с указанием астролога ведут немногие газеты. Как правило, прогнозы – безымянные.

Позволю себе полностью привести текст, написанный Диной, молодой иркутской журналисткой, студенткой отделения журналистики филфака ИГУ. Она очень просила меня не сообщать ее настоящее имя, а также названия города в Иркутской области и местной газеты, где она работала. Ей еще работать и работать на ниве журналистики…

Итак, слово Дине.

«Вопросы типа «а где вы берете свои гороскопы?» слышал в своей жизни, пожалуй, каждый редактор. И не единожды. Как правило, первые лица средств массовой информации дают уклончивые ответы, либо без зазрения совести врут: «А у нас свой астролог». Точно такой же политики придерживалась городская газета «Светоч», где мне пришлось проработать три года. Вопросы относительно астрологических прогнозов мы слышали частенько. Однажды я (еще в первые месяцы работы в «Светоче») задала его редактору Екатерине Б.

– У нас есть свой астролог, который каждую неделю составляет прогнозы, – без труда ответила Екатерина.

Вопрос «почему я его не вижу» не завел редактора в тупик. Она, быстро сообразив, объяснила.

– Наш астролог – женщина. Очень известная в области женщина. Она не желает, чтобы ее имя встречалось в газетах. И это ее право.

Как можно было спорить с таким утверждением? Я поверила. Однако уже через полгода мне самой пришлось выполнять обязанности этой «очень известной в области женщины». У Екатерины не оказалось прогнозов для трех знаков Зодиака. Редактор быстро объяснила, что писать можно полностью «из головы». И даже не можно, а нужно, потому что время поджимает – пора отправлять материалы наборщикам. Мы с напарницей Татьяной легко справились с редакторским заданием. И уже через два дня любовались плодами своего умственного труда.

Каково же было наше удивление, когда после выхода следующего номера «Светоча» к нам явился весьма довольный посетитель.

– Девушки, в вашей газете печатается самый правильный гороскоп. Теперь всегда буду покупать только «Светоч». Все, что было обещано мне на прошлую неделю, сбылось. Абсолютно все, даже кошка принесла котят!

Мы с Татьяной переглянулись и на всякий случай поинтересовались, под каким знаком Зодиака он родился.

– Я – Овен, – улыбаясь, ответил молодой человек и принялся читать гороскоп на следующую неделю.

Едва за ним закрылась дверь, мы с Татьяной разразились диким хохотом. Смеху не было предела. Овен – один из трех знаков, для которых мы собственноручно писали «из головы» астрологический прогноз… Эту историю мы до сих пор вспоминаем при встречах».

По моей просьбе Дина поинтересовалась, где же сегодня берут гороскопы редакторы газет. Ответ был прост.

– Из Интернета,– сообщила Дине прямым текстом редактор иркутской газеты «Что почем» Марина Иванова. – Там их много… Для всех газет хватит.

Итак, анонимным гороскопам из газет и Интернета верить нельзя хотя бы потому, что в большинстве случаев они составляются вовсе не астрологами, а ловкими журналистами. Читатель, который не верит этому утверждению, вправе выполнить собственное расследование. За исключением немногих случаев, когда авторы колонок астропрогнозов подписывают их своим именем, как правило, анонимные прогнозы – сплошная фальшивка, к астрологии не имеющая отношения.

Посмотрим, что же говорят астрологи, не скрывающие своего имени.

По прогнозу профессора, доктора химических наук, лауреата Госпремии СССР (по химии, естественно, а не по астрологии), члена Лондонской астрологической ложи и Лиги независимых астрологов Феликса Казимировича Величко («Комсомольская правда, 3 февраля 1998 г.) «к 1999 году самые тяжелые планеты расположатся в виде креста, а это значит, что силы притяжения будут тянуть Солнце в разные стороны и буквально раздирать его на куски. Эта космическая ситуация непременно отразится на земных делах: резко возрастет психологическое напряжение, неизбежны военные конфликты…»

Строго говоря, этот прогноз астролога не является собственно астрологическим прогнозом. Сделана попытка оперировать научными понятиями – приливные силы, гравитационное взаимодействие. Но серьезный ученый, простившись с наукой, ступил на скользкое поле астрологии и сразу попал впросак. Суммарная масса всех планет Солнечной системы не превышает одной десятой процента массы Солнца, и высота «приливов» на Солнце под воздействием притяжения всех планет не достигает и долей сантиметра, как бы ни расположились планеты – в виде креста, полумесяца, круга или треугольника. Поэтому выражение «раздирать Солнце на части», прямо скажем, немножко слишком сильное, а с точки зрения астрономии просто абсурдное. На деятельности Солнца планетный крест, естественно, никак не сказался. Что касается психологического напряжения, то оно было, помнится, ничуть не больше и не меньше, чем в другие годы, и связано это, конечно, не с планетами, а с ситуацией в стране и мире. Не стоит сваливать на небо свои собственные грехи…

Еще одна статья в неудержимой «Комсомолке» (4 августа 1998 г.), которая, впрочем, на этот раз скептически отнеслась к очередному предсказанию. Речь идет о уже упоминавшемся выше «Прогнозе развития основных событий российской политической жизни после 1997 года». Его подготовил Международный фонд астрологических и экстрасенсорных прогнозов». Я должен признаться, что испытываю большое удовольствие, перечитывая этот прогноз.

«В 1998 году Ельцин покинет пост президента. Генерал Коржаков (для тех, кто не помнит, это бывший руководитель охраны президента, отправленный впоследствии в отставку и написавший «антиельцинскую книгу».– С.Я.) несмотря ни на что, сохранит к нему горячую привязанность. По итогам президентской кампании президентом станет Черномырдин. Его зверски убьют. На ноябрь (1998 года – С.Я.) придется смерть от сердечного приступа Анатолия Лукьянова. От сотрудников ФСБ погибнет Борис Федоров. По заказу МВД будет убит Борис Немцов. Скончается от сердечного приступа Егор Гайдар».

Заметим, что все поименованные лица, которых с настойчивостью сценариста дурного голливудского боевика пытались отправить на тот свет астрологи, благополучно пережили страшный год, и на момент написания этой книги благополучно здравствовали. Любопытно, верили ли сами авторы прогноза в написанный ими триллер, или они просто пытались привлечь к себе внимание прессы и Госдумы, где распространялся прогноз?

Заглянем в газету «Российские вести» от 4 января 1993 года. Здесь были систематизированы прогнозы на будущее разных предсказателей. Кстати, автор статьи, Вадим Чернобров, – также известная в России личность, вложившая немалый вклад в создание мифов новейшего времени.

Итак, прогноз астролога Тамары Глоба. «1994 год – начало расцвета России, возможно правление женщины… 1997 – расцвет России».

Астролог Павел Глоба: «1994-1995 – завершение распада СССР, образование новых экономических зон: Петербург, Выборг, Новгород. Сахалин, Приморье. В Адриатическом море выловят дивную рыбу с человеческой головой. (Эта злосчастная рыба появлялась уже во многих прогнозах самых разных предсказателей. Причина проста: нынешние прогнозисты переписывают одно и то же из старинного предсказания, а оно все никак не сбывается. – С.Я.) 1996 год – новые реформы, новое правление во главе с женщиной, после которой в России появится лидер-реформатор, сравнимый с Петром I».

Предсказатель Сидик Афган: «1996 – уход с политической арены Бориса Ельцина. Глобальные перемены на телевидении. Бескровное, плодотворное руководство после шоковой терапии в полной гармонии продлится до 2003 года. 1998 год – успех перемен в России».

Если вспомнить, что на август 1998 года пришелся дефолт финансовой системы России, то фраза об успехе перемен может восприниматься только как изощренное издевательство…

Но вернемся к Павлу Глобе. Это во многом знаковая, как теперь говорят, фигура, олицетворение коммерческой астрологии. Постоянное присутствие Павла Глобы с его прогнозами в дорогостоящем телеэфире, его ежегодные предновогодние прогнозы за будущий год стали в 1990-ые годы привычным элементом ландшафта масс-медиа. Эта традиция благополучно перешла в новый 21 век.

Вот что предсказывал в начале 1994 года Павел Глоба (цитирую по перепечатке из столичных изданий в иркутской газете «Восточно-сибирская правда».

«Отставка, а возможно, и смерть Бориса Ельцина еще до 1996 года приведут к тому, что на политическую арену, правда, на короткий срок, вернется Михаил Горбачев. В целом Россию ждут кровь и распад в самом ближайшем будущем. Хасбулатов станет главой Чеченской республики. Украина вступит в конфликт с Россией за обладание Крымом, который может вылиться в открытые военные действия».

Читать сегодня эти прогнозы просто смешно. Впрочем, политтехнологам их было, по-видимому, смешно читать еще тогда. Неграмотные, не разбирающиеся в политике астрологи неумело тасовали известные им фамилии, стараясь привлечь к себе внимание сенсационными сообщениями. Если такие прогнозы делались на основе астрологии (в чем я сомневаюсь), на этом астрологию можно было бы объявить исчерпанной.

Думаю, что любой читатель, слегка поразмыслив, мог бы без всякой астрологии составлять политические прогнозы на будущий год. Они были бы явно не хуже, чем у Павла Глобы, поскольку хуже просто не бывает.

На самом деле все это – удивительный феномен общественного сознания. Прогнозы Павла Глобы крайне редко сбываются, но ему продолжают верить, его прогнозы снова и снова публикуются, и он снова и снова приглашается в телеэфир. Доверие российского читателя (телезрителя) к печатному слову (телесообщению) просто поразительно. Его (читателя) постоянно и регулярно обманывают, он имеет возможность многократно в этом убедиться, но тем не менее снова и снова читает новые прогнозы, которые опять и опять принимает всерьез…

Вот еще один пример. В конце 1998 года Павел Глоба дал интервью журналу «Профиль», в котором предсказывал очередные катаклизмы на 21 век. В их числе – изменение наклона земной оси, как следствие, таяние полярных льдов с последующим всемирным потопом.

По поводу этого тезиса можно снова сказать, что все это неправда. Медленное изменение положения земной оси действительно существует, но этот закономерный процесс, который называется прецессией, имеет период в десятки тысяч лет. Не существует сил, которые могли бы «наклонить» Землю быстро.

Что касается перемещений оси вращения Земли внутри тела планеты – оно тоже существует. В результате географический полюс Земли слегка перемещается в пределах квадрата 20 на 20 метров. На протяжении почти всего ХХ века за этим процессом велись непрерывные наблюдения, закономерности движения выявлены, и нет никаких оснований считать, что в XXI веке в этом смысле что-либо изменится. Я, работая в обсерватории, которая с 1932 года ведет соответствующие наблюдения, могу утверждать это с полным основанием.

На самом деле не допускать Павла Глобу к средствам массовой информации следовало уже давно – после скандальной истории с гороскопом Сталина. В свое время Тамара и Павел Глоба, тогда еще супруги, составили и опубликовали гороскоп Сталина. Получалось, что все особенности судьбы и характера советского вождя, всплески его деятельности прекрасно объясняются звездами. Вся жизнь, как оказалось, соответствовала гороскопу. Астрология торжествовала.

Все бы было ничего, но уже после составления гороскопа в Грузии была найдена метрика с записью о рождении Иосифа Джугашвили. Оказалось, что день рождения Сталина, который отмечается его последователями 21 декабря 1979 года, таковым не является! Иосиф Джугашвили в предреволюционные годы находился в подполье и жил по подложному паспорту. Там и стояла привычная для всех дата его рождения. На самом деле Сталин был на год старше – судя по записи в церковной книге, он родился 6 декабря 1878 года.

Стало очевидно, что гороскоп просто «подогнан» под реальные факты жизни, и никакие звезды тут ни при чем. Как написал в газете «Известия» 1 марта 1991 года журналист В.Белицкий, «Джугашвили не перестал быть Сталиным, и никому не вышло облегчения, но вот что Глобы, как банальные двоечники, подобрали задачку к ответу, понимаешь сразу и навсегда».

«Единожды солгавши – кто тебе поверит?»

Тем не менее верят…

Не могу удержаться, чтобы не продемонстрировать неграмотность астрологов в астрономии. Предсказатель Тада Никитченко («Комсомольская правда, 26 декабря 1998 года) объявила о солнечном затмении 1 января 1999 года. Астролог Юрий Терещенко из города Братска (Иркутская газета «СМ Номер Один» от 20 декабря 1998 года) сообщил о грядущем лунном затмении в новогоднюю ночь.

Никаких затмений не было, и астрологам не стоило так подставляться. Даты всех затмений известны, специалисты научились их рассчитывать уже тысячелетия назад, поскольку это сравнительно несложно. Если астрологи не умеют сами вычислять даты затмений (в этом нет никакого смысла, поскольку все давно известно на сотни лет вперед), то можно было хотя бы заглянуть в астрономический календарь…

Почему же, несмотря на явный абсурд публикуемых астрологических прогнозов, они процветают? Причина банальна. Это бизнес. Это деньги. Это привлечение новых и новых легковерных читателей и зрителей. Ведь даже скептически настроенные читатели непрочь заглянуть в астропрогноз, посмотреть, что нам предвещают астрологи, посмеяться или задуматься. Если есть спрос, будет и предложение. Поэтому книжные магазины полны астрологических изданий, газеты считают необходимым для себя публиковать астропрогнозы, а астрологи получают гонорары.

Итак, даже поверхностная проверка так называемой «коммерческой астрологии» показывает ее почти поголовную лживость и несостоятельность.

Но, может быть, где-то все же есть настоящие, честные астрологи, которые не гонятся за деньгами, а скрупулезно анализируют положения небесных тел и, не торопясь, выводят правильные прогнозы? Может быть, все-таки можно разыскать примеры действительно сбывшихся предсказаний?







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.180.108 (0.01 с.)