ТОП 10:

Из нас, я думаю, не скажет ни единый



Осине: дубом будь, иль дубу – будь осиной;

Меж тем как странны мы! Меж тем любой из нас

Переиначить свет задумывал не раз.

Евгений Боратынский

Есть еще несколько правил, которые применяются при использовании научного метода. Можно выделить, например, в качестве третьего правила принцип логичности: ЛЮБОЕ НАУЧНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ ДОЛЖНО ДОПОЛНЯТЬСЯ СООБРАЖЕНИЯМИ, КАКИМ ОБРАЗОМ ВЫПОЛНЯЕТСЯ УТВЕРЖДАЕМОЕ. При этом не должны нарушаться законы логики и отменяться уже известные закономерности.

Это правило выполняется не всегда, но стремиться к его выполнению надо. Речь идет о следующем. Если, например, нам говорят о том, что в шотландском озере Лох-Несс живет сохранившийся с древних времен плезиозавр, то нельзя уходить от вопроса о том, как он там мог просуществовать миллионы лет? Специалисты в области биологии утверждают, что это невозможно: в популяции должно быть некое минимальное число особей, которое выражается, по меньшей мере, многими сотнями, чтобы популяция не вымерла. Значит, просто утверждать, что в озере живет один (один!) плезиозавр, НЕ ПЫТАЯСЬ ПРИ ЭТОМ ОБЪЯСНИТЬ, КАК ЭТО МОГЛО ПОЛУЧИТЬСЯ, есть вопиющее нарушение принципа логичности. Вразумительных же объяснений, естественно, нет, да и быть не может. Поэтому для любого грамотного биолога легенда о Лох-Несском чудовище – очевидный миф, выдумка, не имеющая ничего общего с действительностью, что бы ни говорили по этому поводу фанаты. Так, кстати говоря, в конечном итоге и оказалось…

Еще один пример нарушения принципа логичности. Однажды мне передали письмо от некоего полковника в отставке по фамилии Марковкин. Полковник писал, что закон всемирного тяготения, с его точки зрения, неверен, и предлагал новую формулировку и новую формулу. Новый закон был получен при помощи самодельной установки, которая была собрана исследователем дома на подоконнике.

Принцип логичности в данном случае был нарушен.

Почему?

Дело тут вот в чем.

Закон всемирного тяготения можно назвать главным физическим законом в нашей Вселенной. В полном соответствии с ним движутся планеты, астероиды и кометы вокруг звезд, звезды вокруг центров галактик, галактики внутри галактических скоплений. Именно закон тяготения «собирает» рассеянную материю в газовые шары звезд, уплотняет и «уминает» конгломераты пыли в планеты. Другими словами, все наблюдаемые нами движения небесных тел, да и структура самих небесных тел, объясняются этим и только этим законом. Тот факт, что мы умеем точно рассчитывать моменты затмений, управлять межпланетными космическими аппаратами, которые, используя закон тяготения, совершают высокоточные межпланетные перелеты, говорит о том, что ЗАКОН СУЩЕСТВУЕТ И РАБОТАЕТ, а нам удалось его правильно понять и использовать. А значит, нет никакой необходимости придумывать другой, «новый» закон, поскольку великолепно, с высокой точностью действует закон старый, открытый великим Исааком Ньютоном еще в 18 веке!

Принять новый закон полковника Марковкина означало объявить все наши представления о Вселенной, все наши расчеты за прошедшие три века, неправильными. Но к этому нет никаких оснований! Громадное количество астрономических наблюдений и физических опытов логично и непротиворечиво объединяются в единую картину мира, где действует именно ньютоновский закон тяготения. Мир, устроенный по другому закону, выглядел бы совершенно иначе.

Принцип логичности требует непременного согласования новых, только что открытых, закономерностей, со старыми. В большинстве случаев получается, что старые закономерности не отменяются, а просто становятся частным случаем более общих новых закономерностей. Так, классическая физика Ньютона успешно вписалась в теорию относительности как ее частный случай, который реализуется при низких (по сравнению со скоростью света) скоростях. В случае же с законом Марковкина этот вариант не проходит: закон всемирного тяготения, подтверждающийся ежедневно бесчисленное множество раз, по Марковкину, надо отменять, поскольку не могут существовать при одинаковых условиях два совершенно разных закона тяготения! Это было бы просто издевательством над элементарной логикой и здравым смыслом. Таким образом, принцип логичности сразу указывает, что полковник Марковкин был неправ.

Заметим, что закон всемирного тяготения и теория относительности вызывают наибольшее количество нападок и попыток их изменить, переписать, опровергнуть, заодно пренебрежительно пнув Ньютона и Эйнштейна. Отсутствие научного редактирования и свобода издавать любые брошюры за свои деньги привели к тому, что сегодня мы можем увидеть на полках книжных магазинов (например, Дома книги на Невском проспекте в Петербурге!) массу странных изданий, предлагающих собственные научные теории. Увы, они в большинстве своем грешат грубыми ошибками из-за игнорирования правил научного метода и уже хотя бы поэтому не стоят той цены, по которой продаются.

 

Наберемся честности

Быть таким, какой ты есть,–

В этом мужество и честь,







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.120.174 (0.011 с.)