ТОП 10:

Библия и древние литературные памятники



 

Библия вобрала в себя целый ряд древних литературных памятников, являющихся национальным достоянием древнееврейского и некоторых других народов и общечеловеческим культурным наследием.

Сюда могут быть отнесены романы об Аврааме, Иакове и его сыновьях, об Иосифе Прекрасном, о Самсоне Богатыре, новеллы о судье Иеффае и его дочери, о Товите, Иуди–фи, Руфи, Есфири, о Сусанне, поэма о смысле страдания — об Иове Многострадальном, поэма о любви, не боящейся трудностей, — Песнь Песней, множество песен и баллад исторических, героических, траурных, восхваляющих природу, как песня Де–воры, песня Давида на смерть Саула и его сыновей, 103–й псалом и другие. Сюда относятся дидактические афористические сборники типа Екклесиаста, Притчей, двух книг Премудрости и т. п… Сюда относится ряд басен–притчей и Нового и Ветхого заветов…

Ученые и литературоведы с интересом изучают эти художественные произведения древности. Но стоит подойти к ним человеку, верующему в «богодухновенность» «писания», и вот Иудифь, Руфь, Есфирь, Сусанна попадают в православные святцы как исторические персонажи, хотя они сродни не историческим лицам, а таким литературным образам, как Татьяна Ларина, Наташа Ростова и т. п. Любовно–этическая поэма Песнь Песней, воспевающая жаркие объятия и ласки возлюбленных, превращается в аллегорию любви Яхве и народа избранного (в сознании иудаиста), Христа и церкви (в сознании христианина). В нужном для нее плане интерпретирует церковь и другие вошедшие в Библию литературные памятники.

 

 

Социально–политические документы

 

Произведения, вошедшие в Библию, творились не отвлеченно–теоретически. Их авторы любили и ненавидели, вели напряженную социальную и политическую борьбу. Вот почему Библия дает нам целый ряд социально–политических и классовых документов соответствующих эпох. Тут и тонкая политика представителей царствующей династии, высокообразованного для своего времени человека–пророка Исайи — автора 1–39 глав книги Исайи (VIII в. до н. э.), и жестокие иеремиады — обличения пророка базаров и площадей Иерусалима Иеремии (VII VI вв. до и. э.), и острые нападки пастуха Имоса на богачей, и горькие попытки разобраться в причинах постигшей страну катастрофы попавшего в плен священника–патриота Иезекиидя и его мечты о грядущем возрождении народа. В Библии мы находим первые редакции записей кодексов Яхвиста и Элохиста, и апокалипсические размышления о судьбах мира и евреев, принадлежащие деятелю порабощенной греко–сирийцами Палестины, известному под именем пророка Даниила, и такие же размышления автора первой книги христианства — Апокалипсиса — о судьбах христиан и иудеев, стонавших под пятой Рима.

 

 

Медицинские материалы

 

Есть в Библии медицинские и санитарно–гигиенические предписания древних лет, свидетельство чисто человеческого характера Библии. Они порождены не всеведением небес, а соответствующим уровнем человеческого развития.

Например, глава 13 книги Левит, говоря о проказе, болезни, которую и в наше время редко медицина излечивает, указывает на существование излечимой и неизлечимой форм. На деле оказывается, что под термином «цараат» (проказа) Библия разумеет накожные болезни: от чесо–ток и экзем до сифилиса и собственно проказы. Подобно этому в народе говорили в свое время: умер «от живота», тогда как медицина сегодня различает десятки желудочных заболеваний.

Откровенным колдовством оборачивается медицинско–гигиеническое предписание, гласящее, что должен делать священник с человеком, исцелившимся от проказы, точнее, от какого–нибудь накожного заболевания. Жрец должен заколоть жертву (барана) и помазать ее кровью «край правого уха очищаемого», и «большой палец правой руки его», и «большой палец правой ноги его». Затем, налив себе обязательно «на левую свою ладонь» елея, покропить им «с правого перста своего семь раз» пред алтарем, а затем, помазав те же места, которые мазали кровью, остальной елей возложить «на голову очищаемого», чтобы «очистить его пред ли–цем господа» (Лев., 14: 24–29).

Такие же колдовские предписания знает и Новый завет. В Послании Иакова (гл. 5, ст. 14–15) говорится, что больных пресвитеры должны помазывать елеем. Именно это место Библии породило в православии «таинство» елеосвящения, или соборования, с колдовскими помазывания–ми семью иереями, семью помазками, по семь раз, ряда определенных мест больного смесью вина и растительного масла.

Некоторые предписания вполне понятны как требования народной, человеческой чистоплотности тех времен и правил общежития. Так, во Второзаконии предписывается от имени бога всем израильтянам иметь в походе лопатку и зарывать ею свои испражнения, чтобы не загаживать стан.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.003 с.)