Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ ректификованного спирта↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 9 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Подготовка к анализу Приготовление раствора реакционной смеси Перед проведением анализа готовят раствор реакционной смеси путем смешивания равных объемов раствора гидроксиламина гидрохлорида концентрацией 2 моль/дм3 и раствора гидроксида натрия концентрацией 3,5 моль/дм3,учитывая, что на проведение анализа одного образца испытуемого спирта расходуется 12 см3 смеси. Полученную смесь перемешивают и используют для анализа не позднее чем через 6 ч с момента приготовления. Проведение анализа Для проведения анализа требуется приготовление испытуемых растворов А и Б. В две конические колбы вместимостью 50 см3 вносят по 6 см3 реакционной смеси. Затем в одну из колб приливают 3 см3 раствора соляной кислоты и перемешивают в течение 1 мин. Содержимое этой колбы - раствор Б. Содержимое второй колбы - раствор А. В обе колбы приливают по 18 см3 анализируемого спирта и одновременно осторожно перемешивают круговыми движениями в течение 2 мин. Во вторую колбу с раствором А приливают 3 см3 раствора соляной кислоты с(НСТ) = 4 моль/дм3 и перемешивают в течение 1 мин. В обе колбы добавляют по 3 см3 раствора железа (III) хлорида 6-водного c(FeCl5-6H20) = 0,37 моль/дм3 и одновременно перемешиваю, их содержимое вышеописанным способом в течение 1 мин. Интенсивность образовавшейся окраски анализируемого раствора д измеряют в сравнении с раствором Б на фотоэлектроколориметре при светофильтре с длиной волны 540 нм в кювете с толщиной поглощающего свет слоя 50 мм. Полученное значение оптической плотности используют для определения количества сложных эфиров в спирте. Обработка результатов Массовую концентрацию сложных эфиров в спирте, мг/дм3 безводного спирта, вычисляют по формуле: Сэф = (8.4) где D - среднее арифметическое значение оптической плотности для двух параллельных определений; 0,0303 - постоянный коэффициент, полученный экспериментально; С - объемная доля спирта в анализируемом образце, %.
Анализ спирта-сырца Для проведения анализа требуется приготовление испытуемых растворов А и Б. В две конические колбы вместимостью 50 см3 вносят по 2 см3 раствора гидроксиламина с (HONH2HCl) = 2 моль/дм3 и по 2 см3 раствора гидроксида натрия c(NaOH) = 3,5 моль/дм3. Затем в одну из колб приливают 2 см3 раствора соляной кислоты с(НС1) = 4 моль/дм3 и перемешивают. Содержимое этой колбы именуют раствором Б, содержимое второй колбы - раствором А. В обе колбы приливают по 2 см3 анализируемого спирта-сырца. одновременно их содержимое перемешивают и выдерживают при температуре (20±5)°С в течение 1,5-2,0 мин. Затем в колбу с раствором А приливают 2 см3 раствора соляной кислоты и перемешивают. В обе колбы добавляют по 2 см3 раствора железа (III) хлорида и одновременно перемешивают их содержимое в течение 1 мин. Интенсивность образовавшейся окраски анализируемого раствора Л измеряют в сравнении в раствором Б в течение 3-й или 4-й минуты на фотоэлектроколориметре при светофильтре с длиной световой волны 540 им в кювете с толщиной светопоглошаюшего слоя 5 мм. Обработка результатов Массовую концентрацию сложных эфиров в спирте-сырце, мг/дм3 безводного спирта, вычисляют по формуле: Сэф = , (8.5) где D - оптическая плотность; 0,00099 - постоянный коэффициент, полученный экспериментально; С - объемная доля спирта в анализируемом образце. За окончательный результат анализа (с округлением до двух значащих цифр) принимают среднее арифметическое (Ссредн.) результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать предела повторяемости r, равного 2,85 Sr при доверительной вероятности Р = 0,95.
Задание 4 Сделать выводы по проделанной работе и ответить на контрольные вопросы Вопросы для контроля: 1. Перечислите физико-химические показатели ректификованного спирта и спирта-сырца. 2. Расскажите методику определения массовой концентрации альдегидов в этиловом спирте фотоэлектроколориметрическим способом. 3. Каким образом можно определить массовую долю свободных кислот в этиловом спирте? В чем она выражается? 4. Расскажите методику определения массовой концентрации сложных эфиров в этиловом спирте фотоэлектроколориметрическим способом. 5. Каким методом определяют содержание токсичных микропримесей в ректификованном этиловом спирте согласно ГОСТ Р 51652-2000?
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс метод определения токсичных микропримесей [Текст]: ГОСТ Р 51698-2000. - Введ. 2001-07-01. - М.: Госстандарт России, 2001. - 40 с. 2. Инструкция по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства [Текст] – М.: ДеЛи принт, 2007. – 480 с. 3. Полыгалина, Г.В. Определение активности ферментов [Текст]: справочник / Г.В. Полыгалина, В.С. Чередниченко, Л.В. Римарева. - М.: ДеЛи принт, 2003. – 375 с. 4. Полыгалина, Г.В. Технохимический контроль спиртового и ликероводочного производств [Текст] / Г.В. Полыгалина. – М.: Колос, 1999. – 336 с. 5. Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа [Текст]: ГОСТ Р 52473-2005. - Введ. 2007-01-01. - М.: Госстандарт России, 2008. - 28 с. 6. Спирт этиловый питьевой 95 %-ный. Технические условия [Текст]: ГОСТ Р 51723-2001. - Введ. 2002-01-01. - М.: Госстандарт России, 2001. – 8с. 7. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия [Текст]: ГОСТ Р 51652-2000. - Введ. 2001-07-01. - М.: Госстандарт России, 2008. - 8 с. 8. Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Технические условия [Текст]: ГОСТ Р 52193-2003. - Введ. 2005-01-01. - М.: Госстандарт России, 2005. - 4 с. 9. Технология спирта [Текст]: учебник / В.Л.Яровенко [и др.]. – М.: Колос, 2002. – 464 с. 10. Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах [Текст]: в 3 т. - М.: Изд-во стандартов, 2001 - Т. 1. - 2001. - 143 с. 11. Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах [Текст]: в 3 т. - М.: Изд-во стандартов, 2001 - Т. 2. - 2001. - 227 с. 12. Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах [Текст]: в 3 т. - М.: Изд-во стандартов, 2001 - Т. 3. - 2001. - 86 с. 13. ТУ 9181-289-00008064-99 Стандартные образцы (ОСО). Реактивы типовые. Технические условия.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 233; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.91.111 (0.005 с.) |