![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение условной крахмалистости зернаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Цель работы: изучить основные методы определения массовой концентрации углеводов, освоить метод определения условной крахмалистости зерна поляриметрическим методом. Аппаратура и реактивы: - поляриметр или сахариметр; - весы аналитические; - водяная баня; - электрическая плитка, водяная баня, термометр; - лабораторная посуда, бюретки; - раствор соляной кислоты массовой концентрации 1,124 г/100 см3; - раствор сульфата цинка массовой концентрации 30 г/100 см3; - раствор гексацианоферрата калия массовой концентрации 15 г/100 см3; - воронки, бумажный фильтр; - дистиллированная вода; Задание 1 По учебной литературе изучить методы определения массовой концентрации углеводов в объектах технохимического контроля спиртового производства [2, 4].
Задание 2 Определить условную крахмалистость зерна поляриметрическим методом Сущность метода заключается в растворении и последующем гидролизе крахмала и других содержащихся в зерне (кроме пшеницы) углеводов в горячем разбавленном растворе соляной кислоты или в насыщенном растворе хлорида кальция (при анализе пшеницы), последующем осаждении белковых веществ, фильтрации и измерении угла вращения плоскости поляризованного света при прохождении через полученный раствор. Вследствие специфичности физико-химических свойств крахмала различных культур зерна степень его гидролиза в условиях анализа, а также различна и состав продуктов гидролиза неодинаков. Поэтому для расчета условной крахмалистости различных культур зерна применяют переводные коэффициенты (К),выведенные для каждой культуры на основе экспериментальных исследований. Эти коэффициенты имеют следующие значения: для картофеля - 1,775; для ячменя - 1,912; для овса - 1,914; для ржи - 1,957; для кукурузы - 1,849; для риса - 1,866; для проса и чумизы - 1,818; для вики, гороха и чечевицы - 1,747; для сорго и гаоляна - 1,865; для гречихи - 1,805; для тритикале - 1,883; тапиоки - 1,854; для пшеницы - 4,271 при анализе условной крахмалистости с применением насыщенного раствора хлористого кальция. В дефектном зерне условную крахмалистость определяют биологическим методом бродильной пробы. Подготовка зерна к анализу Очищенное от сорной примеси зерно размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы все размолотое зерно при просеивании прошло через сито с отверстиями диаметром 1 мм, для кукурузы - 0,5 мм.
Зерно, влажность которого превышает 17%, перед размолом подсушивают на воздухе или в сушильном шкафу при температуре не более 50 0С. Размолотое зерно помещают на стол с гладкой поверхностью и двумя плоскими совками перемешивают и разравнивают слоем, не превышающим 5 мм. Для анализа отбирают совком не менее чем из 10 разных мест слоя по две параллельных навески массой (5,00±0,01) г каждая для метода с раствором соляной кислоты и (2,00±0,01) г для метода с насыщенным раствором хлорида кальция.
Поляриметрический метод с применением раствора соляной кислоты массовой концентрации 1,124 г/100 см3 Две параллельные навески размолотого зерна массой (5,00±0,01) г переносят без потерь через воронки в две сухие мерные колбы вместимостью 100 см3 каждая. Стаканчики ополаскивают 25 см3 раствора соляной кислоты массовой концентрации 1,124 г/100 см3 смесь выливают в колбы с помолом зерна. После добавления первой порции раствора соляной кислоты содержимое колб перемешивают до полного смачивания помола и исчезновения комочков. Следующими 25 см3 раствора соляной кислоты смывают частицы помола со стенок горлышка колб, смесь осторожными вращательными движениями перемешивают и помешают колбы с содержимым в кипящую водяную баню на 15 мин. В течение первых трех минут, не вынимая колб из бани, перемешивают их содержимое круговыми движениями, а затем колбы оставляют в бане без перемешивания. При этом вода в бане должна быть выше уровня жидкости в колбах и непрерывно кипеть. Через (15±0,5) мин колбы вынимают из бани, быстро приливают и них по 25-30 см3 холодной дистиллированной воды и растворы охлаждают до температуры (20±0,1) 0С в холодной проточной воде. Затем в колбы приливают по 1 см3 раствора сульфата цинка массовой концентрации 30 г/100 см3 и после перемешивания добавляют по 1 см3 раствора гексацианоферрата калия массовой концентрации 15 г/100 см3 для осаждения белков и осветления растворов. Содержимое колб снова перемешивают, объем доводят до метки дистиллированной водой при (20,0±0,2) °Си после тщательного перемешивания фильтруют через бумажные складчатые фильтры в две сухие конические колбы.
Взамен указанных осадителей допускается использовать раствор молибдата аммония массовой концентрации 2,5 г/100 см3, добавляя его в количестве 6 см3. Если после добавления осадителей образуется пена, то от нее избавляются путем добавления 1-2 капель этилового эфира или головной фракции этилового спирта. Первые 20 см3 фильтрата отбрасывают, а остальной фильтрат используют для измерения угла вращения плоскости поляризации. Измерение проводят в поляризационной кювете длиной 200 мм при температуре (20±0,2) 0С, при анализе овса используют кювету длиной 100 мм, удваивая при этом полученные результаты. Кювету перед определением ополаскивают исследуемым раствором, затем осторожно, чтобы в жидкость не попали пузырьки воздуха, заполняют ее фильтратом, закрывают покровным стеклом и пробкой и досуха вытирают трубку снаружи. Кювету с фильтратом помещают в камеру поляриметра (сахариметра) и снимают отсчет по шкале прибора. Всего делают не менее трех измерений в каждой анализируемой пробе. Расхождение между результатами показаний не должно превышать погрешности используемого поляриметра (сахариметра). В противном случае делают дополнительные отсчеты с использованием новых порций фильтрата. За окончательный результат измерений принимают среднее арифметическое значение двух параллельных показаний. Обработка результатов Условную крахмалистость зерна (X) впроцентах, при использовании сахариметров и поляриметров с нормальной сахарной шкалой вычисляют по формуле: Х = где К – переводной коэффициент для каждой культуры зерна; П – показатель сахариметра (поляриметра), градусы; W1 – массовая доля влаги зерна, %, W2 – массовая доля влаги помола, %, Мс – массовая доля сорной примеси в зерне, %, 100 – перевод процентов в доли.
Поляриметрический метод определения условной крахмалистости пшеницы с раствором хлорида кальция Метод основан на превращении крахмала в растворимую форму с п0мошью насыщенного раствора хлорида кальция и уксусной кислоты. Приэтом гидролиза такою крахмала не происходит и низкомолекулярные углеводы, занижающие удельный угол вращения плоскости поляризации, не образуются. В связи с этим для расчета условной крахмалистости используют удельный угол вращения плоскости поляризации натурального крахмала, а не продуктов его гидролиза. Насыщенный раствор хлорида кальция при этом переводит в раствор несбраживаемые компоненты зерна (пентозаны, гемицеллюлозы, белки, азотистые вещества и др.) в незначительной степени, что повышает точность определения. Проведение анализа В две сухие круглодонные колбы вместимостью 100 см3 с широкой горловиной (диаметр не менее 2,5 см) вносят по (2,00±0,01) г помола пшеницы, добавляют по 5 см3 дистиллированной воды и размешивают стеклянной палочной до исчезновения комочков. Затем приливают по 60 см3 насыщенного раствора хлорида кальция и по 2 см3 раствора уксусной кислоты. Содержимое колб тщательно перемешивают. Колбы закрепляют в штативе на некотором расстоянии от источника нагрева и равномерно нагревают до кипения в течение 5 мин (пламя газовой горелки должно быть покрыто асбестовой сеткой). Во время нагрева содержимое колб перемешивают стеклянной палочкой. Кипячение проводят в течение 15 мин. В процессе кипячения следят за тем. чтобы кипение было умеренным, без вспенивания жидкости и образования комков помола зерна на стенках колб.
После кипячения содержимое колбы в горячем состоянии переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и охлаждают в проточной холодной воде до комнатной температуры. Круглодонную колбу ополаскивают дистиллированной водой, сливая ее в мерную колбу. Для осаждения белков и осветления растворов добавляют к содержимому no 1см3 раствора сульфата цинка и после перемешивания - но ' см раствора гексацианоферроата калия. Объем раствора в колбе доводят до метки дистиллированной водой при температуре (20±0,2) °С, тщательно перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр в сухие Колбы. Если растворы плохо фильтруются, то в следующих анализах количество раствора уксусной кислоты увеличивают до 3 см3 Фильтрацию и снятие показаний по шкале сахариметра проводят аналогично вышеописанному. Обработка результатов анализа Условную крахмалистость пшеницы (Х„, %) при использовании сахариметра с нормальной шкалой вычисляют по формуле (2.1). При использовании поляриметров с круговой шкалой показания прибора П в формуле (2.1) делят на 0,3468 - коэффициент перевода градусов круговой шкалы в градусы нормальной сахарной шкалы. Вычисления по формуле (2.1) проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до трех значащих цифр. Задание 3 Сравнить полученные результаты анализов условной крахмалистости зернового сырья с нормативными значениями [2]. Сделать выводы.
Вопросы для контроля: 1. В каких объектах спиртового производства определяются содержание углеводов? 2. Что лежит в основе поляриметрического определения условной крахмалистости зерна?
Лабораторная работа №3
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 721; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.187.31 (0.012 с.) |