Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ качества осахаривающих материалов. Часть IIСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Цель работы: изучить требования, предъявляемые к осахаривающим материалам, используемым в спиртовой промышленности; освоить модифицированный фотоэлектроколориметрический метод определения амилолитической активности ферментных препаратов. Аппаратура и реактивы: - фотоэлектроколориметр; - водяная баня, лабораторная посуда, пипетки; - 2 %-ный раствор крахмала; - буферные растворы ацетатный, рН 4,7; - 0,1 н раствор соляной кислоты; - основной раствор йода; - рабочий раствор йода, дистиллированная вода; - амилолитические ферментные препараты.
Задание 1 Определить α-амилазную активность ферментных препаратов модифицированный фотоколориметрическим методом Метод разработан К. М. Бендецким и Е. С. Павловой под руководством В. Л. Яровенко во ВНИИ пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ). Он основан на определении скорости ферментативной реакции гидролиза крахмала, которую устанавливают по глубине превращения крахмала под действием фермента с применением колориметрической реакции крахмала с йодом. Глубину превращения крахмала по полученным данным определяют отношением подвергшихся гидролизу α-амилазой гликозидных связей к первоначальному числу этих связей в субстрате до гидролиза. За единицу активности а-амилазы принимают такое количество фермента, которое катализирует расщепление за 1 мин при рН 4,7 и температуре 30° С 1 мкмоль гликозидных связей в растворимом крахмале при начальной его концентрации в инкубационной среде 1%. Реактивы: - 1 н ацетатный буфер с рН 4,7; - 0,1 н раствор соляной кислоты; - рабочий раствор йода. Подготовка к анализу: В качестве субстрата используют 2 %-ный раствор крахмала. 2 г растворимого крахмала с учетом влажности помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют 50 см3 дистиллированной воды, помещают колбу с содержимым в кипящую водяную баню и выдерживают при непрерывном перемешивании до полного растворения крахмала. После этого содержимое колбы охлаждают, добавляют 20 см3 1 н ацетатного буфера и доводят объем до метки дистиллированной водой при 20° С. Раствор крахмала готовят в день проведения анализа. Проведение анализа: Берут две пробирки, наливают в каждую по 5 см3 субстрата и ставят в ультратермостат с температурой 30±0,2 0С. Пробирки с содержимым выдерживают при этой температуре 10 мин. Одновременно прогревают при данной температуре ферментный раствор и дистиллированную воду. Затем в одну пробирку вносят 5 см3 дистиллированной воды (контрольная проба), в другую - 5 см3 ферментного раствора (опытная проба). Смеси быстро перемешивают и удерживают в ультратермостате при температуре 30+0,2° С в течение 10 и 20 мин. Через 10 и затем через 20 мин из реакционных смесей отбирают по 0,5 см3 раствора и переносят в колбы, куда предварительно наливают по 50 см3 рабочего раствора йода. Реакционные смеси выдерживают 20 мин при комнатной температуре, после чего измеряют оптическую плотность окрашенных растворов (опытного и контрольного) на электроколориметре в кювете с толщиной слоя 10 мм, используя красный светофильтр (длина волны = 650 нм). Получают ряд значений оптической плотности At опытных растворов определяемых через 10 и 20 мин (A10 и A20), а также контрольных растворов при этих температурах (Ak).
Обработка результатов α-Амилазную активность рассчитывают по формуле: АС = , (4.1)
где At и Ак - оптическая плотность ислледуемого и контрольного растворов; а - содержание ферментного препарата в реакционной среде, г/см3; t – время инкубации, мин; 4,11 - постоянный коэффициент. Пример. На анализ взят спиртоосажденный препарат культу A.awamori. Готовят его раствор - 0,1 г на 100 см3 дистиллированн воды. Затем разбавляют в 10 раз. Отбирают 5 см3 для проведения ферментативной реакции с 5 см3 субстрата. В 1 см3 реакционной среды держится препарата а = 5·10-5 г (0,1·1·5/100·10·10). После проведения реакции с йодом были получены следующие значения оптических плотностей: А10 = 0,700, А20 = 0,520, Ак = 0,9 Подставляя полученные значения в формулу, можно рассчитать амилолитическую активность исследуемого препарата: АС1 = = 1200,9 ед/г; АС2 = = 1147,5 ед/г. АС1 и АС2 - значения декстриногенной активности, вычисленые по данным, полученным за 10 и 20 мин инкубации, близки по величине (1200,9 и 1147,5). Среднее значение их составляет 1174 ед/г. Расхождение от средних значений ±2,69%, что говорит о том, что анализ проведен правильно. Для оценки исследуемого препарата используются средние данные. Задание 3 Сделать выводы по проделанной работе, ответить на контрольные вопросы
Вопросы для контроля: 1. Расскажите методику определения амилолитической активности модифицированным фотоэлектроколориметрическим методом.
Лабораторная работа №5
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 117; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.94.221 (0.006 с.) |