Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Специальность 260204 Технология бродильных производств
И виноделие
Специализация Технология спирта, ликероводочных изделий и хлебопекарных дрожжей
Уфа 2011 УДК 663.5 ББК 36.87 М 54
Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий (протокол № 8 от 19 апреля 2011 г.)
Составитель: старший преподаватель А.Р. Нафикова
Рецензент: к.х.н. доцент Н.Г. Нигматуллин
Ответственный за выпуск: зав. кафедрой ТХППР, д.т.н., доцент С.А. Леонова
г. Уфа, БГАУ, Кафедра технологии хранения и переработки продукции растениеводства ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ Данный практикум предназначен для выполнения лабораторных работ по дисциплине ДС.03 «Технохимический контроль спиртового производства» студентами, обучающимися по специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» со специализацией «Технология спирта, ликероводочных изделий и хлебопекарных дрожжей». Цель лабораторных работ в том, чтобы научить студента определять комплекс показателей, характеризующих химический состав и физико-химические показатели сырья, полуфабрикатов, ингредиентов, вспомогательных материалов, используемых в производстве спирта этилового из пищевого сырья. Лабораторный практикум предусматривает выполнение восьми взаимосвязанных лабораторных работ, включающих анализ сырья (зерна, ферментных препаратов), приготовление и анализ полуфабрикатов спиртового производства (разваренной и осахаренной масс, зрелой бражки), анализ спирта этилового ректификованного. Лабораторная работа № 9 посвящена изучению лабораторной и технологической документации в производстве спирта.
Преподаватель заранее дает задание на лабораторную работу, и студенты должны прийти на занятие подготовленными. Результаты анализа физико-химических показателей необходимо записать в табличном виде по форме таблицы 1. Таблица 1 Результаты анализа физико-химических показателей объекта (наименование объекта анализа)
По окончании каждой работы, студенты оформляют лабораторный журнал, делают выводы и защищают работу преподавателю. Лабораторная работа №1 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЛАГИ. АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ЗЕРНА Цель работы: изучить требования, предъявляемые к показателям качества различных видов зерна, используемых в спиртовом производстве, освоить методы анализа основных органолептических и физико-химических показателей. Аппаратура и реактивы: - сушильный шкаф СЭШ-3М с набором металлических бюксов; - эксикатор, тигельные щипцы; - весы лабораторные; - пурка литровая; - набор сит; - лабораторная посуда.
Задание 1 По учебной и нормативной литературе изучить виды и характеристику зерна, используемого в производстве спирта. Изучить схемы контроля качества зерна, методики отбора проб зерна [2, 4, 9]. Задание 2 По учебной литературе изучить методы определения массовой доли влаги в объектах спиртового производства [2, 4]. При проведении лабораторной работы необходимо проанализировать различные виды зерна: рожь, пшеницу, ячмень, тритикале, овес. Подгруппа делится на две бригады, каждая из которых анализирует три различных образца зерна.
Задание 3 Определение органолептических показателей качества зерна. Внешний вид зерна. При поступлении зерна осуществляют предварительный его осмотр перед определением отдельных органолептических показателей - цвета и запаха. Отмечают наличие или отсутствие однородности внешнего состояния зерен по цвету и запаху, наличию проросших и заплесневелых зерен.
Цвет зерна определяют придневном рассеянном свете. 100-150 г зерна помещают рядом со стандартным образцом на исследуемую культуру, сравнивая их цвет при дневном рассеянном свете. Запах зерна. Определяют в целом и размолотом зерне. Навеску зерна массой около 100 г отбирают из средней пробы зерна, помещают в чашку и определяют его запах. При ощущении в навеске зерна постороннего запаха, не свойственного нормальному зерну, для усиления запаха навеску зерна прогревают одним из двух способов. При первом способе зерно помещают на сито и в течение 2 -3 мин пропаривают над кипящей водяной баней. Пропаренное зерно помещают на чистый лист бумаги и определяют наличие постороннего запаха. При втором способе зерно помещают в чистую коническую колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 100 см3 и выдерживают при 35-40 °С в течение 30 мин, используя любой источник тепла. Затем, периодически открывая на короткое время колбу, определяют наличие постороннего запаха. Для усиления постореннего запаха зерно навески размалывают и наличие постороннего запаха определяют вышеописанным способом. При этом различают зерно без запаха, с «амбарным запахом», т. е. таким, который исчезает при проветривании, и с «затхлым запахом», свидетельствующим об изменении в составе зерна под влиянием микроорганизмов. Вкус зерна. Определяют в размолотом, предварительно очищенном от сорной примеси зерне. Для этого из пробы отбирают около 100 г зерна, освобождают его от сорной примеси и размалывают на лабораторной мельнице. От полученного помола отбирают навеску массой около 50 г и смешивают ее со 100 см3 питьевой воды. Полученную суспензию помещают в сосуд, содержащий 100 cmj нагретой до кипения воды, и закрывают стеклянной пробкой или часовым стеклом. После охлаждения смеси до 30-40 °С определяют вкус. Вкус нормального зерна должен быть несколько сладковатым без кислого привкуса. Задание 4 Определение содержания сорной примеси Получаемое на спиртовых заводах зерно всегда содержит некоторое количество примесей, зависящих от засоренности полей сорными растениями, условий обмолота, очистки, болезней зерна и т. д. Примеси в зерне разделяются на две основные группы: зерновую и сорную. Зерновой примесью считают поврежденные зерна основной культуры (битые, изъеденные, проросшие, испорченные бактериями и насекомыми). Зерновую примесь в спиртовом производстве не относят к общей сорной примеси, т. к. она содержит крахмал. Ее содержание не должно превышать 5%, а испорченных зерен - 3%. К сорной примеси относятся примеси минерального происхождения (земля, песок, камешки, шлак и т. п.), органические примеси (солома, мякина, полова и т. п.), растительные примеси (семена сорняков) и вредная примесь (головня, спорынья, вязель, горчак и др.). Семена дикорастущих злаков, зерно, поврежденное вредителями, к сорной примеси не относятся. Из средней пробы зерна выделяют навеску, в которой определяют сорную примесь. Масса навески зерна для определения сорной и зерновой примесей в зависимости от культуры зерна приведена ниже:
Таблица 1.1 Масса навески зерна для определения сорной и зерновой примесей в зависимости от культуры зерна
Навеску зерна просеивают через лабораторные сита для выделения сорной примеси. Для облегчения разбора и выделения примесей используют дополнительные сита с продолговатыми или круглыми отверстиями разных размеров в зависимости от наименования культуры зерна. Набор таких сит представлен в таблице 1.2. Таблица 1.2 Перечень лабораторных сит
Комплект сит диаметром 20 см устанавливают в следующем порядке: поддон, сито, предусмотренное стандартом для выделения сорной примеси, и сито, рекомендуемое для облегчения разбора навески зерна. Набор сит с навеской помещают на гладкую поверхность (стол или стекло) и производят просеивание вручную, производя продольно-возвратные движения ситом по направлению длины продольных отверстий сит без встряхивания. Амплитуда колебания сит должна быть около 10 см и время просеивания 3 мин при 110-120 движениях в минуту. Из прохода через сита для облегчения разбора вручную выделяют сорную и зерновую примеси, взвешивают и выражают их содержание в процентах к взятой навеске зерна. Из сходов всех сит выделяют сорную и зерновую примеси, разбирая пинцетом исследуемый материал, высыпанный на стекло. Выделенные фракции сорной и зерновой примесей взвешивают с точностью до 0,01 г и выражают в процентах от взятой навески. За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми приведены в таблице 1.3 Таблица 1.3 Нормы допустимых отклонений при определении сорной и зерновой примесей
Расхождение между результатами двух параллельных определений засоренности зерна одной и той же средней пробы не должно превышать допускаемую норму, устанавливаемую по средней арифметической величине этих определений. Если расхождение превышает допускаемую норму, то определение повторяют. При контрольном определении за окончательный результат принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного определения не превышает допускаемую норму, устанавливаемую по результату контрольного определения. Если расхождение превышает допускаемую норму - за окончательный результат принимают данные контрольного определения. Пример 1. По данным лаборатории, содержание сорной примеси в зерне равно 2,2%, а по данным арбитражного определения - 3,4%. При содержании сорной примеси 3,4% норма допустимого отклонения на основании данных табл. 3.4 составляет 1%. Расхождение между лабораторными и арбитражными определениями превышает допустимую норму (3,4-2,2 = 1,2%). Следовательно, анализ признается неверным. Пример 2. При определении содержания сорной примеси в двух параллельных пробах зерна получили 1,42% и 1,84%. Расхождение между значениями составляет 0,42%. Допустимая норма расхождений между значениями двух параллельных определений составляет 0,6%. Следовательно, полученное расхождение меньше допустимого, что указывает на достоверность полученных результатов. Среднее арифметическое двух параллельных определении равно (1,42+1,84) = 1,63%, что и является окончательным результатом анализа. Задание 6 Определение натурной массу зерна Натурной массой называют массу (в граммах) одного литра зерна, определяемую на литровой пурке с падающим грузом. Определение натурной массы зерна проводят после выделения из средней пробы навесок для определения влажности и других качественных показателей. Для каждого образца зерна производят два параллельных определения натурной массы. За результат анализа натурной массы зерна принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышают 10,0 г для овса и 5,0 г для всех других культур зерна. Задание 6 Определение массовой доли влаги в зерне. Определение массовой доли влаги является одним из наиболее важных показателей качества в контроле спиртового производства, так как производится почти на всех его стадиях - при анализе сырья, вспомогательных материалов, полупродуктов. Производственное качество зерна в значительной степени зависит от влаги. Влажность зерна непосредственно влияет на условия его переработки и по влажности судят о его пригодности к длительному хранению. В контроле спиртового производства содержание влаги определяют в зерне, поступающем на завод, в солоде, сухой барде, кормовых дрожжах и др. Существует несколько методов определения содержания влаги. Выбор метода зависит от количества влаги в продукте, необходимой точности определения, а также от однородности анализируемого образца.
В основном применяются термические методы, основанные на высушивании исследуемого образца при высокой температуре (120-130 0С) или при температуре 105 °С до постоянной массы. Обычно кристаллизационную влагу удаляют путем высушивания анализируемого материала в сушильном шкафу при 120-130 °С, а гигроскопическую - методом высушивания в сушильном шкафу при 100-105 0С. Полученный после высушивания сухой остаток от первоначальной навески указывает на содержание сухих веществ. Это содержание сухих веществ называется истинным. Однако эта величина условная, т. к. она зависит от принятого метода определения. При увеличении времени высушивания и повышении температуры нагревания может произойти небольшое разложение или окисление и другие побочные реакции. При понижении температуры замедляется процесс высушивания и при этом может быть удалена не вся влага. Поэтому при определении влаги методом высушивания следует строго придерживаться условий методики высушивания. Подготовка проб к анализу Перед определением массовой доли влаги зерно предварительно размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы размолотое зерно полностью проходило через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Влажность размолотого зерна не должна превышать 17%, в противном случае определение проводят с предварительным подсушиванием зерна. Для овса и кукурузы предварительное подсушивание проводят при влажности свыше 15,5%. Предварительное подсушивание целого зерна проводят при температуре 105 °С в течение 15 мин. Высушивание зерна проводят в стеклянной бюксе с пришлифованной пробкой. Перед подсушиванием зерна сушильный шкаф разогревают до температуры 110 0С. Бюксу перед определением влажности зерна помещают в сушильный шкаф и сушат при температуре 105 °С в течение 60 мин. Охлаждают в эксикаторе с прокаленным хлоридом кальция или концентрированной серной кислотой с плотностью 1,84 г/см3. Плотность серной кислоты периодически проверяют и при необходимости кислоту заменяют свежей. Хлорид кальция прокаливают на металлическом противне до превращения его в аморфную массу.
Определение массовой доли влаги с предварительным подсушиванием Определение массовой доли влаги в зерне с повышенной влажностью (более 17%) производят в два приема. Вначале проводят предварительное подсушивание целого зерна при температуре 105 °С, а затем окончательное высушивание навески размолотого зерна при температуре 130 "С. Отбирают навеску зерна массой (20,0±0,1) г и подсушивают в плоской фарфоровой чашке в сушильном шкафу при температуре 105 °С в течение 30 мин. После охлаждения навески зерна в эксикаторе в течение 5 мин проводят взвешивание. Продолжительность подсушивания навесок зерна в зависимости от исходной влажности, предварительно определенной с помощью влагомера, устанавливают согласно таблице 1.4 Подсушенную и охлажденную навеску зерна размалывают на лабораторной мельнице в течение 30 с и отбирают две навески массой по (5,0±0,1) г каждая в подготовленные просушенные металлические бюксы. Бюксы закрывают крышками и помещают в эксикатор. Таблица 1.4 Продолжительность подсушивания навесок зерна в зависимости от исходной влажности
Подготавливают сушильный шкаф к работе, переключая контактный термометр на температуру 130 "С. По достижении в сушильном шкафу температуры 130 °С в него помещают бюксы с навесками размолотого зерна. Крышки бюксов ставят в сушильный шкаф, а рядом помешают бюксы с навесками. Размолотое зерно всех культур, кроме кукурузы, высушивают в течение 40 мин, размолотое зерно кукурузы - в течение 60 мин. Затем бюксы закрывают крышками и охлаждают в эксикаторе 15-20 мин. После охлаждения бюксы с высушенным помолом зерна взвешивают с точностью до 0.01 г и вычисляют влажность.
Задание 7 Сравнить полученные результаты анализов зернового сырья с нормативными значениями [2]. Сделать выводы
Вопросы для контроля: 1 Перечислите показатели качества, контролируемые в зерне для производства спирта. 2 Каким образом проводится отбор проб зерна для анализа? 3 Какие методы определения массовой доли влаги применяются в технохимическом контроле спиртового производства?
Лабораторная работа №2 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ УГЛЕВОДОВ.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 198; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.41.214 (0.059 с.) |