Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Приготовление и Анализ качества разваренной и осахаренной массы
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ Цель работы: приготовить разваренную и осахаренную массу, проконтролировать процесс разваривания и осахаривания крахмалсодержащего сырья. Аппаратура и реактивы: - лабораторная посуда, пипетки, титровальная установка; - лабораторная мельница, кастрюля объемом 5 литров; - электроплитка, термометр на 150 0С; - 0,1 н раствор гидроксида натрия; - 0,1 %-ного раствора метиленового красного; - рабочий раствор йода; - стеклянная палочка, белая фарфоровая пластинка; - растворы Фелинга I и Фелинга II; - стандартный раствор глюкозы; - дистиллированная вода; - амилолитические ферментные препараты.
Задание 1 По учебной литературе изучить методы определения кислотности и содержания углеводов в объектах технохимимческого контроля спиртового производства [2, 4]. Задание 1 Приготовить разваренную и осахаренную массу из зерна Помол зерна пропускают через сито (1 мм) и проход в количестве 200 г заливают водой температурой 30°С в количестве 600 см3 и перемешивают. При перемешивании нагревают до температуры 65-70°С, добавляют бактериальную а-амилазу из расчета 1 ед./г крахмала, т.е. 100 ед. Выдерживают при этой температуре 20 минут Замес нагревают до температуры 90-95°С при помешивании на водяной бане, выдерживают при этой температуре 20 минут, затем охлаждают до температуры 60°С. К разваренной массе добавляют ферментные препараты в зависимости от их активности на 1 г условного крахмала: 1,5..2,0 ед. α-амилазы и 6,0..6,5 ед. глюкоамилазы. Осахаривание осуществляют при температуре 62°С в течение 1 часа. Получают осахаренное сусло. Полноту осахаривания контролируют по йодной пробе. Задание 2 Провести анализ полученного осахаренного сусла 2.1 Определение органолептических показателей Органолептические показатели осахаренного сусла определяют визуально. Осахаренное сусло должно иметь светло-желтый или желтый цвет и не иметь запаха пригоревшего хлеба. 2.2 Определение массовой концентрации сухих веществ Анализ проводят в фильтрате сусла с применением сахариметра или рефрактометра. При необходимости ввести температурные поправки. 2.3 Определение кислотности Кислотность сусла определяют титриметрическим методом, выражая ее в градусах. Один градус кислотности соответствует 10 см3 раствора гидроксида натрия (NaOH) = 0,1 моль/дм3, расходуемого на нейтрализацию кислот, содержащихся в 20 см3 фильтрата сусла.
Проведение анализа 20 см3 фильтрата сусла помещают в фарфоровую чашку и, помешивая стеклянной палочкой, титруют раствором гидроксида натрия с (NaOH) = 0,1 моль/дм3. Периодически проверяют реакцию среды, для этого каплю жидкости смешивают с каплей 0,1 %-ного раствора метиленового красного на белой кафельной плитке. Титрование ведут до получения капли желтой окраски, указывающей на нейтральную реакцию. Контролем служит капля раствора индикатора и дистиллированной воды. Кислотность сусла (град) рассчитывают по объему израсходованного раствора гидроксида натрия, деленному на 10. Кислотность сусла должна быть в пределах 0,20—0,35°. Пример. На титрование 20 см3 пшеничного солодового сусла израсходовали 2,5 см3 раствора гидроксида натрия с поправочным коэффициентом 1,045. Расход раствора гидроксида натрия с (NaOH) = 0,1 моль/дм3 составит 1,5 ·1,045 = 2,61 см3. 2.4 Определение массовой концентрации сбраживаемых углеводов методом прямого титрования Метод основан на способности редуцирующих углеводов восстанавливать оксид меди (II) раствора Фелинга в оксид меди (I). Образовавшийся в процессе реакции оксид меди (I) образует с железоаммонийными квасцами комплексное соединение и в осадок не выпадает. Сахар реагирует с индикатором метиленовым голубым, образуя бесцветное лейкосоединение, изменяя окраску раствора из синей в желтую. Этот метод значительно проще и быстрее, чем перманганатный метод. Проведение анализа. Анализируемый продукт разбавляют дистиллированной водой с таким расчетом, чтобы в 100 см3 его содержалось от 0,02 до 0,18 г сахара. Сначала проводят предварительное титрование. Для этого в коническую колбу вместимостью 50 см3 из трех микробюреток наливают 2,5 см3 анализируемого раствора и по 5 см3 растворов Фелинга I и Фелинга II. Колбу с реакционной жидкостью помещают на электроплитку, покрытую асбестовой сеткой с вырезом в центре, и нагревают до начала кипения в течение 2 мин. Кипятят раствор 0,5 мин. Затем добавляют каплю раствора метиленового голубого, энергично кипятят 3-4 с, далее жидкость титруют стандартным раствором глюкозы, прибавляя ее по каплям из микробюретки с изогнутым наконечником. Титрование заканчивают, когда жидкость приобретет слабо-желтую окраску. Отмечают объем израсходованного стандартного раствора глюкозы.
Затем проводят основное титрование для установления истинного расхода раствора глюкозы на реакцию. Для этого готовят пробу следующим образом: в колбочку наливают по 5 см3 растворов Фелинга I и Фелинга II, 2,5 см3 анализируемого раствора и такое количество раствора глюкозы, которое было израсходовано на предварительное титрование, за вычетом 0,10-0,15 см3. Далее к раствору приливают такое количество дистиллированной воды, чтобы в сумме с раствором глюкозы объем составил 2,5 см3. Реакционную жидкость нагревают до кипения и дотитровывают раствором глюкозы. Отмечают объем раствора глюкозы, израсходованного на титрование, и рассчитывают массовую концентрацию углеводов (г/100 см3) по формуле (5.1): Су = (5.1)
где Кг - глюкозный коэффициент раствора Фелинга I (объем стандартоного раствора глюкозы, израсходованного на титрование смеси); Vг - объем стандартного раствора глюкозы, израсходованного на титрование, см3; n-коэффициент разведения; 0,1/100-масса глюкозы в 1 см3 стандартного раствора глюкозы, г. Глюкозный коэффициент для каждого приготовленного раствора Фелинга определяют следующим образом: в колбу вместимостью 100 см3 наливают по 5 см3 растворов Фелинга I и Фелинга II, добавляют из бюретки 9 см3 0,1 %-ного раствора глюкозы и титруют при кипячении. Объем раствора глюкозы, израсходованного на восстановление оксида меди, обозначают как глюкозный коэффициент данного раствора Фелинга и применяют для расчета результатов анализа. Пример. На гидролиз взяли 50 см3 фильтрата бражки. Объем полученного гидролизата разбавлен водой до 100 см3. Для определения массовой концентрации сахара из разбавленного раствора отобрали 2,5 см3. На титрование израсходовано 0,65 см3 стандартного раствора глюкозы. Глюкозный коэффициент равен 10,9. Коэффициент разбавления п = 100·100/2,5·50=80. Массовая концентрация углеводов (г/100 см3) в бражке 2.5 Определение видимой чистоты Под чистотой понимают величину, показывающую, сколько массовых частей углеводов содержится в 100 массовых частях сухих веществ фильтрата сусла, пересчитанных на глюкозу, и выраженную в процентах. Под видимой чистотой понимают отношение массовой концентрации сбраживаемых углеводов к видимой концентрации сухих веществ. Видимую концентрацию сухих веществ в сусле определяют ареометром или рефрактометром, отградуированным по сахарозе. Видимую чистоту (%) сусла рассчитывают по формуле (5.2) Ч = С сб.у·100 / Ссв (5.2) где С сб.у - массовая доля сбраживаемых углеводов, %; Ссв видимая концентрация растворенных сухих веществ в сусле, %. Чистота сусла зависит от вида сырья, из которого получено сусло, его сорта и качества, а также частично от способа предварительной обработки сырья. Чистота картофельного сусла колеблется в пределах 80-92 %, ржаного - 84-87% и кукурузного 90-91 %. Задание 4 Сделать выводы по проделанной работе, ответить на контрольные вопросы Вопросы для контроля: 1. Расскажите, каким образом контролируется процесс получения замеса, разваренной и осахаренной масс в производстве спирта?
2. Как проводится отбор проб разваренной и осахаренной масс?
Лабораторная работа №6 АНАЛИЗ ЗРЕЛОЙ БРАЖКИ. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМНОЙ ДОЛИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА. Цель работы: физико-химические методы анализа основных показателей качества зрелой бражки, освоить методы определения объемной доли этилового спирта. Аппаратура и реактивы: - лабораторная посуда, пипетки, титровальная установка; - 0,1 н раствор гидроксида натрия; - 0,1 %-ного раствора метиленового красного; - растворы Фелинга I и Фелинга II; - стандартный раствор глюкозы; - дистиллированная вода; - наборы ареометров, пикнометры, термометр; - зрелая бражка; - рН-метр, сахарометр; - установка для перегонки спирта.
Задание 1 По учебной и нормативной литературе изучить методы определения объемной доли этилового спирта и схемы контроля процессов дрожжегенерирования и брожения [2, 4, 9]. Брожение - заключительный этап сложного превращения сахара в спирт. Все ошибки, допущенные на предыдущих стадиях технологического процесса, выявляются при анализе физико-химических показателей бражки. Для сбраживания углеводов осахаренного сусла используют чистые культуры дрожжей. Используемые дрожжи должны обладать высокой бродильной способностью, содержать не более 3 % мертвых клеток и не давать нарастания кислотности. Физико-химический состав зерно-картофельной бражки приведен в таблице 6.1. Таблица 6.1 Состав зерно-картофельной бражки
К суслу, предназначенному для дрожжегенерации, предъявляются особые требования. Оно должно иметь концентрацию сухих веществ 16-18%, кислотность до 0,7-0,8 º (при использовании зернового сусла) и 0,8-0,9° (при использовании картофельного сусла), при этом рН дрожжевого сусла должен быть не ниже 3,6.
Бражка — это гетерогенная среда, состоящая из жидкой и твердой фаз. Поэтому отбор проб следует проводить так, чтобы соотношение обеих фаз было такое же, как и в исходной бражке. Для анализов используют методы, применяемые для контроля процессов разваривания и осахаривания крахмалистого сырья.
Задание 2 Определение титруемой кислотности бражки Титруемую кислотность в фильтрате бражки определяют титрованием и выражают в градусах. Один градус кислотности соответствует 10 см3 раствора гидроксида натрия с (NaOH) = 0,1 моль/дм3, расходуемого на нейтрализацию кислот, содержащихся в 20 см3 фильтрата бражки. Проведение анализа 20 см3 фильтрата бражки помещают в фарфоровую чашку и, помешивая стеклянной палочкой, титруют раствором гидроксида натрия. Периодически после приливания раствора щелочи анализируемую жидкость перемешивают и проверяют реакцию среды. Для этого каплю жидкости смешивают на белой фарфоровой пластинке с каплей 0,1 %-ного раствора метилового красного. Титрование ведут до получения капли желтой окраски, указывающей на нейтральную реакцию. Определив кислотность (кислотность в нормальной бражке должна быть в пределах 0,35—0,50°), устанавливают нарастание кислотности в процессе брожения, вычитая из полученного значения величину кислотности сусла. При нормальном процессе брожения нарастание кислотности в бражке не должно превышать 0,2°. Пример. Анализировали зрелую бражку. Кислотность исходного сусла 0,24°. На титрование 20 см3 фильтрата бражки пошло 3,6 см3 раствора NaOH концентрации 0,1 моль/дм3 с поправочным коэффициентом 1,06. Расход раствора NaOH составил 3,6 • 1,06 = 3,82 см3. Кислотность бражки равна 3,82/10 = 0,38°. Нарастание кислотности составило 0,38-0,24 = 0,14°.
Задание 3 Определение рН зрелой бражки Этот показатель определяют в сусле, дрожжах и бражке потенцио-метрическим методом. Величина рН имеет большое значение для жизнедеятельности дрожжей и действия ферментов. рН зернового сусла лежит в пределах 5,1-5,5, составляя в среднем 5,35. Оптимум рН для осахаривания крахмала амилолитическими ферментами солода и культур плесневых грибов составляет 4,6-5,3, что близко к рН сусла. Это определение основано на измерении электрического потенциала, возникающего на электродах, опущенных в раствор с анализируемым веществом. Электрический потенциал возникает на электродах вследствие прохождения окислительно-восстановительных реакций. Величина окислительно-восстановительного потенциала определяется по отношению к водородному электроду, который изменяется в зависимости от концентрации водородных ионов в растворе. В потенциометрическом анализе используют стеклянные электроды, потенциал которых зависит от концентрации водородных ионов. Принцип действия этих электродов основан на том, что стеклянный электрод проницаем для других катионов и анионов. Поэтому при помещении электродов в раствор между ними возникает разность потенциалов, поддающаяся.измерению. Эта разность зависит от концентрации ионов в растворе.
Измерение рН среды на потенциометре отличается быстротой и достаточной точностью. В лабораториях заводов для определения рН в основном используют приборы следующих типов: ЛПУ-01, рН-340, рН-673 и другие.
Задание 4 Определение видимой концентрации сухих веществ в бражке Видимую концентрацию сухих веществ определяют в фильтрате дрожжей или бражки сахарометром с ценой деления 0,1%. Спирт из бражки не удаляют. Рефрактометр в данном случае не применяется, т.к. показатель видимых сухих веществ установлен по сахарометру. Проведение анализа Бражку наливают в стеклянный цилиндр, погружают сахарометр и снимают отсчет показаний при 20°С. Если при снятии показаний температура раствора имеет отклонение от 20°С, то в полученное значение вводится поправка на температуру. Показание сахарометра равно величине видимой концентрации сухих веществ в процентах. Этот показатель не дает истинного представления о содержании сухих веществ в фильтрате бражки, т.к. наличие спирта, несбраживаемых углеводов и неуглеводных компонентов сырья, обладающих различной видимой концентрацией сухих веществ будут влиять на показания сахаромера. Задание 5 Определение концентрации спирта в зрелой бражке Метод основан на измерении показателя преломления анализируемого водно-спиртового раствора с помощью погружного рефрактометра с последующим пересчетом этого показателя в объемные доли этилового спирта по специально таблице. Рефрактометрический метод чаще всего используют для определения концентрации этилового спирта в бражке. Подготовка к анализу Концентрацию этилового спирта в бражке определяют в дистилляте, полученном после перегонки его из бражки. В колбу вместимостью 250—300 см3 наливают 100 см3 фильтрата бражки, предварительно нейтрализованной раствором гидроксида натрия с (NaOH) = 1,0 моль/дм3. Колбу, в которой отмеривали фильтрат бражки, ополаскивают 50см3 дистиллированной воды, присоединяя ее к объему бражки. Во избежание вспенивания при нагревании в колбу следует поместить несколько стеклянных капилляров, запаянных с одного конца. Колбу с содержимым закрывают стеклянной или каучуковой пробкой с каплеуловителем, соединяют с холодильником и начинают перегонку. Установка изображена на рисунке 1. Рисунок 1 Установка для перегонки спирта с прямоточным холодильником: 1 - плоскодонная колба; 2 - каплеуловитель; 3 - холодильник; 4 - алонж; 5 -приемная колба
Проведение анализа В круглодонную колбу наливают мерной колбой 100 см3 фильтрата бражки, ополаскивают колбу 50 см3 дистиллированной воды, присоединяя ополоски к бражке в круглодонную колбу, нейтрализуют бражку раствором щелочи концентрацией 1 моль/дм3 (в присутствии фенолфталеина) и бросают в колбу несколько капилляров, чтоб бражка не пенилась при кипении. Собирают установку, используя мерную колбу емкостью 100 см3 в качестве приемной, в которую предварительно наливают 10-20 см3 дистиллированной воды. После этого включают обогрев. Перегонку проводят медленно, особенно вначале; прекращают перегонку, когда приемная колба наполняется на 4/5, доводят объем до метки дистиллированной водой. Доводят температуру дистиллята до 20°С и определяют концентрацию спирта на погружном рефрактометре ИРФ-1; с помощью пикнометра или интерферометра ИТР-2. Можно также определить содержание спирта стеклянным спиртомером, но точность определения меньше, чем при определении погружным рефрактометром или пикнометром. Концентрация спирта в бражке должна составлять 7,5-9 об.%. Задание 6 Сделать выводы по проделанной работе, ответить на контрольные вопросы
Вопросы для контроля: 1. Что такое бражка? 2. Каков состав зерно-картофельной бражки? 3. Каким методом определяют кислотность бражки? 4. Каким методом определяют концентрацию спирта в зрелой бражке?
Лабораторная работа №7
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 328; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.121.131 (0.056 с.) |