Приготовление и Анализ качества разваренной и осахаренной массы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Приготовление и Анализ качества разваренной и осахаренной массы



МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ

Цель работы: приготовить разваренную и осахаренную массу, проконтролировать процесс разваривания и осахаривания крахмалсодержащего сырья.

Аппаратура и реактивы:

- лабораторная посуда, пипетки, титровальная установка;

- лабораторная мельница, кастрюля объемом 5 литров;

- электроплитка, термометр на 150 0С;

- 0,1 н раствор гидроксида натрия;

- 0,1 %-ного раствора метиленового красного;

- рабочий раствор йода;

- стеклянная палочка, белая фарфоровая пластинка;

- растворы Фелинга I и Фелинга II;

- стандартный раствор глюкозы;

- дистиллированная вода;

- амилолитические ферментные препараты.

 

Задание 1 По учебной литературе изучить методы определения кислотности и содержания углеводов в объектах технохимимческого контроля спиртового производства [2, 4].

Задание 1 Приготовить разваренную и осахаренную массу из зерна

Помол зерна пропускают через сито (1 мм) и проход в количестве 200 г заливают водой температурой 30°С в количестве 600 см3 и перемешивают. При перемешивании нагревают до температуры 65-70°С, добавляют бактериальную а-амилазу из расчета 1 ед./г крахмала, т.е. 100 ед. Выдерживают при этой температуре 20 минут

Замес нагревают до температуры 90-95°С при помешивании на водяной бане, выдерживают при этой температуре 20 минут, затем охлаждают до температуры 60°С.

К разваренной массе добавляют ферментные препараты в зависимости от их активности на 1 г условного крахмала: 1,5..2,0 ед. α-амилазы и 6,0..6,5 ед. глюкоамилазы. Осахаривание осуществляют при температуре 62°С в течение 1 часа.

Получают осахаренное сусло. Полноту осахаривания контролируют по йодной пробе.

Задание 2 Провести анализ полученного осахаренного сусла

2.1 Определение органолептических показателей

Органолептические показатели осахаренного сусла определяют визуально. Осахаренное сусло должно иметь светло-желтый или желтый цвет и не иметь запаха пригоревшего хлеба.

2.2 Определение массовой концентрации сухих веществ

Анализ проводят в фильтрате сусла с применением сахариметра или рефрактометра. При необходимости ввести температурные поправки.

2.3 Определение кислотности

Кислотность сусла определяют титриметрическим методом, вы­ражая ее в градусах. Один градус кислотности соответствует 10 см3 раствора гидроксида натрия (NaOH) = 0,1 моль/дм3, расходуемого на нейтрализацию кислот, содержащихся в 20 см3 фильтрата сусла.

Проведение анализа

20 см3 фильтрата сусла помещают в фарфоровую чашку и, помешивая стеклянной палочкой, титруют раствором гидроксида натрия с (NaOH) = 0,1 моль/дм3. Периоди­чески проверяют реакцию среды, для этого каплю жидкости сме­шивают с каплей 0,1 %-ного раствора метиленового красного на бе­лой кафельной плитке.

Титрование ведут до получения капли желтой окраски, указыва­ющей на нейтральную реакцию.

Контролем служит капля раствора индикатора и дистиллирован­ной воды.

Кислотность сусла (град) рассчитывают по объему израсходо­ванного раствора гидроксида натрия, деленному на 10. Кислотность сусла должна быть в пределах 0,20—0,35°.

Пример. На титрование 20 см3 пшеничного солодового сусла израсходовали 2,5 см3 раствора гидроксида натрия с поправочным коэффициентом 1,045. Расход раствора гидроксида натрия с (NaOH) = 0,1 моль/дм3 составит 1,5 ·1,045 = 2,61 см3.

2.4 Определение массовой концентрации сбраживаемых углеводов методом прямого титрования

Метод основан на способности редуцирую­щих углеводов восстанавливать оксид меди (II) раствора Фелинга в оксид меди (I). Образовавшийся в процессе реакции оксид меди (I) образует с железоаммонийными квасцами комплексное соедине­ние и в осадок не выпадает. Сахар реагирует с индикатором метиленовым голубым, образуя бесцветное лейкосоединение, изменяя ок­раску раствора из синей в желтую.

Этот метод значительно проще и быстрее, чем перманганатный метод.

Проведение анализа.

Анализируемый продукт разбав­ляют дистиллированной водой с таким расчетом, чтобы в 100 см3 его содержалось от 0,02 до 0,18 г сахара.

Сначала проводят предварительное титрование. Для этого в ко­ническую колбу вместимостью 50 см3 из трех микробюреток нали­вают 2,5 см3 анализируемого раствора и по 5 см3 растворов Фелинга I и Фелинга II. Колбу с реакционной жидкостью помещают на элек­троплитку, покрытую асбестовой сеткой с вырезом в центре, и на­гревают до начала кипения в течение 2 мин. Кипятят раствор 0,5 мин. Затем добавляют каплю раствора метиленового голубого, энергично кипятят 3-4 с, далее жидкость титруют стандартным ра­створом глюкозы, прибавляя ее по каплям из микробюретки с изог­нутым наконечником. Титрование заканчивают, когда жидкость приобретет слабо-желтую окраску. Отмечают объем израсходован­ного стандартного раствора глюкозы.

Затем проводят основное титрование для установления истин­ного расхода раствора глюкозы на реакцию. Для этого готовят пробу следующим образом: в колбочку наливают по 5 см3 растворов Фе­линга I и Фелинга II, 2,5 см3 анализируемого раствора и такое коли­чество раствора глюкозы, которое было израсходовано на предва­рительное титрование, за вычетом 0,10-0,15 см3. Далее к раствору приливают такое количество дистиллированной воды, чтобы в сум­ме с раствором глюкозы объем составил 2,5 см3. Реакционную жид­кость нагревают до кипения и дотитровывают раствором глюкозы. Отмечают объем раствора глюкозы, израсходованного на титрова­ние, и рассчитывают массовую концентрацию углеводов (г/100 см3) по формуле (5.1):

Су = (5.1)

 

где Кг - глюкозный коэффициент раствора Фелинга I (объем стандартоного раствора глюкозы, израсходованного на титрование смеси); Vг - объем стандартного раствора глюкозы, израсходованного на титрование, см3; n-коэффициент разведения; 0,1/100-масса глюкозы в 1 см3 стандартного раствора глюкозы, г.

Глюкозный коэффициент для каждого приготовленного раствора Фелинга определяют следующим образом: в колбу вместимостью 100 см3 наливают по 5 см3 растворов Фелинга I и Фелинга II, добавляют из бюретки 9 см3 0,1 %-ного раствора глюкозы и титруют при кипячении. Объем раствора глюкозы, израсходованного на восстановление оксида меди, обозначают как глюкозный коэффициент данного раствора Фелинга и применяют для расчета результатов анализа.

Пример. На гидролиз взяли 50 см3 фильтрата бражки. Объем полученного гидролизата разбавлен водой до 100 см3. Для определения массовой концентрации сахара из разбавленного раствора отобрали 2,5 см3. На титрование израсходовано 0,65 см3 стандартного раствора глюкозы. Глюкозный коэффициент равен 10,9. Коэффициент разбавления п = 100·100/2,5·50=80.

Массовая концентрация углеводов (г/100 см3) в бражке

2.5 Определение видимой чистоты

Под чистотой понимают величину, показывающую, сколько массовых частей углеводов содержится в 100 массовых частях сухих веществ фильтрата сусла, пересчитанных на глюкозу, и выражен­ную в процентах.

Под видимой чистотой понимают отношение массовой концен­трации сбраживаемых углеводов к видимой концентрации сухих ве­ществ.

Видимую концентрацию сухих веществ в сусле определяют арео­метром или рефрактометром, отградуированным по сахарозе.

Видимую чистоту (%) сусла рассчитывают по формуле (5.2)

Ч = С сб.у·100 / Ссв (5.2)

где С сб.у - массовая доля сбраживаемых углеводов, %;

Ссв видимая концентрация растворенных сухих веществ в сусле, %.

Чистота сусла зависит от вида сырья, из которого получено сус­ло, его сорта и качества, а также частично от способа предваритель­ной обработки сырья.

Чистота картофельного сусла колеблется в пределах 80-92 %, ржаного - 84-87% и кукурузного 90-91 %.

Задание 4 Сделать выводы по проделанной работе, ответить на контрольные вопросы

Вопросы для контроля:

1. Расскажите, каким образом контролируется процесс получения замеса, разваренной и осахаренной масс в производстве спирта?

2. Как проводится отбор проб разваренной и осахаренной масс?

 

Лабораторная работа №6

АНАЛИЗ ЗРЕЛОЙ БРАЖКИ.

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМНОЙ ДОЛИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА.

Цель работы: физико-химические методы анализа основных показателей качества зрелой бражки, освоить методы определения объемной доли этилового спирта.

Аппаратура и реактивы:

- лабораторная посуда, пипетки, титровальная установка;

- 0,1 н раствор гидроксида натрия;

- 0,1 %-ного раствора метиленового красного;

- растворы Фелинга I и Фелинга II;

- стандартный раствор глюкозы;

- дистиллированная вода;

- наборы ареометров, пикнометры, термометр;

- зрелая бражка;

- рН-метр, сахарометр;

- установка для перегонки спирта.

 

Задание 1 По учебной и нормативной литературе изучить методы определения объемной доли этилового спирта и схемы контроля процессов дрожжегенерирования и брожения [2, 4, 9].

Брожение - заключительный этап сложного превращения сахара в спирт. Все ошибки, допущенные на предыдущих стадиях технологического процесса, выявляются при анализе физико-химических показателей бражки.

Для сбраживания углеводов осахаренного сусла используют чистые культуры дрожжей. Используемые дрожжи должны обладать высокой бродильной способностью, содержать не более 3 % мерт­вых клеток и не давать нарастания кислотности.

Физико-химический состав зерно-картофельной бражки приведен в таблице 6.1.

Таблица 6.1 Состав зерно-картофельной бражки

Показатель Значение показателей
Концентрация сухих веществ, %: в натуральной бражке в фильтрате бражки   6,1—8,9 3,2—4,0
Видимая концентрация сухих веществ в фильтрате бражки, % 0,2—1,3
Кислотность фильтрата бражки, град 0,25—50,00
Массовая концентрация кислот в фильтрате в пересчете на уксусную, г/100 см3 0,09—0,15
Объемная концентрация спирта, % 7,5—9,5
Массовая доля в фильтрате растворимых сбраживаемых угле­водов, г/100 см3 0,10-0,45
Массовая доля в натуральной бражке, %: пентоз и пентозанов крахмала клетчатки гемицеллюлоз золы жира   0,35— 1,2 0,02—0,20 0,30—0,85 0,15—0,95 0,4—0,7 0,1—0,8
Амилолитическая активность, ед/см3 4,5—8,0
Осахариваюшая активность, ед/см3 0,3—2,0

К суслу, предназначенному для дрожжегенерации, предъявля­ются особые требования. Оно должно иметь концентрацию сухих веществ 16-18%, кислотность до 0,7-0,8 º (при использовании зернового сусла) и 0,8-0,9° (при использовании картофельного сусла), при этом рН дрожжевого сусла должен быть не ниже 3,6.

Бражка — это гетерогенная среда, состоящая из жидкой и твер­дой фаз. Поэтому отбор проб следует проводить так, чтобы соотно­шение обеих фаз было такое же, как и в исходной бражке.

Для анализов используют методы, применяемые для контроля процессов разваривания и осахаривания крахмалистого сырья.

 

Задание 2 Определение титруемой кислотности бражки

Титруемую кислотность в фильтрате бражки определяют титро­ванием и выражают в градусах. Один градус кислотности соответ­ствует 10 см3 раствора гидроксида натрия с (NaOH) = 0,1 моль/дм3, расходуемого на нейтрализацию кислот, содержащихся в 20 см3 фильтрата бражки.

Проведение анализа

20 см3 фильтрата бражки поме­щают в фарфоровую чашку и, помешивая стеклянной палочкой, титруют раствором гидроксида натрия. Периодически после приливания раствора щелочи анализируемую жидкость перемешивают и проверяют реакцию среды. Для этого каплю жидкости смешивают на белой фарфоровой пластинке с каплей 0,1 %-ного раствора мети­лового красного. Титрование ведут до получения капли желтой ок­раски, указывающей на нейтральную реакцию.

Определив кислотность (кислотность в нормальной бражке дол­жна быть в пределах 0,35—0,50°), устанавливают нарастание кис­лотности в процессе брожения, вычитая из полученного значения величину кислотности сусла. При нормальном процессе брожения нарастание кислотности в бражке не должно превышать 0,2°.

Пример. Анализировали зрелую бражку. Кислотность исходного сусла 0,24°. На титрование 20 см3 фильтрата бражки пошло 3,6 см3 раствора NaOH концентра­ции 0,1 моль/дм3 с поправочным коэффициентом 1,06. Расход раствора NaOH со­ставил 3,6 • 1,06 = 3,82 см3.

Кислотность бражки равна 3,82/10 = 0,38°. Нарастание кислотности составило 0,38-0,24 = 0,14°.

 

Задание 3 Определение рН зрелой бражки

Этот показатель определяют в сусле, дрожжах и бражке потенцио-метрическим методом. Величина рН имеет большое значение для жизнедеятельности дрожжей и действия ферментов. рН зернового сусла лежит в пределах 5,1-5,5, составляя в среднем 5,35. Оптимум рН для осахаривания крахмала амилолитическими ферментами солода и культур плесневых грибов состав­ляет 4,6-5,3, что близко к рН сусла.

Это определение основано на измерении электрического потен­циала, возникающего на электродах, опущенных в раствор с анали­зируемым веществом. Электрический потенциал возникает на электродах вследствие прохождения окислительно-восстановительных реакций. Величина окислительно-восстановительного по­тенциала определяется по отношению к водородному электроду, который изменяется в зависимости от концентрации водородных ионов в растворе.

В потенциометрическом анализе используют стеклянные элект­роды, потенциал которых зависит от концентрации водородных ионов. Принцип действия этих электродов основан на том, что стеклянный электрод проницаем для других катионов и анионов. Поэтому при помещении электродов в раствор между ними возни­кает разность потенциалов, поддающаяся.измерению. Эта разность зависит от концентрации ионов в растворе.

Измерение рН среды на потенциометре отличается быстротой и достаточной точностью. В лабораториях заводов для определения рН в основном используют приборы следующих типов: ЛПУ-01, рН-340, рН-673 и другие.

 

Задание 4 Определение видимой концентрации сухих веществ в бражке

Видимую концентрацию сухих веществ определяют в фильтрате дрожжей или бражки сахарометром с ценой деления 0,1%. Спирт из бражки не удаляют. Рефрактометр в данном случае не применяется, т.к. показатель видимых сухих веществ установлен по сахарометру.

Проведение анализа

Бражку наливают в стеклянный цилиндр, погружают сахарометр и снимают отсчет показаний при 20°С. Если при снятии показаний температура раствора имеет отклонение от 20°С, то в полученное значение вводится поправка на температуру.

Показание сахарометра равно величине видимой концентрации сухих веществ в процентах. Этот показатель не дает истинного представления о содержании сухих веществ в фильтрате бражки, т.к. наличие спирта, несбраживаемых углеводов и неуглеводных компонентов сырья, обладающих различной видимой концентрацией сухих веществ будут влиять на показания сахаромера.

Задание 5 Определение концентрации спирта в зрелой бражке

Метод основан на измерении показателя преломления анализи­руемого водно-спиртового раствора с помощью погружного реф­рактометра с последующим пересчетом этого показателя в объем­ные доли этилового спирта по специально таблице.

Рефрактометрический метод чаще всего используют для опреде­ления концентрации этилового спирта в бражке.

Подготовка к анализу

Концентрацию этилового спирта в бражке определяют в дистилляте, полученном после пере­гонки его из бражки.

В колбу вместимостью 250—300 см3 наливают 100 см3 фильтрата бражки, предварительно нейтрализованной раствором гидроксида натрия с (NaOH) = 1,0 моль/дм3. Колбу, в которой отмеривали фильтрат бражки, ополаскивают 50см3 дистиллированной воды, присоединяя ее к объему бражки. Во избежание вспенивания при нагревании в колбу следует поместить несколько стеклянных ка­пилляров, запаянных с одного конца. Колбу с содержимым закры­вают стеклянной или каучуковой пробкой с каплеуловителем, со­единяют с холодильником и начинают перегонку. Установка изоб­ражена на рисунке 1.

Рисунок 1 Установка для перегонки спирта с прямоточным холодильником: 1 - плоскодонная колба; 2 - каплеуловитель; 3 - холодильник; 4 - алонж; 5 -приемная колба

 

Проведение анализа

В круглодонную колбу наливают мерной колбой 100 см3 фильтрата бражки, ополаскивают колбу 50 см3 дистиллированной воды, присоединяя ополоски к бражке в круглодонную колбу, нейтрализуют бражку раствором щелочи концентрацией 1 моль/дм3 (в присутствии фенолфталеина) и бросают в колбу несколько капилляров, чтоб бражка не пенилась при кипении. Собирают установку, используя мерную колбу емкостью 100 см3 в качестве приемной, в которую предварительно наливают 10-20 см3 дистиллированной воды. После этого включают обогрев. Перегонку проводят медленно, особенно вначале; прекращают перегонку, когда приемная колба наполняется на 4/5, доводят объем до метки дистиллированной водой. Доводят температуру дистиллята до 20°С и определяют концентрацию спирта на погружном рефрактометре ИРФ-1; с помощью пикнометра или интерферометра ИТР-2. Можно также определить содержание спирта стеклянным спиртомером, но точность определения меньше, чем при определении погружным рефрактометром или пикнометром. Концентрация спирта в бражке должна составлять 7,5-9 об.%.

Задание 6 Сделать выводы по проделанной работе, ответить на контрольные вопросы

 

Вопросы для контроля:

1. Что такое бражка?

2. Каков состав зерно-картофельной бражки?

3. Каким методом определяют кислотность бражки?

4. Каким методом определяют концентрацию спирта в зрелой бражке?

 

 

Лабораторная работа №7



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 328; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.121.131 (0.056 с.)