Новые формы хозяйствования в Горном Алтае (1985-1991 гг.)




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Новые формы хозяйствования в Горном Алтае (1985-1991 гг.)



Проблема. В чем причина смены форм хозяйствования?

Сельское хозяйство. Руководство Горно-Алтайской автономной области прилагало все усилия, чтобы поднять сельское хозяйство: от совершенствования идеологической работы и продвижения в массы прогрессивных форм организации труда, до попыток совершенствования управления. Была предпринята попытка создания районных аграрно-промышленных объединений (РАПО). Считалось, что РАПО объединит весь процесс сельскохо­зяйственного производства с оплатой всех его участников в зависимости от конечного результата и резко повысит его эффективность. Но результат оказался противоположным: основную прибыль от ко­нечного результата получили руководители и специалисты объединения, а колхозы и совхозы – лишнюю бюрократическую инстанцию. Монополизация фондов и ремонтных мощностей привела к резкому удорожанию производства сельхозпродукции. Созданием только одного РАПО дело не ограничилось, хотя они и показали свою нежизнеспособность. В 1988 г. был создан агропромышленный комбинат «Горный Алтай». Деятельность комбината была направлена на усиление эко­номической самостоятельности от Алтайского края, координацию деятельности хозяйств и концентрацию валютных средств, получа­емых от реализации экспортных видов продукции. Часть этих средств АПК вложил в создание индустриальной базы для пе­реработки продукции животноводства, закупив за рубежом дорогую техни­ку, морозильные камеры.

На улучшение показателей развития сельского хозяйства повлияло введение надбавок к заку­почным ценам и повышение самих цен. Основная же часть колхозов и совхозов оставалась нерентабельной, планы не выполнялись, а с 1990 г. и госзаказы. В сложившихся к середине 1980-х гг. условиях арендная форма организации труда наилучшим образом способствовала решению накопившихся проблем. Однако, внедрение арендных отношений встретило вполне объективные трудности: отсутствие в хозяйствах сельхозугодий и техники для оснащения арендных бригад, некомпетентность большинства специалистов колхозов и совхозов, их неспособность оказать помощь в организации работы бригад нового типа.

В большинстве хозяйствах экономия или перерасход средств никак не отражалась на заработках, все еще сильны были иждивенческие настроения, надежды на помощь государства. Между тем, заявлял о себе курс на внедрение ры­ночных отношений. Переход же на самофинансирование означал неминуемый развал таких хозяйств. В этих условиях наблюдался отток сельского населения в город. В среднем в год уезжало около 9 тыс. человек. Общая численность населения области по переписи 1989 г. составляло свыше 190 тыс. человек. Происходило снижение рождаемости.

С прекращением государственных дотаций начался резкий спад сельскохозяйственного произ­водства. Чтобы выжить в этих трудных условиях колхозы и совхозы реализовали свое право на хозяйственную самостоятельность, сокращая и ликвидируя нерентабельные производства. Понятие рентабельности в значительной степени определялось закупочными ценами. Самые высокие закупочные цены были установлены на панты, пух, шерсть, хмель, мясо, а самые низкие – на молоко. Поголовье крупнорогатого скота неуклонно снижа­лось. В 1989 г. оно сократилось на 500 голов, в 1991 – уже на 1800. В итоге обеспечение молочными продуктами населения Горно-Алтайска и райцентров стало проблемой.

Происходил процесс сокращения посевных площадей. Уменьшилась урожайность почти всех видов куль­тур. Снижение производства картофеля и овощей заставило горожан заняться самообеспечением, а городские власти были вынуждены изыскивать земельные участки под сады и огороды для предприятий и жителей города.

Постепенно начала развиваться рыночная форма хозяйствования. К 1985 г. кооперативы были созданы и действовали во всех районах области, однако наибольшее распространение они получили в г. Горно-Алтайске. Здесь было сосредоточено 33% от всех действующих кооперативов, они реализовывали продукцию в объеме 49 % от общей суммы выручки кооперативного сектора.

Одной из основных проблем агропромышленного комплекса области являлась сложившаяся диспропорция между сельскохозяйственной продукцией и мощно­стями по ее переработке. Основная сдача скота производилась на Бийский, Лениногорский, Усть-Каменогорский и Семипалатинский мясокомбинаты. Главным пунктом переработки пуха был Оренбург, шерсть отправлялась в Омск, панты маралов и оленей – во Владивосток. Такое размещение производительных сил предопределяло большие затраты на транспортиров­ку сырья и готового продукта.

Промышленность была представлена в основном предприятиями легкой и пищевой отрасли. Основная продукция легкой промышленности предназначалась для других регионов Советского Союза, сырьевая база располагалась за пределами региона. С появлением на российском рынке текстиля и швейных изделий большого количества дешевой импортной продукции местные изделия с высокой ценой в условиях низкой покупательной способности российского населения оставались невостребованными. Результатом стало резкое ухудшение финансового положения промышленных предприятий Горного Алтая, снижение объема выпускаемых товаров.

Главная причина заключалась в том, что промышленность Горного Алтая вступила во вторую половину 1980-х гг. с морально и физически устаревшим оборудованием, отсталой технологией и низкой культурой производства. Лишь отдельные виды продукции имели достаточное качество и поставлялись на экспорт, однако большинство предприятий существовало за счет государственных дотаций. Поэтому начавшийся переход на хозрасчет и самофинансирование проходил для многих трудно, а для некоторых и драматично. Так, в гардинно-тюлевой фабрике производительность труда снизилась на 42 %. Оборудование не обновлялось, здания не ремонтировались.

К 1986 г. на ткацкой фабрике отсутствовал входной контроль качества пряжи. Изменение требований к тканям поставило фабрику в очень сложное положение. Имевшееся оборудование выпуска 1950-х гг. не давало возможности изменить технологию в соответствии с новыми требованиями.

Ф. 18. На Горно-Алтайской ткацкой фабрике

В несколько ином положении была швейная фабрика, где к середине 1980-х гг. была установлена технологическая линия второго поколения, вступили в строй административно-бытовой корпус со столовой и другими службами быта, детский комбинат на 140 мест, общежитие. Был осуществлен переход на самофинансиро­вание и налажены прямые связи с поставщиками и торговлей. В 1990 г. швейная фабрика сумела выполнить план. Продукция ее поставлялась в Алтайский край и Западную Сибирь, причем 40% имела высокое качество. Эффективность работы фабрики подтверждалась и ростом производительности труда: с 1985 по 1989 гг. она увеличилась на 31 %. Однако заработная плата при этом возросла лишь на 11 % и была самой низкой из семи предприятий Алтайского промышленно-торгового швейного объединения.

Большие трудности для предприятий легкой промышленности, работавших исключительно на привозном сырье, принесло прекращение централизованного снабжения. Обычными стали простои из-за отсутствия сырья. По этой причине, например, в гардинно-тюлевой фабрике объем производства по сравнению в 1991 г. снизился на 37%.

По мере обретения регионом экономической самостоятельности в Горном Алтае появилась возможность развивать переработку на местах. Именно в развитие этой отрасли были вложены основные средства в валюте, причем предприятия строились комплексно. Так, в 1990 г. в с. Усть-Кокса был введен в действие новозеландский модуль по забою животных с современным холодильным хозяйством. Подобные модули стали строить в Онгудайском районе и Соузге. Устанавливались импортные линии по производству фасованной молочной продукции, модули по производству колбас. Наличие импортного оборудования не решало проблем, если не было организовано производство и поставка моло­ка и мяса для переработки. Недостаток молока для Шебалинского молокозавода приводил к остановке новозеландской линии, а отсутствие свинины делало невозможным производство колбас.

На состояние стро­ительной отрасли влияла ситуация, складывающаяся на предприятиях, производящих стройматериалы. Дефицит кирпича, железобетонных конструкций и столярных изделий явился в то время естественным тормозом в строительстве жи­лых домов и производственных объектов. Кирпичный завод, ранее производивший 10 млн. кирпичей в год, подвергся модернизации и в середине 1980-х гг. давал 4-6 млн. кирпичей, причем низкого качества. В реконструкции всех цехов нуждался завод железобетонных изделий, тем не менее, он на­ращивал темпы и объемы производства. Однако, в 1990 г. завод все же находился в критическом финансовом положении. Главной причиной его «падения» явилось включение завода в гигантское кооперативно-государственное объединение «Алтайагропромстрой», для которого такое небольшое предприятие не представляло интереса. Прибыль завода ЖБИ перераспределялась в пользу убыточных предприятий. В этих условиях коллектив завода провел реконструкцию нескольких цехов и освоил новое производство керамзитных блоков. Примером предприятия, не выдержавшего испытания рынком, явился обозостроительный завод. Устаревшее оборудование не давало возможности выпускать новые изделия, а фиксированные цены на продукцию при росте себестоимости делали работу бессмысленной. Так, в 1988 г. себестоимость колеса составляла 40 руб., продавали же его за 38, детские кубики продавали по 53 копеек за набор при себестоимости 88 копеек. Поэтому закономерным было объявить завод неплатежеспособным.

Увеличились инвестиции в жилищное строительство, что выразилось в росте строительства жилых домов. При этом наблюдался процесс возрастания доли индивидуального строительства за счет населения и средств колхозов и совхозов. Более успешно эта форма строительства осуществлялась в Усть-Канском, Улаганском, Шебалинском, Онгудайском районах. Сроки постройки жилых домов сократились с применением блоков производства Горно-Алтайского ЖБИ.

Общий кризис экономики, сокращение поставок строительных материалов и резкое их удорожание привели к заметному сокращению объемов строительства. Таким образом, переход к рыночной экономике в рассматриваемый период не увеличивал потенциал внутреннего развития Горного Алтая. Это было связано с объективными трудностями. Во-первых, переход на местное сырье являлся новым и требовал больших инвестиционных ресурсов. Их отсутствие сделало невозможным быструю смену технологии на предприятиях легкой промышленности. Во-вторых, объемов местного сырья (шерсть, пух, шкуры) было недостаточно для постоянной работы предприятий. В-третьих, в республике была низкая покупательная способность населения.

Вместе с тем, на развитие экономики области в целом не могло не сказаться усиление кризисного состояния народного хозяйства страны в целом. В стране не проводилось серьезной финансовой политики. Миллиардные средства расходовались на содержание бюрократического аппарата, большие капитальные вложения поглощались множеством незавершенных строек, практически неконтролируемой была денежная эмиссия. В стране все острее ощущалась нехватка товаров, пустели полки магазинов, снижался покупательный вес рубля. В обществе в целом стала нарастать напряженность, которую усиливали постоянно повторявшиеся кризисы (пропадание) отдельных товаров: «сахарный кризис», нехватка моющих средств (лето 1989 г.), «чайный кризис» (осень того же года), табачный кризис (лето 1990 г.).

В начале 1990-х гг. первостепенное значение приобретала задача скорейшего перепрофилирования экономики Горного Алтая на глубокую переработку древесины, сельскохозяйственного и лектехсырья, полезных ископаемых, использования богатейших гидроресурсов, в поставках которых особенно заинтересованы другие края и области. Однако претворение в жизнь этих задач тормозилось, срывалось в связи с ослаблением, а затем и падением союзных структур власти.

Вопросы и задания:

1. Каково главное значение экономических преобразований в период перестройки?

2. Где проявилось слабое звено экономики области?

3. Используя Интернет-ресурсы, приведите примеры из экономической жизни других регионов периода «Перестройки», сравните их с данными по области.

4. На основе устных рассказов представителей старшего поколения составьте типичный портрет семьи эпохи «перестройки».

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.96.22 (0.018 с.)