Руководство к борьбе с грехом и очищение сердца от греховных помыслов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Руководство к борьбе с грехом и очищение сердца от греховных помыслов



 

Милость Божия буди с вами!

Все пройденное вами со времени пробуждения к покаянию совершенно в порядке, - нечего ни прибавлять, ни убавлять, ни поправлять. Немножко только следует пополнить в деле борьбы вашей с грехом. Общее у вас: уклонися от зла и сотвори благо, - это в каждый момент и в делах, и в словах, и в помышлениях.

Дела и слова, кажется, довольно упорядочились, но внутренний строй не установился.

Кажется вы не уяснили еще себе, что теперь должно быть главным у вас, что иметь в виду, к чему стремиться? Вы говорите, что читали мои книги. Случилось ли вам напасть на книгу "Путь ко спасению" (очерк аскетики)? В ней три отделения. В третьем решается вопрос: бросил грех, стал на добрую дорогу, что же теперь? Указывается что и прописывается в общих чертах, как сего достигнуть. Если вы не читали сей книги, или читавши забыли, то прочитайте снова, и добре уясните себе прописанное там. Подходит к этой книге еще и такая: Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться и еще Письма о духовной жизни, по поводу писем графа Сперанского. Прочитайте и эти, и с помощью всех указаний постройте себе план внутренней духовной жизни. После сего вам может быть придется встретиться с вопросом о некиих недоумениях.

Здесь я скажу вам только немного о помыслах. Когда дела грешные прекращены, борьба переходит внутрь, в сердце. Главное тут помыслы; за помыслами тянутся сочувствия, за сими - пожелания; за этими склонения на дело, согласия, решения. Сими последними совершается внутренний грех. Из сих внутренних движений не все грешны. Грешность начинается, где видно произволение. Помыслы не грешны, когда человек сам не возбуждает их и возбудившихся не по воле его не удерживает. Тут есть нечистота греховная. Но когда к сему прилежит сочувствие и услаждение, сласть похотная, не отгоняемая а удерживаемая, тут полгреха есть внутреннего; если кто сам и удерживает сию сласть и разжигает, тут уже вся душа в блудном состоянии. Настоящий внутренний грех есть склонение, согласие и решение.

Помыслы надо гнать, не удерживать их произвольно. Сочувствие, или сласть, как только покажется, - подавлять надо всеми силами. Тут главный пункт внутренней брани.

Вопрос - как, решается следующим образом: сойди вниманием в сердце, стань там перед Господом и не допускай туда ничего греховного. В этом все дело внутренней брани. Больше этого не буду писать. Подробности найдете в книжках.

Теперь о ваших вопросах: в академию, думаю, вам не для чего. Если требуется что пополнить, пополните чрез чтение.

Когда покончите дела, лучше не мешкать, а тотчас же и в обитель. В какую? как вам показалась (N.), то туда и ступайте.

О покое в обители не мечтайте. Зрите путь тесный и прискорбный. Это настоящий.

А дотоле? - Дотоле блюдите свое внутреннее, чтоб там не было бурлений, вычищайте понемногу атмосферу душевную. Чем чаще будете в церкви, тем лучше.

Больше всего блюдитесь от похотной сласти. Ее преследуйте как самого главного врага.

Благослови вас Господи!

Е. Феофан. 24 ноября 1892 г.

 

476. Разные ответы и наставления для поддержания ревности о духовной жизни

 

Милость Божия буди с вами!

Хорошо сделали, что время, каким свободно могли располагать, употребили богоугодно. И плод получили - облегчение брани. И славу Богу!

- Помыслы докучали?! Как вы к ним относились, так и всегда делайте.

Науку о сем, то есть, о брани с помыслами добре преподал Исихий Иерусалимский. Приобретите книжку его и изучите.

Как жили - кроме церкви никуда, и к себе никого, и дома чтение хорошо; но надо чтение, молитву и рукоделие какое-нибудь не развлекающее (научитесь вязать одною иголкою и двумя). Бывает, что чтение нейдет и молитва тоже: тут рукоделие с молитвою краткой вещь очень помощная. Положите себе правилом - все промежутки времени между занятиями наполнять молитвою Иисусовою. Назначьте в продолжении дня иметь стоянки с молитвою Иисусовою - две, три, - минут по пяти, по три.

- Досада и серчание, когда кто нарушает ваше уединение - никуда негоже. Это плод самомнения: не смей мешать мне. Тут и враг разживается около вас. Положите не поддаваться сему чувству. Неприязнь и серчание дозволительны только тогда, когда предметом их, - дурные помыслы и чувства.

- Молитва ослабела. Это от сухости и охлаждения. Против этого - краткие молитовки, особенно молитва Иисусова. Заучите наизусть 24 молитовки Златоустого, что находятся на ряду молитв на сон. И читайте когда бывает сухость. Приложите размышления о смерти, суде, рае, о свойствах Божиих, о блаженствах Евангельских, о событиях и деяниях Господа Спасителя. Может быть в церкви невнимательно стоите, и тогда, и сухость - наказание за то.

- Совет духовного отца вашего хорош. Этак и сухость не будет иметь доступа. Только фон-фаронства опасайтесь. Добрые движения сердца и умиление со слезами очень хорошо; но не засматривайтесь на сие хорошийство.

- Что бывает, будто служба скоро отошла, или свое правило совершенно незаметно будто. Это плод внимательного стояния в церкви и домашнего правила исполнения - со вниманием и чувством. Дай Господи, чтобы всегда так было. Но бегайте самоценения. Слезы великая милость Божия. Между молитовками Златоустого есть: Господи, даждь ми слезы, память смертную и умиление. Свою грешность и негодность углубляли в чувство. Тут нет прелести. Прелесть, когда кто чувствует себя чем-то, ничтоже сый (Гал.6:3).

- Болезнь всех смиряет, а иных против Бога роптать учит. Блюдитесь. Смиренные чувства враг может развеять и навеять горделивых. Однако же в болезни к доктору обращаться не грех. Здоровье дар Божий. Беречь надо. А когда не убережете, Бог создал докторов и лекарства. Пользование ими не значит выступление из порядков Божиих.

- Дела ваши житейские предайте в волю Божию и терпите дление их: ибо на все время. Но окончательное отторжение себя от мира не совершайте, пока не уладятся все дела.

- Настоящего иночества вам хочется. Но где же вы его найдете? Оно сокрыто и невидимо; видимы только всякие послабления. Иной раз приходит на мысль, что лучше не видеть монахов, а уединившись жить строго по примеру древних иноков, вычитывая то из книг. Вы читаете жития святых. Возьмитесь делать общие заметки, как подвизались славные подвижники и подвижницы, какие держали подвиги и как. Будет это очень возбудительно.

Благослови вас Господи! Спасайтесь!

Е. Феофан. 19 мая 1893 г.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.011 с.)