По исполнении прошения. Ответ о руководителе ко спасению



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По исполнении прошения. Ответ о руководителе ко спасению



 

Милость Божия буди с вами.

Поздравляю с радостью! Даруй Господи, чтоб и все дела за сим текли благоуспешно.

Видите, как молитва смиренная скорую привлекла помощь от Господа! Теперь делом испытав, где источник, притекайте к нему не ленясь, и веруйте, что всегда будете получать благопотребное. "Уповающаго на Господа милость обыдет".

Вы добре делаете, или замышляете делать - уделять утром и вечером по часу на духовные дела. Благослови Господи! Какие дела? Больше молитв, затем чтение, или чтение прежде, а потом молитва. Прилагайте суд над собою. Что неисправным признаете - за то себя осудите и побраните, присовокупляя и решение вперед быть исправною. Не имеете духовника? Как же так? Разве вы не исповедывались и не причащались?! Или вы разумеете духовного наставника? Поищите там около и найдете. Указать вам никого не могу, потому что никого не знаю. Молитесь с верою, и Бог поможет. Вы, кажется, хотите, чтоб я вас взял руководить. Не берусь никого руководить, но когда кто спрашивает о чем, - и я разумею дело добре, - всегда с охотою отвечаю, и это вам обещаю.

Настоящего руководителя, как вы определяете его, не найдете. Старец Божий Паисий, полвека назад, искал всю жизнь руководителя, и не нашел, а порешил дело так: "ищи руководство в Слове Божием и в учениях св. отцов, особенно подвижников, в случае же недоумений, спрашивай живых ревнителей о спасении", или согласитесь вдвоем-троем и общим советом решайте все свои вопросы. У Премудрого написано, что страх Божий учит всему доброму. Испросите себе у Господа такого наставника. Слово Божие и отеческое будет просвещать вас, а совесть возьмет опеку на себя возбуждать к деятельности и поддерживать. Имейте под руками всегда и Слово Божие и другие отеческие писания.

Благослови вас Господи всяким благословением. Спасайтесь!

Е. Феофан. 15 июня 1893 г.

487. Ответ на разные вопросы ко благочестию

 

Милость Божия буди с вами!

С удовольствием отвечаю.

Правило ваше хорошо и утреннее и вечернее. Требуете решения, как читать Евангелие и Апостол, - по главе подряд, или, как указывается в церкви, по зачалам? Как вы уже привыкли читать по церковному, то и продолжайте так. Постарайтесь размышлять и запоминать. Вместо Фомы Кемпийского изберите для чтения другую книжку нашего писателя, какие у вас есть такого рода книги.

Вместе сделаем выбор.

Жития святых в Четь-Минеи хорошо читать; хоть мы так не можем жить, но обязаны подражать им в возможном и даже через силу. В каждом житии предлагается общий очерк жизни святого дня. Из общего обзора сих очерков увидите, что у всех святых обще было, и из сего сделайте заключение: стало быть то или другое - необходимо.

Акафиста достаточно и одного. Но лучше будет читать Акафист Божией Матери. Канон на исход души можно не вводить в правило.

О чтении Евангелия и Апостола уже сказано. Если читать по зачалам, то, прочитав положенное утром, к вечеру ничего не останется; разве разделить: утром прочитать зачало из Евангелия, а вечером - из Апостола. Читать по главе - много. Поклоны - по произволу. Если не имели сего в правиле, то кладите пред началом молитвословия утреннего и вечернего по 50 поклонов поясных, малых и 5 земных, на большом узле - большой поклон по четкам. То же и в конце правила. При поклонах - маленькие молитовки. Главная - Иисусова. Потом Божией Матери, своей Святой и других чтимых. Сколько на каждое лице поклонов - назначьте сами, чтобы в совокупности вышло 50. Примерно - Спасителю 30, Божией Матери 15, другим святым 5.

Молитве Иисусовой навыкнуть постарайтесь так, чтобы она сама собою говорилась, и на ходу и при работе. И другие молитовки можно всегда повторять. Боже очисти мя, Боже милостив, Настави мене Господи Боже, и подобные.

Четочки носите, как носите - ничего, если при этом не имеете суеверных загадок. А лучше имейте их под образами для правила.

Не читать газет и романов - хорошо, но не связывайте себя законом. Можно решительно только определить не читать дурных романов: ибо есть очень назидательные. Из газет пробегайте телеграммы, и довольно.

Но главное - старайтесь всегда помнить, что Господь близ, и все видит - и соответственно тому держите себя и внешне и внутренне.

Благослови вас Господи!

Мало-мало нужно что, пишите. Буду отвечать, хоть иной раз лениво.

Е. Феофан. 11 июля 1893 г.

488. Молитва должна быть всегда от сердца и неразвлеченною. Краткие ответы на вопросы ревнующей о благочестии

 

Милость Божия буди с вами!

Письмо ваше просветило мои мысли о вас. Вижу, что вы искренно взялись за дело спасения. Это ведь и есть единое на потребу. Благослови Господи ваше начинание и труды и управи путь ваш, чтобы вам прямо тещи и успешно достигнуть конца.

Правило ваше молитвенное хорошо. Только старайтесь всегда от сердца молиться; для сердца же такой закон: "сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит". Исправность молитвы вашей нарушают мысли. Заметили?! Теперь старайтесь это исправить. Первый шаг к сему есть, приступая к молитве, возбуждать в себе: страх Божий и благоговеинство; затем стать вниманием в сердце, и оттуда взывать к Господу.

И мысли сторонние будут лезть; как заметите, отгоняйте. Опять полезут, опять гоните. И все так. Не допускайте, чтоб язык молитву читал, а мысли не знать, где шатались, всегда прогоните их и молитесь.

Трудиться надо и Господа молить, чтоб помог сладить с мыслями. Есть ли у вас сборник отеческих уроков о молитве? Читайте и вникайте, к себе прилагайте. Непрестанно трудитесь над сим, и Бог, видя труд ваш, подаст вам искомое вами. Вот ответы:

1) Пишите, как положили.

2) Посты в среду и пятницу держите неотложно.

3) 10-го числа желали причаститься. Хорошо сделали, если причастились.

4) Пришлю о трезвении и молитве и 118 псалом. Их можете читать и по утрам статейками, вместо: "что есть духовная жизнь?" В них все найдете потребное для духа.

5) Что отложили чтение романов - доброе дело.

6) Что хотите написать в роде секрета, можете написать, если нужда.

7) Враг поднимается на вас, а вы на него, и не уступайте. Как только начнете противиться ему, он убежит. Только строго надо.

8) О мыслях сказано в начале.

9) Как лучше читать. И про себя и в полголоса, какое чтение когда лучше действует на сердце. Мужа слушайте. Хорошо, так ладу больше и спокойствия на душе, а затем больше удобства делать духовные дела.

Если можете, сколько можно скрывайте свои дела по жизни духовной, и ни во взоре, ни в разговорах, ни в других отношениях не обнаруживайте, но действуйте просто, только пустоболтанья избегайте.

О N.N. слышу хорошо. Потому полагаю, что ваша с нею переписка не будет без пользы.

Благослови вас Господи!

Трудитесь усердно, но не думайте сами в чем-либо успеть без особой помощи Божией. О ней и взывайте чаще.

Спасайтесь!

Е. Феофан. 15 августа 1893 г.

489. После объяснения о долгом неписании даются ответы о духовнике, просимых четках, слезах, чтении акафистов и прочих предметах по вопросам ревнующей о благочестии замужней и семейной особы

 

Милость Божия буди с вами!

Долго не писал к вам, не стройте догадок, отчего, по одной лености. Вчера собрался писать, но принесли письма с почты, где и от вашей матушки. Читаю - и вижу, что вы в этот день, 12-го, переезжаете в Спб. Как же быть? я не знаю вашего Спб-ого адреса. Если ждать, пока вы скажете свой адрес, пройдет еще времени с месяц. И решил написать и вложить в пакет письма к N.N. У нас секретов нет. Но N.N., я думаю, и не взглянет, что вам пишу. Читаете мои книги! и ожидаете, что я еще пришлю вам книг? С удовольствием, но пропишите какие я послал, чтоб не послать опять те же. Я не записал какие посланы. Но вы не удовольствуйтесь однократным прочтением, а читайте столько раз, чтоб запомнить все: ибо в книгах все нужное написано.

Вы были у N.N.; бывайте и еще и слушайте уроки его. Он человек опытный, а я не видал жизни, потому могу сказать вам что-либо неподходящее. По сей причине я не берусь руководить, только сказываю, что придет на ум в ответ на вопросы. Духовник скорее может быть руководителем. И его лучше не переменять. Ссоритесь с N.N. Что не поделили?! Извольте всегда ограничиваться одними кроткими и покорными объяснениями, а ссору вычеркните из вашего словаря. На свете ничего нет из-за чего можно бы серьезно ссориться, кроме спасения души. Почаще повторяйте слова Господа, про "аще мир весь приобрящет…" Мф.16:26.

Четки. Какая от них вам помощь? Никакой; если бы я был святой, а то и тянуться вам за моими четками нечего. Выучитесь сами вязать, и свяжете себе. Той красавице, к коей писаны письма (дочь управляющего N.N., подле монастыря, версты полторы от нас), даны в руки четки. Впрочем, когда буду посылать еще книги, и приложу и четки.

Приобщаться и деток располагать к тому же - доброе дело. И пешечком на богомолье ходить пригодно для упражнения ревности к Богу.

Акафист Божией Матери лучше один читать, только всегда со вниманием, верою и чувством. Вспышки одолевают. Учитесь не давать им ходу, а, как только покажутся, подавлять их. Вспылить будто ничего, но тут весь эгоизм, или грешный человек. Молитесь и сами собирайте мысли, которые были бы водою против сего огня. Память Божию держите и память смертную. Эти два помышления суть держава всего доброго и прогнание всего недоброго.

До обедни лучше не есть и не пить, разве крайность какая.

Завидовать в житейском худо, а в духовном ни на что не похоже.

За дурное наказывать себя поклонами хорошо. Сколькими? Смотря по делу, двумя, пятью, десятью. Только со страхом и верою, да чтобы никто не видал.

Отлагать на неделю известную сумму денег можно для раздачи и раздавать просящим поровну. А крупные помоганья, если есть возможность, не стесняясь определенною мерою. Но лучше еще не поперечить сердцу, когда желает оно кому помочь, только по возможности.

N.N. пишет, что возвратясь, нашла вас теплою, кроткою, предупредительною.

Поздравляю вас с этим!

При молитве мысли лезут: отгонять надо, опять полезут, опять отгонять, и все так. Только не поблажать, а как заметите, гоните. Это и есть подвиг трезвения. Трудитесь над тем, чтоб сердце ваше было в каком либо религиозном чувстве, когда сердце в чувстве, помыслы не беспокоят и все ходят вокруг чувств.

Слезы во время молитвы и в церкви, и дома благотворны, но показывать их не надо. Это маргариты духовные, но от показыванья они тускнеют, и теряют свой блеск и цену свою. Но лучше дома слезить, а в церкви прятать слезы, оставляя в сердце слезливое настроение, или дух сокрушен и сердце сокрушенное и смиренное. Сие всегда иметь старайтесь. Переноситься на небо и там держать созерцание и в церкви, и при службе, и дома хорошо. Это воодушевляет и бодрит дух.

Позыв к уединению указывает на хорошее в вас сердечное настроение; но удовлетворять его можете каждый день. Как только имеете свободу от дел, уклоняйтесь в свою комнату, и старайтесь быть с Единым Господом, сходите умом в сердце и там стойте пред Лицем Господа, славословя Его, благодаря и прося у Него благопотребных благ духовных. Делая так, навыкнете, будете ходить перед Господом. Вот и уединение, а что вы загадываете удалиться в глушь, это вам дело не подходящее.

В церковь на неделе ходить извольте в среду и пятницу. А когда на неделе будет какой чтимый святой, то в такие дни ходите, вместо тех.

Хорошо, что заучили псалом: "живый в помощи Вышняго". Заучивайте и другие, напр., в шестопсалмии: "Боже, Боже мой, к Тебе утреннюю" и пр. Книги читать - сперва одну, а потом другую - лучше. Внимание будет держаться на одном предмете и удобнее. Когда же книги имеют разные статьи, то можно то одну, то другую читать каждый день, одну утром, а другую вечером.

Ваше намерение - все внимание и усилие обратить на погашение вспыльчивости - потрудитесь привесть в исполнение. Не смущайтесь неудачами, или непокорностью сердца, которое сейчас тихо, и тотчас вспылит. Ломайте себя, и Господа просите сломать. Взявшись работать над собою, уясните себе, что надо иметь в виду.

Послал ли я вам книгу: "Путь ко спасению?" Там объяснено подробно, что главное потребно. Читайте третье отделение. Главное же сердце сделать чистым. Нечисто оно от самолюбия, в коем живут и действуют все страсти. Погашение страстных помыслов и движений до совершенного их исчезновения, и есть цель подвижничества. Потому - что бы страстного вы ни замечали, вооружайтесь против того без жалости к себе. Исправить внешнее поведение конечно хорошо, но это только проходная комната, где и калоши и пальто терпимы, но в гостинную надо уж все прочь и входить в чинном наряде.

Благослови вас Господи и супруга вашего и деток. Спасайтесь!

Ваш доброхот и молитвенник Е. Феофан.

Писал ли я вам о маленьких молитовках св. Златоуста, что стоят в числе молитв на сон? Заучите их и повторяйте по каждой молитве утром и вечером, и среди дня.

13 октября 1893 г.

490. Ответ на просьбу о портрете, присылке новых книг и на разные вопросы продолжающей обращаться к святителю

 

Милость Божия буди с вами!

Опять я провинился долгим молчанием; зашло небольшое дело.

Хорошо ли, что вы так смущаетесь по причине неполучения ответа от меня? Уж об этом сами посудите. Вперед извольте вооружаться терпением и для ожидания ответа назначьте более долгий срок.

Помог ли вам Бог согласить Лаврского духовника, чтобы принял на себя труд поносить немощи ваши? Если - да, да подаст Господь ему разум уразуметь потребное вам и расположить вас к деланию того.

Портрет. У вас настоящий мой портрет, а другого не требуется. Тот, что вы видели, вероятно снят когда я был помоложе, а теперь я уж старик-стариком.

У вас только две книги мои. Но они все содержат требуемое духовною жизнью. В 118-м псалме, мои мысли, а в книге "о молитве и трезвении" все соотеческое, Тут сокращенно все отцы, и все учение о духовной жизни. Советую вам хорошенько их изучить, а тогда сами увидите, что другие книги и не требуются. Не отказываюсь прислать вам еще, но справьтесь сперва с этими.

Собираетесь поговеть и причаститься Св. Христовых Таин в сей пост? Благослови Господь добре совершить сие вам.

С вспыльчивостью кто же вам поможет управиться? Сами ухитряйтесь. Вспышка бывает, когда кто позволяет себе сделать что-либо против вашей воли, желания, или повеления. Пока жива у вас барыня, до тех пор не сладите вы со вспыльчивостью. Это она все командует. Выбросьте ее за дверь и ворота и накажите, чтобы не смела показываться вам на глаза.

И от долгов отвыкнуть должны вы тоже сами. Кто же другой может сделать это? Не делайте долгов и не будете в долгах.

Краткие молитовки св. Златоуста составляют 7-ю молитву на сон, 12 дневных на день, 12 ночных. Первые начинаются: "Господи не лиши мене небесных Твоих благ", вторые: "Господи в покаянии приими мя". Извольте обдумать их хорошенько. Они содержат все потребности духовной жизни, и заучите их.

Течение дел вашей жизни каждодневное - хорошо. Не забывайте держать память о вездесущии и всеведении Божием и также о смерти. Это самые строгие учители. От них страх Божий и все доброе.

Вставать в три часа хорошо бы, но для вас слишком трудновато. Оставьте сие, как было.

Коротенькие молитвы св. Златоуста прочитывайте и утром и вечером, повторяя каждую молитовку по три раза. Они много способствуют для блюдения внимания. Они введут нас в хождение перед Богом и к непрестанной молитве.

Упражнение в пересудах, потрудитесь пресекать. Сами не начинайте, а кто другой начнет - промолчите, молясь ко Господу в сердце.

Господь близ и внимает всем потребностям души вашей и готов бывает удовлетворять их. Обращайтесь к Нему со всем, и чем чаще, тем лучше. Обычное у внимающих себе обращение к Господу совершается молитвою Иисусовою: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго". Навыкайте ей!

Благослови вас Господи! Спасайтесь! И всю семью вашу да благословит Господь!

Е. Феофан.

Не найдете ли возможным поразборчивее писать? Мои глаза скажут вам спасибо.

15 ноября 1893 г.

491. Видеть умирающих - хорошая наука жить. Неполезно набирать много книг. О просимых четках. Подписи святителя в письмах. Рекомендация "Душеполезного Чтения". Будь мать, а не командирша

Письмо к Е. Ганскау

 

Милость Божия буди с вами!

Свекровь ваша скончалась и вы присутствовали при ней в последние часы ее жизни?

Видеть, как отходят из сей жизни, есть самая лучшая наука жизни. И я полагаю, что вы не мало набрали себе уроков. Да успокоит Господь душу рабы сей своей вечным упокоением в среде блаженных!

Три раза вы прописываете в своем письме, что ожидаете от меня посылочки - это с книгами и четками. О книгах я держусь того, что написал, что вам неполезно набирать книг. Изучите прежде "сборник о трезвении и молитве". 118 псалом, если труден, отложите до последующего времени, а теперь сидите над книгою о "трезвении". Книгомания тоже страсть, не полезная. А четки - суеверие, теперь вижу, что их совсем не следует вам присылать, и не пришлю.

Извольте слушаться того, что я пишу, и не загадывайте уклоняться от того.

Готовитесь причаститься? Доброе дело. Даруй Господи совершить вам сие во благо душевное! Слово: "молитвенник" давно перестал писать и вы не ждите; пишу: "доброхот", или ничего, кроме имени. Для вас вместо всего буду ставить: благословение Господне буди на вас.

Муж ваш сделал вам подарок не наилучший.

Лучше всех журналов духовных: Душеполезное Чтение и дешевле всех.

Вы хорошо сделали, что положили относительно старшей дочери - быть покойною. Прибавьте - быть любящею, и являйте свою любовь. Будьте мать, а не командирша. И молитесь много о ней, со слезами. Если у вас ей нет отрады, где она найдет ее? И тогда что будет жизнь ее?!!

Желаю вам всего хорошего и супругу вашему и деткам и мамаше.

Благословение Господа буди на вас! Спасайтесь!

Е. Феофан. 15 декабря 1893 г.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.011 с.)