Материально-техническое обеспечение производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Материально-техническое обеспечение производства



 

Закупки сырья, материалов, комплектующих осуществляются на основании расчетов потребности в сырьевых ресурсах.

Исходя из плана производства кондитерских изделий, формируется годовая потребность в материальных ресурсах. Ежемесячно предоставляется уточненная потребность в сырьевых ресурсах, которая корректируется с учетом корректировки плана производства кондитерских изделий.

Закупка дорогостоящих импортных и отечественных материалов, сырья, комплектующих (пектин, агар, белок яичный, глазурь шоколадная, глазурь кондитерская, этикет, коробочный крой) осуществляется на тендерной основе, как у резидентов, так и нерезидентов Республики Беларусь.

Анализируя объемы импорта по ОАО «Красный Мозырянин» за период с 01.01.2007 по 31.12.2009 гг., следует отметить, что наиболее объемным по ассортименту и в стоимостном выражении был 2007 год. Импорт в 2007 году составил более 1,5 млн. USD, при этом 1,3 млн. USD (более 87 %) пришлось на стоимость оборудования, закупленного в Германии (на территории Республики Беларусь не производится). За прошедшие три года импорт сырья, материалов и комплектующих уменьшился в 74,7 раза, при этом в 2009 году импортировалось сырье, которое не производится на территории Республики Беларусь, либо отечественный аналог имеет более высокую цену. Объемы импорта основных видов продукции в 2007-2009 гг. отражены в таблице 5.4.

 

Таблица 5.4 – Объем импорта основных видов продукции в 2007-2009 гг.

Наименование продукции 2007 г., тыс.USD 2008 г., тыс.USD %, 2008 г. к 2007 г. 2009 г., тыс.USD %, 2009 г. к 2008 г. %, 2009 г. к 2007 г.
Пектин   79,7        
Патока 133,8 187,6 140,3 49,5 26,4 37,0
Пленка БОПП   2,8        
Бумага Парафинированная 17,6 36,6 207,3 28,8 78,9 163,5
Этикет 35,0 13,4 38,2      
Коррексы 2,1 2,6 124,3 1,4 54,0 67,1
Возврат кондит. изделий 4,5 0,2 4,5      
Инвертаза 1,9 2,1 114,0      
Импорт услуг   1,4        
Гофропрокладки   0,6        
Оборудование 1 318,6 76,0 5,8 6,9 9,1 0,5
Баулы новогодние   24,4        
Итого: 1 513,4 427,5 28,3 86,7 20,3 5,7

 

Закупки небольших партий сырья, материалов, комплектующих, осуществляются в основном у предприятий-изготовителей или их уполномоченных представителей по прямой процедуре закупки.

При закупке сырья, материалов и комплектующих через посреднические структуры осуществляется мониторинг конъюнктуры рынка в виде анализа цен и условий поставки нескольких претендентов, предлагающих на рынке аналогичный товар, где предпочтение отдается претенденту с наиболее выгодными ценами и условиями оплаты, поставки.

Независимо от статуса поставщика, предъявляется единое требование для приобретаемых сырья, материалов – обязательное наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность товара.

Оптимизация запасов сырьевых ресурсов осуществляется согласно требованиям, установленных в стандарте предприятия, разработанном в соответствии с СТБ ISO 9001-2009. Таким образом, ведется контроль за соблюдением запасов сырья, материалов на определенный период времени, выполнением плана закупок согласно предоставляемой потребности.

Перечень наиболее значимых поставщиков сырьевых ресурсов представлен в таблице 5.5.

 

Таблица 5.5 – Поставщики сырьевых ресурсов

Наименование поставщика Наименование сырья
ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Сахар-песок
ОАО «Рогачевский МКК» Молоко сгущенное
ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Кислота лимонная
ОАО «Гомельский жиркомбинат» Маргарин
ОАО «Светлогорский ЦКК» Гофро-тара, картон
ОАО «Краснобережский КПЗ» Патока
СООО «ПСБЕЛ» Пектин
ООО «СладКом» Агар, белок
ИП «Монтбрук» Глазурь

 

Основными требованиями поставщиков по форме оплаты являются предварительная оплата или отсрочка платежа не более 10 календарных дней с момента поставки. Приемлемая форма оплаты – отсрочка платежа до 60 календарных дней.

 

 

Энергосбережение

 

На 2010 год предприятию доведен показатель по энергосбережению «минус» 13%.

Динамика потребления энергоресурсов в 2006-2009 годах приведена в таблице 10.1

 

Таблица 5.6 - Динамика потребления энергоресурсов за 2006-2009 годы

Показатели Ед. изм. Потребление ТЭР
2006 год 2007 год 2008 год 2009 год
в натур. выраж. темп, % в натур. выраж. темп, % в натур. выраж. темп, %
Топливо (газ) тыс.м3 4 009 2 898 72,3 2 974 102,6 3 033 102,0
тут 4 610 3 335 72,3 3 419 102,6 3 488 102,0
Электроэнергия тыс. кВт/ч 1 495 1 146 76,7 1 522 132,7 1 568 103,0
тут     776,7   132,7   103,0
Выработано теплоэнергии, всего Г/кал 28 122 20 368 72,4 20 852 102,4 22 056 105,8
в том числе:                
Реализовано на сторону Г/кал 18 512 12 677 68,5 10 810 85,3 12 397 114,7
Произведено кондитерских изделий тонн 3 777 2 803 74,2 3 765 134,3 4 053 107,6

 

Из таблицы видно, что в 2009 году при увеличении объемов производства кондитерских изделий и тепловой энергии наблюдается и рост потребления энергоресурсов.

Фактический целевой показатель по энергосбережению за 2009 год составил – (минус) 13,1% при задании – (минус) 13%.

Удельный вес ТЭР в себестоимости продукции имеет тенденцию к увеличению (6,9% за 2006 год и 8,7% за 9 месяцев 2009 года) в связи с ростом тарифов на энергоресурсы.

В организации разработаны мероприятия по энергосбережению на 2010 год, которые позволят снизить годовое потребление ТЭР на 208 тут.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 234; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.36.192 (0.009 с.)