ТОП 10:

Понятие, признаки и виды игр и пари



 

При проведении исследований таких сложных и многогранных явлений, как азартные игры и пари, необходимо, в первую очередь предпринять попытку дать определение указанным понятиям, выявить и показать их отличительные признаки.

Исследование гражданско-правовых норм, регулирующих отношения, возникающие при организации и проведении игр и пари, значительно осложнено в связи с отсутствием в действующем законодательстве определения указанных понятий. Отсутствие легального определения понятий «игра» и «пари» в главе 58 ГК РФ отличает указанную главу от прочих глав Кодекса, посвященных регламентации различных видов договорных конструкций, которые уже в первой статье каждой главы содержат определение понятия соответствующего договора.

Отсутствие в ГК РФ легального определения понятий «игра» и «пари» обуславливает необходимость обращения к анализу правовых норм, также к теоретическим исследованиям ученых-цивилистов.

Так, например, А.Ю. Кабалкин указывает: «Термин «игра» имеет несколько значений и поэтому едва ли можно выразить универсальное его понятие применительно к данным отношениям. В литературе игрой признается обязательство, в силу которого организатор должен выдать награду выигравшему лицу, причем победа в игре зависит одновременно и от случая, и от способностей, ловкости и других качеств участника. Вследствие этого свойство игры является то, что участники могут влиять на ее результат. Пари также представляет собой обязательство, однако в отличие от игры его участники высказывают диаметрально противоположные позиции по поводу существования определенного обстоятельства. Последнее может наступить независимо от волеизъявления участников пари либо уже наступило, но участники не знают существа обстоятельства или не предполагают, что оно уже возникло»[1].

Рассмотрев наиболее интересные цивилистические взгляды на определение понятий «игра» и «пари», необходимо обратиться к анализу нормативных источников, регулирующих отношения, складывающиеся в сфере организации и проведения азартных игр и пари.

Как уже отмечалось, в Главе 58 ГК РФ определения понятий «игра» и «пари» отсутствуют, что отчасти компенсировано включением их в налоговое законодательство. Так, в части второй Налогового кодекса РФ Глава 29 «Налог на игорный бизнес» содержит в себе статью 364, закрепляющую определения основных понятий, наиболее часто используемых в игорном бизнесе.

Отказавшись от понятия «игра», Налоговый кодекс РФ оперирует терминами «азартная игра» и «пари», сформулировав для каждого из них свое определение. Так, в соответствии со статьей 364 Налогового Кодекса, азартная игра представляет собой «основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками между собой либо с организатором игорного заведения (организатором тотализатора) по правилам, установленным организатором игорного заведения (организатором тотализатора)». Из смысла приведенной нормы вытекает, что законодатель исключает ситуацию, когда соглашение о выигрыше заключается одним участником с организатором игорного заведения, поскольку вводит условие о том, что соглашение должно быть заключено как минимум двумя участниками, следовательно, понятие азартной игры не распространяется на предпринимательскую деятельность в сфере эксплуатации игровых автоматов, поскольку участник, играющий на игровом автомате, по сути, заключает соглашение о выигрыше с организатором игорного заведения в одном лице. Следовательно, глава 29 Налогового кодекса РФ не распространяется на отношения между участником и игорным заведением, осуществляющим предпринимательскую деятельность в области эксплуатации игровых автоматов.

Отмеченные законодательные недоработки и отсутствие единого нормативного акта, включающего не только перечень основных понятий в сфере организации игорного дела, но и детально регламентирующего общественные отношения, складывающиеся в данной сфере, обусловили объективную необходимость разработки единого нормативного акта, направленного на устранение сформировавшегося правового вакуума в рассматриваемой сфере, принятие которого по различным причинам откладывалось на протяжении нескольких лет. Новый Федеральный закон Российской Федерации №244-ФЗ от 29 декабря 2006 года «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон об азартных играх) вступивший в силу с 1 января 2007 года, включил в себя целый комплекс норм, регламентирующих игорную сферу.

Так, статья 4 Закона об азартных играх, наряду с иными понятиями, дает определение «азартной игре» и «пари». Азартной игрой Закон признает основанное на риске соглашение сторон о выигрыше, заключенное между двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартный игры (п. 1 ст. 4).

Пари, в свою очередь, определяется законодателем как азартная игра, при которой исход основанного на риске соглашения о выигрыше, заключаемого двумя или несколькими участниками пари между собой либо с организатором данного вида азартной игры, зависит от события, относительно которого неизвестного наступит оно, или нет (п. 2 ст. 4).

В данном случае отчетливо прослеживается соотношение понятий «азартная игра» и «пари» как родового и видового, где пари является разновидностью азартных игр. При этом законодатель вновь исключает возможность ситуации, в которой соглашение о выигрыше заключается с организатором игорной деятельности лишь одним участником. Следует отметить, что, раскрывая содержание понятия «азартная игра», законодатель не указывает на зависимость основанного на риске соглашения о выигрыше от обстоятельств, на наступление которых стороны имеют возможность влиять своими действиями. И, наконец, наличие элемента случайности в азартной игре – главная особенность такой игры в сфере гражданского права.

Общественные отношения, возникающие в сфере азартных игр и пари, порождают у участников различные права и обязанности, для охраны и защиты которых необходима правильная квалификация содержательной части таких правоотношений, Такая квалификация будет невозможна без установления признаков, характерных для азартных игр и пари и позволяющих выделить рассматриваемые институты из массы других.

Главной отличительной чертой исследуемых категорий является непредсказуемость результата, его случайный характер, на наступление которого, как уже указывалось, стороны либо могут, либо не могут оказывать определенное влияние своими действиями.

Ввиду того, что непредсказуемость результата является главным квалифицирующим признаком азартных игр и пари, их рисковый, или алеаторный (от лат. alea – случай) характер не вызывает сомнений.

Несмотря на то, что правовое значение имеют те игры, которые предполагают возможность выиграть или проиграть, далеко не каждый выигрыш (проигрыш) переводит игру в плоскость правового регулирования. Юридическое значение имеет лишь выигрыш, носящий имущественный характер, поэтому награждение медалью победителя спортивных соревнований не дает оснований для квалификации соответствующей игры в качестве азартной по статье 1062 ГК РФ, поскольку медаль, даже если она золотая, – это всего лишь символ победы, но не ее денежный эквивалент. Наряду с выигрышем во всех азартных играх должен присутствовать риск проигрыша, также носящий имущественный характер. По этой причине теннисный турнир с призовым фондом не будет относиться к числу азартных игр, поскольку проигравший в нем ничего, кроме престижа, не теряет. Этот вывод не отрицается и тем фактом, что для игроков участие в некоторых спортивных состязаниях является платным. Такая плата взимается для покрытия накладных расходов организаторов соревнований и никак не связана с величиной возможного денежного приза, т.е. не является ставкой в игре. Сказанное позволяет отнести к одному из признаков алеаторных сделок их имущественный характер.

Непредсказуемость результата, имущественный характер и публичность, являющиеся характерными признаками азартных игр и пари, присущи и некоторым другим гражданско-правовым договорам, например, договору страхования. Следовательно, возникает необходимость их разграничения с другими алеаторными сделками, о чем посвящен параграф 1.2. данной работы.

Риск в играх и пари никогда не связан с наступлением случая, негативно влияющего на хозяйственную (предпринимательскую, коммерческую) деятельность их участников. Сам проигрыш, конечно, влияет на имущественное состояние игрока, причем нередко весьма негативно, но проигрыш – следствие участия в игре, а не предпринимательской деятельности.

Теперь можно выделить следующие основные отличительные признаки азартных игр и пари:

1. Непредсказуемость и случайный характер результата, на наступление которого стороны либо могут, либо не могут оказывать определенное влияние;

2. Рисковый (алеаторный) характер;

3. Имущественный характер выигрыша и риска проигрыша;

4. Публичный характер, за исключением случаев, когда соглашения заключаются межу двумя или несколькими участниками игры или пари без участия профессионального организатора;

5. Условный характер заключаемых соглашений;

6. Основанием участия в игре или пари является возложение одинакового с собственным риска неблагоприятного исхода игры (разрешения пари) на контрагента;

7. Мотивом участия в игре или пари является либо обогащение, либо удовлетворение личных неимущественных потребностей (например, признание, подтверждение статуса лидера);

8. Участие в игре или пари не приводит к оптимизации распределения хозяйственных, предпринимательских и коммерческих рисков их участников.

Большой интерес вызывает вопрос о критериях, по которым азартные игры и пари отличаются друг от друга.

В современной литературе разграничение игр и пари почти единогласно принято проводить по возможности участников влиять на наступление условий выигрыша или проигрыша. В том случае, если имеется возможность такого влияния, речь идет об игре, при отсутствии указанной возможности следует констатировать наличие пари.

В подтверждение рассматриваемой позиции можно привести высказывание Н.П. Василевской: «В игре участники имеют возможность влиять на ее результаты. Иначе обстоит дело с пари. Пари – это обязательство, в котором одна сторона утверждает, а другая отрицает наличие определенного обстоятельства. Само же обстоятельство наступает независимо от них»[2].

Наряду с выявлением признаков, присущих азартным играм и пари, установлением критериев, позволяющих различать данные понятия друг от друга и выделять их общей массы алеаторных сделок, целесообразно также определить правовую природу данных категорий.

Данный вопрос не нашел в науке однозначного разрешения. Объясняется это тем, что в большинстве случаев договор о проведении азартных игр или пари формулируется как реальный, т.е. считается заключенным с того момента, когда игроки сделали свои ставки, сформировали призовой фонд (иначе «банк»). Такая конструкция удобна организатору игр, поскольку после розыгрыша выигрыша ему не нужно будет понуждать проигравшего к уплате долга, однако, как справедливо отмечается в литературе, ничто не препятствует заключению консенсуального договора о проведении игр или пари, если это позволяют правила соответствующей игры.

Непростым является и вопрос о том, к каким видам сделок следует относить азартные игры и пари: к тем, которые предполагают встречное предоставление (возмездным) или к тем, которые в таком представлении не нуждаются (безвозмездным). С одной стороны, если участник азартной игры или пари проигрывает, то он теряет свою ставку, то есть безвозмездно передает денежные средства выигравшему, не получая ничего взамен. С другой стороны, если выигравший участник получает сумму (имущество), в несколько раз превышающую его собственный взнос (ставку), он, таким образом, не только возвращает себе свое собственное имущество, но и, по сути, безвозмездно получает деньги, в то время как возмездность предполагает взаимное и сопоставимое предоставление.

Исследовав понятия «азартная игра» и «пари», установив их важнейшие отличительные признаки, определив правовую природу данных явлений, целесообразно рассмотреть вопрос о видах азартных игр и пари.

Например, А.П. Сергеев и Ю.К. Толстой предлагают классифицировать все азартные игры по двум показателям. Первым из них является степень влияния случая на исход игры, в соответствии с которой азартные игры делятся на три вида: престижные, коммерческие и азартные.

К престижным азатным играм авторы относят спортивные состязания, результат которых, главным образом, зависит от умений, навыков и других личных качеств игрока. Что касается коммерческих игр, например, бриджа или преферанса, то их правила уже вводят в игру элемент случайности (расклад карт), но при этом не менее важная роль в данном случае отводится также и умению игроков: комбинаторным способностям, памяти и т.п. В азартных же играх влияние случая настолько велико, что личные качества игроков практически не способны повлиять на их результат.

В качестве другого критерия классификации азартных игр авторы предлагают рассматривать возможность игроков участвовать в процессе определения победителя, то есть, в зависимости от того, проводится процедура разыгрывания выигрыша или нет. По данному признаку А.П. Сергеев и Ю.К. Толстой разделяют азартные игры на пари и собственно азартные игры (в узком смысле слова). При этом отмечается, что после того, как соглашение о пари заключено, выигравшая сторона определяется автоматически: в зависимости от того, наступило оспариваемое событие или нет. В том же случае, если для определения победителя требуется провести дополнительную процедуру – разыгрывание, т.е. последовательность определенных правилами действия (например, карточных ходов) участников, имеет место не пари, а азартная игра в узком смысле слова.

В отличие от азартных игр, критериев классификации пари не предлагается. А.П. Сергеев и Ю.К. Толстой подразделяют пари на два вида – тотализатор и букмекерское пари – в зависимости от способа определения суммы выигрыша. В букмекерском пари величина выигрыша абсолютно фиксирована и не зависит от количества играющих, суммы сделанных ставок или числа выигравших, напротив, выигрыш в тотализаторе будет тем больше, чем крупнее призовой фонд, чем выше сумма выигрышной ставки и ниже вероятность выигрыша[3].

Логичность рассмотренной концепции не вызывает возражений, но, как представляется, нуждается в некотором дополнении и включении еще одного критерия «юридического (гражданско-правового) значения», в зависимости от которого следует различать три вида азартных игр и пари.

1. Игры и пари, порождающие обязательства по выплате выигрыша, но не подлежащие судебной защите. Это правило, закрепленное в статье 1062 ГК РФ, означает, что нарушение обязательств из организации игр и пари, либо обязательства из участия в них, не порождает какого-либо охранительного гражданского правоотношения, содержанием которого было бы право на обращение в суд за защитой нарушенных субъективных прав. В данном случае защита гражданских субъективных прав, возникающих из организации и участия в азартных играх и пари, вопреки статье 11 ГК РФ не осуществляется судом. Выигравший не имеет право на иск (ни в материальном, ни даже в процессуальном смысле); к проигравшему о взыскании ставки в игре или пари, следовательно, имущество, переданное во исполнение обязательства из игры или пари, ни при каких условиях не может быть истребовано обратно, за исключением случаев, предусмотренных законом.

2. Игры и пари, порождающие обязательства по выплате выигрыша, подлежащие судебной защите. Такие игры и пари перечислены в п. 5 ст. 1063 ГК РФ и включают в себя игры, проводимые государством и его субъектами; муниципальными образованиями; третьими лицами по разрешению государства или муниципальных образований. В данном случае юридическим фактом, лежащим в основании возникновения требования о выдаче выигрыша является состоявшаяся игра или пари.

В п. 3 статьи 1063 ГК РФ закреплено, что в случае отказа организатора игр от их проведения в установленный срок участники игр вправе требовать от их организатора возмещения понесенного ввиду отмены игры или переноса их срока реального ущерба. Учитывая, что приведенный в статье 1062 ГК РФ перечень подлежащих судебной защите требований участников игр является исчерпывающим, требования о возмещении реального ущерба, понесенного в связи с отменой игр или переносом их срока, приходится признать не подлежащим судебной защите.

3. Игры и пари, не порождающие обязательства по выплате выигрыша, но подлежащие судебной защите. В данном случае требования о возврате проигранного, возникшие в случае насилия, влияния обмана, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр и или пари, также подлежат судебной защите (ст. 1062 ГК РФ). Юридическим фактом, лежащим в основании возникновения требования, о возврате проигранного, в этом случае является признание состоявшейся игры или пари недействительной сделкой и исполнение проигравшей стороной несуществующего обязательства.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.25.104 (0.009 с.)