ТОП 10:

Защита прав, возникающая при проведении игр и пари



 

В юридической науке широкое распространение получило деление обязательств на цивильные (исковые) и натуральные. Данное деление проводится в зависимости от того, подлежат ли права требования, составляющие содержание обязательств, судебной защите.

Обязательства, права требования по которым судебной защите не подлежат, именуются натуральными. Специфика натуральных обязательств заключается в том, что их исполнение всецело зависит от воли должника. Кредитор не вправе требовать в судебном порядке исполнения должником обязанности или применения к нему каких-либо санкций за неисполнение. В этом заключается принципиальное отличие натуральных обязательств от обязательств исковых, неисполнение которых в добровольном порядке может привести к понуждению должника к исполнению в натуре и применению в отношении него санкций. Общими для рассматриваемых видов обязательств являются последствия их добровольного исполнения: с момента исполнения обязанности должник не вправе требовать исполненное обратно как приобретенное неосновательно.

В соответствии с п. 1 ст. 1062 ГК РФ требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или участием в них, не подлежат судебной защите, за исключением требований лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр и пари, а также требований, указанных в п. 5 ст. 1063 ГК РФ. Из данной нормы следует, что по общему правилу обязательства из проведения игр не подлежат судебной защите, являются натуральными.

С точки зрения юридической техники норма п. 1 ст. 1062 ГК РФ не лишена недостатков. Ряд формулировок данной нормы не в полной мере соответствует ее содержанию.

Во-первых, это относится к кругу лиц, которые в силу п. 1 ст. 1062 ГК РФ лишены возможности защищать свои права в судебном порядке. Как уже отмечалось, круг субъектов обязательств из проведения игр может быть различным в зависимости от вида игры. Например, организатором лотереи могут быть Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования и российские юридические лица. В связи с этим указание в п. 1 ст. 1062 ГК РФ на то, что судебной защите не подлежат требования граждан и юридических лиц, не следует понимать буквально. Содержащееся в п. 1 ст. 1062 ГК РФ лишение права на судебную защиту распространяется на всех субъектов, которые могут выступать сторонами обязательств из проведения игры и пари.

Во-вторых, некорректным является указание на то, что судебной защите не подлежат требования, связанные с организацией и участием в играх и пари. Данная формулировка необоснованно расширяет сферу действия рассматриваемой нормы. Буквальное ее толкование и применение могут привести к абсурдной ситуации, когда судебной защите не будет подлежать право требования, возникшее из обязательства, которое временем, местом, объектом или кругом лиц оказалось связанным с обязательством из проведения игр и пари. Действительный смысл нормы заключается в том, что судебной защите не подлежат права требования, составляющие содержание обязательств по проведению игр или пари. Речь идет, главным образом, о праве победившего игрока на получение выигрыша.

В-третьих, недостаточно точной в современных условиях является формулировка п. 1 ст. 1062 ГК РФ в части лишения прав требования исключительно судебной защиты. Как известно, в настоящее время суд является основным, но не единственным властным органом, применяющим нормы права. Кроме того, нельзя забывать, что исполнение натурального обязательства зависит лишь от воли должника, соответственно кредитор не вправе искать защиты своих прав не только в правоприменительных органах, но и посредством обращения во внесудебные правоохранительные органы, не осуществляющие непосредственно функции правоприменения.

В связи с этим рассматриваемую норму следует понимать таким образом, что требования, возникающие из проведения игр и пари, не подлежат юрисдикционной защите, которая, в свою очередь, предполагает возможность применения судебного и административного порядка.

Таким образом, по общему правилу права требования, возникающие из обязательств по проведению игр и пари, не подлежат юрисдикционной защите. Участники рассматриваемых обязательств вправе обращаться лишь к средствам самозащиты, насколько это возможно в случае защиты прав, возникающих из рассматриваемых обязательств.

Общее правило об освобождении обязательств из проведения игр и пари от юрисдикционной защиты, закрепленное в п. 1 ст. 1062 ГК РФ, имеет ряд исключений. Специальные правила, допускающие возможность принуждения должника к исполнению обязательства в натуре, установлены в отношении защиты прав участника:

- если его участие в игре явилось следствием обмана, насилия или угрозы со стороны организатора, другого участника или третьих лиц;

- если его участие явилось следствием злонамеренного соглашения его представителя с организатором;

- на получение выигрыша от организатора и на возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением организатором обязательства.

В указанных случаях права требования, составляющие содержание обязательств из проведения игр и пари, подлежат судебной защите.

В данной статье не указано на возможность судебной защиты по требованиям, обусловленным недействительностью сделок по иным основаниям, предусмотренным ГК РФ. Согласно ст. ст. 166, 167 ГК РФ ничтожная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения. Поэтому требование о применении последствий ничтожности сделок игр и пари будет основано не на участии в играх и пари, а на отсутствии между сторонами каких-либо правоотношений. Например, на
основании ст. 168 ГК РФ (недействительность сделки, не соответствующей закону) иска о возврате оплаты стоимости участия в лотерее к лицу, у которого отсутствует разрешение на ее проведение, или иска к казино о возврате стоимости ставок, совершенных несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет, на основании ст. 172 ГК РФ.

Следует иметь в виду, что ст. 928 ГК РФ запрещает страховать убытки от участия в играх, лотереях и пари.

Помимо этого, в п. 2 ст. 1062 ГК РФ специальные правила установлены в отношении защиты прав требования, составляющих содержание обязательств, не являющихся в строгом смысле обязательствами из проведения игр и пари, но имеющих с ними сходные черты. Данная норма была включена в ГК РФ лишь в 2007 г., и ее появление является реакцией законодателя на неоднозначную судебную практику последних лет[23]. В соответствии с п. 2 ст. 1062 ГК РФ общее правило о защите прав из обязательств о проведении игр не распространяется на права требования, возникающие из:

- так называемых расчетных форвардных контрактов - права требования, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции или от значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей;

- сделок, совершенных под отлагательным условием, - права требования, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от наступления обстоятельства, которое предусмотрено законом и относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

Указанные права требования, принадлежащие юридическим лицам, подлежат судебной защите, если хотя бы одной из сторон сделки:

- является юридическое лицо, получившее лицензию на осуществление банковских операций или лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;

- заключенной на бирже, является юридическое лицо, получившее лицензию, на основании которой возможно заключение сделок на бирже.
Права требования из расчетных форвардных контрактов и условных сделок, принадлежащие физическим лицам, подлежат судебной защите при условии, если указанные сделки являются биржевыми.

В отношении всех иных прав требования по обязательствам из проведения игр и пари, в том числе в отношении прав требований, возникающих из игр, не имеющих организатора, действует общее правило, не допускающее понуждение должника к исполнению обязательства в натуре и применение к нему каких-либо санкций за неисполнение.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.167.194 (0.004 с.)