ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рентгенологическое и ультразвуковое исследование мочевыделительной системы, показания и области применения.



Рентгенологическое исследование почек и мочевыводящих путей включает в себя обзорную ренгенографию живота, когда просто производится снимок, и исследование мочевыводящих путей с помощью контрастных веществ (внутривенная экскреторная урография). Это позволяет получить изображение почек и мочевыводящих путей на рентгеновских снимках

Цель исследования – получить ориентировочное представление о расположении и величине почек, обнаружить камни в мочевых путях

Как выполняется исследование. Проводится в рентгеновском кабинете. Больной раздевается, обнажает живот, ложится на спину на стол рентгеновского аппарата и производятся снимки.

Информативность метода и его пределы. Диагностические возможности этого метода ограничены, с большой долей вероятности с его помощью выявляются коралловидные камни лоханки, с меньшей точностью камни в мочеточниках. Метод позволяет также ориентировочно судить о расположении и размерах почек и их изменениях (опущение почек, значительное увеличение в размерах одной из почек при гидронефрозе).

Опасности и осложнения. Во время рентгенологического исследования больной получает определенную дозу радиации. Современные аппараты дают возможность эту дозу максимально уменьшить. Осложнений обзорной рентгенографии почек нет.

 

Внутривенная экскреторная урография основана на способности почек выделять из организма рентгеноконтрастные вещества, концентрировать их в чашечках, лоханках, мочеточниках, мочевом пузыре. Благодаря этому можно оценить строение почек и мочевыводящих путей.

 

Цели исследования. Распознавание аномалий развития почек, гидронефроза, хронического пиелонефрита, мочекаменной болезни, опухолей.

Как проводится исследование. Перед исследованием больной обязательно должен помочится. Затем его укладывают на спину на столе в рентгеновском кабинете и внутривенно вводят контрастное вещество (обычно это препараты, содержашие иод). В течение часа делается серия рентгеновских снимков почек, мочеточников и мочевого пузыря. Если почки сохранили свою функцию выведения мочи, то на снимках хорошо видны их контуры, лоханки, мочеточники и заполненный мочевой пузырь.

Информативность метода и его пределы. Метод нередко является решающим при хроническом пиелонефрите, опухолях почек, мочекаменной болезни. По косвенным признакам можно судить о некоторых других заболеваниях почек, почечных сосудов и мочевых путей.

Опасности и осложнения. Основная опасность – наличие у больного аллергии на рентгеноконтрастное вещество. Надо предупредить вообще о любой аллергии на лекарственные средства. Нельзя проводить исследование при беременности. Радиационная нагрузка при этой процедуре низкая и не представляет опасности для больного.

 

УЗИ мочеполовой системы – это ультразвуковое исследование почек, мочеточников, мочевого пузыря, предстательной железы, мошонки и сосудов органов мошонки.

 

Ультразвуковая диагностика мочеполовой системы рекомендуется при многих заболеваниях различных органов. Преимущества УЗИ в простоте исследования и хорошей информативности, а также возможности многократного повторения, благодаря абсолютной безвредности для пациентов.

 

УЗИ почек, мочевого пузыря, мочеточников рекомендуется при заболеваниях органов мочевыделения. УЗИ позволяет установить присутствие аномалий строения органов, объемных образований и кист, камней в мочеточниках, изменение мочевого пузыря и многое другое.

 

УЗИ простаты проводят для диагностики аденомы простаты, рака, простатита, везикулита, мужского бесплодия и прочего. УЗИ простаты позволяет определить предположительную локализацию опухолевого процесса и его распространенность, определить размеры предстательной железы, степень увеличения её долей, установить показания к той или иной операции, выявить факторы, осложняющие течение заболевания и способствующие его хроническому течению.


 

 



38. Радионуклидное исследование почек и мочевыделительной системы, показания и области применения.Радионуклидные методы позволяют обнаружить нарушения функции почек в начальных стадиях, что трудно осуществить с помощью других методов.

Особенности: физиологичность

относительная простота

возможность проведения повторных исследований в ходе лечения больного

могут быть применены у больных с повышенной чувствительностью к рентгеноконтрастным веществам.

В зависимости от задач исследования из группы нефротропных РФП выбирают один из радионуклидных индикаторов. Они используются для исследования функций почек — клубочковой фильтрации и тубулярной секреции( «ренография»), а также для проведения статической сцинтиграфии.

Изменения в почечной паренхиме, связанные с утратой ее функции или заменой ее ткани патологическими образованиями (опухоль, киста,абсцесс), ведут к появлению на сцинтиграмме «холодных» очагов. Их локализация и размеры соответствуют участкам нефункционирующей или отсутствующей почечной ткани. Статическая сцинтиграфия может быть использована для диагностики стеноза почечной артерии(выполняют пробу с каптоприлом). Статическую сцинтиграфию выполняют дважды — до и после внутривенного введения указанного препарата. В ответ на введение каптоприла исчезает сцинтиграфическое изображение почки, «прикрытой» стенозом,— так называемая медикаментозная нефрэктомия.

Намного шире показания к радионуклидному исследованию почек —ренографии. Могут быть изучены: ренальный кровоток, гломерулярная фильтрация, тубулярная секреция и реабсорбция.

Важное значение в клинике внутренних болезней имеет определение почечного плазмотока, которая может быть изучена на скорости очищения почек от веществ кровью. После внутривенного введения небольшого количества этого РФП измеряют его концентрацию в крови через 20 и 40 мин после инъекции и сравнивают с уровнем радиоактивности по специальной формуле. У здоровых людей эффективный почечный плазмоток составляет 500—800 мл/мин. Избирательное снижение эффективного почечного плазмотока наблюдается при артериальной гипертензии, сердечной и острой сосудистой недостаточности.

В изучении функционального состояния почек важное место отводят определению скорости клубочковой фильтрации. Радионуклидный метод позволил значительно упростить оценку клубочковой фильтрации. В норме клубочковая фильтрация составляет 90—130 мл/мин. В нефрологической клинике придают значение другому показателю функции почек — фильтрационной фракции. Это — отношение скорости клубочковой фильтрации к скорости эффективного почечного плазмотока.

Согласно результатам радионуклидного исследования, нормальная величина фильтрационной фракции равна в среднем 20 %. Увеличение этого показателя наблюдается при артериальной гипертензии, а уменьшение — при гломерулонефрите и обострении хронического пиелонефрита.

Распространенным способом оценки функции почечной паренхимы является динамическая сцинтиграфия, или ренография.

Исследование проводят на гамма-камере. Обычно продолжительность исследования составляет 20—25 мин, а при нарушении функции почек — до 30—40 мин. На экране

дисплея выбирают 4 «зоны интереса» (обе почки, аорта и мочевой пузырь)

и по ним строят кривые — ренограммы, отражающие функцию почек.

Для характеристики ренографической кривой обычно применяют три показателя: время достижения максимума радиоактивности, высоту ее максимального подъема и продолжительность периода полувыведения РФП из почки.

При нарушении функции почек и мочевых путей ренографические кривые изменяются.

Первый вариант — замедление поступления РФП в «зону интереса» почки. Это проявляется уменьшением высоты кривой и удлинением ее первых двух фаз. Данный тип наблюдается при уменьшении кровотока в почке (например, при сужении почечной артерии) или снижении секреторной функции канальцев (пиелонефрит).

Второй вариант — замедление выведения РФП почкой. При этом увеличиваются крутизна и продолжительность второй фазы кривой. Иногда на протяжении 20 мин кривая не достигает пика и не наступает последующий спад. В таких случаях говорят о кривой обструктивного типа. Для того чтобы отличить истинную обструкцию мочевых путей камнем или другим механическим препятствием от дилатационной уропатии, внутривенно вводят диуретическое средство, например лазикс. При обструкции мочевых

путей введение диуретика не отражается на форме кривой. В случаях же функциональной задержки транзита РФП происходит немедленный спад кривой.

Третий вариант — замедленное поступление и выведение РФП из почек. Это проявляется уменьшением общей высоты кривой, деформацией и удлинением второго и третьего сегментов ренограммы, отсутствием четко выраженного максимума. Данный вариант наблюдается преимущественно при хронически диффузных заболеваниях почек: гломерулонефрите, пиелонефрите, амилоидозе, причем выраженность изменений зависит от тяжести поражения почек.

Четвертый вариант - повторный подъем ренографическои кривой. Он наблюдается при пузырно-мочеточниковом рефлюксе. Иногда этот вариант выявляют при обычной сцинтиграфии. Если же его нет, а на основании клинических данных подозревают рефлюкс, то в конце ренографии больному предлагают помочиться в подкладное судно. Если на кривой возникает новый подъем, то это означает, что содержащая радионуклид моча измочевого пузыря возвратилась в мочеточник и далее в почечную лоханку.

Радиометрическое определение объема остаточной мочи. При ряде заболеваний, особенно часто при возникновении препятствия оттоку мочи из мочевого пузыря, в последнем после мочеиспускания остается часть мочи, которую называют остаточной мочой. Простым способом ее измерения является радионуклидное исследование. Через 1 '/2—2 ч после внутривенного введения РФП, выводимого почками, измеряют интенсивность излучения над мочевым пузырем. После того как больной опорожнил мочевой пузырь, определяют объем выделенной мочи и вновь измеряют интенсивность излучения над мочевым пузырем. Затем вычисляют объем остаточной мочи по формуле

 


 


39.Рентгенологические и радионуклидные методы диагностики заболеваний опорно-двигательного аппарата, показания и области применения.

Радионуклидная диагностика заболеваний и повреждений скелета сегодня входит в число методов, без которых трудно представить современную ортопедию и травматологию. Суть радионуклидной диагностики скелета, как, впрочем, и любого другого органа и ткани, — радиометрия с помощью высокочувствительных радиометрических устройств.

Особо нужно остановиться на радионуклидной визуализации скелета. Ее выполняют путем внутривенного введения меченных технецием фосфатных соединений ("тТс-пирофосфат, ""'Тс-дифосфонат и др.). Интенсивность и скорость включения РФП в костную ткань зависят от двух основных факторов — величины кровотока и интенсивности обменных процессов в кости. Как увеличение, так и снижение кровообращения и метаболизма неизбежно отражаются на уровне включения РФП в костную ткань, поэтому находят свое отображение на сцинтиграммах.

Рентгенологический метод

Рентгенограммы — основной способ изучения лучевой морфологии костей в норме и при патологии.

Для исследования ранних изменений в замыкающих пластинках эпифизов и субхондральном слое кости выполняют снимки с прямым увеличением рентгеновского изображения. При исследовании сложно устроенных отделов скелета (череп, позвоночник, крупные суставы) большую пользу приносит обычная (линейная) томография.

На рентгенограммах трубчатых костей различаются диафизы, метафизы, эпифизы и апофизы. Диафиз - это тело кости. В нем на всем протяжении выделяется костномозговой канал. Он окружен компактным костным веществом, которое обусловливает интенсивную однородную тень по краям кости - ее кортикальный слой, который постепенно истончается по направлению к метафизам. Наружный контур кортикального слоя резкий и четкий, в местах прикрепления связок и сухожилий мышц он неровный. Апофиз — это выступ кости вблизи эпифиза, имеющий самостоятельное ядро окостенения; он служит местом начала или прикрепления мышц. Суставной хрящ на рентгенограммах не дает тени. Вследствие этого между эпифизами, т.е. между суставной головкой одной кости и суставной впадиной другой кости, определяется светлая полоса, называемая рентгеновской суставной щелью. Рентгеновское изображение плоских костей существенно отличается от картины длинных и коротких трубчатых костей. В своде черепа хорошо дифференцируется губчатое вещество (диплоический слой), окаймленное тонкими и плотными наружной и внутренней пластинками. В костях таза выделяется структура губчатого вещества, покрытого по краям довольно выраженным кортикальным слоем. Смешанные кости в рентгеновском изображении имеют различную форму, которую можно правильно оценить, производя снимки в разных проекциях.


 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.113.182 (0.008 с.)