ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ультразвуковые методы исследования, принцип, основные виды биолокации



противопоказаний к исследованию нет. Процедура ультразвуковой диагностики непродолжительна, безболезненна, может быть многократно повторена.

Ультразвуковой метод — способ дистантного определения положения, формы, величины, структуры и движения органов и тканей,а также патологических очагов с помощью ультразвукового излучения. Он позволяет зарегистрировать даже незначительные изменения плотности биологических сред.

Аппарат для ультразвукового исследования представляет собой сложное и портативное устройство.Датчик аппарата- трансдюсер, включает в себя ультразвуковой преобразователь,основной частью которого является пьезокерамический кристалл. Короткие электрические импульсы, поступающие из электронного блока прибора, возбуждают в нем ультразвуковые колебания — обратный пьезоэлектрический эффект. Отраженные волны («эхо») воспринимаются тем же пьезоэлементом и преобразуются в электрические сигналы — прямой пьезоэлектрический эффект. Последние поступают в высокочастотный усилитель, обрабатываются в электронном блоке прибора и выдаются пользователю в виде одномерного (в форме кривой)=эхограмма или двухмерного (в форме картинки)=сонограмма изображения. В зависимости от формы получаемого изображения различают секторные, линейные и конвексные (выпуклые) датчики.

Частоту ультразвуковых волн подбирают в зависимости от цели исследования. Для глубоко расположенных структур применяют более низкие частоты, для поверхностных — более высокие.

По принципу действия все ультразвуковые датчики делят на две группы: эхоимпульсные и допплеровские. Приборы первой группы служат для определения анатомических структур, их визуализации и измерения Допплеровские датчики позволяют получать кинематическую характеристику быстро протекающих процессов - кровотока в сосудах, сокращений сердца

Для исследования головного мозга, глаза, щитовидной, слюнных и молочной желез, сердца, почек, обследования беременных со сроком более 20 нед специальной подготовки не требуется. При изучении органов брюшной полости следует тщательно подготовить кишечник, чтобы в нем не было скопления газа. Больной должен явиться натощак. Исследование органов таза проводятся при наполненном мочевом пузыре.

Больного обследуют при разном положении тела и датчика. При этом врач обычно не ограничивается стандартными позициями, а, меняя положение датчика, стремится получить возможно полную информацию о состоянии органов. Для улучшения контакта с датчиком кожу над исследуемой областью тела хорошо смазывают пропускающим ультразвук специальным акустическим гелем.

Ослабление ультразвука в среде определяется так называемым импедансом — ультразвуковым сопротивлением. Величина его зависит от плотности среды и скорости распространения в ней ультразвуковых волн. Достигнув границы двух сред с разным импедансом, пучок этих волн претерпевает изменения: часть его продолжает распространяться в новой среде, а часть отражается. Коэффициент отражения зависит от разности импеданса соприкасающихся сред, т.е. от степени акустической неоднородности граничащих тканей: чем выше различие в импедансе, тем больше волн отражается.

Кроме того, степень отражения зависит от угла падения волн на граничащую плоскость: наибольшее отражение отмечается при прямом угле падения. Из-за почти полного отражения ультразвуковых волн на границе некоторых сред при ультразвуковом исследовании приходится сталкиваться со «слепыми» зонами: это наполненные воздухом легкие, кишечник (при наличии в нем газа), участки тканей, расположенные за костями. На границе мышечной ткани и кости отражается до 40 % волн, а на границе мягких тканей и газа — практически 100 %, поскольку газ не проводит ультразвуковые волны. При необходимости ультразвуковое исследование проводят с применением контрастных средств.

Три метода ультразвуковой диагностики:

ü одномерное исследование (эхография):

А и М-методы (которые используют на первичном, доклиническом этапе обследования.)

ü двухмерное исследование (сонография, сканирование):

«В-метод

ü допплерография:

Непрерывный (постоянноволновой) импульсный.

Большое значение в клинической медицине получила :

· ультразвуковая ангиография (цветное допплеровское картирование)

· энергетический допплер.

· тканевый допплер. Он основан на визуализации нативных тканевых гармоник.

сонография +допплерография =дуплексная сонография. При ней получают как изображение сосудов (анатомическая информация),так и запись кривой тока в них (физиологическая информация).

Ультразвуковое+эндоскопическоге=эндоскопическая сонография.

При развитии в органе неоднородных по отношению к паренхиме структур на сонограммах появляются светлые сигналы от них в виде штрихов, очагов, разнообразных полос. кисты, заполненной жидкостью-округлое однородное темное поле, окруженное светлым ободком плотной ткани. Если содержимое полости неоднородно (например, абсцесс с обрывками некротизировавшей ткани в гное), то на темном фоне полости обнаруживают светлые участки. Воспалительный инфильтрат -светлый участок неправильной формы с расплывчатыми контурами. Опухолевое образование- правильную форму и резкие очертания. Самые яркие светлые очаги соответствуют конкрементам. Чем плотнее ткань, тем светлее ее отображение.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.007 с.)