ТОП 10:

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ИНОСТРАННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ 1918 — 1920 гг.



Летом 1918г. начался новый период в истории молодого советского государства период гражданской войны и иностранной военной интервенции. К середине 1918 г. международная и внутренняя контрреволюция создавала смертельное кольцо вокруг республики Советов.

Причины и возникновение гражданской войны

Гражданская война — наиболее острая форма борьбы за государственную власть между классами и социальными группами внутри страны, когда противоречия и столкновения переходят в вооруженную борьбу. Гражданская война характеризуется исключительным ожесточением и напряжением. В нее вовлекаются, как правило, не только армия, но и огромные слои населения. Она отличается от иных войн неизмеримо большей сложностью. В ней невозможно провести грань между числящимися и нечислящимися в рядах воюющих.

Каковы хронологические рамки гражданской войны?

В учебной и научной литературе бытуют два мнения. Одни считают, что война началась летом 1918 г. и длилась до конца 1920 г. Другие утверждают, что она началась после победы Октября, а закончилась в октябре 1922г. Думается, надо видеть разницу между временем, когда вооружённая борьба носила сравнительно ограниченный характер, и временем, когда она составляла основное содержание жизни страны. Конечно, непосредственно после Октябрьской революции враждебные силы начали, наряду с экономическим саботажем и политическим противоборством, развертывать вооружённую борьбу. Но все-таки с октября 1917 г. по лето 1918 г. главным в жизни государства было заключение Брестского мира. Данная им передышка позволила уделить максимум внимания экономике. Этот период представляет собой некое промежу точное состояние выхода из войны империалистической и «вползание» в войну гражданскую.

С лета 1918 г. по конец 1920 г. гражданская война слилась в единое целое с военной интервенцией, когда военный вопрос стал главным, коренным, от решения которого зависела судьба революции; когда всю жизнь Советской республики пришлось подчинить задаче «Все для фронта, все для победы над врагом!»

Как возникла гражданская война, кто повинен в этом?

Большевики гражданской войны не хотели. Однако ныне распространяется иная точка зрения: будто бы война была вызвана исключительно непримиримостью большевиков. Нужна немалая степень предвзятости, чтобы настаивать на этом, не говоря уже о фальсификации прямых заверений Ленина о том, что «мы не хотим гражданской войны», «мы против гражданской войны». Требуется огромная сила воображения, чтобы представить себе политическую партию, которая, придя к власти, с самого начала сознательно стремится создать наихудшие условия для собственного правления. Архивные документы, факты, воспоминания опровергают подобные вымыслы. Большевики хорошо понимали, что любая война, в том числе и гражданская, несет угрозу революционным завоеваниям, жертвы и страдания народным массам, мешает решению созидательных задач. Большевики не отдавали приоритет насилию.

Вспомним лишь некоторые исторические факты. — Ещё до Октября большевики выдвинули целую программу борьбы за мирное развитие революции. После корниловщины, чтобы избежать гражданской войны, они добивались союза с меньшевиками и эсерами. Придя к власти, для расширения ее социальной опоры, они пошли на создание блока с левыми эсерами не только в Советах, но и в правительстве.

В развязывании гражданской войны, как нам представляется, в той или иной степени повинны многие политические партии России. Но развязали ее правые эсеры и представители других партий, объединенные в так называемую «демократическую контрреволюцию».

Большим бедствием для народов России было то, — пишет историк Л. Спирин, — что междоусобная война поставила на разные стороны линии фронта носителей социалистической идеи: большевиков с одной стороны, а меньшевиков и эсеров — с другой. Гражданская война, таким образом, началась с войны между социалистами. — Это то, что лежит на поверхности. Однако существовали глубинные причины: Октябрьская революция, первые коренные социально-экономические преобразования, крепнущее влияние Советской власти вызвали бешеное сопротивление свергнутых эксплуататорских классов.
В 1917—1918 гг. российская буржуазия и помещики лишились власти и крупной собственности, огромных сословных привилегий.
В развязывании гражданской войны и России велика роль и международного империализма. Гражданская война не приобрела бы такого размаха и продолжительности без иностранного вмешательства во внутренние дела Советской республики. По признанию белогвардейского историка А.Зайцева на некоторых этапах войны "внутренние силы русской контрреволюции были близки к нулю и «надежда на помощь союзников окрыляла борцов с большевиками... Вмешательство союзников в нашу гражданскую войну сулило ей быстрый победный конец».

Действительно, страны Антанты строили серьезные планы поддержки антибольшевистского движения. Еще в конце 1917 г. Англия и Франция договорились о военной интервенции против Советской Республики и о разделе сфер влияния в ней. Предполагалось, что США и Япония осуществят захватнические акции на Дальнем Востоке и в Сибири, Англия — на Дону, Кубани и в Закавказье, Франция — на Украине и Крыму, Бессарабии. Германские войска продолжали оккупацию Украины, Белоруссии, Прибалтики. Сразу после заключения Брестского мира и выхода России из мировой войны союзники приступили к осуществлению своих замыслов.

В марте 1918 г. английские, американские и французские войска высадились в Мурманске и Архангельске; в апреле — американские и японские войска — во Владивостоке; французские — в Одессе, английские — захватили Баку и вторглись на территорию Туркестана, где образовался Закаспийский фронт. Германские войска, нарушив Брестский договор, вторглись На Дон, Северный Кавказ, в Армению, Грузию, захватили Крым.

Роль ударной силы отводилась чехословацкому корпусу. Его мятеж в конце мая 1918г. послужил детонатором гражданской войны. Корпус начал формироваться еще до Октябрьской революции из пленных австро-венгерской армии под руководством чехословацкого национального Совета. После революции и выхода России из войны советское правительство разрешило чехам и словакам выехать через Сибирь и Дальний Восток во Францию. Но руководители Антанты решили использовать корпус в своих антисоветских интересах. В конце мая и в начале июня 1918г. он, растянувшись в эшелонах вдоль железной дороги от Пензы до Владивостока, поднял мятеж при помощи белогвардейцев, эсеров и меньшевиков, хотя значительная часть пленных отказалась выступать против рабочих и крестьян.

Таким образом, к середине 1918 г. Советская Россия оказалась в кольце фронтов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.217.242 (0.004 с.)