ТОП 10:

Как Запад наживался на российской гражданской войне



…против страны Советов воевало аж 14 государств! …

Ведь влияние коммунистического вождя Ленина и в 1917, и в 1918 годах было ещё очень ничтожно, народ был полностью деморализован революционно-разрушительными процессами: никто толком не понимал, собственно, за какие идеи и за какую власть следует бороться? Кроме того, бывшая царская армия прекратила своё существование, а новая армия ещё долгое время пребывала лишь в бумажных проектах красных вождей...

…западные губернии России были оккупированы германскими войсками, а в конце 1918 г., после поражения Германии в 1-й мировой войне, немцев на Украине сменили французы, высадившие в Одессе и в Николаеве две своих дивизии. На Севере — возле Мурманска и Архангельска — властвовали англичане и американцы (13 000 человек). Англичане же силами нескольких батальонов держали под контролем нефтяные промыслы Баку и весь юго-запад Туркестана. Но наибольшее количество иноземных солдат сосредоточилось на нашем Дальнем Востоке — 7500 американцев, 4000 канадцев, 2000 итальянцев, 1500 англичан, 1000 французов, 50 тысяч легионеров чехословацкого корпуса, 70 000 японцев.

…Белых обманывали даже тогда, когда они соглашались оплачивать «союзнические» поставки чистым золотом. Так, белый главком Сибири адмирал Колчак закупил в Японии и Америке вооружения на 150 тонн золота. Золото ушло, а вот оружия адмирал... так и не дождался?! …

…Президент США Вильсон: «Никто из нас не имел ни малейшего желания реставрировать в России царизм».

…Обратите внимание на географию интервенции. Украина и юг России — богатейшие земли, где много хлеба, мяса, молока и прочей сельхозпродукции, плюс огромные запасы каменного угля. Кавказ — это нефть и марганцевые руды. Север — здесь до революции на складах сосредоточились практически все стратегические запасы русской армии для ведения мировой войны, плюс богатые лесные и морские угодья. Ну а про Дальний Восток, где в недрах сосредоточилась едва ли не вся таблица Менделеева, и где лесные ресурсы, животный мир способны обогатить половину мира, и говорить не приходится!

Всё это интервенты, под шумок смуты Гражданской войны, безнаказанно грабили. Сколько всего они тогда вывезли из России, сегодня, наверное, не скажет никто. Известно только, что на награбленные в России средства Япония сумела осуществить мощнейший экономический рывок и как следует вооружиться ко 2 мировой войне. На вывезенное из Сибири чешскими легионерами золото вплоть 40-х годов существовала вся банковская система Чехословацкой республики. А информация о доходах американских корпораций от «экономических операций в России» времён интервенции до сих пор составляет государственную тайну Соединённых Штатов...

В общем-то, иностранцам было глубоко плевать и на белых и на красных — лишь бы «русские дикари» побольше времени резали друг друга. …

Ещё более цинично высказался вернувшийся из революционной России американский дипломат Альберт Вильямс, которого пригласили на специальные слушания в Сенат США: «…почему такая великая индустриальная страна, как Америка, должна желать создания другого великого промышленного конкурента-противника? Интересы Америки в этом отношении вполне соответствуют той деградации, в которую опустила себя Россия».

Время показало, как иностранцы сильно ошибались в своей пренебрежительной оценке по отношению к большевикам. Красные оказались более мудрыми и умелыми политиками, чем смотрелись поначалу. Они сумели не только победить в гражданской войне, но и построить сильное государство, которое могло крепко наступать на пятки всем своим внешним недругам. В том числе и тем, кто грабил нашу страну в годы Гражданской войны...

Тем не менее, история военной интервенции в годы революции весьма актуальна и для сегодняшнего дня. Особенно для российской либеральной политической элиты, которая пытается всеми правдами и неправдами привязать нашу страну к союзу с «цивилизованным» западным человечеством. Цену такому предательскому союзу на своей шкуре в полной мере познало и царское правительство, и белые генералы... Игорь Невский, специально для «Посольского приказа»

http://www.posprikaz.ru/2012/04/kak-zapad-nazhivalsya-na-rossijskoj-grazhdanskoj-vojne/

 

Материал из Википедии

Иностранная военная интервенция в России (1918−1921) — военное вмешательство стран Согласия (Антанты) и Центральных держав (Четверного союза) в Гражданскую войну в России (1917−1922). Всего в интервенции приняли участие 14 государств.

Сразу после Октябрьской революции, в ходе которой к власти пришли большевики, новыми властями был объявлен «Декрет о мире», предложивший всем странам-участницам 1 мировой войны начать немедленно мирные переговоры. На этот призыв откликнулись только противники России в войне — страны Четверного союза. В результате заключенного между советским правительством и Германией перемирием на Восточном фронте, советская Россия фактически вышла из войны.

3 декабря 1917г. собралась специальная конференция с участием США, Англии, Франции и союзных им стран, на которой было принято решение о разграничении зон интересов на территориях бывшей Российской империи и установлении контактов с национально-демократическими правительствами. Зоной влияния Англии были назначены Кавказ и казачьи области, Франции — Украина и Крым.

1 января 1918 г. Япония ввела во Владивостокский порт свои военные корабли под предлогом защиты своих подданных.

8 января 1918 года президент США Вильсон в своём послании к конгрессу заявил о необходимости вывода германских войск с российских территорий, о признании независимости прибалтийских государств и Украины с возможностью дальнейшего их объединения с Великороссией на федеративных началах.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.47.43 (0.005 с.)