ТОП 10:

Так кто же он на самом деле адмирал Колчак?



Колчака очень хорошо знали многие военные и политические деятели Англии и США. Еще летом 1917 г. он получил приглашение от члена американской миссии в России адмирала Гленнопа посетить США. Колчак охотно согласился. Как раз в этот период он был "не у дел": революционные матросы Черноморского флота изгнали его с этого поста. По дороге в Америку Колчак посетил Англию, а оттуда на английском крейсере был доставлен в Соединённые Штаты. В то время этот русский адмирал интересовал союзников как незаурядный специалист военно-морского минного дела. И "русский адмирал" охотно согласился предоставить себя в распоряжение иностранных держав. Он подаёт прошение принять его на английскую военную службу и получает назначение на Месопотамский фронт. Адмирал выехал по назначению. Однако вскоре получил телеграмму от английского правительства, в которой сообщалось, что вследствие изменившейся обстановки на Месопотамском фронте и ввиду просьбы русского посланника в Пекине князя Кудашева английское правительство считает, что адмиралу следует направиться в Пекин, где поступить в распоряжение князя Кудашева.

С началом интервенции "русский патриот", а точнее английский наемник, адмирал Колчак появляется на Дальнем Востоке. В антисоветском правительстве Директории он занял пост военного министра. А когда союзники решили, что им требуется правительство еще более реакционное, чем Директория, и пора с нею кончать, Колчак возглавил против Директории заговор и в ночь с 18 на 19 ноября 1918г. осуществил "переворот". Директория была свергнута, а Колчак провозглашен "верховным правителем России". Антанта доверила своему верному слуге единоличную диктаторскую власть.

Антинародную диктатуру "верховного правителя" иностранные империалисты использовали - помимо чисто военных целей - и для установления своего господства над экономикой Сибири. Особенно активно действовали в этом направлении США. Проще говоря, иностранные державы пытались прибрать Сибирь, а по возможности и другие российские территории к своим рукам, а Колчак активно помогал заморским колонизаторам, продавая родину в обмен на личную власть.

С помощью Антанты Колчаку удалось к концу ноября 1918 г. сформировать армию, которая насчитывала около 250 000 человек. Но, не слишком надеясь на "туземные" войска Колчака, империалисты США, Англии, Франции и Японии держали на востоке России собственные крупные военные силы. Так, к началу декабря 1918 г. здесь было свыше 100 000 японских солдат, 55 000 чехословацких, 12 000 польских, около 10 000 американских, 4000 канадских, по 4000 сербских и румынских, 2000 итальянских, 1600 британских и 760 французских солдат.

Формально провозглашенный "верховным правителем" Колчак по своей сути являлся лишь марионеткой в руках иноземных хозяев. 16 января 1919 г. была заключена специальная конвенция, согласно которой все союзные войска на востоке России поступали под общее командование французского генерала Жанена. Его заместителем по вопросам тыла и снабжения контрреволюционных сил стал английский генерал Нокс. Формально армия находилась под командованием Колчака, но фактически все её комплектование, снабжение и руководство контролировалось интервентами.

Отдельный вопрос - кровавый террор, установленный Колчаком и его хозяевами на захваченных территориях. Для примера приведем выдержку из приказа губернатора Енисейской и части Иркутской губернии генерала С.Н.Розанова, особого уполномоченного Колчака в г. Красноярске от 27 марта 1919 г.:

Начальникам военных отрядов, действующих в районе восстания:

1. При занятии селений, захваченных ранее разбойниками, требовать выдачи их главарей и вожаков; если этого не произойдет, а достоверные сведения о наличии таковых имеются, - расстреливать десятого.

2. Селения, население которых встретит правительственные войска с оружием, сжигать; взрослое мужское население расстреливать поголовно; имущество, лошадей, повозки, хлеб и так далее отбирать в пользу казны.

3. Среди населения брать заложников, в случае действия односельчан, направленного против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно...

"Когда адмирал Колчак утверждался на троне, его опричники устроили не только большевикам, но и эсеро-меньшевистским деятелям Директории такую кровавую баню, о которой уцелевшие в ней долгие годы вспоминали с содроганием. Один из них - член ЦК партии правых эсеров Д.Ф.Раков сумел переправить из тюрьмы за границу письмо, которое эсеровский центр в Париже опубликовал в 1920 г. в виде брошюры под названием "В застенках Колчака. Голос из Сибири".

Что же поведал мировой общественности этот голос? "Омск, - свидетельствовал Раков, - просто замер от ужаса. В то время, когда жены убитых товарищей день и ночь разыскивали в сибирских снегах их трупы, я продолжал мучительное свое сидение, не ведая, какой ужас творится за стенами гауптвахты. Убитых... было бесконечное множество, во всяком случае, не меньше 2500 человек. ...Целые возы трупов провозили по городу, как возят зимой бараньи и свиные туши". (с.16-17).

А вот сцены колчаковских расправ, набросанные, так сказать, с натуры: "Само убийство представляет картину настолько дикую и страшную, что трудно о ней говорить даже людям, видавшим немало ужасов и в прошлом, и в настоящем. Несчастных раздели, оставили лишь в одном белье: убийцам, очевидно, понадобились их одежды. Били всеми родами оружия, за исключением артиллерии: били прикладами, кололи штыками, рубили шашками, стреляли в них из винтовок и револьверов. При казни присутствовали не только исполнители, но также и зрители. На глазах этой публики Н.Фомину (эсеру - П.Г.) нанесли 13 ран, из которых лишь 2 огнестрельные. Ему, еще живому, шашками пытались отрубить руки, но шашки, по-видимому, были тупые, получились глубокие раны на плечах и под мышками. Мне трудно, тяжело теперь описывать, как мучили, издевались, пытали наших товарищей". (с.20-21).

Следует заметить, что адмирал Колчак, конечно, продавал Россию иноземцам не в гордом одиночестве. На юге страны генерал Деникин и украинская Директория, по настоянию Антанты, заключили между собой договор. Они согласились выступать в войне против Советской власти единым фронтом, причем "все оперативные действия против большевиков, - как указывалось в договоре, - ведутся под единым командованием, назначенным Антантой". Итак, еще один "русский генерал и патриот" оказался на службе иноземцев, топчущих землю его родины. На юге страны, так же как в Сибири и на Дальнем Востоке интервенты-колонизаторы активно осваивали доставшиеся им территории. Та же Директория, с которой вошел в союз "русский патриот" Деникин, признала французский протекторат над Украиной. "Директория, -указывалось в этом соглашении, - отдает себя под покровительство Франции и просит представителей Франции взять на себя руководство управлением Украины в областях: военной, дипломатической, политической, финансовой, экономической и судебной...".

Предателями России и ее палачами, а не ее "патриотами", следует по праву назвать адмирала Колчака и других главарей "белого движения", продавшихся иноземным державам.

Истинными патриотами России являлись бойцы и командиры Красной Армии, отражавшие натиск интервентов и их "туземных" пособников.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.16.123 (0.004 с.)