ТОП 10:

БОРЬБА ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ПАРТИЗАН С ИНТЕРВЕНТАМИ И БЕЛОГВАРДЕЙЦАМ И В 1918-1919 гг. ПОРАЖЕНИЕ АМЕРИКАНО-ЯПОНСКИХ ИНТЕРВЕНТОВ В АМУРСКОЙ, ПРИМОРСКОЙ И ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ КРАЯ



… предателям России — белогвардейским палачам.

(По всему Дальнему Востоку и Сибири растеклись действовавшие в качестве сотрудников различных организаций (американского правительственного бюро печати, межсоюзнического железнодорожного комитета, американского Красного Креста, Христианского союза молодых людей, всевозможных фирм и пр.) явные и тайные агенты американского империализма. (11.1)

Заключение диссертации по теме "Отечественная история", Тучков Антон Иванович

http://www.dissercat.com/content/vooruzhennye-sily-severnoi-oblasti-v-grazhdanskoi-voine-1918-1920-gg

 

Из воспоминаний Т.Г.Анчугова: «... В боевом порядке, с великим энтузиазмом и верой в победу оставил наш отряд любимое село Верх-Теченское. Оставили семьи, посев, хозяйство, детей, ничего не жалели бойцы-крестьяне, лишь бы жила Октябрьская революция. 10 июля 1918г. прибыли на ст. Далматово, где находились части 4-го Уральского полка, в каковой и влились обе роты нашего отряда без изменения в командном составе». На следующий день, 11 июля, под Далматово произошел первый серьезный бой с чехословаками и белогвардейцами, в котором принял участие 4-й Уральский стрелковый полк под командой Т.Г. Анчугова. Заместителем Анчугова был избран бывший офицер Павел Иванович Харитонов

На военном совете командиров подразделений полка и отрядов был принят план обороны Далматово. Согласно плана обороны были проведены большие инженерные работы – вырыты окопы, разумно расставлены полевые караулы, заставы, пулеметные точки и подразделения полка.

Обороняющиеся имели одно орудие под командой Артемия Селянина, две блиндированных площадки с установленным на одной из них орудием и восемью пулеметами под начальством прапорщика А.С. Устинова. Для связи с главными силами полка по железной дороге курсировала дрезина со станковым пулеметом. Был назначен начальник Далматовского гарнизона – офицер Божко. В его распоряжение поступил взвод из Верх-Течи.

Можно заметить ,что политическим комиссаром во время Далматовского боя был И.П.Вырышев, член Шадринского исполкома. Основные силы белогвардейцев и чехословаков стали наступать рано утром 11 июля. Противник наступал по всем правилам военной науки тремя колоннами в составе 700-1800 человек. Вдоль железнодорожного полотна от с. Замараево двигалась средняя колонна курганских и челябинских белогвардейцев под командованием чехословацкого поручика Грабчика. От с. Широковское наступал чехословацкий отряд. По правому берегу Исети действовали шадринские белогвардейцы штабс-капитана Куренкова. ...Бой под Далматовом проходил 11 июля 1918 г.

4-й Уральский стрелковый полк 30 июня 1918 г. ушел из Шадринска без командира полка. …командир полка Воротков Степан Ильич об этом писал: «Во время контрреволюционного выступления чехословацкого корпуса на Урале и Сибири при обороне гор. Шадринска 29 июня 1918 г. попал в плен. За службу в Красной гвардии и организацию Советской власти мне было предъявлено обвинение как активному участнику в свержении Временного правительства Керенского с содержанием в заключении до решения вопроса будущим Учредительным Собранием...»

Белочешский мятеж содействовал установлению в Южном Зауралье власти контрреволюционной буржуазии. Были восстановлены городские думы, земские управы, полиция, созданы многочисленные, карательные органы. Зауральской буржуазии возвращены заводы и фабрики. Рабочий день увеличился до 10— 12 часов. Все организации рабочих, в том числе профсоюзы, распущены и объявлены вне закона. Антинародный характер носила аграрная политика белогвардейцев: они отменили Декрет о земле, отобрали землю у крестьян и отдали ее прежним владельцам.
Страшные злодеяния творили колчаковцы на временно захваченной территории Южного Зауралья. 15 сентября 1918 года по приказу военного коменданта без суда были расстреляны 10 курганских комиссаров: первый председатель Курганского комитета РКП (б) А. П. Климов, председатель Курганского Совета Е. Л. Зайцев, секретарь Совета С. А. Солодников, редактор большевистской газеты И. Я. Пуриц, комиссар милиции Л. В. Аргентовский, военный комиссар В. В. Губанов, работники ревтрибунала Г. М. Зырянов, Ф. И. Кучевасов, А. Е. Мартынюк и М. П. Грунт. В их память в городском саду имени В. И. Ленина сооружен мемориальный комплекс.

Рабочих поддержало трудовое крестьянство. Мобилизованные крестьяне отказывались служить в белогвардейской армии. Население деревень Шастовой и Волостниковой Шмаковской волости постановило на сходе не возвращать землю вернувшимся господам, отказалось подчиниться распоряжению уездного комиссара белогвардейского правительства, заявив: «Никакого комиссара и министров мы не признаем, распоряжения их исполнять не будем»...

Деятельность большевиков вызвала серьезную тревогу во вражеском стане. Вскоре контрразведка напала на след большевистского подполья в Кургане. ...

Весной 1919 г. большой размах приобрело партизанское движение. В Шадринском и Курганском уездах создавались так называемые батальоны «кустарников». Они формировались из крестьян и солдат, бежавших в леса (в «кусты») от мобилизации и службы в колчаковской армии. Отдельные отряды насчитывали до 1000 человек. Партизаны громили обозы колчаковской армии, отбирали оружие, лошадей, повозки, хлеб, собирали ценные сведения о состоянии вражеских сил и передавали их частям Красной Армии.

Контрреволюционная колчаковская деспотия, массовый террор, антинародная аграрная политика не прошли даром для крестьян-середняков. Они убедились на опыте, что только Советская власть даст им землю и принесет избавление от эксплуатации.

Весной 1919 г. завершился поворот зауральского середняка на сторону Советской власти. Сложился военно-политический союз рабочего класса и крестьянства.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.72 (0.005 с.)