Условные умозаключения, разделительные умозаключения, лемматичекие (условно-разделительные) умозаключения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Условные умозаключения, разделительные умозаключения, лемматичекие (условно-разделительные) умозаключения.



Чисто условное умозаключение. Чисто условным называется умозаключение, обе посылки кото­рого являются условными суждениями.Вывод в чисто условном умозаключении основывается на прави­ле:следствие следствия есть следствие основания. Умозаключение, в котором заключение получается из двух услов­ных посылок, относится к простым. Однако заключение может сле­довать из большего числа посылок, которые образуют цепь услов­ных суждений. Такие умозаключения называются сложными.

Условно-категорическое умозаключение.Условно-категорическим называется умозаключение, в кото­ром одна из посылок — условное, а другая посылка и заключение — категорические суждения.

Это умозаключение имеет два правильных модуса: 1) утверждаю­щий и 2) отрицающий.

1. В утверждающем модусе посылка, выражен­ная категорическим суждением, утверждает истинность основания условной посылки, а заключение утверждает истинность следствия;

рассуждение направлено от утверждения истинности основания к утверждению истинности следствия.

2. В отрицающем модусе посылка, выраженная категорическим суждением, отрицает истинность следствия услов­ной посылки, а заключение отрицает истинность основания. Рассуж­дение направлено от отрицания истинности следствия к отрица­нию истинности основания.

Из четырех модусов условно-категорического умозаключе­ния, исчерпывающих все возможные комбинации посылок, досто­верные заключения дают два: утверждающий (modus ponens) (1) и отрицающий (modus tollens) (2). Они выражают законы логики и называются правильными модусами условно-категорического умо­заключения. Эти модусы подчиняются правилу: утверждение осно­вания ведет к утверждению следствия и отрицание следствия — к отрицанию основания. Два других модуса (3 и 4) достоверных заключений не дают. Они называются неправильными модусами и подчиняются правилу: отрицание основания не ведет с необходи­мостью к отрицанию следствия и утверждение следствия не ведет с необходимостью к утверждению основания.

Разделительно-категорическое умозаключение. Разделительно-категорическим называется умозаключение, в котором одна из посылок — разделительное, а другая посылка и заключение — категорические суждения.

Простые суждения, из которых состоит разделительное (ди­зъюнктивное) суждение, называютсячленами дизъюнкции, илиди­зъюнктами.

1. В утверждающе-отрицающем модусе меньшая посылка — категорическое суждение — утверждает один член дизъюнкции, заключение — также категорическое сужде­ние — отрицает другой ее член.

Заключение по этому модусу всегда достоверно, если соблюдает­ся правило:большая посылка должна быть исключающе-раздели-тельным суждением, или суждением строгой дизъюнкции. Если это правило не соблюдается, достоверного заключения получить нельзя.

2. В отрицающе-утверждающем модусе меньшая посылка отрицает один дизъюнкт, заключение утверждает другой. Заключение по этому модусу всегда достоверно, если соблюдает­ся правило:в большей посылке должны быть перечислены все воз­можные суждения -— дизъюнкты, иначе говоря, большая посылка должна быть полным (закрытым) дизъюнктивным высказывани­ем. Применяя неполное (открытое) дизъюнктивное высказывание, достоверного заключения получить нельзя. Однако это заключение может оказаться ложным, так как в боль­шей посылке учтены не все возможные виды сделок: посылка пред­ставляет собой неполное, или открытое, дизъюнктивное высказыва­ние. Заключение будет истинным, если в условной посылке учтены все возможные случаи. Разделительно-категорическое умозаключение находит широкое применение в судебно-следственной практике, особенно при по­строении и проверке следственных версий.

Условно-разделительное умозаключение.Умозаключение, в котором одна посылка условное, а другая — разделительное суждения, называется условно-разделительным, или лемматическим. Разделительное суждение может содержать две, три и большее число альтернатив, поэтому лемматические умозаключения делятся на дилеммы (две альтернативы), трилеммы (три альтернативы) и т.д. Различают два вида дилемм: кон­структивную (созидательную) и деструктивную (разрушительную), каждая из которых делится на простую и сложную. В простой конструктивной дилемме условная посылка содер­жит два основания, из которых вытекает одно и то же следствие. Разделительная посылка утверждает оба возможных основания, за­ключение утверждает следствие. Рассуждение направлено от ут­верждения истинности оснований к утверждению истинности след­ствия.В сложной конструктивной дилемме условная посылка содер­жит два основания и два следствия. Разделительная посылка утверж­дает оба возможных следствия. Рассуждение направлено от утверж­дения истинности оснований к утверждению истинности следствий. В простой деструктивной дилемме условная посылка содержит одно основание, из которого вытекает два возможных следствия. Разделительная посылка отрицает оба следствия, заключение отри­цает основание. Рассуждение направлено от отрицания истинности следствий к отрицанию истинности основания. В сложной деструктивной дилемме условная посылка содержит два основания и два следствия. Разделительная посылка отрицает оба следствия, заключение отрицает оба основания. Рассуждение направлено от отрицания истинности следствий к отрицанию истин­ности оснований.

основные формы правильных дилемм:

  Конструктивные Деструктивные
простые
сложные

Примером простой конструктивной дилеммы может служить рассуждение Сократа:

Если смерть - переход в небытие, то она благо.

Если смерть переход в мир иной, то она благо.

Смерть – переход в небытие или в мир иной.

Смерть – благо.

Если лемматическое умозаключение содержит три альтернативы, то оно называется трилеммой, если оно содержит четыре и более альтернатив – то оно называется полилеммой.

Приведем примеры дилемм, структуры которых совпадают с приведенными выше формами правильных дилемм.

1. Простая конструктивная дилемма.

Если Центральный банк будет увеличивать эмиссию денег, то инфляция возрастет.

Если Центральный банк будет давать нерентабельным предприятиям льготные кредиты, то инфляция возрастет.

Но Центральный банк или занимается эмиссией или дает лбготы нерентабельным предприятиям.

Скачок инфляции неизбежен.

2. Простая деструктивная дилемма.

В современном мире, если вы отите быть счастливы, нужно иметь много денег.

Но всегда было так, что если вы хотите быть счастливы, то нужно иметь чистую советь.

Но мы знаем, что мир устроен так, что невозможно иметь деньги и совесть, или нет денег, или нет совести.

Оставьте надежду на счастье.

3. Сложная конструктивная дилемма.

Если преступники душевнобольные, то их следует изолировать от общества.

Если преступники душевно здоровые, то их следует наказывать.

Но каждый преступник является либо душевнобольным, либо душевно здоровым.

Преступников следует изолировать от общества или наказывать.

4. Сложная деструктивная дилемма.

Если он умен, то он увидит свою ошибку.

Если он искренен, то он признается в ней.

Но он не видит своей ошибки или не признается в ней.

Он или не умен или не честен.




Последнее изменение этой страницы: 2016-12-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.243.21 (0.01 с.)