ТОП 10:

Антиколониальное и национальное освободительное движение



 

Цивилизаторская «миссия белого человека в отношении отсталых народов» достаточно быстро стала вызывать сопротивление. Войны за независимость в Латинской Америке в конце XVIII – первых десятилетиях XIX в. привели к возникновению группы самостоятельных государств, которым пришлось отстаивать свой путь развития в борьбе с мощным и активным соседом – США.

На разных этапах европейской колонизации коренные жители Африки и Азии оказывали колонизаторам упорное сопротивление. Достаточно назвать антиголландское восстание под руководством Дипонегоро на индонезийском острове Ява (1825–1830), выступления под руководством Абд аль-Кадира в Алжире против французов (1832–1847) и другие.

На начальных этапах антиколониальная борьба зачастую носила стихийный, неорганизованный характер и была ответом на какие-то проявления особой жестокости, произвола со стороны колонизаторов. Во главе антиколониальных выступлений вставали представители феодальной традиционной знати, вожди племен, религиозные деятели и т. д. Не все представители туземной элиты могли уехать в метрополии и успешно адаптироваться к чужой этнокультурной и социальной среде.

Большая часть туземной молодежи, даже побывав в метрополии и приобщившись к более высокой цивилизации, возвращалась обратно и чувствовала себя приниженной, ущемленной в возможностях. Во второй половине XIX в. под влиянием наиболее активной и просвещенной части местных элит, местной интеллигенции национально-освободительное движение стало принимать более организованные формы. Стали возникать первые общественно-политические организации, а также общества культурно-просветительского и религиозно-реформаторского характера. Стали появляться первые политические партии, программы которых отражали общенациональные интересы и устремления. Так, в 1885 г. образовалась партия Индийский национальный конгресс (ИНК), которая возглавила антибританское сопротивление.

Мощным мобилизующим фактором в азиатских и африканских странах являлась религия, которая сплачивала массы на общей идейной основе. Чаще всего в роли такой объединяющей религии выступал ислам с его идеей газавата против неверных. Антиколониальное сопротивление часто приобретало религиозную «оболочку» (восстание аль-Махди в Судане, движение сенуситов в Ливии и ваххабитов на Аравийском полуострове, кимбангизм в Бельгийском Конго).

Большое влияние на развитие освободительного процесса в Азии и Африке оказывали события в Европе, и особенно в России. Ареной бурных выступлений, восстаний и войн стали Китай, Корея, Индонезия, Индия, Иран, Афганистан, Египет, Марокко, Сирия, Турция, Нигерия, Сьерра-Леоне, Гамбия, Кения, Камерун и другие страны. Европейцы не любят вспоминать об этих драматических событиях. Насилие, жестокость, вероломство и провокации постоянно использовали местные колониальные администрации, чтобы расколоть освободительные силы, лишить их наиболее ярких лидеров.

Национально-освободительное движение стран Азии и Африки развивалось неравномерно. В некоторых странах в силу более высокого уровня социально-экономического и политического развития этот процесс начался раньше и протекал более активно. На этот процесс в меру своих возраставших возможностей стремился влиять СССР. Коммунистический Интернационал был организован как мировая коммунистическая партия. Местные коммунистические партии, часто не соразмеряя своих возможностей, старались отличиться на своем участке борьбы с мировым империализмом. Не следует недооценивать и возрастающую активность США, которые, используя самые разные методы, старались укрепить свое влияние и вытеснить конкурентов из различных стран и регионов.

В целом до Второй мировой войны лишь немногие страны сумели добиться национальной независимости: Северный Йемен в 1918 г., Афганистан – 1919 г., Египет – 1922 г., Ирак – 1930-й, Сирия – 1941 г., Ливан – 1943 г. Независимость была относительной, носила часто формальный характер, и вся борьба была еще впереди.

 

• Имена. Арнольд Джозеф Тойнби

Арнольд Джозеф Тойнби (1889–1975). Английский историк, профессор ряда университетов. Автор фундаментального двенадцатитомного исследования «Изучение истории». Возникновение цивилизаций считал проявлением сверхприродной космической силы, приводящей в движение народы. Проводниками такой силы считал выдающиеся исторические личности или «творческое меньшинство», которые находят адекватный ответ на «вызовы» природы, времени, внешних обстоятельств. Для А. Дж. Тойнби цивилизации – это синхронные и эквивалентные по реализовавшимся в них духовным ценностям «мировые ансамбли культуры». Тойнби признавал, что все цивилизации проходят один цикл развития: генезис, рост, надлом, разложение, гибель. Тойнби считал ценными все цивилизации, считал неправильным навязывать всем какой-то «единственно правильный» опыт, осуждал расизм и неоколониализм.

 

 

Глава 5







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.003 с.)